1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Тут труба в трубе, причем наружняя - дымовая, д. б. Выше остальных на 30 см.

2. МихаилКоролёв
    Благодарности:
    3

МихаилКоролёв

Новичок

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, Александр! Недавно вас спрашивал на ютубе про выбор для своей бани печи и Паровара. Баня у меня на даче в 4 км от города на горе с красивыми видами, природой и чистейшим воздухом, водопровод только летний, воду буду привозить из дома зимой, сруб 6 на 4 из бруса 180×180 естественной влажности уложен в ласточкин хвост, фундамент плита снаружи утепленная пеноплексом 50мм, скоро на плиту постелю 50мм пеноплекса далее стяжка 50мм и во всех комнатах электрический пол под плитку, будет постоянно отапливаемая или нет ещё не решил, т. к не знаю сколько полы будут потреблять и вывезут ли они вообще зимой в -30. Стены только обработаю и обшивать никакими утеплителями не планирую, только швы проконопачу, если нужно будет. Внутренние перегородки из бруса 100 мм. Потолки буду утеплять минимум 150 мм ваты. Дверь в парную стеклянная. Окно в парной 30 на 30 мм или чуть побольше будет. Размеры парной: 2,54 на 2,14; мойки 2,54 на 1,4 м. Высота 15 венцов = 2,7 м реальная высота 2,4 м. КО 3 м на 3,64м. Вот и думаю теперь какая печь подойдёт для моей парной в связке с Пароваром? Уже пора заказывать. Хочу весь комплект заказать у добростали: печь Усладу 20 или 30, каркасный экран куда вкладываются кирпичи, и паровар 500 или 1000 ещё не решил. Приток под печь и морду печи у меня заложен в плите 110 общей трубой. Печь в обкладке кирпичем хочу, чтобы реализовать конвенцию в КО и парилке, когда потребуется. С пароваром почему не определился:
    1. Кажется мало 14 литров горячей воды после парения чтобы помыться в мойке двоим - троим, хотя быть может, когда сольется 14 литров горячей воды то залить ещё и подкинуть дровишек для подогрева.
    Помогите определиться с выбором печи и Паровара? Мне все советуют 30 Усладу, но почему-то никто не учитывает дополнительную мощность от паровара и быть может 20 достаточно? Я не гонюсь, чтоб сэкономить и не любитель понтов, я просто хочу построить правильную здоровую баню для своей семьи и друзей. Ещё у Услады был Волгарик, но куда то он неожиданно пропал, а мне сама его идея очень понравилась, чтоб под басту не дырявить стену.

Вложения:

• 20230608_230404.jpg
    • Screenshot_20230530_083514_PANDA mobile.jpg
    • Screenshot_20230611_132240_Chrome.jpg
  3. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Здравствуйте, Михаил!

Напишу свое мнение...
    Интернет пишет, что плотность стяжки в зависимости от использованного раствора может быть в пределах 500-2000 кг/м3. Ну пусть 1000. Итого стяжка 50 мм даст вам на полу дополнительную массу в среднем 50 кг на каждый квадратный метр (а мокрая стяжка так и все 100). И плюс плитка с клеем - еще 30 кг/м2. Итого 80. И все это греть вашему ТП. А зачем? Если у нас цель - нагреть баню и не потратить на это лишнего, то зачем нам это лишнее нести в дом? Найдите поиском на Форумбани тему с названием типа Мой вариант полов, получились теплые (или что-то в этом роде). Там описана укладка плитки сразу по ЭППС. Примерно так.
    20230531_195118.jpg
    Это я у себя так делаю. Такой пол гигиеничен и имеет минимальную удельную массу, а значит будет быстрее греться. А с учетом того, что температуру ТП в принципе не стоит задирать выше 30 градусов, то значит ТП вполне можно интегрировать и в такой пирог пола. Только греть он будет 30 кг на м2, а не 80.
    У вас плита - идеальное основание для пола с малой тепловой инерцией. У меня тоже плита.
    Желательно проконопатить.
    Вполне грамотный расклад, на мой взгляд.

Услада 20 и 30 имеют одну и ту же тепловую мощность, то есть их ресурс по нагреву парной отличается не сильно и только лишь за счет сколько-то большей площади теплообмена у Услады 30. Но важно ли это при вашем объеме парной? Вы из каких краев будете?

Паровар 1000 порвет вашу парную паром. Он до 12-13 литров за час испаряет. Поэтому все же Паровар 500. А горячая вода :faq:... Какой ее запас вам нужен для мытья, как вы считаете?

Не забудьте подогреть приточный воздух. В вашем случае проще всего это сделать одной или двумя трубами, которые заберут приток для дыхания в парной и пройдут вверх внутри кирпичного экрана, в углах без непосредственного контакта с топкой печи. Экран придется чутка доработать, но совсем немного.

Пока я больше склоняюсь к Усладе 20 + каменка из нержи + 1 ряд турбокатушек в каменку (или лома какого-нибудь из нержи) + Паровар 500 + обеспечение запаса ГВ (есть варианты)... Но подождем ваших уточнений.

PS Волгарика и вентиляция - это, на мой взгляд, больше про маркетинг история. Переживать не о чем.

4. МихаилКоролёв
    Благодарности:
    3

МихаилКоролёв

Новичок

Благодарности:
    3
    Я из го

5. МихаилКоролёв
    Благодарности:
    3

МихаилКоролёв

Новичок

Благодарности:
    3
    Живу я в Сибири в г. Железногорске 50 км от города Красноярск. Про фундамент, у меня несовсем плита: сначала свайно ростверковый, ростверк покругу обшит пеноплексом50 мм, во внутрь засыпалось 8 кубов щебенки потом пеноплекс и уже на ростверк заливалась плита 200мм с двойным армированием ечейкой 200 на 200 мм, с допустимой нагрузкой 1 тонна на кв. м. спасибо за пояснение отличия паровара 500 от 1000, теперь то точно 500! По расчётам горячей воды думаю, примерно, на помывку 1ого человека литра 3 кипятка нужно чтобы в тазике помыться и ополоснуться следовательно для 2их человек нужно 6 литров+ 3 литра чтобы веники заварить итого 9 литров, но иногда же друзья приезжать будут. Интересно как при помощи 500 паровара ещё горячей воды получить? Про связку услада 20 с каменной из нержи+ 500 паровар думаю для моей парной будет тоже достаточно я так и хотел + турбокатушки по вашему совету. Про полы: на форуме нашёл ту самое обсуждение с 2013 года Про пирог на плиту: эппс на плиточный клей, и саму плитку на эппс, идея имеет место быть и мне очень понравилась. Но вот чтобы интегрировать в сей пирог эл. теплый пол в плиточный клей под плитку, Про такое там не пишут, и мне кажется что в небольшой толщине плиточного клея эл теплый пол будет испытывать неравномерные нагрузки и плитка начнёт в последствие отходить. Вот если бы на эппс вначале в 20мм слой уложить эл теплый кабель а далее на плиточный клей плитку уложить, возможно так будет надёжнее и правильнее. Может у вас есть опыт в подобном пироге устройства пола, где уже уложен эл. теплый кабель или вы знаете реальный пример? Слышал что поднимают через трубы вдоль печи приток воздуха для прогреваа, но как правильно это реализовать ещё не полностью понимаю.

6. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Напишу свое мнение...:aga:
    1. мокрый пол нужно гидроизолировать от ТП. Т. е. нужно сперва стяжку с ТП покрыть ГИ и только потом класть плитку.
    2 если не делать стяжку то быстрее всего ЭППС будет перегреваться и помрёт скоро

7. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Ну заваривать веники точно не надо. Это их портит. Самый простой способ - ополоснуть их прохладной водой, положить в полиэтиленовый пакет и оставить на полке во время подготовки бани.
    А вода еще может понадобиться на уборку, так что ваш норматив не уменьшится.

Создать запас ГВ можно двумя способами.

1. Радикальный. Взять Усладу с теплообменником в топке печи и использовать выносной бак для нагрева воды. Схема обвязки бака с Пароваром есть в этой теме https://www.forumhouse.ru/posts/29156115/
    И даже батарею можно добавить для отопления моечной, например https://www.forumhouse.ru/posts/29288335/

2. Народный. Постепенно сливать ГВ в какой-то рядом расположенный бак. Об этом тоже здесь писалось, а еще об этом подробно рассказывает Максим на нашем Ютуб канале в ролике, посвященном горячей воде

И фитозапарник еще можно добавить. Его несложно самому сделать, а отдельный выход пара для него в Пароваре предусмотрен. Схема тоже есть в этой теме, а простой пример изготовления есть на ютуб-канале завода Добросталь https://www.youtube.com/watch?v=ilo0FUw9DsY&t=152s

Последнее редактирование: 18.06.23
  8. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Примеров укладки ТП под плитку по ЭППС я не знаю. Возможно, что их нет. А вот укладка электроТП под плитку по плитам и стяжкам - это обычное дело. У меня в квартире так ТП работает уже 10 лет. Слава Богу, все в порядке.
    Наверное, если мне пришлось бы уложить ТП под плитку по ЭППС, то я бы уложил. Не вижу глобальных причин, почему такое нельзя делать. Но сперва сделал бы армирующий, он же распределительный слой плиточным клеем со стеклосеткой. Однако это не рекомендация, а просто рассуждение, так как, наверное, так еще никто не делал.
    Кажется в этом ролике есть пример

А конкретное исполнение в вашем случае уже по месту нужно придумывать.

9. МихаилКоролёв
    Благодарности:
    3

МихаилКоролёв

Новичок

Благодарности:
    3
    С пирогом пола я впринципе определился как хочу сделать и многие так советуют: эппс, армирующая стяжка 50мм, гидроизоляция и эл. пол под плитку. Кабель нагревается плитку тепло стремиться вверх. Буду заливать секциями ко, мойка и парилка, т. к перегородки из бруса и не рекомендуется выпиливать нижний обвязочный брус, будет 3 терморегулятора с wifi и Алисой, чтоб дистанционно управлять и контролировать. В парилку уже определился, что хочу для начала: печь Усладу (20 или 30 еще не могу понять что брать), экран услады под обкладку, паровар 500. подиум под печь буду поднимать на 1 слой кирпича а приток буду разводить по двум трубам в экране вдоль печи (найти бы ещё информацию как правильно это делать). Вот для начала будет такой комплект, а там далее и посмотрим, и такой универсальный комплект всегда можно доработать и усовершенствовать. Спасибо вам за видео! Ещё такой вопрос, срок службы паровара при правильной его эксплуатации, или сколько они уже реально лет живут в банях у людей?

10. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Здесь сложно накосячить, если правильно понимать принцип. А реализация может быть любой. Как вариант, развести воздух в подиуме к углам экрана, а восходящие каналы сформировать листами металла, образующими в плане треугольник с углом экрана.
    Паровар еще относительно молод, чтобы определить реальный срок эксплуатации. Самый старый Паровар работает с 2019 года (если не ошибаюсь)

11. АлександрМС
    Благодарности:
    5

АлександрМС

Участник

АлександрМС

Участник

Благодарности:
    5
    Приветствую всех! Подскажите, какую печь выбрать для режима русской бани? Баня сруб вымораживаемая, объем парного помещения 18 кубов.

12. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Здравствуйте, прежде чем порекомендовать печь, необходимо выяснить некоторые нюансы...
    - Режим РБ для вас какие значения имеет?
    - размеры парной
    - как реализованы полы
    - печь греет только парную? КО и МО обогреваются отдельно?
    - наличие притока воздуха и вытяжки, а так же место их расположения.
    - Необходимость нагрева воды для банных процедур печью или бойлер?
    - топка из парной или смежного помещения?
    Схема бани имеется?

ЗЫ: выше есть несколько роликов, рекомендую присмотреться к данному каналу, очень много вопросов отпадет...

13. АлександрМС
    Благодарности:
    5

АлександрМС

Участник

АлександрМС

Участник

Благодарности:
    5
    Нюансы по пунктам:
    - режим русской бани для меня приблизительно 60/60
    - размер бани 6мх3м по наружи. Парилка внутри 3,20х2,50, предбанник 2,10х2,50; высота потолка 2,20.
    - пол деревянный поверх пеноплекса проливной, с выходом в канализацию через сухой затвор
    - хотелось бы, чтобы печь прогревала и предбанник
    - вытяжка будет басту в противоположном углу от печи, как положено
    - нагревать воду необходимо будет с помощью печи
    - топка будет с предбаннике
    - схемы нет, обычная баня, пятистенок, если понадобится начерчу
    P. s. видео ролики не видел, обязательно посмотрю. Спасибо!

14. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    было бы неплохо наглядно оценить...

15. 807838
    Благодарности:
    2.721

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.721
    Вам лучше всего подойдёт кирпичная печь с топкой из предбаннике. И будет гарантированная РБ.