1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. pp-iks
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    pp-iks

    Участник

    pp-iks

    Участник

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Делаю ремонт в панельном доме с центральным отоплением, обещают поставить индивидуальные теплосчетчики). Ростов-на-Дону. Остекление сейчас холодное, бортик просто забор металлический. Присоединять лоджую к комнатам не собираюсь. Но планирую там проводить много времени- кабинет, гамак) Планировка квартиры такая, что стен, выходящих на улицу нет- только 6 м лоджия, вход из кухни и из комнаты. Сверху соседская лоджия утеплена, снизу нет. Под тёплый пол провода вывел. Финишное покрытие доска пола 20-32 мм. Посоветуйте, пожалуйста, варианты пирогов.
     
  2. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155
    @21122112.
    Минвата никаких преимуществ не даёт, в т. ч. и по шумоизоляции, т. к. окно в любом случае от шума меньше защищено, чем стены, пол и потолок. Толщину пеноплекса на переднюю (подоконную) стену, пол и потолок лучше взять 10 см. На боковые стены тоже лучше 10 см, если места не очень жалко. В общем, чем толще теплоизоляционный слой, тем лучше: реже будете пользоваться дополнительным электрообогревом.
    Пенофол, помимо отражающей теплоизоляции, выполняет функцию пароизоляции, поэтому все места крепления (пробоины) и стыки надо проклеить скотчем.
    При выборе окна ориентируйтесь на его главный показатель по теплосбережению: сопротивление теплопередаче. Оконщики его могут неправильно называть (например, коэффициент сопротивления теплопередаче), т. к., в большинстве своём, не понимают, что это означает. Поэтому лучше сами поищите этот показатель в технических характеристиках окна. Его размерность: (м2*оС/Вт). Величину выбирайте не менее 0,7-0,8. Чем выше, тем лучше.
    Через окно утечки тепла с 1 м2 будут в 3-4 раза выше, чем через стены. Поэтому вы опять можете хорошо выиграть, если по бокам оконного проёма соорудите 2 простенка, хотя бы по 0,5 м. В итоге полтора квадрата остекления замените на более тёплую стену и совсем немного потеряете в освещении. В общем, чем меньше будет площадь окна, тем лучше.
    При заказе окна надо будет предусмотреть сверху расширительные профили, которые позволят разместить на потолке слой утеплителя с запланированной его толщиной (включая пеноплекс, пенофол и отделку). И такие же расширители сделать по бокам, если не будете сужать оконный проём.
    С увеличением площади обогрева квартирного тепла для поддержания в комнате нужной температуры при открытой двери на лоджию может не хватить. А т. к. регулировать отопление в сторону увеличения вы не можете, то дополнительный источник обогрева, скорее всего, понадобится. Т. к. нормального радиатора под окном во всю его длину установить не удастся, не исключено выпадение на окнах конденсата. Если конденсат будет появляться, то для более эффективного обогрева проблемных мест лучше использовать тепловентилятор. (Как в автомобиле прогревают окна струёй горячего воздуха). Заранее его можно и не покупать - сначала убедитесь, что он необходим. А потом уже выбирайте модель (скорее переносную) и способ установки прибора возле проблемных мест.
    Скорее, наоборот, включать обогрев придётся при открытой двери балкона, чтобы в комнате было комфортно. Потому что утечки тепла возрастут не пропорционально дополнительной отапливаемой площади (на 20%) а вдвое больше (на 100% и более). И, повторюсь, тепла для обогрева возросшей площади от штатного радиатора отопления может не хватить.
    А когда дверь закрываете, то включать там обогрев совсем неразумно. (Кого там греть будете?). Советую в холодное время года во время своего отсутствия в квартире или когда лоджией не пользуетесь, дверь на лоджию закрывать и обогрев отключать. А снова восстановить тепло на лоджии до нужной температуры при открывании двери - это вопрос 10 минут.
    Со сплит-системами лучше не связываться - обогрев от них не эффективен.
     
  3. davidblaine
    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    7

    davidblaine

    Живу здесь

    davidblaine

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    7
    Спасибо, Сергей Александрович. :pioner: @e_senin.
    Спасибо за развернутый ответ и особенно за хорошую ссылку по процессу утепления.
    Отвечаю по порядку.
    Окно с доп. шумоизоляцией, пенопласт же вообще не звукоизоляционный материал, а минвата - как раз таки да. И звук нужно приглушать не с улицы, а на будущее - от соседей.
    Сантиметры очень даже важны. Дорог каждый см. там только-только места хватит для столика с монитором и лежанки.
    Окна уже заказаны и ждут установки. Доборные профили для окна разумеется включены.
    Не понимаю что все так помешаны на тепле, там у соседки и у меня в другом доме - двери/окна и без того открыты даже зимой (кроме лютых морозов), потому как стоит их закрыть - через полчаса становиться жарко. Делать простенки - анреал, я не спец в этом. Я даже между кирпичами так и не смог заделать - раствор не кладется, а просохнув - сыплеться как песок. Да там итак света мало, хоть и солнечная сторона. А так будет как в могиле. Такую квартиру потом не продашь.

    Дверь на лоджию я буду закрывать для шумоизоляции только, для себя, когда например буду спать, а соседи будут буянить. Там в 3-10 раз тише (уже тестировал), чем в комнате.

    Сплит система мне будет нужна не для обогрева а для охлаждения летом. Впринципе есть мобильный кондиционер, но он слишком шумит.
     
  4. davidblaine
    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    7

    davidblaine

    Живу здесь

    davidblaine

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    7
    Большущее спасибо за развернутый ответ. Только вы так и не ответили ни на один из трех вопросов. :|:
    А написали в основном только то, что я итак знал. Про толщину утеплителя - я это еще в самом первом посте написал. Я считал калькулятором, каким там выходят потери и где имеет смысл 10 вместо 5 см, а где почти нет.
     
  5. Евг777
    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    93

    Евг777

    Заглядываю после работы

    Евг777

    Заглядываю после работы

    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Бердск
    Во-во... Щас вам теоретик насоветует чего куда лепить и как из шестиметрового балкона сделать скворечник с одной форточкой...)
    Для звуко-шумоизоляции самый подходящий материал (из моей практики) это мягкий ДВП. Можно устанавливать в сочетании с ЭППС. Наиболее дешевый и доступный отечественный материал.
    10см утеплителя ЭППС - это конечно маразм. Хватит и 6 (3+3) с перехлестом швов. Можно добавить фольгированный полиэтилен с проклейкой швов скотчем (только не заморачивайтесь на скотче из алюминиевой ленты, достаточно обычного). Лично я использую негорючие панели Pirro, они уже с фольгированной поверхностью идут. Стоят немного дороже, зато не горят, в отличии от пеноплэкса, который фиг потушишь.
    Щели между кирпичами заделывать не стоит. Стоит заштукатурить всю поверхность целиком. Раствор: 1часть цемента + 3 части песка, можно добавить стакан гашеной извести, для пластичности. И вперед. Слой не толстый, лишь бы держался. Главное не эстетика, а создание корочки, которая предотвратит циркуляцию воздуха сквозь стену.
    По ссылке на лоджии. ру в основном все правильно. Только с полом спорный момент есть, ну и так, по мелочам. А так можно взять за основу.
     
  6. Евг777
    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    93

    Евг777

    Заглядываю после работы

    Евг777

    Заглядываю после работы

    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Бердск
    Вас интересует варианты пирогов пола, или также стен и потолка?
    Вообще, для всех интересующихся надежным и оптимальным пирогом для пола, можно посмотреть подробные ролики на ютубе у Земского. По крайней мере один из лучших вариантов.
     
  7. davidblaine
    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    7

    davidblaine

    Живу здесь

    davidblaine

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    7
    Вот это кстати очень интересный момент. Просто я то думал что если делать лоджию теплой, то уже капитально и остужать ее нельзя зимой. Потому как будет конденат лед и т. п. и при каждой заморозке/разморозке - она будет портиться.
    А мне бы как раз было удобно, иметь возможность делать ее холодной. Так как то помещение мне будет требоваться эпизодически, а может и вообще не будет требоваться. Вот если соседи например начнут сильно балаганить - то открывать дверь, нагревать ее и уже отдыхать там. Но ведь 10-20 таких прогревов/остужений за зиму ни к чему хорошему не приведет?...

    @Евг777 +100500 по поводу скворечника).
    Но я то хочу все таки минватой утеплять - это какая-никакая шумоизоляция. А от пенопласта может вообще получиться обратный эффект (особенно в плане ударных шумов). А именно ради шумоизоляции все это и затевается.
    Евгений, спасибо за ответы на вопросы :hndshk:
    Вот и я думаю что сильно не заморачиваться. Делать так, что бы потом можно было легко разобрать и доработать, не будет хватать 5 см - дождаться весны и сделать 10. Мне по ширине эти 5 сантиметров очень нужны(. Но там перегородочка спереди реально тонкая...

    Насчет штукатуривания - я профан. Я не получилось заделать даже глубокие дыры, мастерком так и не получилось прицепить раствор, замазывал руками, причем раствор после просушки - осыпается при малейшем нажатии (раствор уже брал готовый). Сквозных дыр там нет - 100%. Просто стена получится неровной и плиты (точнее пароизоляция) будет примыкать к стене с воздушными прослойками - это меня и беспокоит.
     
  8. davidblaine
    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    7

    davidblaine

    Живу здесь

    davidblaine

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    7
    Почитал насчет мягкого двп, действительно - штука не плохая! Но это кажется, не отделочный материал. Вроде бы из него есть плиты, но я их не нашел в продаже. Даже просто "мягкого двп" почему то не нашел в доступных для меня магазинах (крупных).
     
  9. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155
    @Евг777. Стало быть, вы утверждаете, что если 1 см пенофола приклеить фольгой к стенке, то этого для утепления лоджии будет достаточно?
     
  10. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155
    Поясню на простом бытовом примере. Наблюдал зимой детский чемпионат города по зимнему футболу (на хоккейном корте с хоккейными воротами). Было около 10 градусов мороза. Игроки бегали по полю в одних спортивных костюмах. Многим из них было жарко, и они даже расстёгивались. А болельщики (родители) стояли вокруг корта, одетые в шубы и тёплые куртки и кутались от холода. Можно ли отсюда сделать вывод, что спортивный костюм лучше шубы греет?
    И ещё случай из практики общения на тему утепления лоджии. Одна блондинка рассказала, что ей утеплили присоединённую лоджию так хорошо, что тёплый пол они почти никогда не включают и считают, что зря на него потратилось. Что на лоджии зимой итак тепло. Я спросил, откуда тогда тепло, она ответила: "А разве не понятно? Ведь лоджию утеплили - вот она и стала тёплой. И на лоджии постоянно температура +20, значит никакой утечки тепла нет. Спасибо застройщику, что он нам построил такой тёплый дом".
    @21122112. У вас дом тоже сам по себе тёплый?
     
    Последнее редактирование: 02.05.16
  11. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155
    Базальтовая вата не горит - никто не спорит. Но утверждение, что ЭППС "фиг потушишь" весьма спорно. Привожу пример последствий реально произошедшего пожара в квартире, которая снаружи была утеплена ЭППС (Теплекс).
    CIMG2359.JPG CIMG2360.JPG CIMG2361.JPG CIMG2365.JPG
    Копоть покрыла весь фасад, но слой утеплителя расплавился лишь частично - только в области, непосредственно побывавшей внутри пламени. С боков утеплитель (жёлтого цвета) лишь слегка оплавился под воздействием высокой температуры, но не "вспыхнул как спичка". Можно утверждать, что данный утеплитель плавится под воздействием высокой температуры, но горения не поддерживает.
     
    Последнее редактирование: 02.05.16
  12. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155
    Возвращаюсь к ролику #421 от @Евг777. Конечно, сравнить самому материалы на предмет горючести - это очень интересно и познавательно. Но, правда, утеплитель мы выбирает по энергосберегающим характеристикам. Теплозащита и огнезащита - это не одно и то же. Для защиты от огня используются другие материалы.
    И ещё я обратил внимание на другую фразу:
    Евгений. А вы, вообще, что-нибудь в цифрах по теплопроводности понимаете? Знаете, как можно сравнивать по этому показателю между собой различные материалы (ЭППС, минвату, тот же Pirro), как подбирать толщину материала в зависимости от теплопроводности?
     
  13. Евг777
    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    93

    Евг777

    Заглядываю после работы

    Евг777

    Заглядываю после работы

    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Бердск
    Вообще не понял о чем вопрос и где я такое утверждал.

    Правда? Я догадывался что есть разница...)
    В ролике сравнивается только горючесть материалов, как вы верно заметили. В частности Пеноплэкса (марка ЭППС такая), который пиарится на сайте лоджия. ру, как слабогорючий (Г1) материал, не поддерживающий горение, ссылку на который вы предоставили. Это я к тому, чтобы читатели не строили иллюзий на счет реальной горючести Пеноплэкса (горит сам, за милу душу). Скажем так, не всем показателям и цифрам заявленным производителем можно слепо верить. Не грех проверить на практике. В том же ролике присутствует ЭППС, который действительно не поддерживает горение.
    Теплозащита в ролике не обсуждается.

    А в цифрах я вообще ничего не понимаю, по сравнению с вами, поэтому не пытайте меня боле. И вообще, то что вы сообщаете в своих заумных цифропостах простым людям - скука смертная, и думаю не я один забиваю читать их до конца.
    Мы все равно не договоримся. У вас в руках неопровержимые цифры и могучие показатели, а у меня какая-то ничтожная сотня утепленных и прекрасно функционирующих лоджий и балконов в разных вариациях.
    Вы несколько далеки от реальности, а мне плевать на теорию.
     
  14. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155
    Вы это не утверждали. Это Земсков демонстрировал в своём "обучающем фильме" как надо утеплять лоджию (1 см пенофола фольгой к стенке). А вы технологию Земскова преподносите как "один из лучших вариантов". И маразмом это не считаете - значит согласны, что это нормально?
    В цифрах вы с ним одинаково не понимаете - но это вам в вину никто не ставит. Не понятно только, почему вы утверждаете, что "10см утеплителя ЭППС - это конечно маразм. Хватит и 6 (3+3) с перехлестом швов". Зачем оценивать то, в чём не разбираетесь и что обосновать не можете ? Делайте свои "6 (3+3)" - никто вам не запрещает. А 10 см почему нельзя? Вам какое до этого дело?
     
  15. davidblaine
    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    7

    davidblaine

    Живу здесь

    davidblaine

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    7
    Есенин, не нужно провочировать флейм.
    @Евг777, не поддавайтесь на подобные провокации. флейм - это как троллинг.
     
    Последнее редактирование: 02.05.16