1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасная русская баня 3х4,7 (по типу Ефимовской)

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем gvozd12, 14.09.21.

  1. Yurik81
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    237

    Yurik81

    Живу здесь

    Yurik81

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Москва
    смотреть срочно картинки у гугла по запросу "корзинки для дров" :super:
    ну это афтор пущай думает... мы ему идеи накидали:):hndshk: а то, ишь, завел тему и пропал на три недели :(
     
  2. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.418
    Благодарности:
    10.689

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.418
    Благодарности:
    10.689
    Адрес:
    Дзержинск
    Точно! соглашусь с вами - 14.7 м3. Почему то изначально неправильно посчитал, и потом свято верил в 17 м3. А я еще думаю, почему у меня Скоропарка 2012 объем 17 м3 вытягивает так же хорошо, как в моей бане 14,8 м3.
    Спасибо.
     
  3. gvozd12
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    14

    gvozd12

    Участник

    gvozd12

    Участник

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Волгоград
    расположение дверей в моем проекте продиктовано расположением самой бани на участке. Планирую ее поставить в углу участка, так как дом не новый и участок всего 4 сотки, на котором уже есть капитальные постройки. Поэтому сделать выход в левой стене не представляется возможным - там забор по меже с соседями. справа тоже немного пространства, там летняя кухня и погребка. поэтому единственный вариант - дверь на фасаде, как в плане.
    Единственный вариант это поменять местами дверь и окно на фасаде, но как уже сказал Я-из-Вышек - такое расположение в предбаннике как мне кажется удобно обслуживанием печки (дрова, чистка, уборка и т. д.) чтобы в межсезонье меньше носить грязи улицы. К тому же дом от бани в нескольких метрах и релаксировать по долгу мы врятли будем в предбаннике.
    з. ы. подпись в профиле скорректировал.

    Не совсем понял об экономии на каких именно материалах речь? имеете ввиду что вместо нижней обвязки из двух досок 150х100 стоит купить брус такого же сечения камерной сушки?

    Поясню чем обоснован выбор именно самостроя "с нуля":
    дело в том что я планировал покупку бани у Романа под самосборку, но из-за сами знаете чего стоимость материалов и как следствие, комплекта постоянно растет. К тому же по моим расчетам доставка комплекта ко мне в регион съест от 20 до 30% от стоимости. Но даже не это огорчает. Бюджет в наше время понятие сильно растяжимое и поиметь единую сумму не получается.
    с другой стороны я привык "работать руками", это своего рода смена деятельности, способ переключиться. Поэтому проектирование и самострой не страшат.
    Я понимаю что растянутая во времени стройка может съесть бюджет в разы больше, чем единовременная покупка и самосборка готового комплекта, но пока мне удобнее так.
    возможно я еще немного "поиграю" в строителя и таки куплю комплект)
     
  4. gvozd12
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    14

    gvozd12

    Участник

    gvozd12

    Участник

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Волгоград
    Продолжу задавать вопросы по каркаснику:
    Нарисовал да варианта арочной страпильной системы, если можно так сказать.
    Вопрос к свежующим: как из вариантов сборки каркаса фасадной и тыльной стен под установку конькового бруса (доски 150х50) более правильный?
    будет ли достаточно одной "подпорки" под конек или второй вариант с "усиленной" стойкой под конек более правильный?
     

    Вложения:

    • Вариант1.jpg
    • Вариант-1.jpg
    • Вариант2.jpg
    • Вариант-2.jpg
  5. gvozd12
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    14

    gvozd12

    Участник

    gvozd12

    Участник

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Волгоград
    Продолжаю тему.
    На выходных закончил расчистку участка под баню.
    разметил колышками фундамент.
    Изначально планировал делать столбчатый фундамент. Где то на просторах форумхауса прочел следующую технологию: из рубероида делается по трубе, соответствующего диаметра, цилиндры. Скрепляются скотчем или проволокой, потом забуриваются ямы под них. И внутрь заливается армобетон, со шпилькой.
    Посчитал и понял, что на мой фундамент нужно 12 шт. (15 со столбиками под террасу) примерный объем бетона 0,5 куба. По современным ценам это около 12...13т.р.
    Поднял документацию по бане "Народная", там предлагается 8 винтовых свай диаметром 87...108мм.
    При стоимости с установкой 1 сваи 1300 за 1500мм длины.
    Пришел к выводу что ВС оптимальный вариант, тем более с учетом сезона, заливать бетон при минусовых температурах не хочется.
     
  6. Я-из-Вышек
    Регистрация:
    30.09.21
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    1.898

    Я-из-Вышек

    Живу здесь

    Я-из-Вышек

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.21
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    1.898
    Да и быстрее сваи делаются.
    Разметил-привез-вкрутил (можно вдвоём вручную не беря в аренду станок для вкручивания)-засыпал внутрь при желании сухую пескобетонную смесь (видел ролик на ютьюбе где использовали в качестве засыпной воронки обрезанный уличный пластиковый оранжевый дорожный конус) - обварил-покрасил.
    Фундамент готов.
     
  7. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.695
    Благодарности:
    16.373

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.695
    Благодарности:
    16.373
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Вечный спор про курицу и яйцо.

    Я бы предложил вам расположить топку внутри парной. Я только за такое расположение топки печи Скоропарка и подобных ей клонов. (Важное замечание - если делаете для себя!)
    1. Управлять печью проще. Всё под рукой при парении.
    2. Удешевление и упрощение конструкции проходного топочного узла.
    3. Упрощение конструкции проходного узла дыохода (можно отодвинуть печь немного дальше от стены + разворот ее на 180 градусов так же отодвигает трубу.
    4. освобождается место в КО от топочной дверцы для каких-то предметов мебели.


    В случае, когда баня делается на заказ большому кругу заказчиков, то этот момент имеет очень большой психологический тормоз неприятия. Поэтому Роман делает топку из смежного помещения, и в таком случае я это одобряю.
     
  8. gvozd12
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    14

    gvozd12

    Участник

    gvozd12

    Участник

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Волгоград
    У меня к сожалению мало опыта, но останавливает от топки в парной/моечной два момента:
    - как сохранять "чистоту" помещения при растопке, в первый момент растопки печи, пока не прогрелась труба, дым идет в парную.
    - как сохранять сухость дров. в парной/моечной высокая влажность и дрова, помимо опилок, коры, оттаявшего снега и т. д. еще и будут мокнуть.
    ну и с точки зрения ТБ, все таки топка это высокая температура разогретого металла. и если основная печь огорожена водяной рубашкой, экраном и т. д., то топка нет. неосторожное движение и пришпарился к топке.
    Если я ошибаюсь - поделитесь опытом/приведите аргументы.
     
  9. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.695
    Благодарности:
    16.373

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.695
    Благодарности:
    16.373
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    1. Дым в парную не идет. А если что-то и выйдет, то в парной с печью Скоропарка у вас работает НЕПРЕРЫВНАЯ вентиляция. В такой парной любой пых из печи, из человека пот и выхлоп уносится практически сразу. Вы всегда в свежем воздухе. Если посмотрите видео ТМФ с БаняФестов, то очень многие отмечали "как легко дышится". Мусора от дров ведре гораздо меньше, чем от веников при парени, в разы.
    2. Сухость дров. Напомню, что все предметы в парной, прошедшие точку росы, сохнут. Человек мокнет (его температура меньше 40 градусов, на нем конденсат образуется), а что выше 45 градусов, то сохнет. Но сушет, в том числе, и гораздо лучше, это непрерывная вентиляция. Есть люди, которые сушат в парной со Скоропаркой грибы, травы и постиранное белье (конечно, не одновременно). Скорость высыхания выше в разы по сравнению с другими способами, и более "мягко и нежно" получается. Вспомните так же паровые сушилки для древесины.
    3. ТБ. Что так, что эдак, печь у вас стоит внутри парной. И самая горячая часть ниже бака в любом случае находится внутри парной. Дверка для дров относительно холодная. Пришпаритесь при желании при любом расположении топки. Однако, об дверку пришпариться сложнее, чем о кожух ППГ. При топке изнутри к ноге дверка, а при топке из смежного помещения у ноги горячий кожух ППГ. К тому же отсутствие еще одного проходного узла улучшает пожарную безопасность, так же, как и отодвигание от стены дымовой трубы в случае разворота дверки внутрь парной.
    4. Ну и самое главное. То что руль и педаль газа/тормоза должна находится у водителя ни у кого не возникает сомнений. У печи Скоропарка топочный узел, дверка поддувала - это органы оперативного управления климатом в парной. Не поддачи ковшом на каменку, как у классической каменки, а режим сеюминутного горения. У меня на сегодня две бани со Скоропаркой. Одна с топкой изнутри парной, другая из предбанника. Я отдаю предпочтение той, где топка изнутри. Если я парю людей и/или обучаю/демонстрирую им печь или парение. Если людям пофиг на печь и они отдыхают там в режиме "просто греться" без особых притязаний и не желают ничего понимать, типа непритязательный гость отдыхающий", то я таким топлю баню с топкой из смежного помещения. Просто для того, чтобы мне не ходить в парную для подкладывания дров. Делаю им "средний режим по больнице". Они другого и не хотят/не понимают.

    ЗЫ Гляньте мои темы для вводных данных.

    ЗЗЫ НО. Это МОИ предпочтения. Многие, построив баню с топкой из смежного помещения, не видят проблем рулить печью снаружи, им нравится и хорошо с этим справляются.
     
    Последнее редактирование: 17.11.21
  10. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.695
    Благодарности:
    16.373

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.695
    Благодарности:
    16.373
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Это один из шаблонов/стереотипов, которые люди не могут преодолеть в голове заочно. И понимают лишь тогда, когда баня сделана и эксплуатируется. Продать баню с топкой изнутри клиенту в 100 раз сложнее, чем баню с топкой из парной. Это знают хорошо производители печей, сколько покупают печей с КТК и сколько с длинным топливным каналом.
    Поэтому, я понимаю Романа, что он делает именно так. Я бы на его месте, наверное, делал бы так же.

    Тем более, что в его бане сломан второй шаблон большинства людей: это совмещенка - единая парная и помывочная. Опыт суховоздушных саун требует в головах отдельного помещения под душ. Или опыт общественных бань с одновременным приемом роты солдат.

    ЗЫ. Немного о другом. Самая правильная планировка бани, если говорить про Ефимовские бани (не считая расположения топки), это "Белая Береза". Парная и комната отдыха разделенная входным тамбуром. В КО нет пара из парной, правильная маршрутизация парящегося человека: парная - улица - парная, без захода в КО.

    ЗЗЫ А у меня дома сломан и третий шаблон. Баня, через дорогу раздевалка. :)
     
    Последнее редактирование: 17.11.21
  11. gvozd12
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    14

    gvozd12

    Участник

    gvozd12

    Участник

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Волгоград
    Спасибо за совет. обязательно изучу Ваши темы и вопрос топки из парной.
    По поводу "Белой березы", мне тоже очень нравиться этот проект но место на участке нет под него.
     
  12. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.695
    Благодарности:
    16.373

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.695
    Благодарности:
    16.373
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Тогда вам "Баню за десятку" из моей темы будет самое то.
     
  13. gvozd12
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    14

    gvozd12

    Участник

    gvozd12

    Участник

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Волгоград
    Продолжу.
    Помониторил стоимость ВС у нас в городе, цениики не устроили.
    Поэтому разметил участок, просверлил ручным буром диаметром 145...150мм лунки на глубину ~1м. Как раз до песка.
    Купил асбоцементную трубу диаметром 145мм и длиной 4м.
    гидроизолировал трубу битумной мастикой.
    По гидроуровню выровнял горизонт, получилось высота на землей в самом высоком месте ~ 170мм.
    Теперь, если позволит погода, залью бетоном. установив в каждую трубу по одной арматуре 12..14мм.
    К концам арматуры хочу приварить куски шпильки М10, думаю хватит ее для крепления нижней обвязки.

    Думаю закупить лес и сложить его до тепла под навесом.
    Вопрос такой: чем кроме общепринятого Неомида 430 еще можно обработать пиломатериал - доски нижней обвязки, лаг, стоек и т. д?
     

    Вложения:

    • WhatsApp Image 2021-11-29 at 15.52.00.jpeg
    • WhatsApp Image 2021-11-29 at 15.54.55 (1).jpeg
    • WhatsApp Image 2021-11-29 at 15.54.55 (2).jpeg
    • WhatsApp Image 2021-11-29 at 15.54.55.jpeg
  14. Yurik81
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    237

    Yurik81

    Живу здесь

    Yurik81

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Москва
    ну что Вы в самом деле :)]:aga: у вас же пример Готовый :super:= жидким стеклом (главное качественное найти а не воду:()
    + все что можно внизу я бы покумекал (если есть) отработка ...методом окунания (а чего :ogo: из пленки ванну сделал доски закинул залил (пусть сколько есть+ развести) и забыл до тепла... думаю впитают дай боже :super:
    у меня доски были кисточкой густо помазаны ...пять лет лежали на земле =только екнулись;)
     
  15. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.695
    Благодарности:
    16.373

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.695
    Благодарности:
    16.373
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Нагрузочная способность ваших свай будет мала.
    К тому же, их зимой земля может "выплюнуть".
    Посмотрите что такое сваи ТиСЭ, и сделайте так же, т. е. расширение внизу сваи. Хоть тяпкой. Сваи должны быть как перевернутые гвозди, шляпкой вниз.
    Широкая часть внизу имеет большее сечение, соответственно, бОльшую нагрузочную способность на вашу опорную поверхность - песок. И это расширение препятствует выталкиванию сваи при морозном пучении.

    Сообщение 9 летней давности:
    https://www.forumhouse.ru/posts/4289476/
     
    Последнее редактирование: 29.11.21