1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мой Ajax

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Евгений Юричъ, 17.09.21.

1. Евгений Юричъ
    Благодарности:
    1.478

Евгений Юричъ

Живу здесь

Евгений Юричъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    ну эта соточка)

2. bkmz
    Благодарности:
    82

bkmz

Живу здесь

bkmz

Живу здесь

Благодарности:
    82
    столкнулся с похожей проблемой, в линию освещения хоз строения встроил wallswitch, а там ламопчки современные диодные по 5 ватт) не заводится

нашел аналоговые лампочки 2х60вт - регистрирую - реле щелкает, и затем пишет повторить процедуру и так многократно

как зарегистрировать? будет ли реле управлять маломощными потребителями менее 20Вт?

3. Евгений Юричъ
    Благодарности:
    1.478

Евгений Юричъ

Живу здесь

Евгений Юричъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Ну мне в поддержке подсказали что можно регистрировать и без нагрузки, там есть кнопочка на корпусе.
    Будет управлять, у меня минимальная нагрузка 25вт. Но я думаю и 10 будет

4. Евгений Юричъ
    Благодарности:
    1.478

Евгений Юричъ

Живу здесь

Евгений Юричъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Очередной заказ забрал :|:
    Заказал розетку Socket. Очень приятная на вид, занимает минимум места в розетке. Что круто так, так это что не мешает соседнему месту в розетке.
    B3CB5B03-A4D3-483D-B7FD-A81738E2B53D.jpeg
    клавиатуру KeyPad Plus. Настроил и установил за 5 минут если не меньше. Хорошо что постоянно не горит, для использования надо провести рукой и клавиатура оживает.
    B04D611B-3A77-4BF1-B320-99A6F8F2A666.jpeg
    и несколько брелков Tag. Используются только с клавиатурой Plus. Показались мне гораздо удобней чем классические карточки. Вешаются на ключи как брелок. Прописка в системе за минуту. Можно назначать как клиентам там и гостям.
    1E8A6040-D848-4D8F-AE59-2EA4DA892CE2.jpeg

5. bkmz
    Благодарности:
    82

bkmz

Живу здесь

bkmz

Живу здесь

Благодарности:
    82
    да, есть кнопочка, не получается с ней активировать

6. Евгений Юричъ
    Благодарности:
    1.478

Евгений Юричъ

Живу здесь

Евгений Юричъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    оч странно. кстати рекомендую техническую поддержку в Телеграмме у Аякса. Быстро мне помогали если я спрашивал.

7. bkmz
    Благодарности:
    82

bkmz

Живу здесь

bkmz

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Разобрался сам, другое реле активировал и поставил
    и первое тоже заработало

пс тех поддержка аякса на уровне, зачет им...

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.188

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.188
    Кто ж её купит?
    На запчасти разве что. По цене металлолома...

9. Евгений Юричъ
    Благодарности:
    1.478

Евгений Юричъ

Живу здесь

Евгений Юричъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    ну я не теряю надежды :um:

10. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Евгений, мне ваша тема очень отозвалась! Люблю и пользую Ajaх на нескольких объектах, из которых пара вне территории РФ и он меня сильно выручает.

Готов поделиться своим опытом, и, очень надеюсь, Ajax обратит внимание на то, чего очень не хватает в существующем решении.

Нравится:
    • технологичность, простота установки, сам продукт просто отличный! Ранее ставил сам себе много различных систем: Honeywell, Paradox, Summit. У Ajax все просто гениально сделано - юзабилити на высшем уровне.
    • варианты управления: приложение, брелоки, клавиатура. Покупаю клавиатуру исключительно как запасной вариант для себя (все забыл и потерял) или для домработницы.
    • датчик motion protect outdoor как возможность защиты периметра дома снаружи, вместо обвешивания каждой створки окна датчиками открытия. Позволяет ночью охранять себя и спать с открытыми окнами. При полной охране я узнаю о взломе еще до открытия окна снаружи.
    • лучший чем у кого-либо вариант выбора охранной компании прямо в приложении - выбрал, нажал, позвонили, взяли на охрану, прислали договор и счет электронной почтой и пожалуйста! Я еще для теста делаю сработку и жду за какое время приедут, чтобы сравнить с договором.
    • приложения для контроля нескольких систем и станция мониторинга для централизации объектов - это просто бомба! Ставь на охрану домА в своем коттеджном поселке и будь диспетчером: журнал событий, контроль действий по каждому событию, журнал мероприятий со временем реагирования по событиям. При этом охрана поселка может быть добавкой к выбранной каждым клиентом самостоятельной работе со внешней охранной компанией.
    • Интегрируется с автоматическими кранами, закрывающими воду, с отключением бустерных насосов или насосов скважин при обнаружении протечки - отличная опция. Именно поэтому в ОАЭ поставил Аякс и Гидролок - только в этой стране счетчик воды считает расход по 10 граммов (у него пять регистров после запятой) и при протечке можно прямо серьезно удивиться от выставляемого раз в три месяца счета за воду! А когда тебя нет, как управлять процессом? Совсем закрыть воду нельзя, растения и деревья требуют минимального автополива. Ajax здесь хороший помощник для удаленного контроля и последующего звонка с инструкциями сантехнику на месте.
    • Средства интеграции вроде силовых реле, слаботочных реле, wall plug адаптеров для простого подключения домашних приборов и новогодней елки для детей - дед мороз точно включит ее с телефона по стишку «елочка - гори!», откатные ворота откроются по нажатию кнопки, реле Ajax в приводе ворот не замерзнет при -30С.
    То что мне не нравится и очень хочется улучшить:

Сценарии автоматизации это для 21 века просто катастрофа! Линейный сценарий, три варианта реакции по событию, по постановке/снятию, по времени.
    • доработать в сценарий «по времени» ввести кроме цифр опции «по закату» и «по рассвету». Мой Ajax управляет уличным светом вокруг дома и менять время по сезонам неудобно: приходится постоянно двигать пяток сценариев по времени так как долгота дня меняется. Также к точке заката/восхода привязать - и + по времени, чтобы можно было сделать так: за 10 минут до восхода, или через 15 минут после заката а дальше действие.
    • Сделать сценарии не линейными, а с подчинением (функцией «И», сейчас есть только «ИЛИ»). Простой пример: свет под навесом для машин на улице включается по закату, выключается в полночь. Вторая часть сценария по постановке/снятию: свет выключается при постановке на охрану. Но нет возможности сделать так, чтобы если система стоит на охране, то сценарий включения и выключения света вообще не нужно отрабатывать - меня нет дома, и свет под навесом никому не нужен.
    • В приложении есть страница «устройства», где видны сразу все и возможность управления ими, другим пользователям надо дать все или ничего - неудобно. А есть страница постановки и снятия с охраны. Было бы круто сделать отдельно страницу для кастомных кнопок со сценариями, как кнопки постановки и снятия. Пример: Ajax управляет откатными воротами для въезда и светом под навесом для машин. Сейчас нужно иметь доступ к разделу устройств и прокручивать список, найти ворота и нажать, затем найти свет и нажать. В случае с кнопками сценариев это будет отдельная страничка в приложении, где пользователь создает кнопку в действиями из списка устройств (как физичекая кнопка button), под которой есть событие «открыть ворота» и второе «зажечь свет» при этом если время «после заката» но «до рассвета». Это будет делаться одним нажатием!
    • Если будет API не уровня enterpise, чтобы можно было Ajax связать со сторонними решениями, будет отлично. Пусть оно не будет снимать и ставить систему на охрану - это очень тонкий вопрос, но управлять остальными функциями было бы очень здорово. Уехал, на охрану поставил, Xiaomi пылесос начал уборку. Сейчас какая-то беда с интеграцией.
    Здесь будет пара технических проблем, которые меня немного расстроили.
    • Брелоки space control категорически не терпят падение температуры даже до 0С, если забыть в машине в осенний день, будет сигнал о разряде батареи и звонок от охранной компании. Очень ограничивает возможности эксплуатации.
    • Один уличный motion protect outdoor у меня вывез нечто невероятное! Он ставится и снимается с охраны, не дает ошибок, но не регистрирует движение, хотя был настроен. Обнаружил случайно, попросив соседа кормить кошку на заднем дворе при отъезде: смотрю на камеры а он сидит у меня в зоне охраны, а Ajax молчит. Ставлю датчик в тест: зеленые светодиоды горят, но как я не перемещаюсь - нет регистрации движения. Подвигал переключатель дистанции у него на спине - без результата! Я его сам настраивал и помню что все было отлично. Помогла выемка батарей и повторная установка, но это меня очень сильно напрягло: устройство не работает и я об это мне могу узнать вообще никак! Сейчас ожидаю замену.
      Вот видео диагностики https://youtube.com/shorts/5MX4mLJMef0?feature=share
    Буду очень признателен, если Ajax ответит. Я готов участвовать в тестировании и обратной связи.

В общем, Ajax хорош. Но пока не дотягивает до уровня умного дома и нормальной интеграции. Парни там точно смогут, если захотят. Пока приходится использовать несколько систем и приложений, что порядком напрягает.

Последнее редактирование: 21.11.21
  11. sanih
    Благодарности:
    7

sanih

Участник

sanih

Участник

Благодарности:
    7
    Очень заинтересовался Вашим подключением к приводу ворот, тем более что у меня привод этого же производителя. Пока не понял почему вы подцепили реле к этим клеммам привода, потом разберусь. Меня смущает, что рабочая температура для реле заявлена как " Диапазон рабочих температур От 0°С до +64°С (окружающая среда)"... Что показывает опыт эксплуатации? С уважением.

12. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Хотя вопрос и не ко мне, но я позволю себе поделиться опытом: у меня привод откатных ворот FAAC 746, ими управляю с помощью реле: даю импульс в разъем для кнопки открытия. Питание внутри блока для relay при его разбросе допустимых входных напряжений всегда найдется. Ну и понятно что relay живет прямо в приводе, под гермокожухом, рядом с платой управления. В зиму никаких вопросов не возникает.

Также в уличном боксе распределения питания на освещения и фонари живет wall switch - коммутирует наружное освещение по сценариям. Бокс IP67 без подогрева. Также проблем в зимнее время с управлением и доступностью не возникает.

13. Евгений Юричъ
    Благодарности:
    1.478

Евгений Юричъ

Живу здесь

Евгений Юричъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    По клеммам я задавал вопрос профильным специалистам на форуме, они мне эти клеммы и назвали. Сверился с инструкцией и понял откуда мне еще реле можно запитать, чтобы не тянуть в привод дополнительные провода. По температуре я скажу так -зима покажет. Но я практически уверен что работать все будет нормально. Ровно как и по эксплуатации силового реле, которое тоже установлено в металлическом шкафу на улице.
    По связке Ajax Relay+Nice Robus есть один нюанс: иногда на реле срабатывает защита "Отключение из за высокого напряжения", это связано с широким диапазоном подачи питания на это самое реле. Но обычно ошибка активируется на минуту и после этого все приходит в норму.

14. Евгений Юричъ
    Благодарности:
    1.478

Евгений Юричъ

Живу здесь

Евгений Юричъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Спасибо за столь развернутый ответ, совершенно со всем согласен :super:
    а если не сложно, как у вас работает эта связка ? Пока что я читал -не совсем разобраться как управлять с помощью реле кранами.

я бы еще добавил:
    1) Интеграция с Apple Homekit
    2) Выключатели на одну и две клавиши. Кнопки button конечно прикольные, но выключатели были бы интересней.
    3) Звуковой сигнал при задержке на вход/выход в KeyPad. от звуков сирены я вздрагиваю, даже когда на самом тихом уровне.
    4) Датчик температуры, но в принципе можно условно пользоваться показаниями температуры с датчиков.
    5) Возможность защиты от случайного нажатия реле в приложении. Можно случайно нажать когда проматываешь список устройств.

15. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Пример моей московской котельной:

IMG_1409.jpeg

Вход воды снизу, в дюймовый Gidrolock (я перебрал много приводов, позднее будет понятно почему именно этот), помеченный красной стрелкой. Гидролок надо купить в вариации 12В, не 220В. Купить к нему блок питания (они его сами продают и он надежный - я выбрал его), помечен желтой стрелкой на схеме, он даст нужное напряжение. Приводим питание в привод через гермоввод из комплекта. Во второй гермоввод привода вводим витую пару длинной метр, на конце ставим внешнюю монтажную коробку IP67 - синяя стрелка. В эту коробку клеим на монтажный скотч Ajax Relay. По витой паре даем в него питание параллельно от привода, реле Ajaх подключаем в контактам управления привода - в инструкции привода все есть. Четыре провода вас не затруднят! Ставим в привод батарейки - это его бесперебойное питание, и если он получил команду на закрытие, то выполнит ее по-любому: будет внешнее питание или нет. Когда будете собирать вы оцените его механику - это прямо качественный продукт и тут прямо вот "полный" привод! И все, наша схема готова!

В настройках реле в приложении Ajax прописываем реле, ставим режим Bistable, нормально замкнутое, и дальше оно позволит управлять водой:

IMG_1410.jpeg

Если в системе есть датчики протечки - на схеме зеленая стрелка (а без них оно не интересно), создаем сценарий "по событию", объединяем все датчики (у меня их 13 по всем санузлам, под кухней у мойки, под стиралками в прачечной, под холодильником c подключением воды, в гараже у ввода в мойку высокого давления), выбираем "срабатывание любого отдельного устройства" и действие "выключить".

В этой инсталляции есть еще и бустерный насос - розовая стрелка. Его также просто добавить в сценарий протечки с помощью умной розетки, так как не надо мне повышать давление при протечке в дом.

Повторная активация подачи воды ручками в приложении, что очень разумно.

Я по пунктам пройду, если вы не против:

1) Как любитель экосистемы Apple я могу сказать что Homekit и сам AppleTV, на котором это построено, просто провал бренда. Попытка манипуляции сторонними производителями с помощью денег, из-за отсутствия стратегического видения в управлении проектом, не привела к созданию удобного объединяющего разные продукты решения, разве что полумеры. Надо просто дать нам API, чтобы мы смогли управлять и передавать базовые параметры из любого решения. Очень неплохо здесь выглядит Majordomo. Погуглите, Apple Homkit для вас после этого исчезнет в принципе. Надеюсь Apple нас тоже читает :)
    2) Дайте нам тот же API - посмотрите, что делает, например, Sonoff - там выключатели и реле просто красота и крайне дешево. Работают великолепно, нам просто надо дать метод их связки, что Ajax пока не спешит делать, чтобы не потерять прибыль. Недальновидно с их стороны, так как победит интеграция, а не проприетарность и изоляция решений. При этом вы сможете выбрать и подключить продукт любого производителя к своей системе.
    3) Есть у Ajax внутренняя сирена для помещений - она решает эту проблему. Внятно пикает при задержках и настраивается отдельно от внешней.
    4) Можно по-разному:
    -любой датчик Ajaх показывает температуру в месте установки, будь он геркон на двери, датчик движения или протечки, но нет возможности настроить события по температуре.
    -если надо знать температуру в помещении где нет Ajax, дверной геркон самый удобный вариант. А еще у него есть дополнительный вывод (проводочек в комплекте) чтобы собирать события тревоги из какого-то устройства, типа внешнего размыкателя - хоть выход ошибки котла отопления: сгенерирует тревогу и отлично!
    -если надо генерировать тревогу по резкому росту температуры - это может пожарный датчик Ajax. Но там также конкретные пороги задать нельзя.
    -универсальное решение - снова то же: отдайте нам API, мы сами выберем себе любой сторонний датчик, подвяжем его к Ajaх, решим свою проблему и скажем Ajax спасибо и дадим еще рекомендаций!
    5) я предложил это решение ранее - нам надо отдельную страничку в приложении, с крупными кнопками сценариев. Но тут продажи физических кнопок упадут, а я знаю как это монетизировать.

PS: Ajax, вы с нами или я слишком много набросал?