1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Перепланировка, ремонт помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. Путник77
    Благодарности:
    0

Путник77

Живу здесь

Путник77

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Приветствую всех. Знающие люди, подскажите. Я снова про утепление лоджии. Купил газоблоки (7,5 см), буду делать перегородку на лоджии. НО, увидел, что моему соседу наши южные друзья уже демонтировали окно, отделяющее комнату от улицы, вставили новое окно уже на лоджии и обкладывают стены лоджии газоблоками 5 см, вместо ЭППС. На мой вопрос, что мол не хватит для тепла 5 см. блоков, сказали хватит (сосед будет делать тёплый пол). В следствии этого у меня возник вопрос. Достаточно ли обложить лоджию по внутреннему периметру 5 см или 7,5 см. газобетоном и оштукатурить для утепления и не морочиться больше с другими утеплителями (типа ЭППС). Планирую вместо теплого пола ставить конвектор.

2. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Просто для справки: по теплоизоляционным характеристикам слой 5см газоблоков (самых лучших по теплозащите) эквивалентен слою 1 см ЭППС.
    Думаете, шабашники в этом что-то понимают?

3. Путник77
    Благодарности:
    0

Путник77

Живу здесь

Путник77

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @e_senin, Я так и думал, спасибо. Только теперь боюсь, что сосед меня заморозит. Значит вопрос с со стенами и потолком уже сложился в голове. Это 2 слоя в 5 см ЭППС с перехлёстом друг к другу. Вопрос, как вести электрику? Как я понимаю прямо в ЭППС прорезаю "канавку" для провода? И не для рекламы. Какой лучше взять ЭППС. Техн...ль или Пено...кс?

4. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Теперь поняли, почему присоединение лоджии нужно согласовывать, и не факт, что это разрешат? Вы можете на него пожаловаться в Жилищную комиссию. Он на вас тоже, как только вы демонтируете свои оконный и дверной блоки из комнаты на лоджию. А остальные соседи - на вас обоих.
    Теплопроводность всех марок ЭППС одинакова, поэтому для теплозащиты его марка значения не имеет.
    Штробить ЭППС не желательно, т. к это повредит пароизоляционный слой. Лучше пустить провод по полу под плинтусом. Или под облицовкой, если будете обшивать по лагам.

5. Путник77
    Благодарности:
    0

Путник77

Живу здесь

Путник77

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @e_senin, Я знаю что надо согласовывать. НО, я то пока демонтировать окно не собираюсь, пока не получу свид-во о праве собственности. Утепляю лоджию на будущее, чтобы потом, если захочу безболезненно для ремонта снести. По поводу проводов. К сожалению, не могу пустить по плинтусу. Люстра (светильник) должен быть на потолке, а розетка на стене. И опять же, это тоже нарушение норм, потому что сейчас все провода должны идти в гофре, а она минимум 8 мм.
    @e_senin, Мы вот с Вами понимает, НО люди, которые еще даже не все въехали уже выламывают вовсю алюм. остекление и вставляют стеклопакеты. УЖЕ процентов 20 это сделало, а дом ещё не весь заселён. А сколько ещё сделают люди также. Так что я боюсь жаловаться будет просто некому:close:

6. Путник77
    Благодарности:
    0

Путник77

Живу здесь

Путник77

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @e_senin, Блин, думал обойтись малой кровью и штробить ЭППС. Штробить стену не хотелось бы совсем, да и по трудозатратам это несовместимо с ЭППС. А залить герметиком потом штробы в ЭППС не вариант?

7. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Если найдётся хоть один законопослушный житель, ничего не нарушивший, а его условия проживания будут ухудшены из-за нарушений, допущенных остальными жителями, то он имеет право привлечь к ответственности всех остальных.
    А в целом, если такие нарушения примут массовый характер, то, в лучшем случае, жители сами себе повысят цену за обогрев своего жилища, т. е. будут и по тарифу платить больше, чем могли бы при отсутствии нарушений, и за дополнительный электрообогрев. Это если мощности котельной будет хватать на выдачу для дома необходимого дополнительного количества гигакалорий тепловой энергии.
    А не хватит у котельной ресурса - тогда жители сами, может быть, начнут мозги включать.
    Если же копнуть эту проблему глубже, в масштабе города и выше, то для выработки этого тепла, которое впоследствии так варварски будет выброшено на ветер, предварительно будет сожжено энное количество газа или другого топлива (наши энергетические ресурсы), и побочными продуктами сжигания топлива будет загрязнена атмосфера, в т. ч. воздух, которым мы дышим. И ресурсы наши, кстати, тоже небезграничны.
    В цивилизованных странах, наверное, такого варварства нет. Там люди к дорогостоящим ресурсам более бережно относятся. Несмотря на боле высокие доходы. Потому что менталитет их от нашего заметно отличается.

Последнее редактирование: 10.05.16
  8. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Почему нет? Заливайте. И никто не скажет, что это не правильно. Правил здесь всё равно нет, как вы уже могли убедиться. Есть только понятия. Причём у каждого они свои.

9. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    Довольно произвольные расчеты на этом сайте теплорасчета, как мне кажется. Больше похожи на предсказания синоптиков. К примеру, взял я сравнил пирог с пароизоляцией в виде полиэтиленовой пленки, стандартной пароизоляции и алюминиевой фольги. И странное дело. Оказывается по прогнозам этих, типа специалистов, только алюминиевая фольга способна избавить от конденсата. Это интересно, каким таким волшебным действием?
    1GetPic.php.png 2GetPic.php.png GetPic.php.png
    И кстати, я тут поглумился немного и добавил волшебную пленку с другой стороны - и о чудо... появился конденсат.
    3GetPic.php.png

10. davidblaine
    Благодарности:
    5

davidblaine

Живу здесь

davidblaine

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Господа, извините что отвлеку еще минуту вашего внимания, вопрос прост как апельсин, но гугл не дает ответа на него.
    Чем лучше закрыть пенопласт от солнца ветра и влаги? Недорогое, легкое, не боящееся солнца и дождя? Вагонка не подойдет - так как она идет маленькими кусками и не ровная. По идее нужен пластик в пару миллиметров толщиной (как у сендвич панелей), но ничего аналогичного в продаже не нахожу.

Пришел к выводу что переднюю панель лоджии потяну утеплить с внешней стороны.
    Дома буду делать готовые модули-блины пенопласт+?пластик?(для защиты от солнца дождя и т. п.) и эти блины буду приделывать прямо с лоджии на монтажную пену к передней стене лоджии. или может на какой то клей типа потолочного. В конце все дырки (если таковые будут) запеню и закрою нашельником.
    Идея безумная - но другого пути с моим здоровьем - нет. Перфоратором пользоваться не могу, как и лестницей.

IMG_20160501_120951.jpg

11. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Если точнее, появился не конденсат, а условия для конденсации: "поднялся" график точки росы. А сам конденсат появится только при условии, что водяные пары проникнут вовнутрь конструкции.

12. Путник77
    Благодарности:
    0

Путник77

Живу здесь

Путник77

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @e_senin,
    Скажите пожалуйста. Сейчас сделал теплорасчёт http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20160518173551cHbArai и увидел следующую картину. Что с пароизоляцией, что без-картина не меняется. С улицы 15 см. ж/б 2 слоя ЭППС по 5 см, то конденсат всё равно присутствует.

Последнее редактирование: 18.05.16
  13. Путник77
    Благодарности:
    0

Путник77

Живу здесь

Путник77

Живу здесь

Благодарности:
    0
    С пароизоляцией и без неё.
    Что надо сделать, чтобы избежать конденсата?

Вложения:

• TeploRaschetRF (1).png
    • TeploRaschetRF (2).png
  14. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Чтобы получит "благоприятную картинку", надо в качестве пароизоляции применить абсолютно непаропрозрачную плёнку. Из материалов, "включённых в список" для программы данного калькулятора, этими характеристиками обладает только алюминиевая фольга (см. красный кружок в верхней части левого рисунка).
    Теплорасчёт.jpg
    Реально любая пароизоляционная плёнка предотвратит условия возможной конденсации. Тем более, зоны пересечения графиков - это только лишь зоны возможной конденсации (в левой половине внизу подчёркнуто красным). Т. е. конденсация не является неизбежной. И даже если она наступит, это ещё не приговор: изменится температура - влага уйдёт.
    На калькуляторе можно смоделировать появление конденсации даже при наличии фольги, например, задать нереально низкую температуру - от -52 и ниже (см. правую половину рисунка). Но такая температура для вашей местности маловероятна.
    В общем, выбирайте плёнку, имеющую паропроницамость, равную нулю (это указано в паспорте), и тогда проблем возникнуть не должно.

15. Путник77
    Благодарности:
    0

Путник77

Живу здесь

Путник77

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @e_senin, Спасибо. По возможности поищу материал равный нулю не фольгу (если такое возможно), так как хочу сразу оштукатурить ЭППС, а не набивать обрешётку с гипсом. Про руспанель что Вы советовали я помню