1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. ТоварищЧЧ
    Благодарности:
    2

ТоварищЧЧ

Участник

ТоварищЧЧ

Участник

Благодарности:
    2
    При нагревании нерж. сталь имеет довольно большой коэффициент расширения, возможно где-то трещина в шве, нагревается - трещина расширяется, остывает, она закрывается. Как вариант.

2. ТоварищЧЧ
    Благодарности:
    2

ТоварищЧЧ

Участник

ТоварищЧЧ

Участник

Благодарности:
    2
    Всем здравия. У меня подходит момент в строительстве бани когда надо ставить дымоход. Планировал поставить коренной керамический дымоход Д150. Но он предусматривает угол 90 гр. после паровара и горизонтальную трубу 90см до дымохода. Почитал коменты на разных видео, и вроде как при таком раскладе будет образовываться сажа в пароваре, ну и в горизонтальной трубе тоже, что только прямоток. Потому что дымовые газы сильно охлаждаются. Задал вопрос Максиму на его канале, Баня. Разбор полетов, но он видимо не видел). Вот и не знаю, весь на нервах) а посоветоваться не с кем. Печь у меня Эверест Стим мастер 30 нерж. Паровар с дымоходом Д130мм. В печи выход дымохода вроде 110мм. На баня Фест Александру Чепурнову ответили, если так можно сказать, типа сделай дымоход 6 метров и будет всё хорошо) Знать бы точно. Есть у кого мнение или уже проверенный временем опыт?

3. Sache
    Благодарности:
    7.506

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.506
    Вот этот ролик должен добавить понимания

PS Вы уже сделали один нужный шаг - перешли на больший диаметр дымоотводящего канала. В целом большого криминала в вашей схеме я не вижу. Опасения есть, а вот криминала нет. После Паровара - тройник с ревизией для чистки/контроля горизонтального участка. В идеале - между печью и Пароваром тоже проставка с ревизией. Ну и соблюдение рекомендаций из роликов - прежде всего сухие дрова, умеренное их количество и никаких тлеющих режимов топки

4. ТоварищЧЧ
    Благодарности:
    2

ТоварищЧЧ

Участник

ТоварищЧЧ

Участник

Благодарности:
    2
    Благодарю Александр, ревизия в горизонтальном участке, это тройник, но он же под прямым углом без закругления, это не ухудшит продвижение газов ? Под пароваром конечно хорошо бы ревизию, но боюсь что мне высоты потолка не хватит, горизонтальная часть дымохода будет под самым потолком. В целом понятно, ещё раз благодарю.

5. Sache
    Благодарности:
    7.506

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.506
    Тройники есть с относительно плавным переходом. ТиС, например

25-500x500.png

Если вы перфекционист, то можно заморочиться. Поставить отвод 45 + косой тройник.

6. syslog
    Благодарности:
    16.615

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.615
    Есть мнение, что в месте прочистки хорошо ставить именно прямой угол, а не сглаженный, 90 вместо 2х45. Потому что вся "бяка" соберется именно здесь, а не улетит дальше по трубе, из которой ее вычищать будет сложнее. Не знаю, на сколько это мнение верно, но оно заставляет задуматься.

7. Sache
    Благодарности:
    7.506

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.506
    Да, пожалуй, это не лишено смысла. С тройником 90 гр. чистить и осматривать будет удобнее.