1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Перепланировка, ремонт помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Если точнее, максимально допустимой эксплуатационной нагрузкой на балконную плиту считается 200 кг на 1 м2. На плиту лоджии - 400 кг/м2. Это в каком-то НД прописано.
    На мой взгляд, этот норматив сформулирован размыто и может быть истолкован по-разному. Опасность перегрузки зависит ещё от того, в какой точке (или к какой линии) плиты это усилие приложить. А утепление балкона предусматривает возведение парапета с "тёплым" (а, следовательно, тяжёлым) остеклением по линии, максимально удалённой от линии крепления плиты балкона к фасаду. Здесь надо понимать правило рычага: чем больше расстояние между точками опоры и нагрузки, тем выше величина момента вращения плоскости плиты на излом. Двойной стеклопакет (3 стекла+2 зазора) весит примерно 35 кг на кв. м. Под ним должно быть прочное основание, на полу предусматривается стяжка, отделочные материалы тоже свой вес имеют, и пустовать балкон тоже, скорее, не будет: значит, какая-то мебель, оборудование и присутствие домочадцев тоже свой вклад в нагрузку внесут. Такая нештатная нагрузка при проектировании дома могла быть и не предусмотрена.
    Неспециалисту оценкой безопасности такого проекта лучше не заниматься. Правильно составить безопасный проект (если такое вообще возможно) могут только специалисты из проектной организации, имеющими право такими перепланировками заниматься (лицензия, СРО). Специалист должен знать проект крепления балконной плиты для данной серии дома и уметь определять её фактическое состояние на предмет расчёта максимально допустимой нагрузки. Услуга стоит денег, но в этом случае всю ответственность за возможные негативные последствия или за ошибки в расчётах эта организация и будет нести.
    А если кому-то будет нанесён ущерб от ваших самовольных переделок или от работы, выполненной лицами, не имеющими официального разрешения на подобную деятельность, то отвечать за всё придётся вам.

2. Ridin
    Благодарности:
    6

Ridin

Участник

Ridin

Участник

Благодарности:
    6
    Не подскажите точно по слоям, если хочу утеплить лоджию 5 м2 и сделать теплый пол. Фасадная стена выполнена в пол кирпича. Как я понял из темы: на фасадную стену Пеноплекс 100 мм, на граничащие с соседями стены 50 мм (как пеноплекс прикрепить к кирпичной кладке?, чем пропенивать стыки пеноплекса?). Дальше изолон по всем стенам, кроме граничащей с кухней, проклеить стыки фольгированным скотчем. И дальше обшить гипсокартоном и финиш. Правильно?
    По полу вот пока не понимаю как лучше. Получается вот так пока: стяжка М300, потом пеноплекс, потом изолон... а вот что идёт дальше, если планирую на полу электрические маты и плитку? Кто то говорит, что заливать сразу маты в гипсовый раствор какой то и потом класть плитку на клей. Кто то говорит, что можно электрические полы сразу в клей плиточный заливать, что бы грело быстрее и лучше. Объясните пожалуйста? Можно точно по слоям сказать? И кстати, гидроизоляцию обмазочную на лоджии вообще делают? Как я пока понимаю, только на фасадной стене, так как она подвержена попаданию осадков.

3. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Изолон на полу - это уже лишнее.
    Гидроизоляцию на стенах не делают. На полу - маловероятно, что там можно что-то пролить в таком количестве, чтобы залить соседей. Хотите - сделайте. На случай если вас могут залить верхние соседи.
    Вернитесь на 3-4 страницы назад, я на подобные вопросы там уже отвечал.

4. Ridin
    Благодарности:
    6

Ridin

Участник

Ridin

Участник

Благодарности:
    6
    Как я понял, на полу он делается для того, что бы система теплый пол не грела бетонную плиту внизу.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    А 100 мм Пенопэкс тогда для чего на пол кладут? :aga:
    Вы на пару страниц назад заглядывали? Например, сюда:
    https://www.forumhouse.ru/posts/17938482/

6. Ridin
    Благодарности:
    6

Ridin

Участник

Ridin

Участник

Благодарности:
    6
    Пеноплекс кладут для дополнительной теплоизоляции. Изолон теплоизоляцией не является, он будет отражать тепло. Я читал, но там так и не сказано, возможно ли электрические маты класть в клей под плитку.

7. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Изолон - это тоже теплоизоляция. Полимерный слой снижает тепловой поток внутри пирога, Но с этой ролью и ЭППС справится. А фольга - это отражающая теплоизоляция. Она препятствует теплообмену излучением. Но внутри твёрдого тела лучи не распространяются, а изолон сплющится и его теплозащита сойдёт на тет. Поэтому изолон внутри стяжки, если перед фольгой нет воздушного зазора, бесполезен.

Где там? Ссылку дайте.

8. Ridin
    Благодарности:
    6

Ridin

Участник

Ridin

Участник

Благодарности:
    6
    Я наверное не так выразился. Думал, что изолон - это и фольгированный материал, который отражает тепло. Т. е. вы предлагаете после пеноплекса на полу класть фольгу и заливать всё в стяжку? Или как?

Последнее редактирование модератором: 24.03.17
  9. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Или как. Где вы увидели, что я предлагал класть фольгу? Я говорил только о бесполезности фольги, т. к. она в твёрдом теле при отсутствии воздушной прослойки не будет работать в качестве отражающей теплоизоляции. Третий раз повторяю: фольга там не нужна ни в составе изолона, ни в отдельности.

По ссылке. Авторы этих рекомендаций назначение изолона не объясняют, а только показывают, что его просто надо туда укладывать. А зачем он там нужен - мы не имеем возможности у них спросить. Можно только гадать. Если эта решётка тёплого пола имеет воздушные зазоры - тогда да, есть смысл в фольге. Но только вряд ли этот зазор там есть.
    Другая версия, которую я слышал от производителей ТП - фольга способствует равномерному распределению теплоотдаче от ТП в помещение. Очень смешной аргумент. Потому что тепло от ТП по-любому будет в том же количестве отдано в помещение. И разницы вы не почувствуете.
    Бытовой пример. Видели, наверное, переносные электрические плитки с нагревателем в виде спирали или в виде диска? И какой из них быстрее нагреет кастрюлю? Правильный ответ: тот, у которого мощность выше. А если бы один диск был при одинаковой мощности эффективнее другого, то производители делали бы эти нагреватели именно той формы, с которой нагрев эффективнее.

10. Ridin
    Благодарности:
    6

Ridin

Участник

Ridin

Участник

Благодарности:
    6
    Но как я понял, если изолон в полы всё таки положить, то хуже не будет. По стенам получается тоже его поверх пеноплекса укадывают. Только вот не могу понять, на что его крепить, на пеноплекс? И чем? В любом случае мы же его протыкаем.

11. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Если протыкаете, то места дырок заклеить алюминиевым скотчем. Слой фольги выполняет здесь, в первую очередь, роль пароизоляции. Как отражающая теплоизоляция она будет работать, если стену облицуете гипсокартоном, т. к. воздушный зазор там будет.
    А изолон в пол, если так хотите - кладите. Толку от него для вас никакого не будет, но этим вы порадуете его производителей. Ведь они не зря так стараются свой материал пиарить - рекомендовать использовать его повсюду, где надо и где не надо. И потребитель на это ведётся. :)]

12. Ridin
    Благодарности:
    6

Ridin

Участник

Ridin

Участник

Благодарности:
    6
    А если гипсокартон, то его крепить на что? Получается в деревянные бруски тоже всверилваться. Бруски тоже на всверливаются, получаются мосткики холода.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Откройте сайт "лоджия.ру" - там все детали технологии найдёте.

14. Ridin
    Благодарности:
    6

Ridin

Участник

Ridin

Участник

Благодарности:
    6
    пластиковый дюбель идет, увидел. Но у меня все стены в лоджии идут из облицовочного кирпича с растворным швом. Получается поверхность не ровная. Хуже от этого не будет, если крепить пеноплекс? Или даже лучше, так как будет воздушная небольшая прослойка?

15. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Пеноплекс можно и на один клей. Воздушная прослойка, если она будет замкнутой, теплозащиту не ослабит. Но основание из кирпича надо сначала оштукатурить, чтобы исключить попадание в прослойку холодного воздуха через щели.