1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Перепланировка, ремонт помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.261
    Благодарности:
    2.116

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.261
    Благодарности:
    2.116
    Смотря какая дырочка. Я в подобных вопросах (изобретение велосипеда, заведомо уступающего имеющемуся) практического опыта не имею. И вряд ли кто-нибудь таковой имеет, т. к. одинаковые эксперименты, проводимые в отличающихся конкретных условиях не позволяют обобщать полученные результаты и делать однозначные выводы.
    Изложу своё видение ситуации на бытовом примере. Представьте, что вы наполняете ванну, слив которой постоянно приоткрыт (пробка, допустим, криво легла). Вентиль подающего крана постоянно кто-то хаотично вращает от какого-то минимума (не допуская полного закрытия) до возможного максимума. Вот отсюда и пляшем. Когда поступление воды превышает слив, ванна наполняется и уровень воды в ней растёт (вода накапливается). При равенстве поступления и слива процесс стабилизируется, уровень наполнения (накопления) остаётся неизменным. Когда подача становится меньше слива, вода из ванны уходит.
    Аналогично в вашем пироге. При включённом отоплении влага постоянно движется внутри конструкции (стены) изнутри наружу (из более тёплой области в более холодную). Интенсивность движения пропорциональна разнице температур. Чем выше влажность в помещении, тем большее количество влаги попадает вовнутрь стены (если есть "дырочки" в пароизоляционной плёнке). Влажность поднимается до максимума во время готовки, когда на плите кипят кастрюли. Максимум - это 100%-ная относительная влажность, но такое на кухне бывает редко. (Чаще - в душе, когда все стены покрываются конденсатом). Если все обитатели покинут квартиру на пару дней, воздух в ней при включённом отоплении высохнет, относительная влажность снизится до 15-20%, поступление влаги в стену практически прекратится, и тогда стена внутри обязательно высохнет.
    Но есть одно "НО". Если вата, хотя бы на короткое время, напитается влагой и её волокна слипнутся, то не факт, что после высыхания она сохранит (восстановит) свои прежние теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства. А эппс свои характеристики восстановит.

    Вы сопоставляете мягкое с тёплым.

    Мойка и плита - источники влаги (в период их использования). Влажность такого помещения будет часто меняться. Препятствовать её росту сможет ваша приточная вентиляция. Но информации о производительности вашей вентиляционной системы у нас пока нет.

    А в целом, думаю вам не смысла "париться" по этому вопросу. Даже если в пароизоляции будут "дырочки", вся ваша вата, скорее всего, сильно влагой не напитается. Тут даже теоретически вам никто ничего не рассчитает, по причине отсутствия в достаточном объёме исходных данных.
    Всё на практике проверите. Появятся реальные проблемы - тогда и будем разбираться. В крайнем случае, на следующий год переделаете.
    А как вы хотели? Опытный образец на первых натурных испытаниях нередко выходит из строя.

    К тому же, есть проблемы поважнее, чем вероятность увлажнения вашего "пирога".
     
    Последнее редактирование: 19.09.16
  2. Dem1on
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Dem1on

    Новичок

    Dem1on

    Новичок

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Лоджия усилена арматурой квадратного сечения 20×40, я так понимаю, в этих областях будут образовываться "мостики холода". Подскажите как грамотно их утеплить?
     

    Вложения:

    • IMG_20160817_181606.jpg
  3. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.261
    Благодарности:
    2.116

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.261
    Благодарности:
    2.116
    "Грамотно" утеплить лоджию, не нарушив ни одного требования ГОСТа или СНиПа вообще не возможно.

    Арматура - это не утепление, а основание для сооружения теплоизоляционного слоя подоконной части фронтальной стены лоджии. Бывший парапет - это ещё не вся лоджия, а её малая часть. Утепление лоджии предполагает утепление не только парапета, но и её боковых стен, пола и потолка, а также установка "тёплого" окна. С окном в том виде, что на фото, ваша лоджия к более-менее приемлемому качеству теплоизоляции непригодна.

    И почитайте эту тему начиная с #617. Попытайтесь вникнуть в суть заданных вопросов, т. к. многие из этих вопросов похожи на ваши, и на некоторые из них уже даны ответы.
     
  4. Dem1on
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Dem1on

    Новичок

    Dem1on

    Новичок

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Видимо не так выразился, меня интересует конкретно соприкосновение этой арматуры с утеплителем, т. е. ввиду высокой теплопроводности металла, чем можно снизить влияние "холодного мостика" на утепление в целом. По простому, чем изолировать металл от основного утепления (пеноплекс)?. Я планирую уложить листы в пазы между арматурой это 1 слой. Вторым слоем планирую закрыть и арматуру. Но чем отделить арматуру от утеплителя?
     
  5. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.261
    Благодарности:
    2.116

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.261
    Благодарности:
    2.116
    Утеплитель для того и предназначен, чтобы собою "закрыть" холодное пространство (или тело) и защитить от контакта с ним нагретого пространства (или тела). Вы же не пытаетесь рукавицы, используемые для выполнения грязной работы чем-то защитить от попадания на них грязи.
    В принципе небольшой положительный эффект будет, если второй слой пеноплекса будет отделён от металла небольшим воздушным зазором, не более 10 мм. При этом необходимо обеспечить, чтобы этот зазор был замкнутым, т. е. не граничил с пространством лоджии и, особенно, с пространством улицы (иначе эффекта не будет). В такой ситуации воздушный зазор сам играет роль дополнительного теплоизоляционного слоя, причём его теплопроводность ниже, чем у пеноплекса.
     
  6. sundell
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    10

    sundell

    Участник

    sundell

    Участник

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    10
    А если отказаться от ваты и утеплиться только ЭППС, то такая технология уже не будет велосипедной?

    Как я понял, у слоистой конструкции ЭППС с ватой большой минус: если влага попадает в вату, то ей некуда деваться: обратно она не пойдет, пока в квартире тепло и влажно, а на улицу через ЭППС ей идти затруднительно, поскольку его коэфф. паропроницаемости невелик (0.013 или 0.03).

    С другой стороны, если взять смежную стену с соседом, то она будет утеплена с двух сторон. Если влага попадет в ее толщу, то выход у нее один - не поперек стены, а вдоль, к торцу с уличной стороны. Получается, если у кого-то из нас будут проблемы с пароизоляцией, то стена будет набирать влагу и очень долго сохнуть?

    Имеете в виду утечки тепла через остекления или что-то еще?

    Посмотрел, там пароизоляция в местах примыкания к балкам и трубам обмазывается мастикой. Значит все верно я предполагал - придется тоже все промазывать, только так получится добиться отсутствия щелей.

    А как можно проверить отсутствие накопления влаги в толще пирога? Расположить там датчики температуры и влажности? У меня есть несколько.
     
  7. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.261
    Благодарности:
    2.116

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.261
    Благодарности:
    2.116
    Это проверенный и испытанный способ. С ЭППС внутри стены ничего не случится. Вероятность появления проблем, связанных с утеплением изнутри остаётся в силе.

    Правильно поняли. Кирдык вашей вате наступит, если ошибётесь.

    Если сосед будет утеплять стену только эппс, а не ватой, то проблемы могут быть только у вас.
    Движение пара вдоль стены будет только в зоне, близкой к её торцу, который граничит с улицей. Поперёк стенки движения пара не будет, если по обе стороны стены температуры будут практически одинаковыми. А если торцы боковых стенок и прилегающие к ним грани утеплить снаружи, то движения пара и накопления влаги внутри стены не будет вообще.

    Что-то ещё. Утечки - это мизер.

    И соорудить беспроводную связь со своим смартфоном, чтобы можно было дистанционно и круглосуточно контролировать показания датчиков в режиме онлайн. Можно и так.
    А можно просто дождаться зимы и по своим ощущениям решить, что со всем этим делать дальше - оставить всё как есть, или вернуть лоджию и комнату с кухней в штатное состояние.
     
  8. katybv
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    katybv

    Новичок

    katybv

    Новичок

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Прошу срочно совета! Наняли мастеров по утеплению балкона. Они решили утеплять следующим методом. Вначале прикрепили пенофол, потом пеноплекс. сверху будут оштукатуривать пеноплекс. Я посмотрела много роликов в интернете. там рекомендуют вначале прикреплять пеноплекс, потом пенофол, затем уже обшивать выбранным материалом. Подскажите пожалуйста, метод, который выбрали наши мастера не хуже? как лучше делать, балкон мы планируем использовать, как комнату. Заранее благодарю.

    При каком методе балкон будет теплее (при условии, если все верно сделают)?. При использовании влагостойкого гипсокартона не будет теплее?
     
  9. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.261
    Благодарности:
    2.116

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.261
    Благодарности:
    2.116
    Надо было пенофол поверх эппс - фольгой в сторону помещения. Имеет также значение в какой области вы проживаете, какую толщину эппс выбираете и какое окно ставить собираетесь.

    Теплее будет в том случае, когда будет выше температура воды в батареях отопления. У вас отопление центральное или индивидуальное?
     
  10. Ruffen
    Регистрация:
    29.09.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Ruffen

    Участник

    Ruffen

    Участник

    Регистрация:
    29.09.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Вы до этого кидали ссылку (удалена модератором), где в выводах говорилось, что использовать пенофол не нужно ("Чего категорически нельзя делать, так это оклеивать стену между лоджией комнатой пенофолом. Нельзя также и оклеивать пенофолом внешнюю сторону возводимых на лоджии стен. А и то и другое довольно часто делают. Например, на стену (парапет) из пеноблоков наклеивают пенофол снаружи, потом с внутренней стороны обшивают стену утеплителем, который, в свою очередь, закрывается пенофолом. При этом говорят, о каком-то эффекте термоса. Грубейшая ошибка! Алюминиевая фольга в этом материале является отличной пароизоляцией, и если ее наклеить с наружной стороны стены, то она будет препятствовать выходу водяного пара, т. е. как бы "запрет" влагу в толще стены. Последствия могут быть весьма печальными (см. выше).")
    А сейчас говорите, что нужно, может я конечно что-то напутал, поясните пожалуйста.


     
  11. Ruffen
    Регистрация:
    29.09.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Ruffen

    Участник

    Ruffen

    Участник

    Регистрация:
    29.09.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Прочитав все 47 страниц топа, подытожил для себя что идеального варианта утепления лоджии нет.
    1. Кто-то говорит что достаточно пеноплекс+пенофол+обшивка
    2. Кто-то говорит, что пенофол (фольгированый), ни в коем случае нельзя использовать, как раз из за того точно он будет отсекать тепло исходящие из комнаты от парапета и тот будет сильно промерзать.
    3. Есть еще такой товарищ Алексей Земсков, он вообще говорит что для стен и потолка хватит ИЗОЛОНа в 10мм.
    Поясните пожалуйста по этим 3 пунктам, кому верить господа?
    И если кто нибудь может подытожить, какой вариант утепления будет близок к идеальному, буду тоже благодарен, иначе мне никак все в кучу не собрать.
     
  12. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.261
    Благодарности:
    2.116

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.261
    Благодарности:
    2.116
    Напутали. Текст по ссылке подразумевает, что нельзя "оклеивать пенофолом внешнюю сторону возводимых на лоджии стен". Потому что пенофол создаёт пароизоляционный слой. Пароизоляционный слой возводится изнутри в качестве крайнего слоя со стороны помещения, чтобы не пропускать влагу из помещения внутрь стены. А снаружи он "будет препятствовать выходу водяного пара, т. е. как бы "запрет" влагу в толще стены", что может вызвать внутри стены разрушительные процессы.
     
  13. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.261
    Благодарности:
    2.116

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.261
    Благодарности:
    2.116
    Правильно поняли.

    Так только дилетанты могут говорить, если называют материалы, но не называют их толщину. Вы когда обувь для выхода на мороз подбираете, толщину подошвы учитываете? Или любые шлёпанцы с носками достаточно обуть, лишь бы не босиком, и тогда тепло ногам в любую погоду гарантировано?

    Не только пенофол, но и любой другой утеплитель (не обязательно фольгированный) "будет отсекать тепло исходящие из комнаты от парапета". А вы сами выбирайте, что лучше - когда мёрзнет парапет или когда мёрзнете вы.

    А погуляйте по морозу в тапочках с подошвой 10 мм, и тогда, может быть, сами поймёте, хватит 10мм или нет.

    Никакой. Само утепление к выработке тепловой энергии отношения не имеет. Будет ли в помещении тепло, зависит от температуры воды в радиаторе отопления и от количества секций этого радиатора. Более точно - от количества тепловой энергии, вырабатываемой системой отопления. Можно и не утеплённое помещение прогреть, а можно и в утеплённом замёрзнуть.
     
  14. Ruffen
    Регистрация:
    29.09.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Ruffen

    Участник

    Ruffen

    Участник

    Регистрация:
    29.09.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Честно я и есть дилетант в этом вопросе) поэтому и пытаюсь разобраться.
    И обувь я выбираю не по толщине подошвы, а почти по наименованию сезонности (зимняя, летняя) =)

    Меня смущает не сколько промерзнет парапет, а его последствия как опять же говорит Земсков (я так яро на него ссылаюсь, только потому что он говорит не так как большинство материала в интернете, хотел бы понять кто больше прав)


    И все равно, как я понял в идеале нужно возводить утепленную ограждающую конструкцию (из кирпича, газобетона), которая сможет аккумулировать тепло.
    Но это же большая нагрузка на плиту? Плюс вес остекления.
    В моем случает у нас холодное однокамерное витражное остекление в пол и эта конструкция единое остекление с соседями снизу, сверху сбоку и кроме как ставить остекление вторым контуром я выхода не вижу. Но вот опять же, как делать, переостеклять только верхнею половину а нижнию делать многослойной перегородкой?
    Не ужели сейчас нет таких теплых профилей и энергосберегательных стекол, которые будут почти равны всем многослойным перегородкам? Или опять же вся проблем их в аккумулировании тепла?
     
  15. Ruffen
    Регистрация:
    29.09.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Ruffen

    Участник

    Ruffen

    Участник

    Регистрация:
    29.09.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    По поводу вставки видео, я именно имел ввиду то что он говорит на 3:54 !