1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 117

Реставрируем мебель сами

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем ELIZA, 10.12.09.

1. kfr
    Благодарности:
    20.398

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.398
    Все так, да не совсем :)]
    Цикля не может быть стеклянной. Это простой осколок стекла с острой кромкой. которым можно что то снять сэкономив на наждачке. Ровная поверхность от такого циклевания весьма сомнительна. Цикля только металическая :hello:
    Смоченная поверхность ворс поднимает, это верно и так поступают добиваясь идеала. Но строганная поверхность, в отличие от шлифованной ворса не имеет. По этой причине "настоящие плотники" не признают наждачку :)]

2. Елена812
    Благодарности:
    5.846

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    Ну так то настоящие плотники. А тут в основном обсуждают как "за копейку канарейку" сделать, притом с минимальными трудозатратами и без специального дорогостоящего инструмента. Так что наждачка, по-моему, в самый раз. Дёшево и сердито.
    А вы не могли бы посоветовать чем лучше грунтовать под акриловые или акрилово-уретановые краски? Почему-то никаких специальных грунтовок для мебели я не нашла, а красить в 4, а то и в 5 лессирующих слоёв уже умаялась, а это только начало...

3. kfr
    Благодарности:
    20.398

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.398
    @Makc i m
    Вы теоретик или практик?.Я может, конечно не все знаю, но очень хотелось бы посмотреть на поверхность после стекла, и что по отделке выходит.
    А главное увидеть стеклянную циклю? и если вы такой пользуетесь, узнать как?
    Покажите и расскажите о ней?
    Все правильно. При всем этом, технологии и материалы сильно изменились по сравнению с тем что было РАНЬШЕ "до революции";)
    Я не совсем понимаю что вы делаете, и какого добиваетесь эффекта? Акриловыми красками ни красил ни разу. То что делаю, можете посмотреть у меня в темах. Признаюсь для меня 5 и более слоев, наверное было бы перебором. Возможно есть более "правильный" и менее трудозатратный путь, достижения того же?

4. Makc i m
    Благодарности:
    28.225

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Makc i m

Благодарности:
    28.225
    Если вы будете внимательней то увидите. что я писал как я делаю СЕЙЧАС... я там достаточно подробно расписал...
    Про стеклянную циклю это было отступление - экскурс в историю...
    я прадеда не застал, хотя его мебель видел... а вот мой дед у него учился... я уже так по верхам. тк столярка для меня просто хобби

5. Елена812
    Благодарности:
    5.846

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    Сейчас я пытаюсь обставить ещё недостроенную дачу за три копейки. Поэтому подбираю всякий хлам на Авито, главное, чтобы не ДСП, а натуральное дерево. Шлифую, шпаклюю и крашу. А т. к. всё это приходится делать в квартире, то алкидные эмали/лаки не годятся- воняют и долго сохнут. Очень понравилась французская красочка под названием "лак для обновления мебели", которую продают в Леруа. Она акрилово-полиуретановая и ложится очень тонким слоем.
    Ну вот например, купила столик всего за 1 тыр. Состояние почти идеальное, но на столешнице пара небольших, но глубоких царапин. Зашпатлевала- всё равно заметно. Решила замаскировать "ложным кружевом". Получился колхоз. Всё сошлифовала до голого дерева и покрасила в белый цвет. Столешницу валиком пришлось в четыре слоя красить, ножки-в пять. С подшлифовкой между слоями.
    Ну ладно сейчас, зимой, у меня время есть. Но на даче уже лежат целый румынский гарнитур аж из восьми предметов, круглый дубовый стол. два кресла и кое-что ещё. И всё это надо будет оч. быстро отреставрировать/переделать летом. Вот и пытаюсь найти оптимальную технологию. Уже решила, что для снятия полировки куплю строительный фен, а вот с покраской/декорированием пока в поиске.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/5480271/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/5485784/

6. Makc i m
    Благодарности:
    28.225

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.225
    @Елена812, зависит конечно от качества очистки дерева, но в помещении хорошо масла и воски использовать... вони нет совсем... Бормовские масла и воски нравятся... есть и окрашенные

для уличной мебели можно терасные масла использовать...

У Бормы есть и грунтовочные масла

P. S: Я больше с новым деревом дела имею. а не с реставрацией

7. kfr
    Благодарности:
    20.398

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.398
    Я тоже соглашусь про масла. Работать в разы проще. Если конечно конечный результат устроит?

8. Елена812
    Благодарности:
    5.846

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    Спавсибо! Но я решила всё красить наглухо в белый (самый ремонтопригодный) или серый цвет, а потом уже декорировать. Кое-что (стулья, кровать, этот столик) уже сделала. Но не "а ля прованс"- ко всем этим потёртостям, кракелюрам и декупажам я отношусь прохладно, а мама их категорически не выносит, а скорее "а ля арт-деко"- довольно крупными одноцветными рисунками по трафарету и чуть-чуть серебра или бронзы. Хотя какое уж там арт-деко, для моего стиля самое точное название "голь на выдумки хитра". ... Но и воска, и масла же всё равно дают прозрачное покрытие, а мне нужно глухое. На даче, под навесом, можно будет и алкидными финскими красками поработать, но они тоже ох, как не дёшевы. Вот и ищу, чем бы таким недорогим и укрывистым загрунтовать.

9. Елена812
    Благодарности:
    5.846

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    Да я не против масел, но для них нужна идеальная очистка до голой деревяшки. Боюсь, не получится- гнутые ножки, резные детали. Мне проще наглухо покрасить. А вот ступеньки лестницы обязательно маслом буду крыть.

10. Makc i m
    Благодарности:
    28.225

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.225
    @Елена812, я не самый большой знаток тонированных масел. и обычно использую морилку а потом масло, но тонированные масла могут давать практически непрозрачные покрытия...
    и главное никакого противного запаха
    сейчас я в квартире. на кухне табурет маслом покрыл... немного пахнет сосновой смолой и все

11. Makc i m
    Благодарности:
    28.225

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.225
    масла, воски и масло-воски позволяют добиваться интересных результатов... и покрытие легко восстанавливается при повреждении

12. Елена812
    Благодарности:
    5.846

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    Максим, я так загорелась этими Масло-восками, что притащила с дачи тумбочку от гарнитура, чтобы поэкспериментировать. Но для начала надо было снять лак до голого дерева. А вот тут- облом. Строительный фен, как выяснилось, не годится- шпон отслаивается (теоретически, проверить на практике не решилась. Немецкая смывка "Осмо" вообще ничего не смыла, хотя всё делала строго по технологии и после нанесения на 3 часа замотала стрейч-плёнкой. Зато провоняла всю квартиру...
    Пришлось возвращаться к варианту №1- шлиф-машинка, ручное зашкуривание, окраска в 4 слоя с подшлифовкой, нанесение рисунка по трафарету и сверху ещё бесцветный лак Хело аква. Муторно, но не так уж страшно оказалась. Лак шкурился очень легко, френцузская краска "для обновления мебели ложится очень тонко и ровно, сохнет за час. За два дня справилась. Вот результат:

Вложения:

• 20180119_221952.jpg
  13. Елена812
    Благодарности:
    5.846

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    А ещё приобрела аж за две тысячи на "Авито" вот такой стул. Состояние, если одним словом, то дрова.
    Сделан из фанеры, весь на шкантах и половина шкантов было сломано. Пришлось сыну помучаться- на видных местах всё высверливать и ставить на новые шканты, изнутри просто на саморезы. Ворчал, конечно: "зачем тебе этот старый хлам, в Икее за эти деньги можно купить отличный новый стул". А у меня единственное объяснение- "Нравицца". Как думаете, это ар-деко или новодел а-ля ар-деко? Хотя это не так уж важно, всё равно нравицца и точка!

Вложения:

• 20180119_125508.jpg
    • 20180119_125525.jpg
  14. Makc i m
    Благодарности:
    28.225

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.225