1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 117

Реставрируем мебель сами

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем ELIZA, 10.12.09.

1. Olger73
    Благодарности:
    22.661

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.661
    Тоже надеюсь что это стул "Братья Тонетъ", на моём стуле изнанка сидушки измазана какой-то голубой краской, спасибо за совет, когда буду убирать эту краску буду внимателен с ободом.

2. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Хочу во времянке (на ограниченное время) приделать к мойке откидной столик ~50х60 см, чтобы было на что складывать посуду во время ее мытья. У меня есть лакированный ДСП, остатки от старого шкафа - подойдет ли он для этой цели? Или обязательно покупать кухонную столешницу? Вода не будет литься ручьями по столу, но мокрые следы периодически будут оставаться.

3. VASLOV87
    Благодарности:
    9

VASLOV87

Участник

VASLOV87

Участник

Благодарности:
    9
    Я бы сидушку заменил на новую. Можно из фанеры сделать и обить мягким. Можно сплести из ротанга.

4. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Именно сохранить максимально изделие и имеет смысл...я за такое.

5. VASLOV87
    Благодарности:
    9

VASLOV87

Участник

VASLOV87

Участник

Благодарности:
    9
    в целом я тоже - иначе реставрация антиквариата теряет смысл. Но есть так сказать, детали износа. Ну вот например при восстановлении дивана и изуродованной тканью и гнилым наполнителем - вы же не будете наполнитель стирать и ткань сшивать? Наполнитель новый и ткань тоже. Как то так...

6. Olger73
    Благодарности:
    22.661

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.661
    @VASLOV87, В этом стуле очень важна сидушка, на простую фанерку поменять не получится, тогда уж лучше его сразу в печку.
    У меня есть ещё два, типа венских, стула, сделанных в Чехословакии в 60гг ждут своего часа и моего вдохновения, вот у них точно надо сидушки заменить, но в оригинале там не ровные фанерки а с лункой под мягкое место, и надо ставить туда именно такие, давно думаю как можно их сделать у себя в мастерской, древесину распаривать и гнуть понемногу получается. И кто то рассказывал, что видел на Авито, что продают фанерки для сидушек подобных стульев, значит есть спрос, если разберусь как их делать может тоже буду ими барыжить;)

7. Olger73
    Благодарности:
    22.661

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.661
    А вот последний мой найдёныш, тоже Чех, фоток каким был не сделал, был не переломан только разошлись шипы, почистил, склеил, покрасил и сделал более мягкое место. Интересно обивка была прибита гвоздиками-блохами 5мм, кто их колотил, гномы? :|:

Вложения:

• 1.jpg
    • 4jpg.jpg
    • 5.jpg
  8. VASLOV87
    Благодарности:
    9

VASLOV87

Участник

VASLOV87

Участник

Благодарности:
    9
    Ну тут вам виднее) Раз надо - значит надо. А до распаривания древесины и изгибания я пока не доходил) У меня пока попроще всё. но всё впереди!

9. Olger73
    Благодарности:
    22.661

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.661
    Я как то отремонтировал стул покрасил современной краской, заменил на современный дерматин,(там была ткань покрытая несколькими слоями нитрокраски), посмотрел на результат и подумал что я всё испортил, получился не новый стул и не старинный с историей и патиной времён. И пока я не понял как всё-же правильно делать реставрацию. Да и не попадалась пока мне действительно антикварная мебель так ширпотреб, пока тренируюсь. Интересно разобрать посмотреть как сделано, устроено, замечаю, что хорошая мебель должна быть лёгкой но прочной, без перестраховки большими сечениями брусков, всё должно быть по минимум достаточно.

10. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Сейчас реставрирую зеркало-примитивно простое, в обычной рамке..деревяшка изъедена, местами в труху...сколько лет не знаю и примерно (обычный самопал),но очень старое (надпись нашел карандашом 1957-но оно видимо еще старше) ...Рамку (основу) сохранил, склеил, усилил слегка, сделал полочку для расчесок/приблуд всяких, отбрашировал и нанес орнамент из шпаклевки-ну а далее окрас в разных вариантах. Само зеркало -местами осыпалось амальгама-тут сделал декор шпаклевкой-короче посмотрим, что на выходе будет-задача ничего не менять, максимальная простота отделки ...и что в итоге...Делаю медленно, так как на улице и по вечерам после работы-сохнет медленно и темнеет рано (вижу уже плоховато),приходится инструмент минимально потребный докупать, краски...как то так.
    Аналогично и в тему-верной дорогой идете товарищььь...Антиквариат не позубам пока-знакомый занимается этим плотно-там руки из золота и бриллиантов...да и цена вопроса-уххххххх.
    Так в этом и прелесть...из ничего-что то...:super::hndshk:

11. Khozain2000
    Благодарности:
    6.478

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.478
    Вы пишете про задачу "ничего не менять" и тут же " отбрашировал и нанес орнамент из шпаклевки" так все уже... это новодел...:aga: Уж реставрация - это сохранение и восстановление изначального облика (как минимум). А как максимум - сохранение изначального материала...

12. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    @Khozain2000, Значит у меня извращенное понятие смысла этого слова...

13. swmustik
    Благодарности:
    2.534

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    Реставра́ция (от позднелат. restauratio — восстановление). восстановление, возобновление чего-либо в первоначальном (или близком к первоначальному) виде.

14. swmustik
    Благодарности:
    2.534

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    Думаю, всё же, что то, чем мы занимаемся (с удовольствием, надо сказать!) - это не совсем реставрация. Это вторая жизнь вещам, восстановление функций. На мой взгляд, допустимы какие то изменения, это же не музейные вещи, мы планируем и и пользоваться. Не всегда получается сохранить "родные" детали, крепеж и т. п., а изготовление аналогов может оказаться слишком трудо- или материалозатратным, не оправдывающим себя.

15. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Тема философская-я лично не претендую на реставратора никак...а вот восстановить, в том числе и функционал изделия-да...Автор сего поста о...не правильно понял мои посылы-идея была не переделывать рамку, а оставить максимально родной и простой-нанесение орнамента же-для коллажа...ну и красоты (в моем лично понимании)..