1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 117

Реставрируем мебель сами

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем ELIZA, 10.12.09.

1. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Присоединяюсь к вопросу по поводу округлых деталей. Можно фото, если есть? Неужели правда без опыта - так сразу и пошли делать эксклюзив?!

2. ELIZA
    Благодарности:
    2.190

ELIZA

Лена

ELIZA

Лена

Благодарности:
    2.190
    "Жучка" сначала пыталась делать классически,это когда в тряпочку набирается куча разноколиберных винтиков-шурупчиков, завязывается в мешочек и лупится по поверхности. Должны получится характерные вмятины и сколы. Потом это все аккуратно зачищается шкурочкой. Я попробовала, мне показался этот метод грубоватым, это подходит для "деревенской" фактурной обработки мебели вместе с методом браширования,т.е. обработкой дерева металлич. щеткой.
    У нас немного поэлегантней мебель, с претензией на старинную классику. Поэтому я взяла шило и методом вдавливания, начала делать "проеденные" кривые дорожки (благо сосна - дерево мягкое!) Потом зашкурила. Все! Получилось давольно похоже.
    Сначала вырезали подставочку для ящичков.

потом были сделаны ящички

Все ящички рабочие -выдвигаются-задвигаются

Сверху ящичков полочка, а на нее откидные ящички! Вот и все.
    Краска ф-мы Джонстонс (Англия) "Водорастворимое защитное декоративное покрытие"
    продается в магазине "Твой дом"

3. ELIZA
    Благодарности:
    2.190

ELIZA

Лена

ELIZA

Лена

Благодарности:
    2.190
    Всем привет! Продолжаем, теперь про комод, вернее буфет.

Во Франции такие буфеты называют конфетюрье, поскольку в них хранят джемы, варенья (конфитюры), сваренные за лето. Поскольку в начале ваяния буфета, эта тема слетела, то я уже не думала, что ее возможно будет воссановить и я не стала подробно снимать процесс. Поэтому буду выкладывать что есть и отвечать на вопросы.
    Жильцы соседнего дома вынесли к подъезду сломанную предварительно рухлядь, лет 50 служивщую им буфетом. В живую сохранились три дверца со стеклом, не единажды покрашенные масляной белой, а потом зеленой краской, две боковые стенки и верхняя жесткая каркасная рамка. Сначало хотели взять только три дверцы, а потом решили, что за счет верхней рамки можно восстановить старую форму буфета. И забрали все "живое".

Не знаю, привлекла бы кого-нибудь такая рухлядь?! Нас привлекла!:) После того как каждая дверца и рама были бережно зачищены шкуркой, то получилось вот так:

Потом эти детальки были покрашены той-же коричневой краской и - фантазия заработала!

Верхняя часть уже "прорисовалась", но еще не покрашена финишным слоем.
    Вблизи:

Издалека:

4. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Я бы тоже взял... хотя бы только из-за фацетных стекол... Сейчас так уже не делают :(

5. NadinT
    Благодарности:
    5.559

NadinT

Живу здесь

NadinT

Живу здесь

Благодарности:
    5.559
    Отличную рухлядь Вы подобрали, молодцы. Дело в том, что у меня такая же болезнь, я проезжая мимо наших Митиских помоек всегда обращаю внимание на ассортимент.:) Вот нашла прошлым летом, такой стульчик, перегородив движение двора своей машиной (боялась отъехать от помойки, вдруг кто-то другой бы забрал) Еле дотащила его до дома, он такой тяжелый. Но я побоялась сама его реставрировать, вызвали специалиста, цена вопроса 20 тыс. рублей, дорого конечно, но стоит того. Когда будет результат покажу.
    Но Вы с мужем молодцы, такая красота у Вас получается.

Вложения:

• IMGP4805-1.JPG
    • IMGP4803-1.JPG
  6. ELIZA
    Благодарности:
    2.190

ELIZA

Лена

ELIZA

Лена

Благодарности:
    2.190
    Продолжаю про буфет. Каркас нижней части буфета был собран из двух боковых стенок старенькой тумбочки, двух дверей и соснового мебельного щита (для столешницы) купленных в ОБИ и двух выдвижных ящичков от полированного гардероба. Полировка благополучно зачищена и по периметру ящички украшены декоративной резной накладкой.

Готовые детали покрашены и декорированы фурнитурой

Конечно верхняя часть не будет так примитивно стоять на столешнице,но об этом позже.

7. ELIZA
    Благодарности:
    2.190

ELIZA

Лена

ELIZA

Лена

Благодарности:
    2.190
    Жена моего брата говорит - ну что у вас за помойки такие? Я тоже, говорит, неделю каждый день на помойку ходила - и ничего! А вот у нас такие помойки!
    Конечно, если серьезно, то интересные находки - это редкость. Честно говоря, мы одно время гулять каждую ночь ходили (около 12 и заглядывая на все близлежащие помойки в нашем квартале, на все, на которых есть большие контейнеры для всего крупногабаритного). И так целый месяц! Так за месяц штук 6 шкафов платяных видели, а всяких тумбочек и сервантов-море, НО полированных и из ДСП (70-80 гг), нас это не интересует. А чего-то интересного, деревянного, до 50г - ничего.
    А то что мы находили, как правило, случайно. Вот осенью муж с работы приехал, а "ракушка" у него рядом с контейнером находится, и стоит около нее - тумбочка на боку и рядом радиола "ригонда", которую тут же сидя на кортачках разбирает, какой-то мужик. А тумбочка - ну просто шедевр, только столешница вся сгнила, вернее наборный шпон на ней. Мы ее запаковали и на балкон вынесли до лета, с ней действительно нужно серьезно поработать. Она очень запущена и грязная, но я конечно ее сфоткала.

Я давно хотела ей похвастаться,но она как-то по теме не входила,она же практически целая! А тут и повод подвернулся:)!
    Да, хочу внести изменеия в пост №29.
    1. Там, где про ящички. Муж меня поправил, полированные части от них были выброшены (1. они из ДСП, 2. проще выпилить дощечку нужной длины и ширины из сосновой доски, на нее и краска лучше ляжет:|:)
    2. Тем, кто не помнит, что такое декоративная накладка. см. пост № 7, там есть фото.

8. NadinT
    Благодарности:
    5.559

NadinT

Живу здесь

NadinT

Живу здесь

Благодарности:
    5.559
    Молодец, полностью Вас поддерживаю. Не всем везет. Мы с мужем любители блошиных рынков, и бывает так, обойдешь его весь и ни чего интресного не найдешь, а бывает наоборот. Так что, ищите.

9. quarium
    Благодарности:
    1.270

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.270
    Конечно красивых вещей на помойке каждый день не найдешь, чаще как раз то, что вас не оч.интересует - ДСП и полированные шкафы до 70-80. Но скажите - шанс у таких вещей все же есть, я видела как преобразуются банальные стенки - например, красятся изнутри необычным цветом поверхности, снаружи делаются разл.вида накладки, тот же декупаж, кракелюр, меняются простые стекла на более необычные и пр., пр., пр. Вопрос - возможно ли как-то снять (зашкурить) и чем полировку под следующую покраску? И еще - покраска и грунтовка возможна одной и той же краской? Один раз покрасить разве недостаточно? И какая краска лучше подходит для какой поверхности или без разницы?

10. ELIZA
    Благодарности:
    2.190

ELIZA

Лена

ELIZA

Лена

Благодарности:
    2.190
    Конечно у каждой вещи есть шанс! Особенно если она у вас стоит дома - и выбросить жаль и внешний вид уже не устраивает. Конечно зачищать полировку нет смысла, дозачищаетесь до пресованного стружечного ДСП. А вот
    оклеить пленкой, а сверху сделать какой-то коллаж из каких-то картинок или салфеток можно. Если это впишется в ваш стиль
    1. И еще, для покраски и грунтовки можно использовать одну краску
    2. Для покраски древесины подходит любая краска для древесины, все зависит от идеи, которую вы преследуете. Главное поверхность дерева обязательно должна быть чистой, обезжиренной и "обезлаченой"

11. ELIZA
    Благодарности:
    2.190

ELIZA

Лена

ELIZA

Лена

Благодарности:
    2.190
    Еще дополнение по поводу полированной мебели. Конечно, если все же вы решитесь зачищать полировку, хочу вас предупредить. Лак на них очень ядовитый. Толщина лакового слоя около 1мм, дальше тонкий слой фанеры(который в принципе можно потом покрасить), потом ДСП. При зачистке - запах жуткий. Нужно это делать в хорошо проветриваемом помещении и в маске. Когда нужно зачистить маленькую поверхность - еще куда не шло, а зачистить целый шкаф - на это уйдет не один день. Если вы на это готовы - действуйте. Но учтите - все вокруг вас будет в мельчайшей ядовитой лаковой пыли, и вонь при этом процессе будет стоять нестерпимая. У вас есть место, где этим безболезненно можно заняться? Всегда правильно оценивайте свои возможности.

Я бы могла еще предложить такой вариант для шкафов. Снять со шкафов только двери и выкинуть их, оставив весь остальной шкаф не тронутым, с полированными боковинами. Купить новые двери для шкафов (продаются в любых строительных магазинах) подогнать под размер, купить красивые бронзовые петли, наклеить декоративные накладки по периметру, и покрасить хорошей коричневой краской, подчеркивающей фактуру дерева. И шкаф обретет совсем другую жизнь, а выглядеть будет как новый!

12. ELIZA
    Благодарности:
    2.190

ELIZA

Лена

ELIZA

Лена

Благодарности:
    2.190
    Сегодня ответственный день -планируется завершить сборку буфета! И мы с сыном будем помогать, поддерживать верхнюю часть пока муж будет устанавливать боковые стойки-держатели всей конструкции.
    Нижняя часть буфета получилась вот такой:

А это 2 боковые стойки, выпиленные из доски-сороковки, зачищены и покрашены:

И две внешние декоративные фигурные детали. Они приспособлены из разобранного торшера с абажуром. Стойка торшера была из наборных деревянных деталей нанизанных на металлическую трубку, через которую проходил провод. Все это было выброшено,кроме деревянных деталей - вот и пригодились!

Вот на этих деталях и взгромоздится верхняя часть буфета

Надеюсь через час смогу выложить уже вид готового буфета!

13. Len3631
    Благодарности:
    208

Len3631

Живу здесь

Len3631

Живу здесь

Благодарности:
    208
    :):|: Я всегда с большим интересом слежу за Вашими работами и вот на что они меня сподвигнули.
    Моя кухня из МДФ фасады пленочные. На одном шкафчике стала задираться кромка. Вроде и не видно, но я то знаю и меня это немного коробило, а так как до новой кухни ещё далеко (идет строительство), то я решила поэкспериментировать со старой.

С фасада сняла плёнку, зашкурила, прогрунтовала (грунтовала два раза, т.к. МДФ очень впитывает. Каждый слой шкурила) Покрасила одним цветом, высох, прошлась мелкой шкуркой, прошлась свечкой, покрыла другим цветом, опять шкурка. К сожалению, именно эту дверку я не додумалась сфотать до того, как она была, но попытаюсь выставить фото других дверок, которые ещё не тронутые.
    1. Примерно такого вида она была,
    2-3. А вот такая стала

С уважением Елена.

Вложения:

• c786e58afc3c.jpg
    • 4ade57ed725e.jpg
    • 54e33e3b34a8.jpg
  14. ELIZA
    Благодарности:
    2.190

ELIZA

Лена

ELIZA

Лена

Благодарности:
    2.190
    Ну, так, супер получилось!!А розочки рисовали или декупаж?

15. ELIZA
    Благодарности:
    2.190

ELIZA

Лена

ELIZA

Лена

Благодарности:
    2.190
    Готово-готово! Я фото отбирала, чтоб со всех сторон :)

А это главное наше чудовище ходит мешается...

УРРРРА- до здравствует швобода (дня на два), доделали!