1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 117

Реставрируем мебель сами

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем ELIZA, 10.12.09.

1. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Смотрите аналоги или похожие в магазинах для рукоделия-покупал недавно под бронзу на шкатулку...Колесики ,если нет возможности токарить, смотрите в магазинах фурнитуры мебельной или для тележек...Можно приспособить похожее и состарить в стиле...
    Вы претендуете на подвиг-не каждый реставратор за такое берется...У меня товарищ занимается подобным для души и слегка для пропитания-мастерская оборудована по полной, инструментарий ...и то, не все берет в работу...ну если только для души...отдача при столь кропотливой и тяжкой работе материальная не всегда...новодел всегда проще...
    Я людей -реставраторов (и не только мебельщиков) всегда относил к разряду мастеров-художников -профи высшего уровня...
    ВСЕМ форумчанам, кои сохраняют красоту, старину, наследие наше -низкий поклон и пожелание творческих успехов...и считаю, что они имеют полное право ставить свое клеймо или подпись на восстановленном изделии на уровне мастера, его сделавшего...(ИМХО) :hello::hndshk::super:

2. Маргаритако
    Благодарности:
    628

Маргаритако

В жизни можно сделать ВСЕ! (если не надорваться)

Маргаритако

Благодарности:
    628
    Изначально еще витки пружин перевязывали лентами ткани. Что бы пружины не шумели

Так вот почему трухлявые тряпочки на пружинах! Семён Семёныч!
    Я исключительно из проверки себя- смогу, али нет? Да и всегда уважительно относилась к людям умеющим своимируками творить! (У меня дед, прадед, прапрадед и т. д. были кузнецы в с Филипповское Богородского уезда)
    И вообще девиз кто, если не я? - про меня.)
    Не слишком получилось? А то поставите меня в игнор- я и кресла не успею доделать)

Последнее редактирование: 22.08.19
  3. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    @Маргаритако, Мой дед и прадед по линии матери были известными мастерами-плотниками в своей губернии/области (сундук прадеда без единого гвоздя собранный году этак в 190...еще жив и используется родней)..Я деревяшкой мало занимался-корпусную мебель делал для себя, когда озвучили мебельщики стоимость необходимого, поставил программу на комп, освоил, рассчитал, распилил там же, где эти мебельщики пилят и тарятся (квартира,дача)-экономия приличная вышла.
    Как то в непогодь на улице работать по стройке нельзя было-вот и стрельнуло-дерево,старые вещи-вот мое...понравилось (может это в генах?).Так и делаю неспешно что то-поделку,изделие,старое привожу в порядок и...раздаю. За серьезную реставрацию не возьмусь-много усидчивости, инструмента, материалов надо (да и зрение уже никакое)...Но мне очень приятно читать темы форума от рукастых мастеровых, людей пробующих и ищущих...Очень интересно увидеть результат...я вот лестницу на металлическом каркасе сделал/спроектировал полностью сам впервые в жизни, не верилось, что получится-а вот уже 3 года пользую-не скрипит, удобно, симпатично (не профи, а все же...)...Вообще на стройке делаю большую часть работы впервые в жизни-читаю,изучаю,готовлюсь и вперед...
    Удачи Вам и результата радующего прежде всего себя-я смог, получилось-УРА

4. Маргаритако
    Благодарности:
    628

Маргаритако

Маргаритако

Благодарности:
    628
    @Lapas, Брат!
    Я всегда мечтала о мастерской! Очень люблю железячки всякие! Но и с деревяшками приятно возиться! В следующей жизни буду мужиком- зуб даю!
    Все подруги неверили, что я смогу пристройку к дому сделать, починить с маленькими сыновьями купленную старую шестерку, построить гараж, и сейчас в процессе постройки дома, правда они уже не сомневаются в благополучном завершении стройки.
    С мусорки принесла два а-ля венских стула годов этак 40-х, но там просто пошкурить и покрыть масло-воском, тумточку высокую примерно этого- же времени, аптечку с абрамцевской резьбой (её продала за 10 тыс) Вообще люди такое выбрасывают- прям хоть по помойкам ходи регулярно!
    Ой, влетит от модераторов за отклонение от темы!
    Вещи старые несут в себе какую-то силу, может память предыдущих поколений? А вообще- то мне кажется, что Мебель, именно с большой буквы перестали делать с пятидесятых прошлого века. Потом это стало чем- то невообразимым. Вернее очень редко встретишь хорошую вещь после 60-х ,но сейчас некоторые мастерские приличные вещи делают, правдо дорогие. Это как Фаберже- последний ювелир, понима ющий камни. Потом только изготовители.

5. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Я тоже-"испоганил" за зиму полы и стены в топочной делая там сундук и шкатулки-был нещадно бит за это и табу получил на любое хождение туда, кроме как босиком-никаких работ в доме...Не продумал этот момент в доме-что то делаю под навесом во дворике-пока погода, а далее и не знаю как, а задумок много...
    Знакомо-тесть выбросил зеркало годов этак 60-х в раме из дсп, обтянутое винилис кожей-я его привел в порядок, покрасил и использую-просит теперь назад, но супруга сказала-нет...Зеркало мой ровесник...кусочек "той жизни"...
    да
    это память каждого и воспоминания ...может и современные новоделы когда то раритетами будут...(если доживут конечно)...

6. Маргаритако
    Благодарности:
    628

Маргаритако

Маргаритако

Благодарности:
    628
    Я скипидарчиком начала снимать старые наслоения олифы, так оно не снимается! Я думала, что как лак с ногтей ацетон, так и скипидар с дерева олифу снимет, ан нет, не тут- то было! Я и плёнкой марлечку со скипидарчиком закрывала, и тёрла но сходит старое покрытие очень тяжело! Три дня отпуска прошли- а результат почти нулевой.

7. Юзеф
    Благодарности:
    47.514

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.514
    Нашатырный спирт есть ?
    Смочите лак, а когда он станет мягким, то снимите ...типа шпателем.

Ps - пардон...там не лак, а олифа ? С олифой не пробовали нашатырь, извините.

8. Маргаритако
    Благодарности:
    628

Маргаритако

Маргаритако

Благодарности:
    628
    @Юзеф, вот если бы знать чем мазюкали горе-реставраторы! Они 70-ми заборными гвоздями снизу пружины прибивали, чтобы не провисали, гвозди наполовину забиты, а наполовину загнуты. Чем в 70-80-е года могли деревянную мебель покрывать? Часть кресла закрашена коричневой половой краской. Глянцевой. Это я сняла, а с остальным теперь мучаюсь. Может попробовать растворителем?

9. Юзеф
    Благодарности:
    47.514

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.514
    @Маргаритако, :hello: Это про какой век ? Если 20-й, то все мебельные производства тогда подсели на быстросохнущие лаки НЦ (нитроцелюлезные). ...Корявенький лак, недолговечное покрытие.

Советуют еще - "Купите смывку для старой краски. Состав густой, наносится кистью (работа только в перчатках). Старая краска пузырится и счищается легко шпателем. "
    Я сам не пробовал, нужды не было.

Пробуйте смотреть видео в ютубе по этой теме.

10. Маргаритако
    Благодарности:
    628

Маргаритако

Маргаритако

Благодарности:
    628
    @Юзеф, да, я смотрела! Купила смывку, нанесла- не отчистилось, нанесла ещё, потолще слой, накрыла целофаном, через минут 50 сняла, протерла ветошью- почти нулевой результат- только слегка побелело покрытие и немного стало тоньше и не блестит! Краска половая смылась, а этот лак- или не лак- держится, как родной!
    Я когда покупала кресло, то мне было сказано, что реставрировал отличный спец! Это в конце 70-х. Что спец наносил- незнаю, цвет у этого покрытия рыжеватенький. Сейчас в кастораме купила какую- то сильнодействующую гадость- завтра опробую.
    Бедные кресла! Я купила твердый воск и масло-воск в надежде за эту неделю снять старое покрытие и нанести новое, поставить пружины и подготовится к перетяжке, но видимо это как и в стройке- много задержек! Будем стараться- что получится- покажу
    PS воск и масловоск фирмы Borma. Назвпние holz wachs. Это твердый воск- его нагревают при нанесении? Или можно строительным феном поверхность слегка прогреть и втирать воск?

11. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Очень похоже на материал с основой НЦ или подобное...Снимается механическим способом (ручками) и немного в помощь растворители-746,745 или им подобные (фирменные средства уж очень не бюджетны типа Docker)...Попробуйте погреть строительным феном-становится мягче?

12. ДмитрийЕрмаков
    Благодарности:
    424

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Смывки хорошо работают при условии механического нарушения целостности слоя краски (лака). Т. е. сначала процарапать до дерева борозды, потом нанести смывку.

13. Маргаритако
    Благодарности:
    628

Маргаритако

Маргаритако

Благодарности:
    628
    Спасибо всем! Купила в кастораме вот это:

1567358326088-525450818.jpg

И кажется он помогает, но недешёвое удовольствие! Я наношу толстым слоем и укрываю пленкой, затем снимаю губкой для мытья посуды (жесткой стороной) а потом промываю водой с содой- эта кислота очень агресивна- при открывании слегка брызнулось на руку, так сразу обожгло!
    Столешницу отчистила а завтра у меня ноги начнутся, так они в сплошных завитках- вот поразвлекаюсь, но ещё впереди затыкивание шпажками траншей от гвоздей в креслах- тоже задание на усидчивость и акуратность!
    А ещё обивочную ткань не выбрала!

14. Маргаритако
    Благодарности:
    628

Маргаритако

Маргаритако

Благодарности:
    628
    Добрый день! Промежуточные, очень промежуточные, итоги: смывка подействовала, теперь дошкуриваю то, что неотошло. Работы непочатый край! Дошкурю, пройдусь маслом а затем за кресла возьмусь. IMG_20190906_084502.jpg IMG_20190906_084520.jpg IMG_20190906_084716.jpg

15. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    @Маргаритако, Ждем"с... с нетерпением результата...и по возможности освещайте подробнее процесс.