1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.052

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.052
    Это в теории, на практике без проблем, народ умудряется без проблем расплавить жаростойкою сталь AISI 430 в каменке, камни просто вываливаются в топку.

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Расплавить, это когда в лужицу...
    А дешманская ферритка охрупчивается в следствии выгорания хрома и высыпается...

3. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Кто о чём, а я о Пароваре :)

На рисунке - схема обвязки Паровара. Это, так сказать, базовый вариант. Он далеко не единственный и не самый функциональный, но в то же время все другие варианты являются развитием этого. ____1 (1).jpg Вода заливается в парогенератор через заливной бак, образующий с Пароваром сообщающийся сосуд. В общем случае это может быть любой внешний бак. И чем больше будет этот бак, тем больше будет запас воды в системе. Хороши в данном случае горизонтальные баки - уровень воды в них по мере её выкипания будет уменьшаться медленнее, чем в вертикальных, а параметры парогенерации будут стабильнее. Доливать воду в Паровар с относительно большим баком надо будет гораздо реже, а то и вовсе может не понадобиться.
    Специально для оптимизации стоимости покупки все дополнительные штуки к Паровару будут предлагаться отдельно как опции. Сделано это для того, чтобы человек мог выбрать только то, что надо именно ему, и не платить за лишнюю комплектацию. Например, при использовании внешнего бака не покупать бачок долива.

Горячую воду можно наливать как из специально предназначенного для этого патрубка с краном, так и из крана для слива. Но из слива со временем может идти мусор (частицы накипи и т. п.). Не то, чтобы это было страшно. Скоропарщики, например, одевают на этот кран варежку и таким образом фильтруют воду. Однако в Пароваре есть альтернатива - специальный кран для разбора воды, расположенный выше. Мусор (если он есть) остается на дне и в этот кран практически не попадает. Можно даже чай заваривать.

Для слива воды используется патрубок G3/4, который в отличие от 1/2 не засоряется и хорошо выводит осадок из бака вместе с водой.

Если в бане есть водопровод, то вместо заливного бачка лучше подключить Автодолив - тот же заливной бачок, только с поплавковым клапаном подачи воды.
    ____1.jpg
    В этом случае работа Паровара в значительной мере автоматизируется. Автодолив поддерживает уровень воды, стабилизирует параметры парогенерации, а водопровод дает неограниченный запас воды, которую Паровар нагревает в режиме проточного бойлера. Кипяток для поддач на каменку, ополаскивания веников и т. п. в парной будет всегда.

4. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    А фитозапарник будет?
    Хотелось бы иметь возможность заказать серийное изделие, а не колхозить из подручных материалов. Что бы был красивенький, аккуратненький и по возможности ремонтопригодный в случае использования в нем например гималайской соли... Уж больно мне нравится подсолить немного климат в парной;)

А есть ещё такие любители соли в парилке?

5. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Хотите, молчите, хотите, говорите. ;)
    Вот выдержка из довольно старого труда:

Вложения:

• Измерение температуры пламени.png
    Последнее редактирование: 23.09.21
  6. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Вы серьезно считаете, что тонкая керамическая оболочка на термопаре будет каким-то препятствием в процессе измерения? Да только в первые мгновения. А затем температуры, что снаружи этой оболочки, что внутри, выравняются. Если бы это было не так, не требовали бы, даже при наличии утепленных дымовых труб, противопожарную разделку на потолке бани.

7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Вчера был банный день. Произвел замеры в дымоходе после печки. Замер производился термопарой в 100 мм оболочке. Диаметр трубы, в которую вставлялся этот щуп, 200 мм. Значит, щуп доставал практически до середины дымовой трубы и замер происходил так, как этого требуют правила. Конец щупа должен быть в центре трубы.
    Итоги такие:
    При интенсивном сжигании, но памятуя наставления Михаила Михайловича, температура в дымоходе была около 650 гр. С.
    В режиме сжигания "двух-трех полешек", температура около 550 гр. С.
    В режиме углей 450 гр. С.
    На закуску коротенькое видео, снятое в режиме сжигания "двух-трех полешек".
    На видео хотел вытащить щуп, но потом передумал. Горячий, а перчатки на руке не было.

И, как показывают итоги замеров, Паровару может найтись место для использования, даже при умеренном сжигании дров в моей печке Куткин 1,5.
    Надо будет всё же попробовать его. :)

8. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    А Куткин, это, на минуточку, СЛП, то есть Самая Лучшая Печь (по мнению самого ММ :)]). Что уж о других говорить :).

Ну а если серьезно, то даже у Куткина 1,5 по сравнению, например, с печами из таблички во втором посте этой темы "энергетические" характеристики получше будут - больше поверхность теплообмена в каменке, а на куб парной приходится уже ~2,5 кг массы каменного теплоаккумулятора при показателях печей из таблицы 1,09-1,75.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Я выбрал эту печь, чтобы она могла выдать оба режима. Сауны для свата, и русской бани для меня. И все было бы хорошо, если бы парилка не была так излишне утеплена. Был бы, к примеру, сруб, было бы проще получить нужный мне режим.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Если исходить из объема моей парилки и справочного, из описания, веса закладываемых в печку камней, то мой коэффициент сильно поболее будет. 9 кубов парилка, минимум 60 кг камней. "Каменный коэффициент" - 6,7. :)

11. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    И, несмотря на это, дым 650 градусов в номинале и 550 "на расслабоне".

Это ремарка для тех, кто думает, что какая-то банная печь может быть исключением. Печи Куткин спроектированы весьма грамотно и измерения показывают типичную картину. Это если мерить и показывать без прикрас и маркетинговых штучек.

@Alisan, спасибо за информацию :hndshk:

Вывод: КУТКИН + ПАРОВАР = :super::victory:. Отличный кандидат в компанию "ПАРА для ПАРОВАРА" :)

12. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    Н-да, логика железная. Особенно позабавили возможности диффузии. :)]
    Ок, пусть будет так. А какая Т воспламенения готовой смеси газов? Я уже молчу о том что у нас не просто Т, а открытое пламя. Так вот диффузным называется именно по той причине, что скорость горения определяется скоростью диффузии газа и окислителя друг к другу. Внутри пламенной оболочке недостаток окислителя, снаружи -газа, а зона, где достигается нужная концентрация смеси и есть пламенная оболочка. так что больше никому не говорите что в пламени холодно:mad::hello:

13. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    ладно, буду молчать. Но учти, мне это не понравится:(

14. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.113

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.113
    Есть! Для всех гостей при предварительном прогреве делаю пересыпание солью! :super:

15. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Я ж совсем молчать не призываю... :) Тем более, что я тебя, как говорится, люблю и уважаю :). Но ведь большинство людей в бане действительно волнуют довольно примитивные вещи. И меня, кстати, тоже :). Идя в баню, я просто хочу чтобы мне было хорошо и не было бы плохо (я развивал эту мысль в первой теме).

Человек может быть прекрасным врачом или, скажем, парикмахером... И что ему прикажешь теорию горения изучать? В бане он просто хочет получить удовольствие. Это осознанное желание, а неосознанно (инстинктивно) мы все хотим защищенности. Безопасность - наша базовая потребность.

Так вот, в этой теме я хочу сформировать, описать и с помощью местного сообщества довести до совершенства, можно сказать, готовое решение, позволяющее заинтересованному человеку приблизить свою баню к "безопасной, удобной, приятной" или, как мы ее называем, к здоровой. Чтобы с минимальной адаптацией под свои условия человек мог применить его для улучшения своей бани даже без замены печи.

Ну и скажи, пожалуйста, при чем здесь диффузный характер пламени? :)