1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Если Вы спрашиваете про "грамотный" вариант утепления лоджии с присоединением её к жилому помещению, то такового в природе не существует. Любой вариант приводит к нарушению требований СНиП по теплозащите здания.
    Но есть грамотный подход - это немного другое понятие. Если вы увеличили жилую площадь, то её в холодное время необходимо отапливать. Изначально надо определить, насколько необходимо увеличить мощность отопления квартиры и располагаете ли вы таким ресурсом. Количество тепловой энергии, необходимой для обеспечения и поддержания в жилище необходимой (заданной) температуры внутреннего воздуха, зависит от того, сколько тепла при заданной температуре наружного воздуха будет уходить изнутри квартиры во внешнее пространство через ограждающие конструкции помещения. (Ограждающие конструкции - это то, что отделяет отапливаемое пространство от внешнего. Для лоджии - это окна, стены, пол и потолок).
    Грамотный подход состоит в том, что необходимо предварительно рассчитать количество тепла, уходящего через ограждающие конструкции вашей конкретной лоджии, в зависимости от теплоизоляционных характеристик и толщины материалов, из которых будут состоять стены, пол и потолок, и, от теплоизоляционных характеристик выбранных вами окон.
    Затем нужно рассчитать, сколько тепла уходило из квартиры через проектные ограждающие конструкции (это стена и окна с дверью между помещением и лоджией).
    Эта разница (насколько возросли теплопотери квартиры после присоединения лоджии) и есть базовая величина для определения, какой мощности должен быть источник дополнительного обогрева.
    В совокупности всё вышесказанное называется предварительным теплотехническим расчётом.
    Причиной моих критических замечаний послужило то, что никто подобным расчётом при присоединении лоджии не занимается. Никто не показал в цифрах, сколько тепла будет уходить через стенку, в зависимости от вида и толщины утеплителя, никто не привёл даже сравнения, например, какой из материалов и при какой его толщине лучше удерживает тепло, что и чем можно заменить. И я не увидел, чтобы кто-то подбирал окна по конкретным теплоизоляционным их характеристикам. Одни общие фразы: одинарный или двойной стеклопакет, с напылением или без напыления, трёхкамерный или пятикамерный профиль. А по каким количественным характеристикам можно сравнить два конкретных окна, какое из них будет меньше пропускать - никто ни разу не привёл.
    А если такой расчёт произвести, то выяснится, что после присоединения, например, лоджии площадью 3 м2 к комнате площадью 15 м2 потребление тепла возрастёт примерно вдвое (заметьте - жилую площадь увеличили всего на 20%, а тепла потребуется на 100% больше). Цифры взяты условно, но их порядок верен - всё подтверждается расчётом в каждом конкретном случае.
    Многие потребители полагают, что проблема решается сооружением на лоджии тёплого пола. Но в большинстве случаев это не так. Более половины тепла присоединённая лоджия получает от домовой системы отопления, а ТП - это небольшой придаток.

В этом комментарии я затронул далеко не все аспекты отрицательных последствий присоединения лоджии. Главное, чего я пока не коснулся - это вопрос законности и согласования данного вида перепланировки. Чтобы это узаконить, необходимо обратиться в проектную организацию, имеющую разрешения делать проекты и узаконивать перепланировки по созданным проектам. Самовольное присоединение лоджий незаконно. Далеко не всегда эту перепланировку вообще можно узаконить. А владельца квартиры с незаконной перепланировкой всегда можно привлечь к ответственности и вынудить его вернуть своё жилище в исходное состояние.

2. Магош
    Благодарности:
    156

Магош

Живу здесь

Магош

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Добрый день!
    Просьба, подскажите, хочу утеплить потолок на лоджии плитой, типа изоплат или аналог. Какие минусы? Эппс не хочу.

3. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Утеплить можно. Минусы - плиты очень тонкие (25 мм) поэтому одного слоя будет мало. Чтобы подобрать нужную толщину слоя (количество листов), надо сначала определить, с какой целью проводится утепление лоджии. Второй минус - высокая паропроницаемость материала. Поэтому поверх слоя утеплителя (со стороны помещения) необходим надёжный слой пароизоляции, не имеющий разрывов и отверстий.
    Технологию крепления не подскажу, лучше об этом спросить производителя (но не продавца).

4. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Это балкон или лоджия? Вы разницу между такими конструкциями понимаете?

5. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    пирог стены - утепление .jpg
    Вы, вроде бы, собирались "приклеить к парапету ЭППС 5 см и еще внутри дать ряд кирпича 12 см." А сами в калькулятор ввели 50 мм ЭППС и 370 мм кирпича в качестве наружных слоёв утепления.
    Или Вам без разницы?

6. Магош
    Благодарности:
    156

Магош

Живу здесь

Магош

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Цель проста. Имеется большая лоджия с панорамным о стеклением! Установлены стеклопакеты и планируется присоединение лоджии с комнатой. На полу будет сделана шуманет 100, эппс 5см, стяжка 6см и кабель деви в ней.
    Вопрос именно по потолку, лоджия очень сильно прогревается летом, напрягает мысль про эппс и стиролы при нагреве. Хочется заменить на более экологичный утеплитель. Буджет на это не ограничен.

7. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Только последствия могут быть не такими простыми, как Вы ожидаете.
    Какими могут быть последствия незаконной перепланировки я уже выше высказался (#430).
    А грамотно подойти к воплощению технической части проекта Вы просто не готовы.
    Кто Вам насоветовал на пол сочетание шуманет и эппс? Это не тот случай, когда количество переходит в качество.
    Я хотел сначала посоветовать на потолке лоджии слой утеплителя не менее 10 см, но толку от этого будет мало. Потому что фронтальная стена вашей лоджии будет почти полностью из стекла, к которому дополнительный слой утеплителя уже не прилепишь. А окно, даже "самое крутое" из имеющихся сегодня на потребительском рынке, пропускает тепла в 3-5 раз больше, чем наружная стена современного дома (с 1 кв. метра). Сравните площадь штатного остекления (окно + дверь в стене между кухней и лоджией) и площадь панорамного остекления у себя на лоджии. Не факт, что вы сможете правильно подобрать мощность тёплого пола для отопления помещения со стеклянной стеной. И захочется ли Вам держать тёплый пол включённым весь отопительный сезон (более 200 дней в году)? И при этом вынужденно ограничить включение других электроприборов с высоким потреблением энергии (электроплиту, электрочайник, стиральную машину и т. п.)?
    В общем, Вы выбрали довольно сомнительную дорогу к своей, на первый взгляд, "простой цели". Что-то сродни игре в русскую рулетку. Вряд ли можно в этом случае предугадать все возможные нежелательные последствия.

8. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Любопытно, каким способом он Вас убедил? Подобрал нужные слова или показал на примере расчёта и сверки с нормативом СНиП? И ещё, если можно, уточните - это был производитель или продавец (менеджер торговой организации)?

Последнее редактирование: 20.03.16
  9. Магош
    Благодарности:
    156

Магош

Живу здесь

Магош

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Я попробую! Русская рулетка обычно плохо кончается, у меня же есть выбор, не понравится, все восстановлю как было!
    Посему просьба, дайте, если есть возможность и знания, свои рекомендации по экологичному утеплению моей лоджии!

10. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Я в вопросах экологии материалов мало что понимаю. Насколько в этом разбираются производители таких материалов, узнать всю правду тоже сложно, т. к. они - лица заинтересованные: в интересах дела (своего) они любую химию могут объявить экологически чистой.
    Давать какие-то советы, не глядя, не получится. Скиньте сюда фотки лоджии, её остекления, окон и двери между кухней и лоджией и фото лоджии со стороны фасада - может, что-то удастся придумать.
    План квартиры с размерами и с расположением радиаторов тоже не помешал бы.
    И ряд дополнительных вопросов. Сколько в доме этажей и на каком этаже ваша квартира? Отопление центральное? Система подачи воды в радиаторы отопления одно- или двухтрубная? Подача воды сверху или снизу? Счётчики потребления тепловой энергии в квартире имеются?

11. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Обязательно помогу. Может быть, хотя бы, научу людей отличать полезные советы от вредных. Советчиков на форуме много, но далеко не все советы являются полезными. Есть и такие, от которых вреда больше, чем пользы. Я ваши советы просто прокомментирую, а люди пусть сами решают, стоит или не стоит им следовать. И заранее оговорюсь: буду комментировать именно предоставляемую вами информацию (ничего личного).
    Толщина утеплителя, которую вы рекомендуете для утепления лоджии (5 см эппс или 3 см ПИР) далеко не всегда обеспечивает необходимую теплозащиту. Если точнее - для южных регионов, где ниже -10 температура воздуха зимой обычно не опускается, это пойдёт, а в средней полосе, и, тем более, в Сибири это просто нельзя назвать нормальной теплозащитой. Я сам обследовал немало квартир с присоединёнными лоджиями (в Москве и области), и поэтому могу это утверждать. Очень часто после таких перепланировок у людей возникают серьёзные проблемы. Вот я и занимаюсь исследованием причин этих проблем и поиском способа их устранения.
    О случаях "удачных" присоединений мне тоже известно, но о причинах этих "удач" выскажусь позже, если потребуется. Скажу только, что в "удачных" примерах присоединения лоджий, которые вы можете привести из своего личного опыта, вашей заслуги не так уж и много.
    В связи с этим хотел бы вас спросить: вы что-нибудь знаете о том, какую теплозащиту можно считать нормальной? Что-нибудь слышали о том, что по теплозащите зданий разработаны некие нормативы (ГОСТы, СНиПы и т. п.)? По каким нормативам проектируется теплозащита зданий, хотя бы, для региона вашего проживания (Новосибирская область, если я правильно понял)?

Последнее редактирование: 21.03.16
  12. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    Расскажите о причинах тех "удач", которые вам повезло обнаружить, среди множества серьёзно-проблемных присоединений. Это действительно полезная для всех информация.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Т. к. ответа я на свой вопрос не получил, то могу предположить, что про нормативы по теплоизоляции вы не знаете. А люди пускай теперь сами решат, можно ли у вас получить грамотную консультацию по вопросам утепления.

И ещё я объясню, почему не стоит доверять продавцам. У продавцов главная цель - убедить покупателя в том, что именно этот товар ему нужен (даже если это не так). Для этого надо уметь сказать клиенту то, что тот хочет услышать, т. е. подобрать нужные слова. И самому продавцу при этом разбираться в технических характеристиках материала вовсе не обязательно. Я правильно предположил, что ваш "консультант" не привёл вам ни одной характеристики материала ПИР?
    Конечно, по-человечески это его не красит, что он воспользовался вашей доверчивостью или вашей некомпетентностью. Но конечной своей цели он достиг - товар был продан.

14. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    Ваше сообщение основано всего лишь на ваших "предположениях", а не на фактах.

По поводу тех. характеристик материала ПИР - на форуме есть целая тема от производителей. Там много чего интересного. Ознакомиться может любой, задать вопрос, и т. д. Есть сайты производителей, где выложены данные.

Думаю, что доверие это личный выбор каждого. Кто-то верит убедительному манагеру, кто-то практику с результатами, кто-то ботанику с расчетами...

И кстати, как на счет обещанной инфы про "удачные" присоединения? Выкладывайте. Интересно же.

15. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136