1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    В теме есть видео реальных измерений температуры дымовых газов.
    По цене... Так как Паровар не только выдает пар, но и греет воду, и не пару литров, а в режиме проточного бойлера то в цене Паровара учти экономию на теплообменнике или баке для воды. Причем он греет воду в том количестве, в котором нужно, а не в том в котором купил натрубный бак... Например литров на 70. Вот если тебе не нужно 70 литров, нафига их греть? Так что есть определенные пользовательские нюансы которые на первый взгляд не видны.

2. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Паша, спасибо! :hndshk:. Приятно слышать.
    И названием тоже ;).
    Мне, как ты знаешь, понравился ППШ. Свои впечатления я описал в профильной теме. И к Сергею Шмырину я отношусь с большим уважением. Правда я его подвел :|:. Обещал снять видео с испытаниями ППШ, но не сделал. Виноват. Постараюсь исправиться...

Это, наверное, прозвучит странно, но мне бы не хотелось публично сравнивать ППШ и Паровар. Более того - они даже не конкуренты. Да, да, именно так! Я считаю, что и ППШ и Паровар делают общее дело.
    С каких это пор ты стал популистом? Ну возьми воду, получи разный пар, подключи батарею... Покажи все это в реале, так чтобы видно было, сколько чего получилось... Замерь, насколько снижается температура дымогазов. Этим ты окажешь банному сообществу большую услугу. А за одно, покажешь, как легко и непринужденно ты все это проделаешь :aga:. Может тогда о цене и говорить не придется :)

Говоря, что ППШ и Паровар - не конкуренты, я имел в виду, что для каждой задачи есть свое наилучшее решение. И выбор зависит именно от поставленных задач. Спектр задач решаемых Пароваром и ППШ пересекается только в производстве высокотемпературного перегретого пара. Если человеку кроме этого пара ничего не нужно, я посоветую ему ППШ. Во всем остальном возможности ППШ и Паровара отличаются - качественно или, как минимум, количественно.

3. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Не, Саша, не буду измерять. Вот если ты приедешь с Пароваром ко мне, то можно будет и то, и другое измерить. У меня ППШ сдернуть на 10 минут делов. Кстати, не увидел размера по высоте, или пропустил. И диаметр дымохода.

4. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    Да правда не важно название, главное чтоб побольше в магазинах были
    Хорошее дело

5. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887

6. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    так на сайте Жары жеж висит

7. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    я про то что цены шибко растут

8. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Приветствую вас!

Максим в целом вам ответил. От себя добавлю следующее
    Шибер имеет отношение больше к печи, чем к Паровару. Раньше я был уверен, что принципиально шибер не нужен вообще. В общем-то, принципиально так и есть :) Но нашлись люди, которые убедили меня в полезности шибера.

Дело в том, что условия работы дымохода по мере его нагрева меняются, что приводит к изменению тяги и снижению управляемости печи. В герметичных печах и каминах с этим справляется регулировка притока воздуха. Но много ли есть на свете герметичных банных печей :)? Вот тут-то и пригодится шибер.

Также шибер полезен для прикрытия дымохода в моменты перевода печи в режим слабого горения или медленного дожига углей (актуально, например, в долгих паузах между процедурами и при просушке бани). Задача - не выбрасывать почем зря через печь из теплого помещения нагретый воздух.
    Потоки распределятся пропорционально сопротивлению ППГ и трубопровода к паровому радиатору. Оценить более-менее корректно можно лишь практическую схему. Если чем-то могу помочь, пишите. Но в баню какое-то количество пара все-равно будет выходить. В ППГ сколько-то пара идет даже при открытом верхнем выходе. И это хорошо, так как обеспечивается защита конструкции от перегрева.

Последнее редактирование: 24.09.21
  9. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Здесь было

10. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Знаешь Виктор, в последнее время я немного переменил свои взгляды на цены многих вещей. Приведу пример:
    Знакомый рассказывал что в магазине увидел понравившуюся ему зимнюю куртку, но не купил, так как она стоила по его мнению дорого... 3900 рублей...(это как минимум на сезон), но при этом заказать в выходной пиццу за 700 рублей или кофе в кафэ за 250 рублей это нормально... пачка сигарет ценой в 150 рублей в день...
    и таких примеров можно привести кучу. А тут Паровар за 12900рублей.
    Обеспечивает пожаробезопасность снижая температуру дымовых газов (сама то баня явно дороже стоит и подстраховка явно не помешает)
    Греет воду
    выдает 2 вида пара которые можно легким движением руки миксовать
    в автоматическом режиме создает паровую баню в которую с удовольствием начинают ходить жены, дети и родители (которым раньше баня была под запретом)
    и за все это жалко 12900?
    в году 48 суббот. если эти 12900 разделим на 48 то получим что за первый год все вышеописанное обойдется всего в 270 рублей а в дальнейшем вообще бесплатно.
    В общем все в нашем мире относительно, кому то пицца за 700 рублей каждые выходные это не дорого, а кому то отличная баня с подстраховкой от пожара за 270 рублей не приподъемная цена...
    поэтому вы уж ребята сами для себя как то расставьте приоритеты чего вы хотите...

Последнее редактирование: 24.09.21
  11. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Я всегда считал и считаю, что лучшая конкуренция - это сотрудничество :). Согласитесь, какой прок читателям форума от бесконечных пикировок разных банных и околобанных деятелей... Люди сюда за знаниями приходят, за опытом, который могут применить у себя. Вы предложили использовать в бане щиток... Полезно же? Полезно! Я придумал Паровар, а Завод Добросталь взялся сделать его доступным для людей... Тоже ведь неплохо, согласитесь...

Поэтому у меня есть предложение. Сергей, давайте отложим на время шпаги и поработаем во благо бани. Я придумал схему, как совместить Паровар со щитком. По прикидкам получается очень интересное решение... Оба устройства смогут работать как в связке, так и по отдельности. Нелепый вопрос "Паровар или щиток" будет закрыт навсегда, а люди смогут получить результат, объединяющий достоинства обоих вариантов. Как будет время, набросаю приличную визуализацию.

Вы знаете всех щитководов на земле. К вам обращаются люди за советами... И наверняка среди них есть те, кому может быть интересен подобный проект. Давайте вместе поможем желающему получить замечательную во всех смыслах баню, реализовать это на практике. Вы - со своей стороны, я - со своей...

12. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    @Sache, кирпичный паровар? :ogo::aga:

13. Upc70
    Благодарности:
    52

Upc70

Участник

Upc70

Участник

Благодарности:
    52
    @Sache, GeneralME1978, спасибо за ответы! Александр вам отдельное спасибо за вашу тему "Сказ о том как "теоретик" печь для бани выбирал"! Многое стало понятно после её прочтения как по самой бане, так и по банному разделу форума (да и других форумов тоже).

Аналогично. Если бы мне месяца три-четыре назад кто-нибудь предложил бы Паровар, то я бы посмеялся, т. к. на замену печки планировал сумму сопоставимую с его стоимостью. И что интересно смог бы уложиться в эту сумму.

Вот с этого места пожалуйста поподробнее! :)]
    Это будет интересно! Я уже готов :um:! :)]:)]:)]
    Главное не затягивайте интригу!
    Здоровья всем и удачи!

14. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    когда в радиаторе начнётся конденсация, то получится разряжение и пар попрёт именно туда. Насчёт изгибаемости, то нужно избегать воздушных пробок

15. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    В тракте радиатора пар, а не вода, и путь пара и конденсата только сверху вниз. Конденсат при грамотном монтаже паропровода никогда не перероет его сечение.
    Про "изгибаемость" речь шла об использовании в качестве радиатора полотенцесушителя-змейки.

Последнее редактирование: 25.09.21