1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.232
    Благодарности:
    3.274

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.232
    Благодарности:
    3.274
    Адрес:
    Казань
    Для парапета (что 4 картинки выше) или для потолка ?
     
  2. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    2.137

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    2.137
    И для стены, и для потолка. Посмотрим - есть ли разница.
     
  3. elosifuc
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13

    elosifuc

    Живу здесь

    elosifuc

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13
    Везде на видео в ютубе, и на форумах не где не упоминаться о пароизоляции, просто грунтуют стены, на пену, или клей раствор, я буду на пену, проклевывают ЭППС 50мм паз гребень на стены, потом сетка, и отделка. Типа так, только пенофол не буду, и обрешетку тоже. А радиатор у меня стоит на лоджии, у нас это модно. Спасибо.
     
  4. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    2.137

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    2.137
    Без пароизоляции получите плесень внутри стены между утеплителем и плитой. Контролировать её появление и рост вы не сможете до тех пор, пока эта плесень не вылезет наружу. А то, что она там появится - это 100%. Просто те, кто о пароизоляции не упоминает, до такого уровня познаний ещё не дозрели.
    В выложенном вами ролике, кстати, пароизоляция есть - её функции выполняет фольга. Правда, и ляпы в этом ролике тоже есть - не всё продумано до конца.
     
  5. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.232
    Благодарности:
    3.274

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.232
    Благодарности:
    3.274
    Адрес:
    Казань
    @e_senin, вот смотрите (выбрал в калькуляторе "жилое помещение. чердачное перекрытие или утепленная кровля" и снаружи темп-ра минус 20, внутри плюс 20.:
    а) это мой фактический потолок
    потолок без ЭППС внутри.jpg
    Сопротивление теплопередаче: 5.99 (м²•˚С)/Вт
    Сопротивление теплоизоляции превышает Rт в 1.42 раза.
    Такая тепловая защита оправдана, если энергоноситель для Вашей системы отопления чрезвычайно дорог или Ваша цель - строительство "пассивного" дома. В остальных случаях затраты на достижение подобного уровня тепловой защиты могут оказаться экономически неоправданными

    б) это, если я к фактическому потолку прикреплю 7 см ЭППС внутри помещения
    потолок с  ЭППС 7 см внутри без  мембраны.jpg
    Сопротивление теплопередаче: 7.94 (м²•˚С)/Вт
    в) это, если я к варианту б) добавлю еще пароизоляционную мембрану изнутри
    потолок с  ЭППС 7 см внутри+ мембрана.jpg

    1) что-то не вижу особой разницы в картинке № 2 (без мембраны) и № 3 (с мембраной)
    2) с учетом хорошей теплоизоляции - может вообще не крепить ЭППС на потолке лоджии?
     
    Последнее редактирование: 09.04.16
  6. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.232
    Благодарности:
    3.274

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.232
    Благодарности:
    3.274
    Адрес:
    Казань
    А вот пол лоджии, как я его вижу:
    пол с ЭППС 5 см снаружи без мембраны.jpg
    т. е. на ж/б плиту 20 см я кладу (внутри лоджии) ЭППС 5 см, на нем делаем стяжку из ЦПС 5 см и покрываем стяжку паркетной доской
    При таком варианте (в калькуляторе выбрал вариант "стена" и врутри помещения +20, а снаружи +5, т. к. под лоджией будет утепленная веранда и там минус я не планирую иметь) еще остаются проблемы с сопротивлением теплопередаче ,
    поэтому, со стороны нижней веранды на потолке (она же - монолитная плита 20 см) - делаем еще слой ЭППС 5 см (и пока верхняя картинка без мембраны)

    а вот, если добавить мембрану на ЭППС (что к потолку будет крепиться)
    пол с ЭППС 5 см  с  мембраной.jpg
    Сопротивление теплопередаче: 3.17 (м²•˚С)/Вт
     
  7. elosifuc
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13

    elosifuc

    Живу здесь

    elosifuc

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13
    Ну а как мне её использовать, эту пароизоляцию. В строительных испытаний ЭППС паронепроницаемый. Поэтому и наносят пену клей, или типа ст 85, по кругу, и приклеивают к стене, а ЭППС используют паз гребень, чтоб влага те проникала, или силиконовым герметиком промазывают, или ещё ЭППС клеют, чтоб стыки перекрыть, или как на видео пенофол, но это дороже. Как бы термос надо создать. Пишут, что в парапете надо пару отверстий проделать для выхода влаги.

    Поэтому я придерживаюсь такому плану.
    Лоджия у меня уже застеклена, менять я не буду,(мы ещё нищии) три стекла, и с права сенвич. Я убираю с лева стекло пакет, и тоже ставлю сенвич, и получиться с лева, и с права сенвич панель, а по средине два окна.
    Стену грунтую, потом беру 50 мм ЭППС карбон фрезерованый, при помощи клей-пены PENOSIL клею, а все стыки силиконом герметизирую. Где то примерно 6 кв, я и сенвич панели тоже утеплю, примерно так,
    2016-01-11_230953.jpg 2016-01-11_230905.jpg

    только здесь пенопласт, а я ЭППС. На пол я уже писал, тоже 50мм ЭППС, тоже немного на клей чтоб при монтаже не двигался, а если пол не ровный, то может и на растворе типа ст 85 подравняю, так тоже делают, хотя по моему методу это не нежно, И сверху 30мм ЭППС, мне на 80мм пол надо поднять по уровню крыльца, да и люк закрыть. Пробиваю отверстия, туда колышки, а сверху настил ОСБ. Потом сетка, типа ст 85, обои.

    Мне не понятно, зачем такой порог на пол, много отходов ЭППС, пены,
    001.jpg

    У меня 9 лет тяп ляп утеплена пенопластом, с кучами мостиками холодов. Что там я не знаю, но посмотрим, через месяц все убираю, и по новому утеплю. У мня в детской тоже стенка утеплена, только я там с начало жидким стеклом стену промазал, пенопласт 25пл 20мм на дубли, АБС, и обои, 9лет держится.
     
  8. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    2.137

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    2.137
    Когда я задавал эти вопросы, то ожидал увидеть такие картинки:
    ЭППС с фольгой.jpg ЭППС на бетоне с фольгой.jpg
    Брать надо было не "пароограничивающую" мембрану, а абсолютно паронепроницаемый материал. Чтобы не ошибиться, я ввёл фольгу. Обратите внимание, как фольга смещает график точки росы, совсем при этом не влияя на график температуры. И ещё хотел показать, что при утеплении изнутри с помощью пароизоляции вполне возможно избежать проблем появления конденсата внутри конструкции.
    И ещё обратите внимание на то, что теплопроводность для ЭППС, равную 0,03 и для кирпичной кладки 0,5 я вводил вручную. В калькуляторе было заложено 0,04 и 0,66 соответственно.

    По #481.Сопротивление теплопередаче: 5.99 (м²•˚С)/Вт - это уже есть в кровле по проекту.
    К потолку крепить 7 см ЭППС, думаю, что не надо. Не факт, что такой толщины плиты вообще выпускают. Обычно бывает 1, 2, 3, 4, 5 и 10 см. Но есть смысл прикрепить 5 см, чтобы снизить или исключить утечку тепла через торец плиты перекрытия, граничащий с улицей.
    Попробуйте для себя повторить теплорасчёт для своего "пирога" над перекрытием с алюминиевой фольгой и без неё. Посмотрим разницу.

    По #482. Пароизоляцию потолка на веранде делать не надо. Количество тепла, уходящего с лоджии на веранду при dT=10:
    Q = 8,91*10/3,17=28 Вт.

    Для потолка с учётом 5 см ЭППС
    Rт = 5,99 + 1,67 = 6,66.
    Q = 8,91*50/6,66=67 Вт.

    Сумма теплопотерь для стен с окнами, пола и потолка составит:
    300+234+102 +28 + 67 = 730
    Теплопотери через штатную конструкцию (между помещением и лоджией) составили 400 Вт

    В итоге имеем: теплопотери после присоединения лоджии возросли на 0,33 кВт. Мощность дополнительный радиатора для лоджии лучше взять с 50% запасом. 500 Вт будет достаточно.

    Но есть одно условие. Если весь дом отапливается от одного котла отопления, то кроме дополнительного радиатора 500 Вт вам потребуется рассчитать мощность для тёплого пола (или радиатора) на веранде. Принцип знаете. Рассчитываете теплопотери через стены и пол. Через потолок утечки тепла не будет: наоборот, сверху будет поступать 28 Вт тепла.

    Когда рассчитаете требуемую мощность отопления веранды (она не будет превышать 500 Вт), посмотрите, справится ли штатная система отопления с возможной дополнительной нагрузкой примерно 1000 Вт. Если запаса хватит, то менять систему отопления на более мощную не придётся.
     
  9. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    2.137

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    2.137
    Кто вам такое сказал? Паропроницаемость у ЭППС низкая, но пары сквозь него проходят в любом случае. И, как показывает тплорасчёт, когда температура наружного воздуха опустится до нуля и ниже, внутри вашей стены образуется конденсат (см. левый график). А если поверхность ЭППС со стороны лоджии покрыть абсолютно паронепроницаемым материалом (например, фольгой), то конденсата при тех же условиях не будет (см. правый график).
    Для Крыма..jpg
     
  10. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.232
    Благодарности:
    3.274

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.232
    Благодарности:
    3.274
    Адрес:
    Казань
    Без фольги фактический потолок (без ЭППС внутри)
    потолок без ЭППС внутри.jpg
    с фольгой внутри помещения
    потолок без ЭППС внутри с фольгой.jpg
    Зона конденсации сузилась на 4 см.
     
    Последнее редактирование: 09.04.16
  11. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.232
    Благодарности:
    3.274

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.232
    Благодарности:
    3.274
    Адрес:
    Казань
    RE: К потолку крепить 7 см ЭППС, думаю, что не надо.... Но есть смысл прикрепить 5 см, чтобы снизить или исключить утечку тепла через торец плиты перекрытия, граничащий с улицей.
    Пароизоляцию потолка на веранде делать не надо.


    ОК, принято
    и тогда потолок с 5 см. ЭППС внутри без фольги (Сопротивление теплопередаче: 7.38 (м²•˚С)/Вт)
    потолок с  ЭППС 5 см внутри  без  фольги.jpg
    с фольгой
    потолок с  ЭППС 5 см внутри  с фольгой.jpg
    Зона конденсации сужается на 8-9 см. с фольгой.
    P. S.
    Но...!
    Сейчас смотрю на свой дизайн и вижу, что торец потолка-плиты лоджии будет снаружи закрыт ПСБ 15 см. Он уже по факту закрыт ЭППС (видна светлая полоса по торцу плиты...)
    IMG_20151004_132523.jpg
    вот здесь ЭППС на торце плиты виден по-лучше
    IMG_20151004_130616.jpg
    т. е. видите над лоджией (и в других местах) по фасаду красный кирпич ?
    так вот... по дизайну весь этот красный кирпич будет укрываться ПСБ 15 см., штукатуриться и краситься (под дерево будем делать)
    И получается, в таком случае мне нет необходимости на потолок лоджии крепить ЭППС

    А что это за строительная фольга ? Она в рулонах продается и служит для укрытия теплоизоляции ?
     
    Последнее редактирование: 09.04.16
  12. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    2.137

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    2.137
    Она и в рулонах бывает, и в комбинации со вспененным пенопропиленом (пенофол, изолон, фольгоизол). При сооружении пароизоляционного слоя необходимо обеспечить его целостность: отсутствие "дырок", разрывов и зазоров на стыках. Если таковые имеются, то их лучше заклеить скотчем.
    А вообще, я думаю, что можно было ещё на стадии проектирования заложить вместо лоджии отапливаемое помещение с готовыми стенами и правильно выполненными проёмами для окон: с четвертями, перемычками между потолком и оконным блоком и простенками, позволяющими "утопить" оконный блок в толще нормальной стены со слоем утеплителя внутри.
     
  13. elosifuc
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13

    elosifuc

    Живу здесь

    elosifuc

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13
    Так все таки, как мне по Вашему делать пирог?
     
  14. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    2.137

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    2.137
    На фольгу штукатурка не ляжет. На полиэтиленовую плёнку - тоже. Поэтому изнутри - только по обрешётке обшивка вагонкой, сайдингом и т. п. Есть материал "Руспанель" с теплоизоляционными свойствами как ЭППС и паронепроницаемой поверхностью (со слов производителя), которую можно сразу шпаклевать. Но стоимость этого материала довольно высока.
    Самое простое бюджетное решение - это наружное утепление фасадным пенопластом с последующей штукатуркой его наружной поверхности по сетке. Конденсата внутри слоёв точно не будет. В Крыму - это самый распространённый вид утепления. Выполняют работу промышленные альпинисты. Знаю кого можно порекомендовать в Ялте. Может приехать и в другой город, если договоритесь. Если интересуетесь - пишите в личку.
     
  15. elosifuc
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13

    elosifuc

    Живу здесь

    elosifuc

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13
    А вот теперь смотрите:
    Парапет мне утеплят, это примерно 3,5, и все. Хорошо если качественно, а то я вижу как по углам трещины образуются, и экономят на штукатурку. Обычно на 4 кв они не берут заказ, или дорого. А дальше что? Пол мне надо, раз, правую перегородку с соседей надо, это два, левую можно, или не обязательно. Окно: с права, с лева, я установил сенвич, тоже надо утеплить. По этому у нас многие изнутри утепляют, так как от пола к парапету будет мостик холода, так как с низу у соседей не утеплен, это уже проверено. А обрешетку я не хочу. Вагонку не буду использовать. Вот и выход, просто ЭППС 50мм, и можно ещё и 30мм.
    Рекомендуют и отверстия просверлить в парапете для вентиляции.