1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. АлександрМС
    Благодарности:
    5

АлександрМС

Участник

АлександрМС

Участник

Благодарности:
    5
    Это всё так, я понял что вы имеете ввиду типа второе дыхание, топка с предбаннике или парилки и т. д. нюансы везде есть. Мне интересно как по общему правилу делается.

2. Кинраду
    Благодарности:
    76

Кинраду

Живу здесь

Кинраду

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Нет я не это имел в виду, про второе дыхание первый раз слышу.
    Вентиляция? не сложно. Задаёте параметр, за какой период времени вам нужно полностью совершить воздухообмен. Исходя из этого решаете, принудительно или естественным способом. Учитываете все факторы окошки и дымо\газоудаление. В общем это всё будет вилами по воде. Нет такого, что вам ответственно кто то скажет, надо вот столько то, вам максимум скажут, делай так по тому что мы так делали (где то).
    У меня вентиляция сделана так, в потолке не регулируемые 4 отверстия ф50мм. у пола один приток ф250мм с подпором. Каналы вентиляционные не перекрываются ни как и ни когда. Подпор включаю если нужно резко сменить климат в парной

3. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Т. е. весь свежий пар сразу упрыгивает в потолок? :ogo: Или у Вас сауна и пар там лишний?

4. Кинраду
    Благодарности:
    76

Кинраду

Живу здесь

Кинраду

Живу здесь

Благодарности:
    76
    у нас всё гораздо сложнее... Вот по этому и пишу вам, всё сугубо индивидуально и по месту.

5. Кинраду
    Благодарности:
    76

Кинраду

Живу здесь

Кинраду

Живу здесь

Благодарности:
    76
    У меня реализовано, (по простецки для понимания) три режима: Хамам, Русская, Сауна. всё в одном помещении. Бонусом идут все смежные гардиенты. Так же для "мгновенной" смены режимов организована приточная естественно-принудительная вентиляция. У меня нет такого параметра, как лишний пар. Т. к. в отличии от Паровара, а мы же в этой ветке сейчас сидим, у меня пар подаётся или не подаётся в парилку строго дозировано. Т. е. я не мнимо управляю "паровым фоном", как тут дают этому определение, а непосредственно физически, либо пар идёт в нужном объёме и температуре либо нет, конечно я могу и установить у себя и режим Паровара, но это как раз тот самый "Паровой фон" не регулируемый и мне лично он видится в сравнении, не интересным. Но это мои личные предпочтения. А само по себе наличие Паровара на рынке, существенно обогатило его новыми возможностями, за что Саше и Максиму жму пять.

6. 807838
    Благодарности:
    2.717

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.717
    Это покупатель решает что ему подходит, а не третьи лица.

7. Лесной_Кот
    Благодарности:
    47

Лесной_Кот

Живу здесь

Лесной_Кот

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Товарищи, подскажите пожалуйста на какой высоте оптимальнее ставить паровар, надо срочно заказывать стартовую трубу.

8. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    На минимально возможной, что бы ничего не задевал, т. к. чем ближе к печке, тем больше жара до него доходит. У меня получилась высота от печки сантиметров 15.

9. 807838
    Благодарности:
    2.717

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.717
    Сразу на печь и ставьте, если конечно по какой-то причине не надо выше.

10. Simont
    Благодарности:
    98

Simont

Живу здесь

Simont

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Пожалуй поддержу товарищей, но с одной оговоркой. После выхода из печи оставьте разгонный участок для дыма примерно в два диаметра дымохода.

Последнее редактирование: 28.11.23
  11. ТоварищЧЧ
    Благодарности:
    2

ТоварищЧЧ

Участник

ТоварищЧЧ

Участник

Благодарности:
    2
    Всем здоровья ! Александр, у меня вопрос, выход патрубка выхлопного из печи на 130 и подключение парогенератора тоже на 130 (без нюансов в размерах) это как то влияет на КПД или расход топлива. Планирую ставить коренной дымоход 145мм из керамических труб ещё советских. Они канализационные керамические стенка 2 см покрыты глазурью. 1.2 м. длинной с раструбом. Почитал что их можно использовать в качестве дымохода. они не использованные. Так вот в чём вопрос. У труб ду145мм, не слишком ли он велик ? дымоход планирую 5 м от колосника примерно. печь думаю Усладу 20с или что то ещё, пока не решил. у печей в основном ду на выхлопе 116 вроде не будет ли при слабом топлении плохой тяги и большого конденсата. хотя там будет конденсатоотвод в каналию. трубу планирую сделать в керамзитобетонном кожухе с утеплением
    И ещё вопрос про подвод вентиляции и в полу для печи и для парной какой лучше диаметр 150-160 каждый отдельно. Баня будет шлакоблочная, через стенку гараж, внутри утеплена ПИР. пол планирую тёплый из дома подвод. и водопровод, А выход вентиляции на улицу некоторые рекомендуют ду 160-200 мм. Может я не понял, может это см квадратные) Вентиляцию планирую поставить рядом с печью, чтобы тяга лучше была. забор воздуха трубой из под полка из дальнего угла и второй трубой через стену из моечного отделения. Они будут соединяться в одну и на выход, вот эту трубу надо наверно сделать 200мм диаметр, а те по уже. Парная 11-12куб.м. Урал. 1701265028823.jpg

12. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    У печи Услада дымоход 115мм, следовательно и Паровар надо брать соответствующий, а то что потом войдёт в дымоход большего диаметра, это не смертельно.
    Вытяжка возле печи, это так себе решение... Представьте как воздух, приходит под печь, нагревается, поднимается вверх и тут оказывается есть канал поблизости в который этот воздух может пройти по пути наименьшего сопротивления, то есть по прямой. В результате оставшаяся зона парилки будет не охвачена вентиляцией. В идеале приток и вытяжка должны находиться в противоположных углах парилки

13. ТоварищЧЧ
    Благодарности:
    2

ТоварищЧЧ

Участник

ТоварищЧЧ

Участник

Благодарности:
    2
    Так я и говорю, что трубой из дальнего конца под полком забирать воздух, а не рядом. А вот про диаметры большего размера 130мм. это как то влияет на весь процесс ? И КПД паровара с изменением в большую сторону дымохода улучшается или не особо .

14. ТоварищЧЧ
    Благодарности:
    2

ТоварищЧЧ

Участник

ТоварищЧЧ

Участник

Благодарности:
    2
    С 130 дымоходом это видимо какие то специальные печи ? Я это к чему всё говорю, что бы взять печь с 130 дымоходом, что бы боле менее подровнять коренной дымоход с печным, сократить разницу в диаметрах. И соответственно паровар с 130.

15. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    @ТоварищЧЧ, забавно, но меня так на работе называют - Товарищ Че :) Даже именной бейдж есть :)]

Определитесь сперва с печью. Большие диаметры патрубка дымохода обычно у печей небольшой мощности встречаются редко. А печь большой мощности для парной 11-12 кубов не очень-то и нужна.

Диаметр коренной трубы 145 - нормально. Даже хорошо.

Печь 115 - Паровар 115 - хорошо.
    Печь 115 - Паровар 130 - тоже можно через переходник. Сейчас как раз товарищ будет монтировать такую связку.

Подвод к дверке печи - достаточно сделать диаметром 100-110. Приток в парную - 150-160. Объединять, наверное, можно, но я бы не объединял.
    Вытяжку из парной - тоже диаметром 150-160 (200 - это сечение). Скоро на канале выйдет видео, в котором будут все расчеты по вентиляции.

Объединять вытяжки парной и мойки не надо. Ведите их вверх по отдельности. Причем для мойки достаточно диаметра 125, а то и вовсе 100