1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. 807838
    Благодарности:
    2.742

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Ваш вывод не верный, Паровар работает.

2. syslog
    Благодарности:
    16.773

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.773
    Паровар и не должен работать на газу. При горении газа очень короткое пламя и вся энергия сосредоточена в ближней зоне от факела.

3. 807838
    Благодарности:
    2.742

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    У меня работает, вода кипит, причем даже на малом газу, причем даже после отбора горячей воды и подлива холодной воды, восстанавливается достаточно быстро.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    Анатолий, а тебе не все равно ли? У тебя такой печи нет, у других нет. Но обсуждений на весь Форум хаус идет. Это, конечно, хорошо. Внимание к диковинке привлекаете.

Но ответьте мне на один вопрос:
    Почему мой старший сын (27 лет) в старую баню с чугунной печкой с температурой 70-80 градусов маленьким в 10 лет ходить не хотел, орал, как блаженный, а в баню со Скоропаркой мой младший сын 7 лет просто летит, что даже с ног меня сбивает? Объясни, пожалуйста. Сможете это на основании приборов объяснить. Можно не приборов, а просто по-человечески.

Мы копья ломаем в битве за правду, а дети голосуют за баню со Скоропаркой... Как так?

5. 807838
    Благодарности:
    2.742

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Потому что там тепло и влажно, температура до 50, влажность до 80.

6. КОРБА
    Благодарности:
    2.477

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.477
    Роман Николаевич, ну че вы всё подвох ищете в моих словах? Его нет. Позиция моя кристально чиста. Я также как и ваш семилетний сын голосую за ЕБ, как одну из лучших дачных, гигиенических, паровоздушных бань с мягким микроклиматом. В этом сегменте ей нет равных. Но это не означает, что скоропарка лучшая печь для Русской бани. Она много чего не может. Не может работать в верхнем регистре температур 65-85С т. к. не может создавать непатологичных (при разумном времени парения) суховоздушных режимов. Не может делать пирог, как теплоемкая печь и т. п. Конечно это нюансы ведь люди парятся/моются и в землянках, палатках "за десятку", банях бочках и т. п. и довольны. Я их понимаю, лучше быть согретым и чистым, чем озябшим и грязным. Для тех кто парится с печками которые нуждаются в установке доп. девайсов, типа Паровар, скоропарка конечно будет откровением, чудом. А мне?... Классные режимы для помывки тела, обалденный запах трав, детям и старикам в кайф будет околохаммамный режим с гипервентиляцией... ну и всё пожалуй. Всё остальное и ещё то, чего сп не может я спокойно получу у себя. Зачем мне сп?
    P. S. Сделайте теплоемкий кожух на чугунную печь, вытопите баню до 40-50С на полке и ваш парень с удовольствием будет ходить и в такую баню. Сидеть на полке и плескаться в тазике. Даже парилку можно будет поменьше чем у вас сделать. Обжечься об печь то нельзя, даже прикоснувшись случайно. :super:
    P. S. P. S. Тут конечно к температурам надо бы ещё точку росы добавить, но вам наверно это не интересно будет.

Последнее редактирование: 27.05.24
  7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    Так в старой бане парился была меньше... И топил я баню по 3 часа...

Ты не был в наших банях... Вот в этом нестыковка в описании режимов. Ты же смотрел конференцию, которую проводил Володя Ефремов? Слушал мои два выступления? Я там все по полочкам разложил про печи Скоропарки, про влияние конструкции бани с любой печью на микроклимат в парной.

У меня жена любит по-жарче в бане. Я ей протапливаю 70-75 градусов. Давайте, про влажность не буду говорить, чтобы копья не ломать. Термометр не врет, я его с несколькими сравнивал. Так вот она сказала мне недавно, что прогревается в таком режиме хуже и дольше, нежели, когда я делаю не более 60 градусов. Парадокс? Для людей, которые не знают печь Скоропарку, натрубные баки-пароперегреватели, - парадокс!

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    А за пределами "ближней зоны" куда девается энергия? Растворяется что ли? :)

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    Он работает! Это тоже самое, как рассуждать о кипении воды в печи Скоропарка. Кипение бывает разным по мощности и выделению количества пара. Вот простой ответ.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    Это один из режимов. Но есть еще 60 градусов и 50 влажности; 70 градусов и 40% влажности. И много еще каких.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    У нас иногда есть недопонимание между собой, т. к. отправной точки нет.
    Например, если сравнить печь Скоропарку на газу (опыты, если я не путаю, Бессонов такие проводил), то она просто проигрывает той же Скоропарки на дровах.

Нельзя сравнивать одну и ту же печь между собой, которые на газу и на дровах. Это совершенно разные печи! Разные бани!

12. syslog
    Благодарности:
    16.773

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.773
    Все уходит на нагрев камней, и того, что в ближней зоне. Вопрос в количестве того, что уйдет в Паровар, а что в камни.
    Если в Скоропарку поставить газовую горелку, то не получается тоже самое, что и на дровах. Проверено на заводе.
    Многие печи перестают "работать нормально" с установленной газовой горелкой в топку, но прекрасно работают на дровах. Отсюда и рождаются у конструкторов чисто голубые или комбинированные оранж-блю печи, в которых учтено как горят горелки. Да и дымоход тех же газовых котлов (особенно, настенных) едва горячий, какие там энергии, лишь бы конденсатом не залиться. Котел 25 кВт а дымоход руку не обжигает. Правда, коаксиальный. Но коаксиальный со Скоропаркой очень горячий.

13. 807838
    Благодарности:
    2.742

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Есть конечно, но это Ттр 46 и 50, ребенок не будет чувствовать себя комфортно при них.

14. КОРБА
    Благодарности:
    2.477

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.477
    Ну какая была баня туда и сходил. Думал тут повторить эксперимент, попросить потопить подольше, чтобы стены лучше прогрелись. Но лавочка закрылась. Вместо скоропарки теперь ферингеропарка. :)] Говорят с ферингером банщику проще парить, она более предсказуема и регулируема. Твое выступление на конференции целиком посмотреть, к сожалению, не удалось. Но из того, что я видел (частично Бояринцев, немного Ляхов и еще какой то чемпион-пармастер, утверждавший, что при высоких температурах кровь разжижается:aga:), твое выступление было самым практическим и жизненным, что ли...:super:
    ...И вот еще. Натрубный бак с пароперегревателем не парадокс. Я тоже буду пробовать его для ускорения прогрева полков и облицовки парной. После того как парная пргореется и печь будет переведена в режим тления, он будет выполнять роль бака гвс.

15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    То есть "газовую" энергию камни усваивают в большей степени, чем "дровяную"?
    Закон сохранения энергии не соблюдается?

=
    В в газовой СП, насколько я понял, не удалось получить тот же тепловой баланс, как в дровяной. Иначе распределялась энергия между элементами печи.
    А Паровар, можно сказать, стоит после печи. Он работает на том, что вылетело в трубу. И в этом смысле имеет значение лишь мгновенная мощность, "поступающая" в Паровар. А как она была сгенерирована, не имеет значения.

Последнее редактирование: 27.05.24