1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. id10671716
    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    66

    id10671716

    Живу здесь

    id10671716

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    66
    Сформулирую по-другому. При отключении отопления, когда во всех других домах устанавливается дубак, в ТОМ доме тепло до летней жары. И плюс, перед включением отоплением у всех холодно, а вот тот дом не успевает промёрзнуть до включения тепла. Хороший дом :)
    Небольшое уточнение - балконный блок и полноценное окно (советское, деревянное). Вот такой пирог с котятами.

    Переформулирую.
    Может. В том то и вопрос, собственно говоря.
    Если теплопотери через голую стену, выходящую на балкон-лоджию, выше, чем теплопотери утеплённого балкона - то температура в комнате, со снятым балконным блоком совсем, будет выше при тех же полученных джоулях через батарею.
    Вот и переформулированный вопрос.
    "Показателем качества утепления балкона является не уменьшение температуры в комнате при открытых окнах - дверях на балкон".
    Ху, вроде того.
     
  2. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155
    Тогда дайте своё объяснение - за счёт чего на балконе станет теплее при закрытых двери и окнах в комнату. Если стены, окно и дверь между комнатой и балконом обладают хорошей теплозащитой, то через них тепла на балкон поступает довольно мало. А у вас получается, что на балконе более чем на 30оС теплее, чем на улице. Откуда тогда балкон получает столько тепла?

    Теоретически так. Но на практике этого добиться вряд ли получится. После демонтажа балконного блока площадь теплоотдачи через стены и окна балкона становится в 2-3 раза больше, чем до этого демонтажа. Значит, теплозащиту стен и окна балкона нужно сделать во столько же крат выше, чем у штатных (демонтированных) стены и окна с дверью. Этого добиться практически невозможно. Особенно если штатные конструкции имели изначально хорошую теплозащиту.

    Это показатель низкого качества теплоизоляции штатных наружных стен и окон дома. Я ещё не встречал в домах с нормальной теплозащитой таких случаев утепления балкона (лоджии), чтобы температура в комнате при открывании двери на балкон не снизилась.
     
  3. id10671716
    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    66

    id10671716

    Живу здесь

    id10671716

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    66
    Единственный непротиворечивый вариант, родившийся в спорах, ибо утепление смешное - стена, за солнечный день успевает накопить некоторое колличество солнечного тепла. Других непротиворечивых вариантов у нас в общем и у меня в частности просто нет. Прощадь остекления на лоджии 14 м2, солнечный коллектор получается.
    Именно в этом и состоит глобальная проблема утепления балкона.
    Смех смехом, а чем лучше теплозащита квартиры, тем сложнее прибавить дополнительный тёплый объём без дополнительного обогрева.
    Парадокс. Следствие - чем больше остаётся незашитых, открытых частей стены балкона, тем более стабильна температура на балконе.
    Честно говоря интересует количественная оценка потерь и перепадов температу. Увы, не теплотехник...
     
  4. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155
    Жалко. А то не стали бы рассуждать о таком нелепом критерии утепления:
    Потому что такого быть не может даже теоретически. Физику не обманешь.
     
  5. id10671716
    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    66

    id10671716

    Живу здесь

    id10671716

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    66
    Это не "критерий", это "признак" :) Если всё замечательно - вот так должно быть. Чем больше живу, тем больше понимаю - образования всегда не зватает. По этому и спрашиваю. :)

    Теоритически - может быть очень даже просто. Суммарные телопотери балкона - лоджии должны быть ниже, чем теплопотери стены и окна. Чисто практически - почти невыпонимо. Хотя можно обшить пол, стнены, окна и потолок 100 мм пенопластом - тогда на балконе Ташкент будет :) Но тёмный и душный.
    Вот по поводу "фантастического тепла" смотрите, лоджия с окном 7 на 1,7 метра в светлое время суток пропускает через себя солнечного света 12,9 м2 * 1=12,9 кВт (солнечный свет падает на землю с мощностью по нормали 1,2 кВт на м2), учитываем потери, тучки, не прямой угол и прочее - останется киловатта два, а то и три. На 1 м2 потребны 100 Вт тепла. Глубина балкона - 1,2 метра. площадь - 8,4 м2 - менее киловатта хватит на обогрев. Остаётся более киловатта "запасного", который и нагревает внутренню стену лоджии.
    То, что в теплице гораздо теплее, чем в саду, сомения-то не вызывает? Остеклёный балкон тот же парник.
     
  6. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155
    Не знаю, что за методику вы использовали для расчёта (ссылку, если можно, приведите), но конечный итог уже можно поставить под сомнение. Потому что, во-первых, солнечное тепло помимо лоджии другие конструкции квартиры тоже получают. Во-вторых, солнце светит не круглосуточно, не каждый день и не каждая лоджия находится на солнечной стороне, особенно зимой. Поэтому включать в теплорасчёт обогрев лоджии солнцем смысла не имеет. Во всяком случае, было бы наивно заранее надеяться, что на лоджии будет тепло благодаря солнечному свету.
    Советую не ссылаться на этот миф. Такое утверждение появилось ниоткуда - вы нигде не найдёте ему обоснование. То, что оно получило широкое распространение среди обывателей - ещё не доказывает его истинность.
    Нет, если на лоджии нет источника тепла, этого не произойдёт. Объясняю без цифр, "на пальцах" с использованием аналогии бассейна с 2 трубами.
    Исходное положение. Дверь из комнаты на утеплённую неотапливаемую (без своего отдельного источника тепла) лоджию открыта, температура в комнате и на лоджии одинаковая. Комната с лоджией образует единое воздушное пространство. Источник тепла (подающая труба) - комнатная батарея. Уход вырабатываемого тепла на улицу происходит через стену и окно лоджии (вода уходит через сливную трубу). Количество поступающего тепла равно теплопотерям (имеем "равновесие").
    Первое действие. Закрываем дверь на лоджию.
    Что изменилось.
    Равновесие нарушено.
    В комнате
    остался источник тепла прежней мощности (батарея отопления), но уход тепла сократился, т. к. возникло дополнительное препятствие - дверь на лоджию. В результате температура в комнате поднимается. Это аналогично тому, что "сливную трубу" бассейна частично перекрыли, а подача воды осталась прежней, в результате уровень воды поднимется.
    На лоджии. Поступление тепла от комнатного радиатора уменьшилось (подающая труба частично перекрыта) а теплопотери (слив) остались прежними. Это однозначно приводит к снижению температуры на лоджии (или уровня воды в бассейне).
    В итоге получаем: в комнате температура поднялась, а на лоджии опустилась (относительно исходного положения).
    Второе действие. Открывает дверь на лоджию и через некоторое время возвращаемся в исходное положение. Температура в комнате снизилась, а на лоджии возросла.
    Другого результата (например, что в комнате температура не снизилась) здесь быть не может.
    При открытой и при закрытой двери на лоджию температуры на лоджии и в комнате всегда будут отличаться.
     
    Последнее редактирование: 12.07.17
  7. id10671716
    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    66

    id10671716

    Живу здесь

    id10671716

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    66
    Ну вообще 1366 Вт на м2. На орбите Земли. На экваторе - 1,2 кВт на м2. В Челябинске, например, 1,2*sin55 (широта Челябинска)=0,98 кВт на м2. (на самом то деле меньше минус поглощение атмосферой - Солнце стоит ниже над горизонтом).
    Суммарная солнечнеая радиация колеблется, в зависимости от времени года, в Челябинске от о, 6 (декабрь, Солнце ниже над горизонтом, солнечный день короткий) до 5,8 в июле - (Солнце в зените, солнечный день максимальный) день-ч/м2.
    https://energo.jofo.me/1171358.html
    (Пожимая плечами) 16,4 м2 капитальный гараж без какого бы то ни было утепления, со стальными воротами 1,8 на 3 метра, со стенами в пол-кирпича, отапливается буржуйкой максимальной тепловой мощностью 3,5 кВт. Температура от 16 до 24 С (если активно пользоваться сварочным аппаратом, но с принудительной вытяжкой).
    Для квартиры 100 Вт адекватно.
    Точные данные, естественно, для каждого помещения должны быть свои.
    В порядок потребной мощности попали довольно-таки точно.
    А теперь оценим ту же ситуацию, но в статике.
    Ситуация первая.
    Балкон не застеклён и свободно обдувается ветром. Температура в комнате 22 с (условно). Мы элементарно стеклим балкон и герметизируем перила, что бы не было ветра. Температура в комнате растёт более чем на два градуса (у меня так было). По двум причинам - отсутствует принудительное охлаждение обдувом, воздух на лоджии работает как дополнительный "утеплитель". Т. е. к трубе, по которой тепло вытекает из квартиры приделали дополнительную трубу меньшего диаметра.
    Ситуация вторая.
    Балкон застеклён и утеплён. Т. е. "диаметр второй трубы" уменьшился ещё больше. Температура в комнате - растёт, однако, как и температура на балконе.
    Ситуация третья - открываем дверь между комнатой и балконом. Отток тепла из комнаты будет определяться уже не теплопроводностью стены и балконного блока, а теплопроводностью утеплителя балкона и только им. "Второй участок трубы".
    По началу, само собой разумеется, температура в комнате будет падать, пока балкон не прогреется и система не перейдёт в устойчивое равновесие.
    Но вот будет ли температура в комнате выше или ниже исходных 22 С зависит исключительно от тепловых потерь балкона.
    Тут считать надо, а я, увы, не теплотехник :-(Говорила мне мама, учи физику лучше.
    Это есть факт, данный нам в ощущениях :)
    Правда, возникает масса технологических сложностей.
    Например ГВЛ, которым обшивают утеплитель на балконе обладает несравнимо меньшей тепловой инерцией, чем кирпичная бетонная стена, котоая за день за день прогревается Солнцем.
    Вывод - внутренню стену балкона, которая идёт в комнату, утеплять категорически не надо.
    Примерно так. Впрочем, практика разрешит этот спор :)
     
  8. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155
    У нас нет спора. Просто я попытался вам объяснить суть процесса теплообмена, а вы не поняли. Зато правильно указали причину:
    Поэтому дальнейшее продолжение дискуссии считаю бессмысленным. Выучите физику - тогда поговорим. Форум учебника не заменит. :)
     
  9. id10671716
    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    66

    id10671716

    Живу здесь

    id10671716

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    66
    Понял. Теплообменом, весьма специфическим, когда-то занимался. А весь спор у нас крутится вокруг того, какую температуру считать начальной - до утепеления - остекления балкона, лоджии, или после.
    Фокус в специфической методике расчёта, которую увы, я не знаю.
     
  10. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155
  11. Denis_Morozov
    Регистрация:
    18.07.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Denis_Morozov

    Новичок

    Denis_Morozov

    Новичок

    Регистрация:
    18.07.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Господа форумчане, подскажите пожалуйста. Хочу утеплить лоджию. Утеплять буду пеноплекс + изолон. Дальше обшивать панелями. Как правильно крепить обрешетку для панелей на пеноплекс?
     
  12. renatrahimov
    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    renatrahimov

    Новичок

    renatrahimov

    Новичок

    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Есть вопросы:
    1) парапет балкона тонкий 10см, плита. Балкон 6м, совмещать не планируется (т. е. достаточно +10 градусов зимой) Утеплять нужно по схеме 5ка+3ка+алюминька+ воздух+вагонка. - Главный вопрос где точка росы в таком случае? не окажется ли она посреди и так тонкой плиты?

    2) внутреннею стену (к жилой комнате) утеплять только по схеме стена+воздух+вагонка?

    3) планируется вдоль всей длины балкона над окнами поставить рекуперативную систему вентиляции для борьбы с валжностью. Все в купе поможет избежать точки росы на окнах внутри и ососбено внутри тонкой плиты парапета!

    вопрос 4): можно ли сделать гидроизоляцию швов, пола, потолка и парапета. стену от жилой команту оставлю дышать. НЕ получиться ли обратный эффект, что слой гидроизола будет как пленка на которой еще быстрее будет конденсироваться вода, особенно на тонком парапете
     
  13. id10671716
    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    66

    id10671716

    Живу здесь

    id10671716

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    66
    На глубине примерно 1 см с ВНЕШНЕЙ стороны бетонной плиты.
    Воздух то зачем? Объём помещения уменьшать ;-)
    "Тёплую" стену, которая "к помещению" не имеет смысла утеплять вообще. Единственное тепло, которое окажется на балконе это только то, что пройдёт сквозь стену - окно. Если вы эту стену утеплите, то на балконе будет холоднее.
    "Вдоль всей стены" то зачем? Рекуператоры тепла воздуха - отличная штука, но зачем растягивать на всю стену?
    Она и так будет внутри парапета. Так же, как и Ваша наружняя стена. Если ТР внутри бетона - это нормально, это так оно и есть в природе, если точка росы на стыке панелей (пенопласт - бетон) вот тогда там и будет конденсироваться влага.
    Пенопласт, он воду не пропускает и, как следствие, является пароизолятором. А вот фольга-то зачем?
     
  14. id10671716
    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    66

    id10671716

    Живу здесь

    id10671716

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    66
    Как и чем заполнить эти ниши?
    DSC07647.JPG
     

    Вложения:

    • DSC07646.JPG
  15. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155
    Можно сохранить это пространство для хранения мелких вещей.