1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мой Ajax

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Евгений Юричъ, 17.09.21.

1. sanih
    Благодарности:
    7

sanih

Участник

sanih

Участник

Благодарности:
    7
    Первое что приходит в голову это подавать импульс в "разъём кнопки", но после открытия ворот их потом желательно закрыть, Вы используете два relay?

2. Евгений Юричъ
    Благодарности:
    1.478

Евгений Юричъ

Живу здесь

Евгений Юричъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Один Relay. Там логика: Импульс -открытие, Импульс-Стоп, Импульс -закрытие.
    Причем дефолтные настройки импульса надо поменять на 0.5 секунды (минимальный)

Воу воу) :aga:
    Если в кране есть батарейки то это Gidrolock Winner, к нему можно и питание подвести.

upload_2021-11-24_9-53-57.png

Тут все понятно.
    Но дальше вот уже не совсем понятно, как кран начнет закрываться при подаче питания с Relay ?
    только получается так ?

upload_2021-11-24_9-57-49.png

т. е. реле будет играть роль "дистанционного выключателя" в терминологии Гидролока, которое будет срабатывать по сценарию от датчика протечки ? Ну и им же воду можно перекрыть вручную.
    Верно ?

3. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Евгений Юричъ все верно описал выше. Неудобство в том, что неизвестен статус ворот до нажатия кнопки: открыты они или нет. Известно лишь то, что нажатие на кнопку изменит их состояние на противоположное. Ну в общем-то как и с пультом.

Если нет камеры и нельзя удаленно посмотреть в каком они положении, на всякий случай, можно запрограммировать в приводе ворот закрытие через промежуток времени при отсутствии препятствий в зоне лучей - так вы будете уверены, что он не останутся открыты надолго.

Если читать внимательно, то я написал что блок питания надо купить обязательно. От него будет питаться и Гидролок, и Ajax Relay. А батарейки это встроенная система бесперебойного питания - доведет кран в нужное положение даже при отсутствии питания 220В.

Важно: с размера DN трубы больше дюйма Winner уже не будет, будет PRO. Он весь железный, сильно тяжелый и батареи в его корпус уже не ставятся - не те токи, остальной функционал будет доступен.

Есть два продукта у Ajax - WallSwitch и Relay. Первый - питается от 220В и подает питание на выход. Второй питается от 10-30В, на выход ничего не подает, а замыкает и размыкает отдельную контактную пару. Нам нужен именно он.

К его управляемому контакту подключаем Гидролок, как на вашей схеме. Замыкание GND и FUN закрывает кран, размыкание - открывает. Настраиваем реле в приложении Ajax, создаем нужный сценарий и все работает - закрывай и открывай как хочешь. Будут работать и сценарии, и виртуальная кнопка среди списка устройств, можно Button подключить, можно на самом Гидролоке кнопочки нажимать.

4. Евгений Юричъ
    Благодарности:
    1.478

Евгений Юричъ

Живу здесь

Евгений Юричъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Получается смета выглядит так:
    Три датчика протечки +реле Reley

upload_2021-11-24_12-40-34.png

+кран Winner Bonomi на один дюйм.

upload_2021-11-24_12-41-16.png

Итого 24350 руб :nono:

Спасибо большое @Painkiller, все очень доступно описали.
    Касаемо кранов на самом сайте Ajax черт ногу сломит с схемами подключения.
    Тут все четко теперь и понятно.

5. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Ajax и Гидролок не дешевые решения, но вполне себе качественные, как вы и сами смогли убедиться. Если надо дешевле - можно взять любой дешевый польский кран и надеть на него китайский привод, но можно и Ajax не покупать - он тоже не дешевый. А по стоимости ущерба у вас одно затопление ваши 24350 с лихвой отобьет.

По смете комментарий: Гидролок не торгуется по цене, а на Ajax у ленивых есть скидка 10%, у трудолюбивых - немного более 20%

6. Евгений Юричъ
    Благодарности:
    1.478

Евгений Юричъ

Живу здесь

Евгений Юричъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    это у вас еще Jablotron небыло :aga: вот где дорого так дорого. А тут терпимо вполне:cool:

Кстати следуя этой же логике можно подключить и кран без батарейки, обычный 12-ти вольтовый с реле Relay

upload_2021-11-24_14-49-23.png

и 220 вольт с реле Wall Switch

upload_2021-11-24_14-51-19.png

Соответственно оба вида Реле подключаем на OUT+GND или OUT+L в состоянии Нормально разомкнут.

7. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Я тогда сидел плотно на Paradox, у которых датчики движения были с логикой и двумя сенсорами - ИК + СВЧ, он внутри себя обрабатывал ошибки и настраивался на домаших животных, а Яблотроновский был пассивной пустышкой и стоил дороже. Я не оценил их ценовую политику и не работал с их оборудвоанием.

Конечно можно! Неудобно будет лишь нагрузку в 20Вт имитировать на WallSwitch при записи его в систему.

Насколько помню, Гидролок не отличается по цене 12В от 220В в одном модельном ряду, так что я за слаботочку рядом с водой. :hello:

8. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Давайте еще подкину одну интересную мысль: с помощью того же Ajax Relay я ранее решал еще одну интересную задачу. Есть дом, есть дизельный генератор с автозапуском. Удобно иметь следующий сценарий: если дом на охране, то запуск генератора после отключения питания задерживается на 5 часов. Зимой дом за это время не остывает, холодильники не размораживаются, Ajaх работает на своей батарее. В итоге не нужно таскать соляру в канистрах и сервисовать лишние моточасы генератора, когда тебя нет.

Если морозы сильные, и падение температуры составит более 7С, то генератор запустится сразу как упадет температура, без ожидания полных 5 часов.
    Если снять дом с охраны, то генератор запустится тут же - хозяева приехали, нужен комфорт.
    Если поставить дом на охрану без электричества, генератор остановится на 5 часов или до падения температуры боле чем на 7С.
    Если дом не на охране, генератор при отключении электричества стартует сразу, для комфортного обеспечения жителей электричеством.

В среднем счетчик моточасов в год рос на 40-50 часов, а с этим изменением за год я увидел наработку в 3 часа, остальные часы отключений приходилилсь на мое отсутствие.

Детали раскрывать не буду: пытливый ум сам поймет, зацепившись за идею ;)

9. sanih
    Благодарности:
    7

sanih

Участник

sanih

Участник

Благодарности:
    7
    Я подумал, что Вы говорите о кнопках "Open" и "Close, с управлением же через кнопку "Р.Р." всё понятно.

10. sanih
    Благодарности:
    7

sanih

Участник

sanih

Участник

Благодарности:
    7
    Стою на пороге приобретения Ajax и потому с огромным интересом читаю Вашу тему. Почему Вы выбрали именно HUB 2 Plus и почему купили у этого продавца, ведь много предложений, особенно в Москве, по цене гораздо интереснее?

11. Евгений Юричъ
    Благодарности:
    1.478

Евгений Юричъ

Живу здесь

Евгений Юричъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Спасибо что читаете ! :hello:
    Максимальный хаб я купил на перспективу, так как строений на участке будет три: Основной дом, Баня, гараж. Ну и на перспективу обновлений.
    Я покупаю все оборудований: охранку, сетевое, видеокамеры исключительно у официальных дилеров с нормальной гарантией. Давно давно делал непозволительнее ошибки)

12. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Я не ТопикСтартер, но, если уместно, скажу пару вещей про выбор, возможно вам пригодится.

Про выбор хаба есть хорошая таблица https://ajax.systems/ru/hub-compare/

Hub и Hub Plus не берите, они старые и их операционная система Malevich уже не обновляется. Вы увидите ограничения в функционале настроек системы - на сайте будет написано что у вас что-то есть, а вы с грустью заметите что такая настройка вам недоступна, так как на старом железе старое программное обеспечение.

Выбирайте Hub 2 или Hub 2 plus. Смотрите на лимит кол-ва подключаемых устройств и сценариев. У меня есть одна вроде крупная система, но в 58 устройств я укладываюсь, без ретранслятора REX на 10 сотках покрыты и территория, и несколько различных строений внутри из бетона и кирпича. А вот лимит из 32 сценариев у меня занят почти полностью: одно действие на одном устройстве - это один сценарий. Таким образом, на одном реле есть от 1 до 4 сценариев, и 10 реле уже дадут объем. Посчитайте внимательно.

Не берите датчики с фотоподтверждением: датчик на батарейке, качество съемки низкое, помогает отличить лишь была ли сработка на штору или все же это человек. Лица и при качественном свете не особо различимы, а в темноте распознать еще сложнее. Поэтому сосредоточьтесь на том, что Ajax это прежде всего охрана, надо хорошо поставить датчики, снизив возможность ложных срабатываний. А видеонаблюдение делается отдельно и совершенно не страшно что это два разных приложения в вашем смартфоне, планшете или ПК.

Как только вы уберете фотоподтверждение или видеонаблюдение из Ajax, вам станет не нужно иметь 3G или LTE. Вам будет нужен только 2G и просто стабильное соединение, а не скорость. Оба оставшихся хаба станут одинаковы для вас, а 10 лишних тысяч из разницы 2 Plus вам хватит на достаточный IP видеорегистратор типа HiWatch с 8 каналами и облачным доступом для начала построения видеонаблюдения.

Не берите Hub c большим запасом - новые технологии станут дешевле позднее и не факт что ваша инсталляция изменится так, что вам вдруг резко перестанет хватать всего и вся. Но даже если так, у Ajax есть процесс миграции настроек со старого хаба в новый - т. е. процесс замены Hub без пересоздания системы с нуля руками. Поэтому понадобится - возьмете новый, а там, глядишь, еще и функционал дополнительный подоспеет в новых версиях железа!

Уделите максимум внимания выбору места для Hub. В этом месте должно быть питание 220В, хороший прием сотовой связи, разъем Ethernet. Wi-Fi конечно веселая штука, но мы про безопасность - резервом должны быть провода. Пропишите в систему пару датчиков, которые будут максимально удалены от централи системы, разнесите их по местам установки, сделайте мониторинг качества канала Jeweler до них - там есть такая функция. Если вы видите по сигналу 1 палочку из 3, то знайте: связь с этим устройством будет пропадать по погоде или по помехам в эфире, перемещайте и проверяйте. Крепить Hub и датчики до этой проверки я настоятельно не рекомендую. Поиграйте с местами установки - это залог качественной работы системы.

СИМ-карты берите две. Одну я бы предложил взять от Мегафон. Там есть тариф "Умные вещи навсегда" - 2500 рублей один раз на всю жизнь. Если мы решили, что там нет видео и фото фиксации - это лучший вариант. Вторую СИМку другого оператора для умного устройства - я чаще беру МТС за 790 руб в год. Выбирайте по качеству покрытия. Проводной интернет это обязательно, чтобы простым глушителем не получить себе преференцию в 10 минут, пока станция мониторинга охранной компании не заметит пропажу из эфира вашей системы.

Продавец системы не важен, важна цена. Ищите где дешевле, и 10% скидки вам дадут с порога, когда вы покажете, что вы понимаете о чем речь и как это работает. Если ставите не сами, то важен установщик. У меня есть славные парни по моим потребностям - времени не всегда хватает, а у нас с ними постоянный интеллектуальный поединок в поиске различных интересных решений в области автоматизации. Я это очень ценю, поэтому подкидываю им работу, если нужно - стукнитесь в личку, дам контакты.

Если могу чем-то еще помочь - говорите.

Последнее редактирование: 24.11.21
  13. sanih
    Благодарности:
    7

sanih

Участник

sanih

Участник

Благодарности:
    7
    Вот это развёрнутый ответ! Огромное спасибо: Вы как будто знали мои вопросы) Именно между Hub 2 или Hub 2 plus я и выбираю. Несколько смущает 2g, но только в плане опасений что операторы прекратят поддержку этого стандарта. GSM канал рассматриваю только как аварийный. Наконец-то понял в чём заключается ограничение по количеству сценариев, на сайте Ajax замысловато этот момент объясняется.
    Про продавца очень интересный момент: непонятно как обеспечат сторонние продаваны гарантийный или не гарантийный ремонт! В тоже время ценовая политика "официального" Ajax ну очень не гибкая. Лучше уж купить у рекомендованных на сайте Ajax партнёров - 5% дадут не напрягаясь, а если насесть, то наверное и больше.
    Вот какой у меня есть вопрос: обновляемы ли прошивки устройств типа Relay?

14. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Легко, отправят за Вас в сервисный центр Аякса)

Аякс не мониторит субдиллеров, они могут дать намного больше 5%... Поэтому многим не интересно торговать Аяксом

15. Евгений Юричъ
    Благодарности:
    1.478

Евгений Юричъ

Живу здесь

Евгений Юричъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    3Г уже скоро думаю выключат, а 2Г еще долго будут держать.