1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. baston
    Благодарности:
    51

baston

Живу здесь

baston

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Ну, как вы знаете из жизненного опыта, во всех квартирах обои клеятся всегда на слой штукатурки, которая облицовывает кирпичные стены. Аналогично и на лоджии, если вы хотите сделать так же.
    Однако, я сомневаюсь что при отсутствии нормального утепления лоджии ваша пробка долго проживет. Зимой стены промерзнут, отсыреют и т.д. Поэтому либо нужно просто штукатурить стены, либо утепляться и дальше уже облагораживать стены.
    P.S. Это мое мнение как не специалиста.

2. DANTIST1984
    Благодарности:
    27

DANTIST1984

Участник

DANTIST1984

Участник

Благодарности:
    27
    Как писал раннее, любая отделка, после утепления, возможна, ключевое слово утепление. Я делал обрешетку из бруса и пенопласт враспор 100 мм, потом панели МДФ. Но можно заместо панелей гипсокартон, швы за шпаклевать а потом обои

3. bulat
    Благодарности:
    1.980

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.980
    Смысл фольги - отражение той части тепловой энергии, которая передается излучением. Эта система на самом деле работает. Можно вспомнить термос. НО тепло не передается излучением в твердых средах! У вас же поверх бетон планируется. Смысл фольгированной поверхности теряется.
    Включите лазерный нивелир, он начнет формировать нивелирную горизонтальную плоскость, не важно на каком уровне от пола. Возьмите обыкновенную ученическую линейку и прикладывая в разных местах пола фиксируйте расстояние от пола до нивелирной линии. Таким образом вы и проведете планово-высотную :)] съемку балкона.
    Заливать 5 см стяжки при помощи наливного пола верх расточительности. Как правило этим составом лишь выравнивают неровное основание толщиной 2..10мм и может быть в отдельных местах до 30мм. Лить все толщиной 50мм не надо. Нивелировка подскажет вам какую толщину стяжки надо делать.
    Про засыпку пола сухой смесью и укладке поверх гипсовых листов подробно сказать не смогу - не делал. Но знаю, что технология достойная внимания. Самая известная технология - это Кнауф Суперпол, кажется. Можете у них на сайте подробно посмотреть. Но мне кажется это разумно, если вы поверх гипсовых листов сразу кладете финишный пол (паркет, ламинат и т. п.). А если вы собираетесь заливать ВТП в стяжке, то листы вам не нужны. Если нивелир покажет огромный перепад высот на балконе, то выравнивайте мелкой фракцией керамзита, а поверх делайте аккуратно стяжку обычным раствором, потом утеплитель и система ТП.

4. baston
    Благодарности:
    51

baston

Живу здесь

baston

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Bulat, спасибо за ответы. Правда, уже поздно, так как решив не терять времени сделал все по-старинке. Купил стяжки основит стартолайн и по маякам залил пол. Сейчас сохнет.
    Пол (плита жб) был не только бугристым, но и имел уклон, поэтому пришлось лить 3-5 см. По расчетам калькулятора на сайте основита мне нужно было купить 16 мешков на мою лоджию (при условии 5 см стяжки). Однако в реальности потратил 11 мешков. 5 осталось.
    В связи с этим вопрос: можно ли данную смесь использовать для кладки кирпича? Жалко денег покупать другую смесь...
    Спасибо.

5. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Неожиданно всплыл вопрос по утеплению лоджии. Собственно, именно полноценная теплая лоджия мне не нужна, разница в 10-12 градусов с улицей вполне достаточная, для проветривания квартиры достоачно. Было. Вчера ситуация кардинально изменилась.
    Дому всего два года, новый дом на окраине Москвы. Лоджия небольшая, несимметричная, с раздвижными одинарными стеклами. Изначально был только один минус - в дождь промокали вертикальные стыки внешних плит лоджии, ну замазали строители все щели простым раствором, без гидроизоляции. пять же шут с ним, это не стена дома, это просто балкон, хоть и застекленный.
    Лоджия на две квартиры, посередине тонкая перегородка. Причем стекла лоджии поставлены так, что эта стеночка приходится аккурат на середину стекла :)].
    Сосед этим летом занялся своей половиной, стену между нами со своей стороны сделал от пола до потолка. Из чего - не знаю. Похоже, что из деревянных или фанерных щитов. Осталась только та самая щель между стенкой и стеклом, но там хоть тресни - не заделать.
    Не знаю, что он сделал на своей половине, и как это могло отразиться на нашей, только вот у нас стало значительно холоднее, а вчера на окнах лоджии наледь образовалась, точка росы сместилась, получается. Обалдеть можно, впервые за два года... Не, ну бывало, что немного намерзало, когда в сильный мороз выходишь на лоджию, несколько минут дверь в дом не закрываешь, от теплого воздуха окна запотевали и подмерзали. Но чтобы так, от -5 градусов . И что с этим делать?
    Дом садится, заселяли-то в свежепостроенный. Ну запенили щели между рамами лоджии и стеной. Ну заложила утеплитель (белый такой, как очень толстый шнур) в пазы рамы, по которым рамы раздвигаются, всё равно зимой открывать не буду. Ну пройдусь по периметру рам утеплителем-самоклейкой, продают тонкий такой, типа пенофола, есть мелкие щели. Но отца русской демократии это ж не спасет. Что еще можно сделать? Заделать стыки, которые намокают от дождя, пропитать каким-нибудь гидрофобизатором нереально, не первый этаж, это надо промышленных альпинистов вызывать. Не думаю, что в этом основная причина. Может полностью все стены и пол тем же пенофолом как-то обить?
    Серьезное капитальное утепление не требуется, нужно только убрать запотевание стекол. Это вообще реально в таких условиях?

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.185
    Полинка, может быть у соседа просто сохнет что-то - раствор, например? Потому и влаги много через щель у стекла...
    Поговори с соседом, подожди немного...

7. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    А почему холоднее стало? Тоже из-за влажности?
    Вообще логично... Если у него там утепление сделано посерьезнее, то относительно теплый воздух через эту щель бьет прямо по плоскости моих стекол, охлаждается и конденсируется. Об этом я не подумала...
    Руки оторвать тем, кто так дом проектировал! И не сделать ничего толком с этой щелью, уже всю голову сломали, не запенить. Если только толстую ленту поролона запихнуть, и наплевать на вид. Попробую.

8. Din-A
    Благодарности:
    2.165

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.165
    Если есть любые течи, промокания - пишите заявление в ДЭЗ (или как у Вас называется) с требованием заделать швы от протечек. На своем экземпляре добейтесь отметки о приеме заявления. Если не хотят принимать - заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Еще вариант (его очень не любят в ДЭЗах) позвонить в Префектуру или на "Горячую крышу" - если последний этаж. Тут деятельность начинается, как кипятком ошпарили, с просьбой в дальнейшем обращаться к ним напрямую. Но лучше сначала обращаться в ДЭЗ. К весне Вас включат в план по герметизации швов. После проведения герметизации у Вас попросят автограф "Претензий не имею" - лучше подписывать после хороших ливней, для проверки работ.
    А общее стекло с соседом у Вас двигается? Может быть можно его разрезать посредине, поставить стойку посредине и заделать стену с соседом полностью? Извиняюсь за глупый вопрос, не могу представить такую конструкцию.

9. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Да, стекло двигается. Ну представьте, что перегородка между балконами стоит не по краю рамы, а посередине стекла :)]. Должны были по идее сделать две рамы: одну нам, одну соседу, посередине жесткая стойка и к ней перегородка. Сэкономили, поставили одну сдвижную раму. Я сама упала, когда увидела.
    Заниматься резкой никто не будет, конструкция же не шибко простая, надо полностью всё переделывать. Нет уж, пусть так стоит.
    По герметизации стыков и швов уже думали, надо бы, да всё некогда. У нас Управа хорошо работает, нет необходимости кулаком стучать. Только я думаю, что это промокание не главная причина обмерзания балкона, две зимы же не было такого. Похоже, что таки связано с ремонтом соседской лоджии.
    Попробую заделать поролоном или утепляющим толстым шнуром щель, посмотрю на результат.

10. Din-A
    Благодарности:
    2.165

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.165
    Конечно, балкон не из-за протекания замерзает, но с протеканием надо бороться сразу. Если сейчас заявку не подадите, то в план следующего года на герметизацию можете не попасть.

11. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Ну открытые балконы тоже мокнут, это естественный процесс :)].
    Дойдут руки (и ноги), подам заявку, Вы правы.

12. Павел Андреевич
    Благодарности:
    1

Павел Андреевич

Участник

Благодарности:
    1
    а чем обшивать стены планируете ?

13. Roman 1
    Благодарности:
    0

Roman 1

Новичок

Roman 1

Новичок

Благодарности:
    0
    Поделитесь опытом, можно ли на деревянный пол класть плитку?
    Какие существуют способы и насколько надёжно?

14. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    По моему самый простой способ это уложить на пол листы ацеида и прикрутить их саморезами. Потом на это основание можно класть плитку как на бетонный пол.

15. DANTIST1984
    Благодарности:
    27

DANTIST1984

Участник

DANTIST1984

Участник

Благодарности:
    27
    Уже давно обшили. Панели МДФ под дерево. Ясень белый