1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. ТоварищЧЧ
    Благодарности:
    2

ТоварищЧЧ

Участник

ТоварищЧЧ

Участник

Благодарности:
    2
    @GeneralME1978, Добрый день, получил сегодня Паровар. ..Заказывал с диаметром выхлопа 130 прислали 115). Но мне уже написали и извинились, сказали заменят. В понедельник свяжутся со мной. коль я увидел его живьём хочу спросить. патрубок входящий и выходящий Д115, а приварен он к верхней и нижней "крышке" с отверстием Д105мм .Это как? И Д130 тоже так что ли, тогда какой смысл заказывать шире ? Я полагал что более широкий это не только лучше отход дыма, и чистить его от сажи удобнее...И ещё, часть сварочных швов не очищена от серого шлака после сварки, их же нужно протравить спец. кислотой, или не надо? :faq:

2. Danilov_E
    Благодарности:
    1

Danilov_E

Участник

Danilov_E

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Пользуюсь пароваром почти год. Устройством доволен. Но начали появляться проблемы, списался с производителем, ответили без особых объяснений, поэтому решил написать сюда, раз здесь появляется автор паровара. Основная проблема - паровар начал подтекать. Нижнее соединение собрано по дыму и вся моя труба до печи под пароваром в накипи и потеках. Баня круглогодично отапливаемая теплыми полами. Подвод воды постоянный через штатный бачок. Уровень воды в баке по инструкции. Печь Технолит Гроза в облицовке змеевиком.
    Вода течет только при кипении. Течь на сколько можно судить - потихоньку усиливается.
    Завод написал что надо бы почистить дымоход и проверить - не забился ли сажей внутренний сборник конденсата.
    На выходных переделывали крышу у бани и заглянул в дымоход - он чистый.
    У меня вопросы - почему этой информации о чистке внутреннего сборника конденсата нет в инструкции, которую так часто тут цитируют? Если бы я знал что паровар придется регулярно демонтировать для чистки - я бы смонтировал его по другому.
    Подскажите где этот сборник конденсата находится? Как его чистить?

Вложения:

• паровар.jpg
  3. SergeyAS
    Благодарности:
    1.750

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    В Пароваре нет сборника конденсата. На заводе скинули на то, что у Вас где-то в дымоходе образуется конденсат, который не отводится из-за засора сборника конденсата, а вытекает из-под Паровара. Но такое может быть только в начале топки печи, или в конце, но никак не во время. Точно течет именно во время работы Паровара? Обычно в это время труба так раскалена, что вода должна была бы моментально испарятся.

Последнее редактирование: 10.09.24
  4. Danilov_E
    Благодарности:
    1

Danilov_E

Участник

Danilov_E

Участник

Благодарности:
    1
    Потеки сырые только во время топки печи. По остыванию все сухое.

5. SergeyAS
    Благодарности:
    1.750

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Во время топки или во время растопки? Как определяете? Какими дровами топите? Очень похоже на выливание конденсата при растопке, особенно если в Ваших местах уже прохладно.

6. Valery22
    Благодарности:
    3.512

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.512
    Вообще не похоже. От дров течет дёготь, а тут белый мел.

7. Valery22
    Благодарности:
    3.512

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.512
    Снимок.JPG
    По схеме с сайта могу предположить, что это выступ нижней трубы выше уровня фланца (обвел зеленым). Просто рукой туда залезть через нижнюю трубу. Но повторю свое мнение, конденсат при растопке будет черным. У вас меловые отложения. Да еще, как вы утверждаете, течет при кипении.

8. SergeyAS
    Благодарности:
    1.750

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    С одной стороны логично. Но если бы это была вода такого качества, то Паровар изнутри был бы весь белый. И при протечке в трубу текло всегда бы, особенно когда топка прекратилась. А если только где-то сверху, то дым бы в парную попадал.
    Как вариант белый потому, что где-то выше в дымоходе конденсат течет по чему-то сыпкому белому, навроде асбеста.
    Кстати да, логично. Туда какая-та белая бяка из дымохода упала, вот конденсат и красится.

9. syslog
    Благодарности:
    16.624

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.624
    Я бы ставил Паровар (да и любую другую натрубную скоропарку), так, чтобы дымоход снизу был по воде (по конденсату). Тогда вся бяка будет стекать внутрь топки и там дожигаться или просыпаться вниз для утилизации с золой.
    Адаптеры помогут и замена нижней трубы, если она сделана по дыму с печью.

ЗЫ А вообще, ужасно много конденсата, это говорит о сырых или очень сырых дровах. Но мы тут напридумываем очень много, верить нам нельзя, поэтому критерий истины - проверка. Попробуйте один банный день топить исключительно СВЕЖИМИ РУФ брикетами из березовой пыли (они белоснежные и плотные).
    И не знаю, есть ли у Паровара диапазон допустимых уровней воды, если есть - то попробуйте держать на минимальном уровне. И проверьте, не сопливит ли из под патрубков (плохой монтаж шлангов).

10. syslog
    Благодарности:
    16.624

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.624
    "белый мел" это может быть "раствор" золы в конденсате. У ГФС обычно температура в трубе выше 400С, что приводит к полному выгоранию сажи, но остаются несгораемые остатки - зольная пыль.
    Этот эффект выгорания сажи с налетом золы был хорошо визуально продемонстрирован на БаняФесте-2024 в стекляном дымоходе у печи МегаСкоропарка-2024 в парной ТМФ/Кедр-Пром.

11. Valery22
    Благодарности:
    3.512

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.512
    Я бы просто снял Паровар в данном случае. Залил его водой под крышку. Если бы течь не обнаружила себя, то просто бы забил. Пар, улетающий в трубу, или вода, подтекающая в топку - это неприятно. Конденсат, если это действительно он - ни на что не влияет.
    Легкое непонимание природы образования конденсата и сажи. Если температура 400 градусов, то в земных условиях конденсат невозможен. Для конденсата надо холодную поверхность (ниже 100*С), а это уже неполное сгорание. Сам факт того, что в трубе идет горение, говорит о неполном сгорании в топке.
    До этой демонстрации я думал, что Скоропарка имеет КПД чуть больше.

12. syslog
    Благодарности:
    16.624

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.624
    Это специальная версия для светящегося дымохода. И достаточно сложно было добиться температур выше 400С.

трубы выше и ниже Паровара - выше 400С, а бак Паровара 100С, поэтому, думайте сами, а не пинайтесь.

13. Danilov_E
    Благодарности:
    1

Danilov_E

Участник

Danilov_E

Участник

Благодарности:
    1
    Всем спасибо за предложенные варианты. Подумаю.
    - на первый взгляд потеки не зависят от дров. Топил очень сухой березой и руфом. Сырым ничем не топлю.
    - Уровень в баке уже уменьшал, попробую снизить еще.
    - еще раз проверю все возможные протечки - загляну в печь.
    Сделаю тестовую протопку с разобранным кожухом на трубе - понаблюдаю.

Если ничего не станет понятнее - сниму паровар - посмотрю что там снизу.
    Поставлю нижнюю трубу по конденсату.

14. Valery22
    Благодарности:
    3.512

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.512
    Чтобы интригу снять, вы скажите, это мел или зола на подтеках? Конденсата с мелом быть не может даже теоретически.

15. SergeyAS
    Благодарности:
    1.750

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    А зачем им одновременно быть? Год печь потопили - зольная пыль образовывалась, падала в Паровар, забила там конденсатоприемник, и при следующих растопках конденсат уже с ней потёк.