1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. sundell
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    10

    sundell

    Участник

    sundell

    Участник

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    10
    Планировал ЭППС + натяжной потолок. А 5 + 1 см - это с учетом зазора под запенку между потолком и добором?

    Крайние створки глухие. А чем чревато, если так не сделать? Будет откос промерзать, или просто тепла много уходить будет?

    Что скажете по поводу пароизоляции? Если правильно понимаю, то при внутреннем утеплении, особенно с использованием минваты, качественная пароизоляция очень важна.

    balc-up.PNG

    Верно ли я изобразил примыкание пароизоляции (синяя линия на чертеже) к теплой монолитной стене за пределами лоджии? Пленка идет сначала с внутренней (комнатной) стороны мет. профиля облицовки, защищая вату от проникновения паров, а затем в месте, где уже теплая монолиитная стена пароизоляция ныряет за облицовку и там клеится на стену, правильно?
     
  2. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155
    5+1 равно 6 - это всё что осталось на утепление и отделку потолка в сумме. Если отделка в 1 см не впишется, придётся "экономить" на слое утеплителя. Слой эппс на потолке надо ещё штукатурить и укрывать пароизоляционной плёнкой. Смеси для внутренних работ с содержанием гипса для штукатурки эппс не пригодны. Лучше выбрать что-нибудь из клеевых смесей, используемых при утеплении фасадов.
    Для нормальной теплоизляции надо было бы оставить на потолке пространство не менее 10 см. Поспешили вы с размерами добора и остекления.
    И не совсем понял про зазор между потолком и добором. Если благодаря этому зазору увеличилась высота пространства под потолком для его утепления - это уже хоть что-то.

    И то, и другое. Хватит ли тепла от радиаторов и других обогревателей (тёплый пол и пр.) для поддержания нормальной комфортной температуры воздуха в помещении - это отдельный вопрос.
    А наличие на стенах и окнах участков с пониженной температурой поверхности (мостиков холода) может привести к периодическому (или постоянному) выпадению на эти поверхности конденсата с дальнейшей перспективой появления грибка и плесени.
    Если окно будет промерзать по контуру, то даже хорошие теплоизоляционные характеристики его
    профиля и стеклопакетов ожидаемого эффекта теплозащиты не гарантируют. Эффект от хорошего окна можно получить только в совокупности с его грамотной установкой с соблюдением требований ГОСТ. Подробнее об этом можете посмотреть здесь:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16231884/

    Уже сказал выше: #654,656.
    Минвату для внутреннего утепления лоджии лучше вообще не использовать. Малейшая ошибка в пароизоляции - и вата намокла. И вряд ли высохнет до следующего лета. И вообще, использование в одной конструкции теплоизоляционных слоёв из разных материалов не логично. Чем вы можете обосновать сочетание вата+эппс?
     
  3. sundell
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    10

    sundell

    Участник

    sundell

    Участник

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    10
    Все это ради лучшей звукоизоляции. Боковые перегородки в полкирпича пустотелого по сравнению с монолитной стеной 200 мм обладают плохой звукоизоляцией и на роль межквартирных не подходят. Имею возможность убедиться в этом, пока сосед делает ремонт.

    В то же время в остальной части квартиры выполнены звукоизоляционные облицовки из ГВЛВ с заполнением минватой. Вижу только один вариант улучшения звукоизоляции стен лоджии: продлить облицовку и так же заполнить ее минватой. Без минваты облицовка будет гулкая и ее вклад в звукоизоляцию будет минимален.

    И вот тут проблема: вопросы звукоизоляции и утепления по отдельности изучены и есть практика, а совмещение их вместе на одной лоджии - задача редкая, информации по ней нету.
     
  4. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155
    Не только перегородки, но и оба перекрытия, парапет и оконный проём с остеклением на роль ограждающих конструкций для отапливаемого жилого помещения тоже не пригодны. Вот и спрашивается, стоит ли вообще что-то сооружать из непригодного материала?

    Это задача, которая решения не имеет. Никто её не решил с удачным результатом - вот поэтому и нет нигде об этом информации.

    .
    Не понял - куда продлить? И не уверен, что вы предусмотрели все последствия.
     
  5. Strange_rr
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12

    Strange_rr

    Живу здесь

    Strange_rr

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12
    @e_senin, спасибо за развёрнутые ответы на каждый вопрос.

    Скорее всего да, т. к. физически присоединять площадь лоджии к комнате не планируем. Надо решить вопрос, для чего это тогда вообще надо.) Требования от родителей были размытые "хотим выходить зимой на тёплый балкон".

    Около 5-ти сантиметров наверно получится.

    Я только не пойму зачем такой слой ЭППС? Посчитал на калькуляторе со слоем 50 мм. Сопротивление теплопередаче выходит: 3.27 (м²•˚С)/Вт Картинку прилагаю.

    Вопрос по боковым стенам: а если по краям рамы слева и справа прикрутить к плите брус 100х100 к примеру? Т. е. оконная рама крепится слева и справа в брусья, которые в свою очередь другим своим торцом крепятся к плите. Брусья закрыть от осадков какой-нибудь пластиковой облицовкой. Температура. Жилое помещение. Стена. R 3.27  13.09.2016 17_49_30.jpg
     
  6. sundell
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    10

    sundell

    Участник

    sundell

    Участник

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    10
    На первом рисунке уже существующая облицовка внутренних стен. На втором вариант ее продления на лоджию. Минвата, закладываемая между стоек каркаса, не отображена на втором рисунке.

    b2.png
    b3.png

    Конечно, я не уверен, что предусмотрел все последствия, поэтому и обратился на форум за помощью, поскольку в условиях крайне скудной информации у меня ощущение, что я изобретаю велосипед.

    Почему не имеет? Если задача утепления лоджии имеет решение, то и улучшение звукоизоляционных характеристик совместно с утеплением возможно. Вопрос только в том насколько хорошую звукоизоляцию удастся обеспечить, речь идет не о максимальной звукоизоляции, а всего лишь о компромиссе, когда и утепление работает и звукоизоляция лучше, чем у просто приклеенных листов ЭППС, зашитых ГКЛ и при этом нету плесени.

    Чтобы появилась доступная информация по этой теме, человек, выкладывающий ее должен:
    1. При утеплении лоджии заинтересоваться звукоизоляцией
    2. Выявить типичные заблуждения (фирмы по утеплению лоджий любят ссылаться на то, что Пеноплэкс является звукоизолирующим материалом в том числе)
    3. Прожить с утепленной лоджией несколько лет
    4. Оценить полученный опыт, описать и выложить в интернет

    Начиная с того, что звукоизоляцией вообще мало кто интересуется, то даже если и кто-то решил задачу, до четвертого пункта он вряд ли дойдет.
     
  7. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155
    В том то и дело что не существует такого "решения" присоединения лоджии, чтобы при этом не было нанесено никакого ущерба системам жизнеобеспечения дома (теплозащита, отопление, вентиляция), всем в совокупности или по отдельности. Вы разве не убедились, что теплозащита здания нарушена? Ведь утечки тепла из помещений, смежных с лоджией намного возросли.
    А, может думаете, что системе отопления ущерб не нанесён? Так мы об этом ещё даже не начинали разговаривать. Тоже и про вентиляцию могу сказать. Просто в 2-3 комментах всех деталей не опишешь.
     
  8. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155
    Это просто прихоть, т. к. жизненно необходимым условием не является. Удовлетворить такой запрос вполне реально. Как, например, принять горячую ванну: нужно какое-то время подождать, чтобы она наполнилась и понимать, что за использованную горячую воду придётся немного доплатить. Также и здесь: прогреть лоджию, открыв на неё дверь и окно и одновременно включив ТП, подождать, пока она нагреется, и пожалуйста - выходите на тёплую лоджию. Сколько стоит этот выход по деньгам - счётчик электроэнергии потом покажет. А если хотите поддерживать на лоджии тепло круглосуточно весь отопительный сезон - тоже можно посчитать, во что это вам станет. Но вам же не придёт в голову круглосуточно держать в ванной открытый кран с горячей водой, чтобы ванна всегда была в состоянии готовности (если есть счётчик потребления горячей воды).

    Как раз под заполнение плитами эппс толщиной 5 см.

    Расход тепла Q (Вт) прямо пропорционален площади ограждающей конструкции S (м2) и обратно пропорционален R (м2*оС/Вт). Чем выше R (чем толще слой эппс), тем ниже Q. Для фасадных стен здания по нормативу R=3 (примерно для Тулы). Когда лоджию превращаете в отапливаемое помещение площадь стен и окон возрастает вдвое. Чтобы теплопотери не увеличить, надо R тоже вдвое поднимать (у стен до 6, что не реально). Так что, 3,27 - это даже мало.

    IMG-20160908-WA0000.jpg
    Как-то так? Лучше нарисуйте сами свой вариант, если я не угадал.
    И попытайтесь вникнуть в суть нашего обсуждение с @sundell, начиная с #626. В ваших проектах есть много общего. Что-то можно и "на себя примерить".
     
    Последнее редактирование: 13.09.16
  9. Nkuznetzova
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    31

    Nkuznetzova

    Живу здесь

    Nkuznetzova

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    31
    @sundell, почитайте еще про пир - новый утеплитель, он для лоджий прекрасно подходит, толщина небольшая, практически нулевое водопоглащение и лучше других сохраняет тепло.
     
  10. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.272
    Благодарности:
    12.239

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.272
    Благодарности:
    12.239
    Адрес:
    Рязань
    Цена в два раза выше экструдера, а коэф. теплопроводности практически одинаковый. Какой смысл деньги выкидывать?
     
  11. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155
    Поясню, в чём состоит непригодность боковых стен, перекрытий, парапета и остекления лоджии на роль ограждающих конструкций жилого помещения квартиры.
    На бытовом языке ограждающая конструкция - это то, что отделяет площадь (пространство) квартиры от внешней среды. Для квартиры - это наружные стены и окна. При понижении температуры наружного воздуха тепло из квартиры начинает уходить через стены и окна, и тогда для поддержания внутри нужной температуры в доме включается отопление. А ограждающие конструкции предназначены для того, чтобы сохранять квартирное тепло, препятствовать его утечке, сопротивляться передаче тепла из квартиры на улицу. В этом и заключается смысл термина "сопротивление теплопередаче" (R). Речь идёт о той самой величине которую мы получаем при расчете теплозащиты на калькуляторе. Чем выше этот показатель имеют стены и окна, тем выше теплозащита, тем меньше тепла уходит из квартиры (в единицу времени), а это значит, что для поддержания в квартире требуемой температуры требуется меньше затраты энергии для выработки тепла.
    А теперь посмотрим и сравним эффективность работы штатной ограждающей конструкции - стены с оконным и дверными блоками, которые раньше отделяли квартиру от лоджии и новых, рукотворных ограждающих конструкций, возникших на присоединённой лоджии.
    Представим, что мы решили расширить за счёт лоджии жилое пространство квартиры, и, во избежание ошибок, воспроизвели на месте парапета точно такую же стену, которая была между комнатой и лоджией (как бы передвинули эту стену наружу):
    balcс.PNG
    Мы уже ранее посчитали, что потери тепла через эту конструкцию гораздо ниже чем через ту, которую получили в результате утепления штатного парапета с заменой остекления:
    balc.PNG
    А теперь предлагаю найти ещё 10 отличий между этими конструкциями. А также ответить чем ещё, помимо лучшего сохранения тепла, верхний вариант лучше нижнего. И как повлияет реализация верхнего варианта на теплозащиту, отопление и вентиляцию дома, в сравнении с исходным (проектным) состоянием квартиры (до присоединения лоджии).
     
  12. bp_79
    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    4

    bp_79

    Участник

    bp_79

    Участник

    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    4
    Приветствую!
    квартира в новом панельном доме И-155. Есть эркер и лоджия на 4м этаже. Причем и эркер и лоджия являются первыми (т.е. выше есть эркер и лоджия соседа, а снизу улица). Фото прикладываю. Так вот, минувшая зима показала, что пол в эркерной части существенно холоднее пола внутри квартиры. Хочется утеплиться снаружи.
    Лоджия утеплена ЭППСом изнутри, теплый пол. Как только выключаешь ТП, то пол сразу леденеет, т. е. грею улицу, поэтому тоже хочу с улицы утеплить.
    Предполагаю снизу на торчащую на улицу часть плиты наклеить ЭППС 50мм клей-пеной + грибами зафиксировать. От УФ закрасить какой-нить фасадной краской. Подлезть туда с платформы машины, т. к. этаж невысокий. И все. Нормальный такой вариант?
     

    Вложения:

    • Фото0192.jpg
  13. Strange_rr
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12

    Strange_rr

    Живу здесь

    Strange_rr

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12
    @e_senin, спасибо за информацию. Немного в теории разобрался.)

    Да, я это имел ввиду. Чтобы было куда раме опираться по бокам.

    @Nkuznetzova, за Пир почитал. Интересный материал.
     
  14. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.377
    Благодарности:
    2.155
    Между лоджией и комнатой стена с окном и дверью имеется? Или снесли?

    Положительный эффект будет. Лучше на поверхность эппс нанести клеевой смесью армирующий слой по сетке - так утеплитель дольше прослужит. Поверхность эппс предварительно зашкурить. А если поверх этого слоя нанести ещё слой из фасадной шпаклёвки, будет более эстетично.
    Перед утеплением эркера посмотрите стык примыкания основания к фасаду. Если в стыке имеется вилатерм (мягкая трубка из материала, похожего на поролон), вытащите эту прокладку и заполните открывшуюся полость монтажной пеной.
     
  15. bp_79
    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    4

    bp_79

    Участник

    bp_79

    Участник

    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    4
    снесли по проекту перепланировки. Двери нет. Изнутри утеплено все по кругу ЭППС 50-100мм и на полу электрический теплый пол. Опять же, предыдущая зима показала, что это самая теплая часть квартиры.
    Честно говоря, не хочется заморачиваться с клеями, армировкой и пр. Сделать красиво не смогу, в своего строителя особо не верю, площади ни о чем. Да и буду боятся, что вся эта штукатурка отвалится кому-нить на голову. Весь утеплитель будет снизу плиты, следовательно никаких осадков падать не будет.
    Все-таки, если сделать как я преаполагал - тупо густо закрасить белой краской без затей? Мне же только от ультрафиолета, по сути, надо защитить.