1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Перепланировка, ремонт помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. Патсюк
    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    106

    Патсюк

    Живу здесь

    Патсюк

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Нефтекамск
    Если пеноблоки не автоклавного твердения, а они не автоклавного твердения, то размышления об их плотности - глупость.
     
  2. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113
    А о каких их других характеристиках размышление - не глупость?
     
  3. Патсюк
    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    106

    Патсюк

    Живу здесь

    Патсюк

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Нефтекамск
    Если материал "сортирного" производства, то скорее ни о каких.
     
  4. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113
    Достичь на такой лоджии комнатной температуры и поддерживать её на заданном уровне реально только если при включённом теплом поле (ТП) дверь из комнаты и окно кухни на лоджию будут открыты. При закрытых окнах и двери на лоджию одним ТП комнатную температуру там не удержать.
    Ещё вам неплохо заранее учесть, что отопительный период в вашем регионе длится более 200 дней. Держать весь этот период ТП круглосуточно включённым было бы довольно накладно.
    Более разумный вариант - периодическое пользование лоджией в холодное время года. Это значит открыть на лоджию дверь и окно из кухни на весь период пользования (на несколько часов), а затем, по окончании пользования выключить ТП и закрыть окно и дверь. При условии, что температура в комнате и кухне будет комфортной для проживающих в квартире. При сильном похолодании, если в комнате и кухне температуру на комфортном уровне удерживать не получается, то тёплой лоджией лучше вообще не пользоваться.
    Такой вариант использования лоджии вас бы устроил?
     
  5. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113
    Ещё раз пройдёмся по вопросам, заданным по ходу разговора.
    Нет, боковые стены - это не единое целое со стенами комнаты. Это отдельные панели, на которых опирается перекрытие лоджии. Благодаря этим опорам перекрытие лоджии выдерживает гораздо большую нагрузку, чем перекрытие балкона.
    Да, лучше не нагружать. Хотя бы, не допустить, чтобы стеклопакеты опирались на парапет всем своим весом, а распределить часть их веса на кладку, сооружённую на перекрытии вплотную к парапету.

    Зазор лучше не оставлять. Если не будет обеспечена его герметичность, толку от него в качестве воздушного теплоизоляционного слоя будет мало. Его можно заполнять плитами пенополистирола с полным запениванием оставшихся пустот, причём лучше это делать одновременно с возведением кладки второго ряда парапета. Особенно постараться соблюсти "монолитность" по периметру зазора. Замкнутые воздушные полости внутри можно оставить.
    Кстати, какой размер этого зазора?

    5 см мало. Надо 10, как минимум. Причём утеплять таким слоем не только парапет, но и пол с потолком, а также боковые стены. Проёмы в стенах заложить пеноблоками, чтобы создать основу для крепления (приклеивания) эппс. А также соорудить основание - продолжение плоскости боковых стен в сторону улицы, чтобы обеспечить нормальный прямоугольный стык этих опор с плоскостью остекления.
     
  6. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113
    Крайние стёкла заменить не на пластик, а на сэндвич-панель. По теплоизоляции, в сравнении со стеклопакетами, сэндвич выигрывает. Звукоизоляция вряд ли улучшится, т. к. по центру остаются стеклопакеты с прежним уровнем шумопоглощения.
    Еще по боковым и верхней линии остекления надо будет предусмотреть установку расширительных профилей, соразмерных толщине утеплителя и отделки потолка и боковых стенок.
     
  7. sundell
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    10

    sundell

    Участник

    sundell

    Участник

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    10
    Фольга (или пленка) планируется, в калькуляторе верно.

    Если по вашим цифрам (3.15, 0.55, 1.2) получается 630 Вт. Однако стеклопакет в остеклении стоял однокамерный с R=0.31 и в этом случае потери получаются 880 Вт.

    Ширина лоджии 7м, высота 3м. Парапет высотой 1м, остекление - 2. По площади: парапет 7м2, остекление 14м2.

    Остекление уже поменяли (да, сейчас понимаю, что не следовало торопиться) на rehau delight с двухкамерными стеклопакетами 40мм 6-14-4-12-4i. У таких стеклопакетов, если верить таблицам в интернете, R=0.7, в этом случае получается 1000 Вт потерь только через стеклопакет.

    Вид справа:
    balc.PNG

    Вид сверху:
    balc-up.PNG

    На виде сверху еще показан момент, который для меня сейчас непонятен: как должна подходить пароизоляция к монолитной стене? Поскольку пароизоляция монтируется между металлическим каркасом и листами, то в месте где кончается холодная стена и начинается монолитный бетон, пароизоляция должна нырнуть под облицовку и там уже быть приклеена на монолитную стену. Нигде такого не видел, поэтому сомневаюсь, правильно ли я представляю себе монтаж пароизоляции?

    На виде справа профили мет. каркаса стоят не на холодном бетоне, а на деревянном брусе для исключения промерзания. Тоже сомневаюсь насчет такого решения, оно в верном направлении?

    Толщины ЭППС в чертежах примерные. Отдельный вопрос стоит с полом: пирог стяжки планировался такой: 40мм минвата, 60 мм ЦПС. Сильно поднимать высоту стяжки не хотелось бы (1-2 см) поэтому присматриваюсь к PIR-утеплителю, 60 мм на полу будут иметь R примерно в 2.5 раза больше, чем у минваты.
     

    Вложения:

    • balc.PNG
  8. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113
    Однокамерный обычно имеет R порядка 0,4 - 0,45. Хотя, по внешнему виду не определишь - надо в паспорте смотреть (если таковой имеется). Точно был однокамерный (2 стекла и 1 зазор)?

    И порядок величин по теплопотерям теперь можно сравнить. Штатная конструкция пропускала от 600 до 800 Вт (даже пусть 900, если окно от застройщика было совсем плохое). Новая конструкция состоит из фронтальной части, пола, потолка и боковых стен. Фронтальная часть через остекление уже пропускает 1000 Вт, а через парапет порядка 240 Вт. Пол, потолок и стены ещё не посчитали. По статистике у тех, кто считает, что лоджию утеплил "хорошо и качественно" теплопотери из смежных помещений квартиры на улицу после присоединения такой лоджии возрастают, как минимум, в 2,5 - 3 раза. Иногда больше, но никак не меньше 2,5. У вас, скорее, больше 3.
    Такой сравнительный расчёт необходим для того, чтобы прикинуть мощность источника дополнительного обогрева, который сможет компенсировать эту разницу в теплопотерях (увеличение утечки тепла).
     
  9. ЛИВЧИК
    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40
    @e_senin, обращаюсь к Вам как специалисту, который реально знает про теплопотери. Хочу разобраться с этой точкой росы и фольгой. Сейчас о ситуации не балкон, но косвенно это касается понимания утепления лоджии тоже. Про балкон тоже вопросы.
    Квартира последний этаж, угловая, потолок утепленная кровля без чердака.
    Спальня без лоджии - наружная с окном и боковая уличная. Батарея гармошка ок. 1.9м на длину окна + маленькая в наружном угле наружной стены. Разводка тепла по полу, топят хорошо. В этом доме на холод никто не жалуется, но у всех эта комната несколько прохладнее остальных, а у меня последний этаж.
    Почитав тему, поняла про подсчет калькулятора, фольгу, полиэтилен вместо фольги.
    Дом наружные стены бетон с керамзитом 70см (это точно), перекрытия монолит на улицу не торчат полосами.
    Калькулятор выдал интересную картину
    при плотности наружных 1000кг
    http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-35&hi=55&ho=80&ld0=7000&le0=1&lt0=0&mm0=32
    Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] 1.65
    Требуемое сопротивление теплопередаче
    Санитарно-гигиенические требования [Rс] 1.29
    Нормируемое значение поэлементных требований [Rэ] 1.89
    Базовое значение поэлементных требований [Rт] 2.99
    Санитарно-гигиенические требования: R > Rс
    Ограждающая конструкция удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам по тепловой защите.
    Поэлементные требования: R < Rэ
    Ограждающая конструкция не удовлетворяет нормам (поэлементные требования) по тепловой защите.

    при плотности 800кг картина лучше
    http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-35&hi=55&ho=80&ld0=7000&le0=1&lt0=0&mm0=33
    Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] 2.16
    Требуемое сопротивление теплопередаче
    Санитарно-гигиенические требования [Rс] 1.29
    Нормируемое значение поэлементных требований [Rэ] 1.89
    Базовое значение поэлементных требований [Rт] 2.99
    Санитарно-гигиенические требования: R > Rс
    Ограждающая конструкция удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам по тепловой защите.

    Поэлементные требования: R > Rэ
    Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по тепловой защите при условии выполнения требований к удельному расходу энергии зданием.

    Последняя больше нравится, но что реально построено не знаю. С керамзитобетонами наигралась вдоволь и поперек. Одно точно - утепляться. В доме перетоп, жильцы ходят босиком, убавляют отопление, но не в этой комнате. Буду считать, что это не спроста.
    Конструкция такая выбрана из соображений звукоизоляции:
    http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-35&hi=55&ho=80&ld0=100&le0=1&lt0=0&mm0=159&ld1=200&le1=1&lt1=0&mm1=619&ld2=1&le2=1&lt2=0&mm2=427&ld3=200&le3=1&lt3=0&mm3=288&ld4=50&le4=1&lt4=0&mm4=424&ld5=100&le5=1&lt5=0&mm5=587&ld6=7000&le6=1&lt6=0&mm6=32
    И сразу вопросы по работе фольги.
    1) если именно фольга между ГВЛ и стекловатой блестящей стороной в сторону улицы. Будет ли фольга работать (создавать лучи)? Вата 2см (плотность 60) и воздушная прослойка 5мм будут единым замкнутой воздушной прослойкой? Это правильно? Фольгу к улице в этом случае подогревать стену отодвигая зону конденсации.
    2) Если разместить фольгу между листами ГВЛ и тяжелого гипса,
    http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-35&hi=55&ho=80&ld0=100&le0=1&lt0=0&mm0=159&ld1=1&le1=1&lt1=0&mm1=427&ld2=200&le2=1&lt2=0&mm2=619&ld3=200&le3=1&lt3=0&mm3=288&ld4=50&le4=1&lt4=0&mm4=424&ld5=100&le5=1&lt5=0&mm5=587&ld6=7000&le6=1&lt6=0&mm6=32
    то лучей не возникает (нет воздуха), то без разницы можно фольгу (без разницы в какую сторону), можно полиэтилен (дешевле). Это я уже поняла.
    3) В продаже есть недорого фольгированная бумага. Неужели она полностью паронепроницаема при заклейке стыков метализированным скотчем?
    4) При утеплении лоджии по схеме лоджия. ру, если между каркасом и пенофолом положить минвату, то фольга перестанет создавать лучи? С точки зрения теплоизоляции минвата не нужна, но с точки зрения звукоизоляции нужна. Пустота за облицовкой - барабан (все звуки от соседей ваши), а пол неприятно гулкий.
    Спасибо. Очень рассчитываю на Вашу помощь.
    Извините, не умею картинками вставлять.
     
    Последнее редактирование: 12.09.16
  10. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113
    Да, не следовало бы вам торопиться. Особенно, если заранее не предусмотрели расширительные профили в местах примыкания профиля остекления к потолку и боковым стенкам.
    На потолке слой утеплителя также необходим, несмотря на то, что над лоджией отапливаемый техэтаж (ТЭ). Дело в том, что плита перекрытия между лоджией и ТЭ, скорее всего имеет теплоизоляционный слой со стороны ТЭ. Ведь проектом было предусмотрено, что перекрытие ТЭ частично граничит снизу с неотапливаемой лоджией (считай, с улицей), поэтому пол ТЭ должен иметь соответственную теплозащиту от улицы. А ваш оконный блок у вас упирается непосредственно в потолок лоджии?

    Ещё одна существенная ошибка была допущена при монтаже оконного блока. Если судить по эскизу, он стоит непосредственно на парапете. А в штатном варианте оконный проем имел четверть, образованную слоем облицовочного кирпича, и окно было утоплено вовнутрь стены, вероятно на толщину облицовочного слоя. Посмотрите, как расположены относительно фасадных стен другие окна вашей квартиры.
    Теплоизоляционный шов по периметру окна имел Г-образное сечение (в горизонтальном разрезе), толщина слоя пены согласно ГОСТ должна составлять 2-3 см. Ваше балконное остекление не утоплено, четвертей не имеет, толщина зазора под теплоизоляцию не известна (или известна?).
    В любом случае при наличии вышеперечисленных ошибок теплопотери по периметру окна будут значительно выше, чем могли бы быть при более грамотном монтаже оконного блока лоджии. Теплопотери окна уже надо рассчитывать не только по его площади и сопротивлению теплопередаче. Теплозащита стыка по периметру гораздо ниже, чем теплозащита самого окна, и вкладом площади этого стыка в суммарные теплопотери тоже пренебрегать не стоит.
     
    Последнее редактирование: 12.09.16
  11. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113
    Набор вышеперечисленных формулировок истолковать можно примерно так. Работа систем жизнеобеспечения жилого дома (теплозащита, вентиляция, отопление) рассматривается в комплексе. Если тепловая защита каких-либо отдельных элементов теплового контура (стен, окон, крыши, фундамента) оставлять желать лучшего, но при этом система отопления и система вентиляции обеспечивает в жилых помещениях нормальный (согласно нормативам ГОСТ) температурно-влажностный режим, то жить в таком доме можно. Хотя не каждому проживание в нём может показаться комфортным (в вашем случае - холодные стены на фоне перетопа).
    Аналогия. Если ты по состоянию здоровья непригоден для службы в ВДВ (по причине плоскостопия, близорукости и т. п.) - это ещё не повод откосить от армии: в стройбате какую-то пользу Родине ещё сможешь принести.

    Может быть, Вас интересовал вопрос теплоизоляции? "Smartcalc" по звукоизоляции расчётов не производит.

    Фольга лучей не создаёт, стену не греет, зону конденсации не двигает. Тогда зачем Вам она?

    Нет, не правильно. Воздушной прослойкой может быть только воздушная прослойка. А вата останется ватой. :aga:
    Более серьёзно было бы спросить: почему именно вата и почему так мало (всего 2 см)? 4-5 см эппс
    было бы гораздо лучше и практичнее: и теплозащиту более эффективную обеспечит, и влагу не впитает (в отличие от ваты). И воздушную прослойку тогда здесь создавать вовсе не обязательно.

    Правильно поняли. При утеплении помещения изнутри поверх слоя утеплителя (со стороны помещения) нужна пароизоляция. Чтобы утеплитель не набрал влаги из водяного пара, двигающегося сквозь стену из помещения в сторону улицы. Пароизоляция просто перекроет движение пара. Роль пароизоляции может сыграть как фольга, так и полиэтиленовая плёнка. Фольга может ещё работать как отражающая теплоизоляция, но не факт, что в вашем случае она внесёт в теплозащиту стены значимый эффект.

    Да. Но если не везде заклеите, то не совсем "да". Вода (как и водяной пар) дырочку всегда найдёт, если эта дырочка в пароизоляционном слое есть. Поэтому все стыки и возможные пробоины пароизоляционного слоя надо найти и тщательно заклеить соответствующим скотчем (полиэтиленовым или "металлизированным").

    Про лоджию - отдельный разговор.
    И научитесь загружать картинки - пригодится. Кликните оранжевую иконку "Загрузить файл" - "Компьютер" -"Рабочий стол" - затем нужную папку "открыть" - нужный файл "открыть" - выбрать "миниатюра" или "полное изображение" и т. д.
     
    Последнее редактирование: 12.09.16
  12. ЛИВЧИК
    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40
    @e_senin, я действительно интересуюсь теплоизоляцией. Как сделать правильно. Со звукоизоляцией я разобралась. Просто когда делается звукоизоляция на уличных стенах (поверьте актуально во многих случаях), то одновременно получается теплоизоляция. Однако, точка росы.
    Моя конструкция это звукоизоляция. С её помощью планирую двух зайцев...
    Спасибо. Я поняла, что фольга за ватой как я нарисовала не имеет смысла. Положу фольгу или полиэтилен между ГВЛ. Это даже удобнее.
    Пенопласт, ЭППС лучшие теплоизоляторы, но в звукоизоляции от них вред, потому вата. Будет достаточно. В комнате не холодно, не продувает, но как-то не так. Стена длинная, почти 6 метров.
    Это первый слой плиты ГВЛ с ватой на "ножках" (5мм пустоты) крепятся к стене дюбелями насквозь. Поверх закрою наглухо паронепропускающей пленкой. А потом второй слой ГВЛ пришуруплю к первому. Дырочек мелких наделаю уйму...Обои виниловые поклеить? Чтоб вода не пробралась.
    Спасибо за науку.
     
  13. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113
    Дырочек наделаете - в вату влага может попасть (а может и не попасть). Если вата увлажнится, то потеряет свои теплоизоляционные свойства (частично, зависимости от количества впитавшейся в неё влаги). Теплозащита стены при этом ниже штатного уровня (как до устройства на ней дополнительного "пирога") не опустится. А плесень внутри конструкции появиться может. Но Вы её не сразу увидите. Только когда она наружу вылезет. А для этого год-два-три или более может понадобиться.

    Возможно, они предотвратят попадание влаги внутрь конструкции. Но контролировать, что там внутри происходит, в любом случае не получится. Только вскрытие покажет.
     
  14. sundell
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    10

    sundell

    Участник

    sundell

    Участник

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    10
    Доборы присутствуют только на примыкании к потолку, 6 см. По бокам доборов нет, но и остекление вплотную к боковой стене не подходит.

    Насчет четвертей. На рисунке видно г-образную кирпичную кладку и дополнительный простенок, куда упирается остекление. Простенок стоит на парапете, а "четверть" выходит за его плоскость. Простенок выложили вместе с заменой остекления, от застройщика же остекление упиралось прямиком в боковую стену, а там, где остекление закрывалось "четвертью" - была глухая вставка. Таким образом, положение остекления на парапете то же, но теперь нету "четвертей".

    dc2fcce084b49c4ceb88a35430fc679e.png

    Да, блок вместе с доборными профилями подходит прямо к потолочному перекрытию, как и старое остекление.

    На техэтаже я был, там под ногами обычный монолитный бетон. Если утеплитель там где-то присутствует, то только в толще плиты.
     
  15. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113
    Хорошо, хоть это есть. Потолок лучше изолировать, не зависимо от того, есть ли теплоизоляция внутри плиты перекрытия. У вас есть 5 см под утеплитель плюс 1 см под отделку. Чем планировали утеплять и отделывать потолок?

    Если я правильно понял, новое остекление короче старого на 270*2=540 мм?

    Рассмотрите возможность соорудить по бокам оконного блока "четверти" из эппс путем вырезания из плиты куски нужной конфигурации с дальнейшим их креплением к простенку тарельчатыми дюбелями:
    Четверть.jpg
    Это сделать несложно, если крайние створки окна открываются.