1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Перепланировка, ремонт помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. Путник77
    Благодарности:
    0

Путник77

Живу здесь

Путник77

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Изучал сейчас сайт Руспанель. Что-то не впечатлил. Обычный ЭППС с уже приклеенной армирующей сеткой продают втридорога. На тот же обычный ЭППС можно нанести штукатурку и стекловолокно и будет в разы дешевле. Панели с фольгой и них есть, но на фольгу опять же, надо делать обрешетку. Звонил только в контору Руспанель. Они сказали что обычные (не фольгированные) панели РПГ как пароизоляцию применять НЕЛЬЗЯ.

2. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Если поверх фольги штукатурить, то она, скорее, не будет работать как отражающая теплоизоляция, а только как пароизолятор. Поэтому в таком варианте именно фольгу брать не обязательно. Есть специальные плёнки для пароизоляции. Штукатурить по ним не пробовал - придётся вам экспериментировать. Есть самоклеящиеся сетки для штукатурки. Можно попробовать сетку на двусторонний скотч. Главное - не повредить саму плёнку. Места проколов и разрывов, если такие появятся, надо будет заклеить скотчем.
    И ещё одна деталь. Гипсовая штукатурка предназначена для внутренних работ. Как она поведёт себя при замерзании, не знаю. Но если она впитывает влагу, то после замерзания наверняка начнёт растрескиваться. Поэтому лучше подобрать другой материал, пригодный для наружных работ. Например, клеевую смесь типа "Севенер Кнауф ". Можно его тонким шероховатым слоем нанести поверх сетки, дать схватиться, а потом по нему делать финишный слой обычной штукатуркой ЦПС или фасадной шпаклёвкой.

Последнее редактирование: 19.05.16
  3. Путник77
    Благодарности:
    0

Путник77

Живу здесь

Путник77

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @e_senin, А как же графики? Как я понял можно применять только фольгу, которая не штукатуриться никак. Мне главное, чтобы конденсата не было. Стеклохолст можно просто приклеить на ПВА и скотч не нужен. Главное, где найти такую плёнку, чтобы работала как фольга, НО одновременно не являлась фольгой и была из ткани (очень желательно). Не посоветуете такую?
    По поводу штукатурки. Планировал применить Волма-цоколь для наружных работ. Про гипсовую штукатурка это я образно говорил. Естественно, что только для наружных работ. Они на основе цемента идут, а не гипса.

4. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Помимо фольги, паропроницаемость, практически равную нулю, имеет полиэтиленовая плёнка. Она и будет работать как фольга. Когда будете выбирать пароизоляционную плёнку, смотрите эти технические характеристики для конкретного материала.
    А графики не в норме, потому что, кроме фольги, остальные материалы, имеющиеся в "списке" калькулятора, имеют более высокую паропроницаемость.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Разве кто это оспаривал? Но тут ищут альтернативу именно фольге (неважно, отдельным материалом или в составе ПИР или пенофола).

Такой же как у ЭППС.

6. Путник77
    Благодарности:
    0

Путник77

Живу здесь

Путник77

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @e_senin, Принялся вплотную за лоджию (на выхах был замерщик). Заказал 5-ти камерный профиль, теплопакет 40 мм. Коэф. теплопроводности не меньше 0,8. И вот какая появилась идея по поводу утепления лоджии. Лоджия у меня граничит с одной стороны (левой) с соседом, который со своей стороны её уже утеплил, а с правой это наружная стена дома (стена кухни). Так вот, так как сосед уже утеплил лоджию (что точно знаю что это пеноблок 5 см, потом 5 см. ЭППС и ещё пеноблок 5 см. Плюс я со своей стороны еще добавил 7.5 см пеноблока). Так вот, может мне там не делать 10 см. ЭППС, а хватит лишь 5 см.
    Теперь по поводу правой стороны. Так как стена наружная и несущая, то она уже утеплена. Так может мне по такому же принципу сделать лишь 5 см. ЭППС вместо 10 см.
    Что касается наружной (фасадной) стены, пола, потолка то тут вопросов нет-только 10 см. ЭППС.
    И ещё вопрос. Чем лучше отделать потолок на лоджии (отапливаемой. Ну тут гипсокартон, наверное+штукатурка и окраска. А вот на неотапливаемой лоджии вариантов побольше. Но пластиковые панели не особо хочу. Может есть что-то другое?

7. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Да, с левой стороны 5 см ЭППС достаточно будет, даже без 7,5 см пеноблока.
    С правой стороны вообще утеплять не нужно, т. к. она граничит не с улицей, а с отапливаемым помещением. Смысла нет отгораживаться от более тёплого помещения.
    Отделкой не занимаюсь, поэтому ничего "оригинального" посоветовать не могу.

8. Путник77
    Благодарности:
    0

Путник77

Живу здесь

Путник77

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @e_senin,
    Блин, жалко что раньше не посоветовался с Вами и идея раньше в голову не пришла. Я уже с правой стороны "добор" 10 см к окну заказал. В пятницу уже привезут окно, а в субботу монтаж. Ну ладно уже, делать нечего, чтобы закрыть "добор" (для красоты) набью 5 см ЭППС+ деревянную рейку 40*20 мм+гипсокартон. А со стороны соседа я ещё добавил 7,5 см блоков, чтобы просто выравнять "нишу" в проёме, чтобы она была в одном уровне со всей стеной.
    @e_senin,
    Огромное Вам спасибо за советы. :hndshk:

9. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    С добором по-любому лучше, чем без него. С ним можно обеспечить более качественную теплоизоляцию между оконным блоком и фасадной стеной дома. Я бы даже посоветовал сделать вертикальную полоску теплоизоляционного слоя по правой фасадной стене, чтобы эта полоска примыкала к фронтальной стене лоджии и оконному блоку.
    И уменьшение площади остекления - это снижение теплопотерь.

10. Путник77
    Благодарности:
    0

Путник77

Живу здесь

Путник77

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @e_senin, Я так и планирую сделать. Сделаю что торец 5 см ЭППС будет вплотную примыкать к "добору" и перекрывать щель, которая будет залита пеной: от стены до добора.

11. Путник77
    Благодарности:
    0

Путник77

Живу здесь

Путник77

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @e_senin, Посоветуйте, пожалуйста, клей (типа "пены") для ЭППС. Первые 5 см я планирую клеить на спец. раствор (клей на основе типа цемента Palladium+мелкие неровности сглажу) для ЭППС+дюбеля. А вот вторые 5 см ЭППС просто приклеить к первому слою ЭППС клеем типа пены. Просто я смотрел эти клеи типа пены. Цена-космос. За тюбик 2-2,5 тысячи. Этим клеем пеной можно также заделывать швы между ЭППС или лучше использовать аллюмин. скотч (уже купил).

12. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Швы (пустоты на стыках) лучше заделать пеной-цемент Макрофлекс, а потом закрыть скотчем или другим пароизолятором, которым собираетесь закрывать слой ЭППС.

13. day-by-day
    Благодарности:
    19

day-by-day

Живу здесь

day-by-day

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Помогите определиться с шириной доборов и материалами для утепления лоджии.
    Соседи снизу скорее всего не утеплены, сверху тоже не удосужились.
    Стена справа граничит с комнатой, стена слева граничит с черной лестницей, тыльная стена граничит с комнатой.
    Немного информации по интернету подчеркнул, но хочется посоветоваться.
    Направление в сторону пеноплекса (или ПИР плиты или что-то другое?) где-то 50-60мм (оно достаточно?), поверх пароизоляцию с фольгой (толщина - хз), потом я так понимаю нужна некая обрешетка для создания воздушной прослойки и для крепления отделочных материалов. Все правильно?
    На обрешетку скорее всего гипрок + местами на гипрок декоративную плитку.
    Заранее огромное спасибо!

14. Путник77
    Благодарности:
    0

Путник77

Живу здесь

Путник77

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @day-by-day, Да, всё правильно по поводу отделки. Тоже буду делать обрешётку 40*20 мм из деревянных брусков и на него гипсокартон (хотя очень не хочется), так как фольгу не оштукатуришь. Была у меня мысль на фольгоизол приклеить штукатурную сетку и потом оштукатурить, но как поведёт в дальнейшем это конструкция не понятно, а на себе экспериментировать не хочется.
    Теперь по материалам и толщине. В моих постах всё расписано. Где нет утепления 10 см (хотя на сайте Технониколь для Москвы и МО написано что 9 см нужно), где есть стены то 5 см. Тыльную стену вообще утеплять не надо.

15. Самарский Костя
    Благодарности:
    276

Самарский Костя

Живу здесь

Самарский Костя

Живу здесь

Благодарности:
    276
    В новостройке объединил две лоджии и комнаты (зал+лоджия и детская+лоджия) надо утеплить парапет, потолок и пол.

Стенки теплые по бокам, фасад утеплен и специально вглубь помещения оставил 10см утеплителя от фасада (на фото видно по бокам).
    Само здание также снаружи утеплено базальтовым утеплителем и отштукатурено.

1) однокамерные стеклопакеты надо наверное на 2х камерные менять.
    2) наверное утеплять парапет ЭППС 50мм, потом ЭППС 30мм - получится в два слоя, запенить стыки и сверху слой фольгоизолона встык и сверху скотч, а потом ГКЛ.
    3) потолок ЭППС 30мм (50мм будет низковат наверное), фольгоизолон и ГКЛ.
    4) пол ЭППС 50мм, фольгоизолон, ламинат.

Правильно так будет?

Базальтовый утеплитель остался со стен на 100мм его наверное лучше не вешать?

По идее в кв. стоит индивидуальный прибор учета тепловой энергии и отопление проложено в стяжке от застройщика.
    Может контур водяной тут на лоджии в пол пустить подключившись от радиатора?
    Без насоса хотя может и не будет правильно работать?
    Радиаторы будут висеть справа на стене и если не заморачиваться с отоплением пола банально повесить конвекторы электро на парапет под окна?

Какой вариант выбрать по доп. отоплению?

Заранее - СПАСИБО за правильные советы и рекомендации!

Вложения:

• IMG_20160601_164050.jpg
    • IMG_20160521_121742.jpg
    • IMG_20160521_153935.jpg
    • IMG_20160531_202958.jpg
    • IMG_20160531_203014.jpg