1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. KarNatali
    Благодарности:
    0

KarNatali

Участник

KarNatali

Участник

Благодарности:
    0
    На одном из своих объектов, я применяла сверхтонкую теплоизоляцию Броня. Не сочтите за рекламу! просто посмотрите в интернете сверхтонкие утеплители, они наносятся как краска в несколько слоев. Результат очень хороший. Можно помимо традиционных утеплителей, жидкой теплоизоляцией покрасить металлические детали, тем самым защититься от мостиков холода, а можно и весь парапет покрасить ей, для лучшего эффекта. И используйте энергосберегающие стекла! Если хорошо утеплиться, то можно из любого балкона сделать теплую лоджию. А радиатор выносить никогда никому не советую. Во-первых, это нарушение закона, во-вторых, ваши соседи будут мерзнуть (подогрев пола вполне справляется, причем включать его нужно в сильные морозы (при хорошем утеплении). При минус 15 не обязательно, если дверь в комнату будет всегда открыта. Это все из личного опыта.

2. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Я в 2014-м утеплил свою лоджию площадью 6,5 квадрата, обошлось где-то в 95 (включая 53 остекление), стоимость жилого метра считайте сами)
    Утеплял 1-см изолоном (который мягкий и похож на резину) и 2 слоя фольгированного мегафола (вспененный полиэтилен), т. е. слой утепления - 3 см. Две зимы - полёт отличный, на улице -25 на лоджии +25. Теплый инфракрасный пол иногда включаю только чтоб ногам поприятнее было, штатная батарея на штатном месте (т.е. сейчас она под столешницей) справляется. Единственное, летом все же жарче стало, без кондиционера было бы трудно.
    НО - у автора темы, судя по схеме, не лоджия, а балкон, т. е. бетонная плита висит в воздухе, такое я бы даже не пытался утеплить. Вес 70-х стеклопакетов ОГРОМНЫЙ + мебель + собственно жильцы...

3. elosifuc
    Благодарности:
    13

elosifuc

Живу здесь

elosifuc

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вы хотите сказать, что если я утеплю лоджию 6,5 кв, как в основном все советуют, то батарея не нужна на лоджии? Спасибо.

4. KarNatali
    Благодарности:
    0

KarNatali

Участник

KarNatali

Участник

Благодарности:
    0
    "батарею" - как ее называют в народе или "радиатор" - как его называют строители и дизайнеры нельзя выносить на балкон! Я в прошлом году предложила своим заказчикам вот этот электрический дизайн- радиатор. Очень хороший вариант и смотрится красиво. Можете предусмотреть для него розетку или электровывод (подключить напрямую), и если подогрев пола не будет справляться, купить эл. радиатор.
    А вот балкон (см фотку), который отапливается только подогревом пола. Он угловой, не лоджия, а балкон. Но в соседней комнатке с двупольной дверью (проем широкий, всегда открыта) стоит радиатор 8 секций биметалл Глобал. комната ок 16м. Радиатора хватает на комнату и балкон.
    Нужен ли вам радиатор, сказать трудно. Здесь много факторов!
    1. Возьмем к примеру розу ветров. Какие преобладающие ветра зимой в вашем районе? Может зимой ветра редко дуют в ваши окна да еще и угол дома закрывает или меняет направление - тогда хорошо утеплите, подогрев пола заложите - и то может включать не понадобится, проветривание в квартире будет выдувать весь теплый воздух через балкон на улицу.
    А если преобладающие ветра в ваши окна, да еще и постоянно дуют - может и бесполезно утеплять. Все равно будет холодно. Даже с 2 радиаторами - от окон будет дуть. Какие бы дорогие окна вы не поставили - от окна будет веять холодом.
    2. Утеплены ли балконы ваших соседей сверху и снизу? Насколько хорошо утеплены? Если Хорошо, отлично - будете греть друг друга и будет тепло. Если плохо, значит вам придется обогревать их плиты перекрытия и свой балкон. Радиатор желательно предусмотреть. Но опять же какие ветра...
    3. самый важный фактор. На сколько профессионально будет сделано утепление. Если с кучей щелей и мостиками холода - сами понимаете. А если на совесть, и все будет правильно, соответственно радиатор может и не понадобится.

Мы не экстрасенсы и не гадалки. Я сторонник того, чтоб принять дополнительные меры по утеплению, собственно поэтому и нашла сверхтонкий жидкий утеплитель - дополнительное утепление без увеличения толщины утеплителя. Я всегда на балконах предусматриваю электровывод или розетку, чтоб заказчик мог в случае необходимости установить эл. радиатор. Всегда прошу рабочих подогрев пола укладывать с маленьким шагом. (Еще заметила один нюанс - если открыть на балконе окно и немного сквозит, пол даже с включеным подогревом пола холодный, т. к. тепло сдувает! - этот на том балконе что фотку приложила, там дует вдоль балкона, т. к. он сквозной, там 2 дверных проема. Продувается весь пол)

Вложения:

• 2015-12-26 16-52-56.jpg
  5. KarNatali
    Благодарности:
    0

KarNatali

Участник

KarNatali

Участник

Благодарности:
    0
    Еще как то на одном из объектов промелькнула мысль...Там был очень узкий балкон и для утепления было очень жалко место. Мы думали на парапет балкона вместо утеплителя сделать подогрев пола. Недостаток - обогрев улицы, даже если уложить теплоотражающий слой на парапет.
    Кстати, однажды вскрытие показало, что фольгу на пенофоле стяжка просто разъела...она просто рассыпалась. Мы так и не поняли, в чем было дело и что было не качественным - фальгированный пенофол или разъедающий раствор. Вобщем проведите сначала эксперимент ;)

Укладка подогрева пола на парапет осталась просто мыслью, так и не осуществили. Но думаю стоит попробовать как нибудь...

6. KarNatali
    Благодарности:
    0

KarNatali

Участник

KarNatali

Участник

Благодарности:
    0
    Застеклить и утеплить можно любой балкон, даже с полностью разрушенной плитой. Знакомлю вас с укреплением парапета под остекление. А массу стекла можно уменьшить путем замены двух камерного стеклопакета с обычными стеклами на однокамерный с и-стеклом.

7. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Укрепить можно всё, вопрос в целесообразности и разумности.
    Однокамерный стеклопакет для жилого помещения в средней полосе и севернее НЕ подойдет, хоть с обычным стеклом, хоть с напылением. У меня такие и-стекла, только их 3 штуки с двумя камерами. Напыление имеет какой-то эффект, но не стоит пытаться приписывать ему чудодейственные свойства. Одна камера не проходит даже для простого окна обычных размеров, а на утепленной и присоединенной лоджии с огромной площадью остекления - тем более. Если нужна действительно теплая присоединенная к квартире лоджия, без переноса радиаторов ЦО и диких счетов за электричество, и не задаваться вопросом "а хватит или не хватит тепла ниже -15", то ставить надо толстый от 70мм 5-камерный профиль и 2-камерный стеклопакет. Стекла с И-напылением - можно, будет плюсом, но НЕ ЗАМЕНИТ лишнюю камеру.

8. elosifuc
    Благодарности:
    13

elosifuc

Живу здесь

elosifuc

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ну если честно, то радиатор у меня на лоджии уже стоит. Когда - 12 то холодно, когда -5 то нормально, +5 и выше я отключаю её, жарко. У меня комната 12кв, и стоят две чугунки 6, и 8 секции. Одна градусов 42 прим, а вторая которая я от неё и провел но лоджию где то 50гр, так как выше три этажа её убрали. А лоджию я раньше утеплил, с нарушениями, практически улицу отапливаю. Вот и решил переделать. Как на видео в основном в ютубе показывают. Везде ЭППС 50мм, на пол лаги, 50ммЭППС, обрешетка, и еще 30-40ммЭППС. Электричество не буду не богат. С низу соседи не утеплён, с верху да.

9. ArtemMatsun
    Благодарности:
    1

ArtemMatsun

Участник

ArtemMatsun

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет. Хочу утеплить лоджию так, чтобы она превратилась в полноценный кабинет, чтобы я там мог работать и зимой и летом. Лоджию с комнатой совмещать не собираюсь.

Итак, прежде чем задать вопрос, опишу, как собираюсь утеплять.

Стены и потолок.

Стены собираюсь утеплять пеноплексом комфорт 40мм. Крепить буду клеем фастфиксом и грибками. Далее малярная сетка 5 на 5 мм (креплю теплоклем юнис) которую штукатурю ротбантом 20 мм. Потолок аналогично. В финале планирую красить.

Пеноплекс 40 мм, сверху стяжка 40мм из наливного пола (юнис горизонт), далее теплый пол калео грид на 220 ватт (положенный на тепло отражатель разумеется), сверху полиэтилен 100 мкм и ламинат.

Соответственно вопросы.

1. Есть ли у вас замечания к технологии?
    2. За левой и задней стенкой у меня отапливаемые помещения, нужно ли утеплять эти стены?
    3. Как лучше вести провода под освещение и розетки, под утеплителем или сверху?
    4. Важно ли утеплить потолок?
    5. Надо ли вести провод к щитку (очень не охото это делать, так как в квартире ремонт закончен), или того что есть хватит (у меня на балконе розетка есть).
    6. Есть ли смысл для большей безопасности на балконе установить свое УЗО?
    7. Как вы относитесь вообще к инфракрасному полу? ОЧень боюсь что если что то разлить или помыть пол может закоротить?

Большое спасибо за ответы

10. Nkuznetzova
    Благодарности:
    31

Nkuznetzova

Живу здесь

Nkuznetzova

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я все чаще вижу рекомендации на форуме утеплять технониколевской экструзией по такой схеме:
    1. Подготовка, выравнивание
    2. Экструзия
    3. Контробрешетка
    4. пароизоляция (можно вроде и без нее)
    5. Лист ГВЛ
    6. Финишная отделка

11. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    Снаружи утеплить все равно не получиться. Поэтому утеплять надо изнутри. Достаточно будет два слоя ЭППС, толщиной по 30мм каждый. Два слоя - чтобы перехлест по швам был. Закрепить на пластиковые грибы. Потом можно нанести штукатурку с армирующей сеткой. И по скольку ЭППС будет закрыт штукатуркой, то проблема гигиены отпадет.

12. Jofri
    Благодарности:
    0

Jofri

Новичок

Jofri

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Купил квартиру и стал вопрос о ремонте. Так как раньше, пользуясь услугами "профессиональных" строителей, пару раз был недоволен их работой+ограниченные средства, решил сейчас все сделать сам и начать с утепления лоджии. Появилось несколько вопросов, очень прошу вас помочь, не могу определиться как правильно сделать. Стены и перегородки из газосиликатного блока.
    Первый вопрос: Утеплить лоджию по кругу. Так сказать, цель - удержать тепло в квартире. В комнате будут сделаны заново откосы, используя сэндвич панели (откосы были просто отштукатурены). Планирую использовать пенополистирол 50мм. Достаточно ли? Необходимо ли между утеплителем и стеной пароизоляцию или достаточно просто посадить на клей + "зонтик" на голую стену? Поверх пенополистирола хочу приклеить влагостойкий гипсокартон. На сколько это правильно или лучше армировать?
    Второй вопрос: Стоят алюминиевые раздвижные окна с 1 стеклом. Есть ли смысл менять их на ПВХ однокамерные?
    В общем стоит 2 задачи: Удержать тепло и не заиметь геморроя с конденсатом.
    Спасибо за Ваши ответы. Если что не правильно пишу, то поправьте, пожалуйста. Буду очень признателен за непосильную помощь советами!

13. Classic959
    Благодарности:
    2

Classic959

Новичок

Classic959

Новичок

Благодарности:
    2
    У Вас будет присоединение/объединение комнаты с лоджией?

14. Romario8900
    Благодарности:
    3

Romario8900

Участник

Romario8900

Участник

Благодарности:
    3
    просто прям чудо чудное, а не материал
    я так понимаю пенофол не нужен так как отражающий эффект есть за счет
    и теплопроводность ниже