1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. pupkin001
    Благодарности:
    1

pupkin001

Новичок

pupkin001

Новичок

Благодарности:
    1
    Прочитал всю ветку - сделал выводы, но остались вопросы.
    Итак вводные:
    география: г. Тольятти, (зимой иногда -30) лоджия с комбинированным парапетом, часть из какого-то армированного стекла, часть - бетон. Установлен двухкамерный стеклопакет 70мм. Планируется объединить с комнатой и кухней без разрушения тумбы и переноса батареи отопления.

Рельеф парапета очень сложный и кривой, "родная" силовая конструкция из металла, поэтому чтобы не делать мостики холода хочу просто приклеить 2 слоя пеноплекса 50мм к парапету (аккуратно вырезая из него нужные сегменты для достижения ровной поверхности 1 слоя, 2 слой приклеивать уже к менее сложному и более ровному рельефу первого слоя) и далее деревянный каркас для внутренней отделки из рейки сделать по "испанскому" методу, как у Земскова в ролике. Т. е. не крепить к парапету а крепить сверху к подоконнику а снизу к полу - здесь не надо будет заморачиваться с выведением вертикальных линий при монтаже ЭППС и отсутствуют мостики холода через крепежные элементы от парапета. Но возникает ряд вопросов:
    1. По этому методу подразумевается, что изначально нужно смонтировать подоконник с прибитой к нему рейкой. Насколько сложен монтаж подоконника в этом случае? Зазор между нижней кромкой подоконника и верхним уровнем утеплителя просто заполняется пеной или лучше вывести уровень утеплителя под подоконник?
    2. Насколько качественно приклеивается ЭППС пеной или полиуретановым клеем к бетонному парапету?
    3. Нужно ли приклеивать 2 слой ЭППС к первому?
    4. Так же не все понятно с контуром из фольгированного пенофола - его необходимость для меня вполне логична. Со стенами - все понятно, но где "заворачивать" этот слой при переходе на пол?
    Подразумевается, что будут установлены 2 слоя поперечно расположенного бруса:
    первый слой - черновой - высота 50 мм, в него кладем первый слой ЭППС.
    второй слой - выводим под уровень и его высота чуть больше чем слой ЭППС в 50мм, например 70 мм., чтобы обеспечить вентиляционный проем между утеплителем и напольным покрытием величиной в 20 мм. Планирую положить ИК пленку типа Калевы под ламинат. Так вот вопрос: слой фольгированного пенофола должен проходить по верхней кромке ЭППС (под фанерой и теплым полом) или все-таки сверху фанеры - непосредственно под обогревательной пленкой?
    Если первый вариант, то не будет ли пленка греть утеплитель вместо пола?
    5. И еще вопрос: все-таки что лучше положить на пол: фанеру или ДСП?

2. Hellamps
    Благодарности:
    75

Hellamps

Живу здесь

Hellamps

Живу здесь

Благодарности:
    75
    1. Я монтировал подоконник на 100мм эппс - отлично монтируется. Клинья для подоконника можно длинными шурупами спокойно к эппс прикрутить в торец. Остальное запениваете.
    2. я клеил на МВ-50 гвозди - вроде хорошо. бетон прогрунтовать неплохо
    3. Я приклеивал
    4. Хрен его знает, зачем он, но я сделал и вывел вниз. На полу скотчем приклеил к половому такому же куску, который лежал поверх фанеры. Сверху ик пленку и ламинат.

3. pupkin001
    Благодарности:
    1

pupkin001

Новичок

pupkin001

Новичок

Благодарности:
    1

4. Hellamps
    Благодарности:
    75

Hellamps

Живу здесь

Hellamps

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Клинья можно сдвигать-раздвигать, из эппс слишком геморно эти миллиметры ловить, но можно, конечно.

CT-17, я думаю, вполне достаточно. У меня на потолке только на клее эппс - даже намека нет на поползновения

5. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Здравствуйте! Сделали остекление лоджии, пвх традиционные распашные окна, однокамерный стеклопакет. Лоджия небольшая, полноценная теплая комната не нужна, лишь бы можно было зимой комфортно выйти подымить с гостями. Предвещая возможные камни по поводу неправильной технологии, сразу скажу, хочется просто свести на минимум ошибки при утеплении. Отделка планируется деревянной вагонкой. Скажите пожалуйста:
    1. при утеплении лоджии изнутри нужно ли самым первым слоем, т. е. по бетонному парапету, прокладывать какую-либо гидроизоляционную пленку ПОД утеплитель? Или утеплитель укладывается на голый бетон?
    2. если гидроизоляция нужна, укладывать её под брусками для вагонки или бруски огибать этой пленкой сверху?
    3. сверху утеплитель закрывается пароизоляцией, нужно ли делать вентзазор между пароизоляцией и финишной отделкой (в обучающем фильме rockwool подсмотрел)?
    Заранее благодарен!

6. azamat1984
    Благодарности:
    0

azamat1984

Новичок

azamat1984

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, прочитал тему, но все равно остались вопросы.
    Собираюсь делать из лоджии (стена дома, две боковые стены, спереди стекло и парапет) полноценную комнату с электрическим теплым полом и конвекторным обогревателем.
    Присоединяться к комнате лоджия не будет (но дверь на балконе будет по возможности всегда открыта).
    1. Потолок - ЭППС 2х50мм.
    2. Стены - ЭППС 50мм.
    3. А вот про парапет и пол еще думаю. Парапет хочу сделать по типу вентилируемого фасада: изнутри ГКЛ или ГВЛ, затем сам парапет бетонный, минвата 50мм (больше не влезает), зазор 30мм и больше вверху. Верхняя часть парапета железная, на нее ЭППС шириной 70-100мм (чтобы железку перекрыть хватило). Внешний вид не особо важен.
    4. Пол:
      1. Шов под парапетом запенить. Снизу вверх - ЭППС 2х50мм, ГВЛ влагостойкий без обрешетки, теплый пол, линолеум или ламинат.
      2. Шов под парапетом не запенивать. Снизу вверх - обрешетка из бруса, фанера или другой материал (еще не решил), дальше как в первом варианте.
    5. Подоконник - между поперечинами ЭППС 20мм, сверху еще ЭППС 20мм, затем сам ПВХ подоконник.
    Собственно, основная загвоздка с вариантом 4.2 возникла из-за той щели между стеной и полом лоджии - я еще не понял её предназначения, поэтому и пришел сюда - надо ли эту щель оставлять до улицы или можно запенить и делать вариант 4.1?

Второй вопрос насчет утепления парапета - имеет ли он право на жизнь? Лоджия расположена на солнечной стороне дома, без ветра, так что я думаю, должно хватить этого слоя 50мм. При этом я понимаю, что может быть холодно из-за этого, поэтому готов потом утеплить изнутри.

Третий вопрос - как лучше закрыть выемку в дальней стене? Пока я думаю просто запенить, сделав обрешетку заподлицо со стеной.

Четвертый вопрос - трещины в боковых стенах - насколько они критичны? Могу еще пофоткать, днем, если надо.

Вложения:

• IMG_2015-11-13_221652.jpg
    • IMG_2015-11-13_221707.jpg
    • IMG_2015-11-13_221740.jpg
    • IMG_2015-11-13_221808.jpg
    • IMG_2015-11-13_221946.jpg
    • IMG_2015-11-13_221954.jpg
    • IMG_2015-11-13_221751.jpg
    • IMG_2015-11-13_221823.jpg
  7. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    По пунктам.
    1 Лучше просто 50. Этого достаточно. Два слоя по 50 - это как два презерватива на свечке... Бесполезная перестраховка.
    2. Да.
    3. Парапет закрыть изнутри ЭППС 50. От пола до верхнего среза бетонного ограждения. Сверху, от края бетонного парапета до остекления, горизонтально ЭППС 20 (если влезет, то ЭППС 30). Сверху на него - подоконник. Подоконник придется ставить в стартовый профиль. Стартовый прикручивается к раме.
    4. Щели уже нет. Она закрыта ЭППС из п. 3.
    Обрешетка из бруса. Между брусом ЭППС 50. Швы пропенить. Следующий слой - фольгированный полиэтилен 2мм достаточно. Далее фанера 20мм. Потом электрический теплый пол. Далее по вкусу: ламинат, линолиум, ковролин и пр.

Фольгированный полиэтилен рекомендую в круговую. Пол. потолок. стены, парапет. Играет роль теплоотражателя. Толщина значения не имеет. Достаточно 2мм.

Выемку можно оставить, обшив утеплителем и потом отделочным материалом. Получится ниша. Можно будет сделать там полочки.
    Либо поставить обрешетку, затянуть фанерой или ГКЛ заподлицо со стеной и забыть, что она там была.

Трещины не критичны, но по желанию можно пропенить. В любом случае они закроются утеплителем.

8. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    1. Если утеплителем будет ЭППС - то не надо. Если минвата - то надо.
    2. Если нужна то под брусками.
    3. Если минвата, то желательно. Если ЭППС - то гидроизоляции, как и вентзазора не требуется.

И кстати, ЭППС на балконе/лоджии лучше чем вата.

9. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    1. Рейку можно накрутить и после установки подоконника. Немного хлопотнее, но тоже можно. Уровень утеплителя точно и плотно к подоконнику у вас вряд ли получится вывести, поэтому просто запеньте.
    2. Достаточно крепко. Тем более, что отрывать его никто не будет, а сам он не отвалится. Для гарантии можно прибить грибами, где это возможно.
    3. Да, нужно.
    4. Фольгированный полиэтилен выполняет теплоотражающую роль. Отражает тепловые волны. Его не обязательно герметично замыкать. Тепло это не вода, которая может вся вытечь в одну щелочку.
    Фольгированный полиэтилен наклеивается вкруговую по стенам, потолку, парапету на ЭППС.
    На полу его можно уложить под фанерой.
    Непосредственно под обогревательной пленкой лучше постелить лавсановую подложку.

10. azamat1984
    Благодарности:
    0

azamat1984

Новичок

azamat1984

Новичок

Благодарности:
    0
    Щель имелась в виду другая, а именно - между стеной ДОМА и полом лоджии, то есть та, которая под входом на всю длину лоджии. И если закрывать щель под парапетом, то ту, которая под стеной дома - запенивать или оставлять пустой? Не будет ли там образовываться конденсат. Вообще, я еще не понял ее назначения, поэтому и сомневаюсь в том, как делать пол.

11. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    Запенивать обязательно. Если сильно широкая, то проложить ЭППС и запенить. Это просто издержки строительства.

12. Патсюк
    Благодарности:
    106

Патсюк

Живу здесь

Патсюк

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Фольгу имеет смысл стелить на лоджии под бетонным тёплым полом и всё. Теплоотражение надо ловить там где есть тепловое излучение.
    При ЭППСе на лоджии любые плёнки тоже лишние - это уже ИМХО.

13. azamat1984
    Благодарности:
    0

azamat1984

Новичок

azamat1984

Новичок

Благодарности:
    0
    Это не похоже на издержки, потому что там внутри виден пенопласт, закрытый типа пароизоляцией что ли.

14. papapanda
    Благодарности:
    1

papapanda

Участник

papapanda

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет! заканчивая ремонт в квартире, все больше склоняемся к тому, чтоб остеклить и утеплить балкон и использовать как небольшой кабинет. квартира маленькая, лишние метры не помещают=) квартира у нас общей площадью 32км.м., балкон 4 квадрата. решили остекление заказать, а утеплять самостоятельно. хотел бы услышать ваше мнение, исправить мои ошибки=) заранее спасибо! итак: мы хотим остеклить, утеплить, повесить доп. обогрев и убрать окно с дверью из комнаты на балкон. 6 этаж у нас.

Балкон у нас вот такой:
    балкон.jpg
    Планируем срезать все металическое ограждение, перегородку к соседу (закрепить его парапет), и поставить вот такую конструкцию из 5 камерного пвх:

стенаА.jpg
    стенаB.jpg
    стенаC.jpg

По утеплению планирую на потолок: 1. фольгированный пенофол/изолайн 2-3мм, 2. пеноплекс 100мм, 3. натяжной потолок

на пол: 1 вариант: 1. фольгированный пенофол/изолайн 2-3мм, 2. пеноплекс 80мм, 3. фольгированный пенофол/изолайн 2-3мм, 4. наливной пол армированный кладочной сеткой и в нее же теплый пол кабельный. 5. плитка пвх
    2 вариант: 1. фольгированный пенофол/изолайн 2-3мм, 2. поперечные лаги деревянные 50*50мм, 3. укладка минваты между поперечными лагами, 4. основные лаги деревянные 50*50мм, 5. укладка минваты между основными лагами, 5. дсп 20мм, 6. плитка пвх

но по 2 варианту боюсь будут холодные полы. в качестве основного обогрева будет висеть на стене эл. конвектор. как в 1 так и во 2 варианте. теплый пол в 1 варианте для комфортного хождения босиком)

советы и предложения приветствуются=) может кто-то прошел уже через это. территориально живу в Иркутске, зимы у нас до -35 доходят.

Вложения:

• балкон.jpg
  15. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Совет один. Не делать этого, перевод изначально запроектированного пространства как нежилое неотапливаемое помещение в жилое, отапливаемое. Проблем больше чем выгоды. Посчитали весь бюджет ? Поделили на 4 квадрата ? Стоимость будет дороже чем квартирного метра квадратного + постоянный расход от эл. конвектора.