1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.351
    Благодарности:
    2.138

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.351
    Благодарности:
    2.138
    ЭППС имеет низкую паропроницаемость, но не равную нулю. Поэтому пары, хоть и в незначительном количестве, но проходят сквозь слой этого материала. В теоретическом расчёте графики температуры и графики точки росы внутри стены, утеплённом изнутри ЭППС выглядят следующим образом:
    : TeploRaschetRF (3).png TeploRaschetRF (4).png TeploRaschetRF (5).png
    Температура внутри лоджии введена +20, а наружная температура взята +10,+6 и +2 соответственно для каждой картинки слева направо.
    Очевидно, что температура вещества превышает температуру точки росы при наружной температуре воздуха от +6 и выше. При наружных температурах ниже +6 внутри пирога появляется зона возможной конденсации. Согласен с автором фильма, что если внутри пирога паров нет, то и конденсироваться (переходить из газообразного состояния в жидкое) эти пары внутри не будут. Возможная погрешность расчёта допускает, что при наружных температурах воздуха от нуля (а не от +6, как насчитал калькулятор) условий для конденсации влаги внутри пирога не будет, а за те кратковременные похолодания ниже нуля, характерные для Крыма, конденсированная влага будет присутствовать в очень небольших количествах и очень короткое время, что недостаточно для наступления фатальных последствий такого утепления (например, резкое снижение теплозащиты стены из-за намокания материала, появление внутри пирога плесени из-за долговременного присутствия влаги или растрескивание бетонной плиты вследствие замерзания воды в межслойном пространстве). Поэтому в Крыму, думаю, можно рискнуть оставить внутренний слой ЭППС без пароизоляции. Но без 100%-ной гарантии, что всё будет благополучно.
    Из своей практики в Московском регионе мне известно немало случаев появления плесени между слоями ЭППС и наружными стенами при утеплении квартиры изнутри. Думаю, что нет смысла пытаться теоретически объяснять, появилась ли она там в результате конденсации или ещё каким-либо способом, но влага внутри есть, т. к. плесень образуется только в условиях постоянного присутствия влаги в течение длительного времени.
    Я сам занимаюсь наружным утеплением фасадов отдельных квартир, и среди моих бывших клиентов многие пытались решить проблему промерзания стен и образования плесени с помощью внутреннего утепления. И эти попытки к решению проблемы н привели. Если было бы все так просто, как утверждает автор фильма, то все, кто утеплился изнутри ЭППС или чем-то ещё, с серьёзными проблемами бы не столкнулись и моими клиентами не стали. Да и мало кто стал бы вообще прибегать к дорогостоящему и не всегда согласуемому наружному утеплению квартир, если бы существовала надёжная технология утепления изнутри, гарантирующая решение проблемы промерзания стен и образования плесени.
     
  2. elosifuc
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13

    elosifuc

    Живу здесь

    elosifuc

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13
    Поэтому в Крыму, думаю, можно рискнуть оставить внутренний слой ЭППС без пароизоляции. Но без 100%-ной гарантии, что всё будет благополучно.

    1 - А если как рекомендуют вентилируемые 8мм отверстия просверлить с верху и с низу под каждой плитой ЭППС ?
    2 - А ЭППС можно использовать в два слоя ? Пенопласт я знаю что нельзя.

    Если Вы занимаетесь утеплением, то что твориться у меня в комнате между пенопластом и стенкой, где стену в нутри, я покрыл жидким стеклом, пенопласт 20 мм 25пл, АБС, обои. - Уже 9 лет прошло, жалоб нет, правда сухость. Спасибо.
     
  3. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.351
    Благодарности:
    2.138

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.351
    Благодарности:
    2.138
    Сверлите - хуже не будет.

    ЭППС в 2 слоя - почему нет? Не вижу противопоказаний. Ровно как и для пенопласта - кто сказал, что нельзя? На чём основан этот запрет?
    Другое дело - трудозатраты выше, если делать в 2 слоя. Но на теплозащите это не очень отразится.
     
  4. elosifuc
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13

    elosifuc

    Живу здесь

    elosifuc

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    13
    Пенопласт пар не много но пропускает, и если с наружу утеплить дом 50мм, а потом ещё 50мм, то между пенопластом образоваться роса, лед, ну и т. д. И тогда не 100мм пенопласта, а тепло держит 50мм. Поэтому рекомендуют один слой. Вот и интересует, не образуется у меня между 30мм и 50мм ЭППС, хотя он и прокт. не проницаемый. И не понятно мне, на полу надо зазор делать между ЭППС, а то на видео на лаги слетят, а просто на пол положу?
     
  5. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.351
    Благодарности:
    2.138

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.351
    Благодарности:
    2.138
    Посмотреть вложение 3942630
    При наружном утеплении никакой росы внутри слоёв пенопласта не будет.

    Паропроницаемость у пенопласта намного выше, чем у ЭППС.

    При внутреннем утеплении и при определённой разнице наружной и внутренней температур воздуха конденсат будет. Только, в первую очередь, не между слоями ЭППС, а между стеной и прилегающему к ней слою. С понижением наружной температуры зона конденсации расширяется. Вот картинки для значений наружных температур +5, 0, -10, -20 соответственно:
    TeploRaschetRF (12).png TeploRaschetRF (13).png TeploRaschetRF (14).png TeploRaschetRF (15).png
    Количество слоёв ЭППС в данном случае значения практически не имеет. Главное - их суммарная толщина. Между слоями 3 см и 5 см ЭППС конденсата не будет. В Крыму ниже нуля бывает редко и недолго. При потеплении до +5 и выше конденсированная влага внутри конструкции высыхает. Поэтому до появлении плесени, возможно, не дойдёт - если отрезок времени намокания не достаточно длителен.
     
  6. Dmitry_27
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Dmitry_27

    Новичок

    Dmitry_27

    Новичок

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Хочу остеклить и утеплить лоджию в кирпичном доме 1990 года постройки(!), длина 6 метров, ширина 1.4, высота 2.5 (из которых 1 метр парапета для окон в виде бетонной плиты толщиной 7 см). Сейчас стоят деревянные окна с раздвижным стеклом.
    Планов море и столько же вопросов!
    1) Можно ли демонтировать бетонную плиту и вставить французские окна на всю высоту лоджии?
    2) Если плиту не удастся демонтировать, есть идея утеплить плиту снаружи, насколько это осуществимо и трудозатратно?
     
  7. AntonSV
    Регистрация:
    12.09.13
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    221

    AntonSV

    Живу здесь

    AntonSV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.13
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Самара
    @Dmitry_27, оба вопроса упираются в то, как местные власти реагируют на изменение фасадной части зданий.
     
  8. Dmitry_27
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Dmitry_27

    Новичок

    Dmitry_27

    Новичок

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Допустим если дадут добро на данные изменения, то какая техническая сторона данного вопроса? Теплоемкость плиты бетонной выше, чем окна ПВХ, пусть даже 3-х камерного. С точки зрения теплопотерь плита предпочтительнее?
     
  9. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.351
    Благодарности:
    2.138

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.351
    Благодарности:
    2.138
    Почему-то разговоры об утеплении лоджии начинаются со второстепенных вопросов. А первостепенными вопросами здесь являются: с какой целью утепляете, какая климатическая зона и какая система отопления дома. Без этих начальных данных разговоры о том, чем утеплять, что можно демонтировать, какие окна ставить - всё ни о чём. Всё равно, что задача без начальных условий.
     
  10. Dmitry_27
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Dmitry_27

    Новичок

    Dmitry_27

    Новичок

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Живу в Хабаровске, зимой до -30-35 (редко) и бывает влажность под 100%, сторона солнечная, не ветрянная. Цель - полноценное использование площадки лоджии, рабочая зона с компьютером, кофейный столик и т. д. В планах, если будет тепло зимой, убрать дверь и стеклопакет в комнате и частично объединить лоджию и зал. Система отопления - центральная, в каждой комнате стоит чугунный радиатор, которых с лихвой хватает в лютые морозы.
     
  11. AntonSV
    Регистрация:
    12.09.13
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    221

    AntonSV

    Живу здесь

    AntonSV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.13
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Самара
    Конечно, плита предпочтительнее. Вы же ее будете утеплять, теплосопротивление такой конструкции гораздо выше, чем любого стеклопакета. Большие окна скорее всего придется дополнительно греть. Возможно, хватит плинтусного обогревателя, пущенного вдоль линии окон. Хотя у меня на присоединенной лоджии окна тоже не маленькие - 2м высота, парапет 70см, обхожусь без доп. подогрева, хватает штатной батареи на штатном месте. Но всё же это не панорама, и у меня и не Сибирь, максимум было -28, всё ОК.
    Насчет планов "если будет тепло зимой, убрать дверь и стеклопакет в комнате" - скорее всего, не получится объективно оценить. Если вынесете туда дополнительный источник обогрева - конечно будет тепло. Весь вопрос в адекватности конструкции. Я противник переноса радиаторов и прочих вещей, завязанных на штатные системы ЦО. Но без объединения лоджии с отапливаемым помещением оценить, хватает ли штатной системы ЦО, не получится. Будет холодно даже с хорошим утеплением, пока не уберете балконный блок. Поэтому надо всё хорошо просчитать, плюс использовать чужой удачный опыт, благо примеров навалом.
     
  12. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.351
    Благодарности:
    2.138

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.351
    Благодарности:
    2.138
    Про зазор понял. Воздушный зазор вовсе не обязателен. В качестве теплоизолятора воздушная прослойка хорошо работает только при условии, что пространство зазора абсолютно герметично. В противном случае неизбежны потери тепла путём конвекции. Более надёжно было бы внутри зазора разместить слой утеплителя (минвата, ЭППС, ПСБ). А в общем, для Крыма и такое несерьёзное утепление сойдёт.
    Что касается видеоролика, то он такой же бестолковый, как и абсолютное большинство так называемых "обучающих фильмов" из интернета. Если авторы даже название материала правильно списать не могут, то что уже говорить о знании характеристик этих материалов о предназначении каждого из них для теплоизоляции.
     
  13. Gagsuv
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.365
    Благодарности:
    5.699

    Gagsuv

    Живу здесь

    Gagsuv

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.365
    Благодарности:
    5.699
    Адрес:
    Москва
    Топить не будете и вентилировать, можете планы не составлять, если только по развитию плесени на лоджии.
     
  14. Gagsuv
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.365
    Благодарности:
    5.699

    Gagsuv

    Живу здесь

    Gagsuv

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.365
    Благодарности:
    5.699
    Адрес:
    Москва
    Плиту не демонтировать, а поставить за ней во всю высоту остекление.
     
  15. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.351
    Благодарности:
    2.138

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.351
    Благодарности:
    2.138
    Это пока лоджию не присоединили, тепла в квартире хватает. Но при проектировании системы отопления однозначно не предполагалось, что тепла от неё хватит на отопление новых присоединённых площадей. Резерв по мощности, конечно, у системы отопления в проекте должен быть заложен. Но на какую дополнительную нагрузку его хватит, вряд ли кто вам сейчас скажет.
    Могу прикинуть, насколько возрастёт уход тепла из квартиры на улицу после присоединения лоджии. Обычно после "тщательного" утепления лоджии длиной 3 м теплопотери комнаты, к которой эту лоджию присоединяют, возрастут не менее чем в 2 раза. (Обратите внимание: отапливаемая площадь увеличится всего на 20%, а тепла на обогрев увеличенного помещения потребуется вдвое больше). Это значит, что в этой комнате потребуется ещё один радиатор, равный по мощности штатному. В вашем случае, полагаю, что лоджия длиной 6 м граничит с 2 комнатами. У каждой из этих комнат теплопотери возрастут вдвое. Теперь прикинем, сколько дополнительно тепла будет расходовать квартира. Если это трёшка, то 2 из 4 помещений (3 комнаты плюс кухня) начали потреблять (гнать на улицу) тепла вдвое больше прежнего. Значит квартира станет потреблять тепла на 50% больше. Если в доме, например, 10 этажей, то по проекту каждая квартира потребляет 10% мощности от общего вертикального стояка. Тогда на стояк нагрузка возрастёт "всего" на 5%, и с такой дополнительной нагрузкой стояк, скорее всего, справится. Правда, не факт, что вы в своей квартире будете чувствовать себя комфортно. Но, главное, что соседи сверху и снизу не почувствуют, что вы "оттяпали" от общего стояка каких-то 5% на халяву (т.к. за тепло вы будете платить по-прежнему, наравне со всеми, при этом потребляя этого тепла больше, чем другие).
    Но что будет, если другие соседи тоже захотят присоединить лоджии, можете представить? Вводные данные (условные) я привёл: 1 квартира увеличивает нагружает стояк на 5%, 10 квартир - на 50 %.
    Количество тепла, вырабатываемого стояком, остаётся неизменным, а потребление возрастает. Резерв у системы отопления ограничен. Тепла на всех может и не хватить. И что тогда будете делать? Электорообогрев? То, что это дорого обойдётся - ещё полбеды. Уложатся ли жильцы в норматив потребления электроэнергии - тоже серьёзный вопрос. Обычно в домах 90-х годов постройки выделено не более 3 Квт*ч. на квартиру (если на кухне газ). А на отопление лоджии 6 м, боюсь и 1 КВт ч не хватит. Так что, в чём-то придётся себя ограничить. Но не все наши люди к ограничениям привычны. А перегрузка электросети может и к аварийным отключениям привести.
    В общем, вряд ли вы сами сможете все сценарии предусмотреть. Всё, о чём я сказал выше, может быть, а может и не быть.
    В любом случае присоединение лоджии в доме с центральным отоплением - очень сомнительная идея. Потому что решающим фактором комфорта является не то, как вы лоджию утеплите, а то, какая температура воды будет в радиаторах отопления. А на этот фактор вы повлиять не сможете.