1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Перепланировка, ремонт помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Дверь источником тепла не является, поэтому неправильно связывать её союзом "И" с батареей. И испытание морозом выдержали не "утепленный POLYNOR'ом балкон (с окнамиRehau "Эдинбург")", а система отопления дома.
    Исходя из этого конкретного опыта нельзя делать таких однозначных выводов, что данный рецепт утепления является универсальным, и что, если кто-то точно таким же способом утеплит свой балкон (лоджию), то получит такой же положительный эффект.
    Люди на форуме хотят найти какой-то универсальный рецепт "грамотного" утепления лоджии. А такого рецепта нет и быть не может. Утечки тепла из квартиры после присоединения лоджии всегда существенно возрастают. Если в доме центральное отопление, то всё зависит от того, хватит ли мощности у системы отопления дома (а не только у батареи на кухне) справиться с дополнительной нагрузкой. Если, например, в стояке на 10 квартир лоджия присоединена только в 1 квартире, система справится. А для 5-6 квартир с присоединёнными лоджиями мощности может и не хватить. И никакие окна Rehau с POLYNOR'ом не помогут.

2. CrankSer
    Благодарности:
    27

CrankSer

Живу здесь

CrankSer

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Подскажите, почему допускается укладка пенофола /который способен к деформации/ под стяжку? В теории, она должна начать двигаться со временем.

3. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Те, кто это "допускает", думают, что фольга внутри слоя стяжки будет, якобы, работать как отражающая теплоизоляция, и что, это, будто бы, должно обеспечить более эффективную работу тёплого пола.

4. CrankSer
    Благодарности:
    27

CrankSer

Живу здесь

CrankSer

Живу здесь

Благодарности:
    27
    С "отражением" понятно. но не будет ли пол ходить ходуном.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Это надо поспрашивать тех, кто так делал, а потом статистические данные обобщить. :)]
    Теоретически такое возможно, если стяжка недостаточной толщины. Но, с таким же успехом, тонкая стяжка может начать "гулять" и трескаться и на твёрдом основании.
    А вообще, если порассуждать, вес стяжки после высыхания должен уменьшится. Значит, максимальной деформации пенофол был подвергнут в период сооружения стяжки, когда она имела максимальный вес. Тогда предпосылок для дальнейшего сжатия пенофола не будет, если вес стяжки не вырос, а, наоборот, снизился. Но и "распрямиться" внутри твёрдого тела у пенофола тоже шансов тоже нет. А если так, то и причин для "гуляния" у пола нет.
    На истину в последней инстанции мой ответ не претендует - возможно, я не всё учёл. А нормативы по минимальной толщине стяжки с пенофолом внутри вряд ли где-то существуют, т. к. само это техническое решение - неконструктивное. Просто бесполезное сочетание разных материалов, введённое в обиход непрофессиональными строителями-самоучками.

6. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    В зависимости от состава смеси толщина от 3 см и проблем не будет

7. Andreypenza
    Благодарности:
    5

Andreypenza

Живу здесь

Andreypenza

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Очень нужен совет специалиста или понимающих людей. Решил утеплить балкон, а точнее сломать перегородку и прибавить жилой площади на кухни. Только давайте пожалуйста опустим момент, что переделка балкона в жилое помещение плохая затея - дело начатое. Балкон площадью 6,8 кв. м, оконный блок 5,2 метра длиной, т. е. во всю длину балкона. Стенки и парапет в полкирпича. На стенах и парапете получился такой "сендвич": на теплоклей посажен 50 мм ЭППЛ, затем стеклосетку опять заштукатурил теплоклеем (сначала наносил теплоклей, потом раскатывал стеклосетку и заштукатуривал еще слоем теплоклея), далее 30 мм ЭППЛ, армировал также. Потолок 20 мм ЭППЛ на теплоклей и заармировал стеклосеткой. Все мосты холода пропенивал и заклеивал метеллизированным скотчем. На полах бетонное перекрытие примерно 150 - 180 мм, на него раскатал изолон 5 мм и уложил теплые полы от отопления (примерно 60 м 16 мм трубы берпекс) и трубы к 2 радиаторам, которые повесил на парапете (по 8 секций).Теплые полы и радиаторы подлючены через два двухконтурных коллектора без подмеса. Полы не утеплял, так как сосед снизу тоже хотел расширять кухню, но летом 2016 года у него не этого не получилось. Сверху балкон и полы утеплены, но не отапливается. Получается, что все трубы лежат в холодных полах. Теперь моя проблема: у меня в квартире горизонтальная разводка труб, все стояки находится на площадке; на отопление установлен индивидуальный теплосчетчик. Моя квартира рассчитана на потребление примерно 1 Гкал тепла. Мой счетчик наматывает по 2 - 2,3 Гкал. По тарифу я должен платить 1700 руб на 1 Гкал тепла, а плачу по 4000 руб в месяц за квартиру в 36 кв. м. Где я накосячил с отоплением и с утеплением стен? Если я утеплю потолок на балконе у соседа снизу моя ситуация улучшится? На орфографию не смотрите - я двоечник. В какой раздел еще можно обратиться за советом?

Вложения:

• IMG_20170119_182905[1].jpg
  8. Andreypenza
    Благодарности:
    5

Andreypenza

Живу здесь

Andreypenza

Живу здесь

Благодарности:
    5
    И в моем случаи еще очень сильно потеют окна. Стены не промнрзают

9. CrankSer
    Благодарности:
    27

CrankSer

Живу здесь

CrankSer

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Какой тип пола выбрать для серьезной массы на него - хотел разместить на балконе тренажер (120кг) + сам на нем 100кг.
    Стяжку с теплым полом делать не хочу.

10. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Если без утепления контактным способом, то М300 - 5 см.

11. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Вы в начале своего текста уже ответили на свой вопрос:
    К сожалению, вы не удосужились предварительно оценить, насколько она плохая.
    Присоединение лоджии всегда сопровождается повышенными потерями тепла - этого ещё никому избежать не удалось. Тепло в любом случае будет расходоваться на отопление улицы, а за израсходованное тепло обязательно кто-то заплатит.
    Если бы у вас не было счётчика, то оплату за перерасход вами тепла распределили бы на всех остальных жителей дома. Такой халявой пользуются абсолютно все, кто в многоквартирном доме с центральным отоплением присоединил лоджию. Вам "повезло" меньше - благодаря счётчику вы весь перерасход тепла теперь будете оплачивать из своего кармана. И это справедливо - за удовольствие надо платить.
    И ещё у вас могут возникнуть проблемы с ГЖИ. Вас могут оштрафовать и принудить вернуть всё в проектное состояние. Вывод на лоджию отопления строго запрещён - вы этим подвергаете нештатной нагрузке систему отопления всего дома, что может привести к аварийной ситуации. Представляете, что будет, если все квартиры среди зимы вдруг останутся без отопления?
    А что окна потеют - на эту мелочь вы тоже в УК уже не пожалуетесь, т. к. сами себе эту проблему создали. И не в ваших интересах, чтобы вообще кто-либо из соседей или В УК узнали о ваших проделках.

12. Andreypenza
    Благодарности:
    5

Andreypenza

Живу здесь

Andreypenza

Живу здесь

Благодарности:
    5
    @e_senin, Все эти недостатка я знаю и про вынос отопления тоже - это уже другой вопрос. У меня горизонтальная разводка труб, потому мои переделки с отоплением повлияют только на мою квартиру.
    В нашем стояке многие объединили кухню с балконом, только в квартирах никто не живет. Я обратился на данный форум для того, чтобы знающие люди подсказали как мне до утеплить балкон. Летом первым делом хочу переделать полы (утеплить и электро подогрев) и уменьшить площадь остекления.
    Также а планах до утеплить еще минимум 30 мм ЭППС, фольгированный изолон 10мм и обшить гипсокортоном.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    У вас балкон или лоджия? Отличить сможете? Если у вас балконная плита, которая крепится к фасаду только одной гранью (а не имеет опоры как в случае лоджии), то есть риск эту плиту перегрузить, что может привести к серьёзным последствиям.

Не факт. Если стояк, от которого запитана ваша горизонтальная разводка, рассчитан по мощности на отопления определённого количества квартир (например, по числу этажей дома) а вы будете от этого стояка забирать тепла больше, чем положено, то другим квартирам тепла может не хватить. Если, например в "столбе" из квартир в 10 этажей присоединена только одна лоджия - с таким превышением потребления тепла стояк справится. А если все 10 квартир лоджии присоединят - то стояк может и не справиться.
    Можете теперь переосмыслить дурной пример, поданный вашими соседями:
    Вы уже сами убедились, что по расходу тепла более чем вдвое свою норму превысили. Но всё равно решили присоединиться к "большинству".

Принцип устройства пирога ТП (теплого пола): нагревательный элемент должен греть только его поверхность. Чтобы ваше тепло не уходило вниз (на обогрев потолка лоджии нижнего соседа) и в стороны (на обогрев улицы через торец балконной плиты), надо соорудить что-то типа короба из утеплителя, и тогда вырабатываемое тепло будет в большем количестве уходить через верхнюю плоскость для обогрева вашего пространства:
    ТП пирог.jpg
    Но знайте, что КПД у ТП ниже, чем у радиатора отопления, поэтому обогрев помещения с помощью ТП всегда обходится потребителю дороже, чем обогрев от радиатора - это если для вас значимы показания счётчика.
    Как утеплить стены и потолок, посмотрите на сайте "лоджия ру". Оптимально для вашего климата (если вы из Пензы) будет 10 см ЭППС (минимум) + пенофол в качестве пароизоляционного слоя (10 мм или 5 мм разницы почти нет: здесь главное - это фольга как пароизоляция и отражающая теплоизоляция).
    При заказе окна надо предусмотреть расширительные профили по потолку и боковым стенкам по толщине утеплителя.
    74f4bb5414e986ce3526e0d047caa413.JPG Расширители для оконных и дверных блоков.jpg Расширитель под утепление потолка на лоджии.jpg
    Чем меньше площадь остекления - тем ниже уход тепла из квартиры. Чтобы сохранить соблюдение нормативов по освещению дневным светом, достаточно к площади штатного остекления прибавить 20%. Тогда по бокам оконного блока можно сделать простенки и утеплить их как и остальные стены. При ширине окна 2,5 м отопление вам обойдётся заметно дешевле, чем при 5 м.

Последнее редактирование: 25.01.17
  14. Andreypenza
    Благодарности:
    5

Andreypenza

Живу здесь

Andreypenza

Живу здесь

Благодарности:
    5
    @e_senin, У меня балкон, но дом монолитный и идет единая плита на полах в квартире и балкон. Спасибо за советы.

15. CrankSer
    Благодарности:
    27

CrankSer

Живу здесь

CrankSer

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Утеплять балкон собирался - хотел класть пеноплекс, пенофон, ДСП... но если нагрузка на пол локальная в 200кг не запредельно ли будет это?