1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Я понял, воды нет, только конденсат:)]

2. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Для нашего талантливого народа не представляет труда поставить полотенце сушитель вертикальной змейкой. :|:. Так что будь там вода, конденсат, ректификат или даже благородный дистиллят, пробку для твоего Паровара обеспечат на Ура:flag:

3. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Даааа! Мы ооооочень талантливы) а ещё скромные... Редко когда сознаемся в содеянном под воздействием таланта... Оно само как так получилось, мы не при делах ;)

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Максим, я разве озвучил цену с сайта "Жары" с намёком на дороговизну? :faq:

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @Sache, а нет пикировок и я не противопоставляю щиток вашему устройству.
    Появился еще один натрубник - хорошо, потому что расширяется ассортимент для выбора.
    У меня в старой комплектации перед щитком стоял ПИФ и еще регистр на трубе для нагрева воды.
    И всем устройствам хватало тепла для нормальной работы, как топить)

А пожарную безопасность, согласно СП, обеспечивает только кирпичная труба, так уж установлено - в том числе и поэтому появился кирпичный щиток в моей бане.
    Ну не доверяю я всем этим сендвичам и металлическим трубам, а кирпичу доверяю)
    Так что все полезное во благо бани!
    Удачи

6. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Не знаю с намеком на что, но постом ниже товарищ понял именно как намек на дороговизну, поэтому в ответ я включил вас обоих и обосновал свою точку зрения.
    Как я уже писал, текст не может передать эмоции автора, поэтому каждый читатель трактует так как понимает. Что бы тебя понимали буквально, нужно выражаться четче или глубже раскрывать свою мысль (у меня такие же проблемы периодически, сначала напишешь, а потом пытаешься донести до людей, что же имел ввиду)

7. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Просто когда писали эти строительные нормы и правила их авторы еще не знали про Паровар! :aga:

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Эк тебя понесло...Максим,был вопрос о цене. Я ответил кратко, лаконично. Без чётких и глубоких мыслей тупо дал информацию с сайта. Даже интересно, как можно по-другому,с эмоциями?

9. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Тем не менее, кирпича в банях становится всё меньше, а металла - всё больше. Такова жизнь :)
    СП, кстати, металлические дымоходы не отрицает. Допускается использовать дымоходы из нержавеющей стали, если температура топочных газов не превышает 400 градусов по Цельсию. А Паровар как раз это и обеспечивает.
    Для интересующихся - здесь хорошая сжатая выжимка по теме.
    Интригу держать не буду :). Задержка могла быть за иллюстрациями, но теперь я в этом смысле более мобилен. Подучился слегка :)
    Но должен предупредить, что это «свежачок». Идея родилась недавно. Теоретически всё должно работать, но на практике мной ничего подобного не проверялось. И не встречалось :cool:

Сперва благодарности.

Низкий поклон товарищам @ZYBY и @5_6. Их скепсис к нашему замаху на способ улучшения бани и, пусть и преждевременная, но всё же вполне конструктивная критика мобилизовали мою мозговую деятельность и вдохновили на новые идеи…

Итак, исходные данные.

1. Банная печь-каменка.
    Давайте возьмем для примера что-то реальное, приличное и популярное, скажем, упоминавшуюся уже здесь Усладу 20 :). С практической точки зрения Услада интересна тем, что производитель продает её ещё и в виде комплекта деталей для самостоятельной сварки – хорошая экономия для тех, кто владеет соответствующими навыками. Хотя в общем случае это может быть и другая печь.

2. Паровар.

3. Кирпичный щиток.
    Щитки по конфигурации бывают разные, но суть у них одна. Я как-то для своих целей прикидывал простой щиток на ребро, вот его и возьму для примера. Хотя, повторюсь, щиток – дело индивидуальное, и может быть более сложной конфигурации, учитывающей планировку и т. п. Однако мне кажется, что в любом случае лучше все-таки остановится на кладке именно на ребро, чтобы конструкция не была излишне инерционной.

Идея проста - использовать восходящий канал щитка как байпас для Паровара.

Иллюстрация
    Паровар + щиток 2.jpg
    На печь ставится тройник. Наверх – Паровар. Боковой отвод через шибер (1) входит в восходящий канал щитка. На Паровар сверху ставится тройник или колено 90° (Тройник позволяет организовать прочистку, а колено даст более плавный путь ДГ. Что лучше, не готов сказать). Далее шибер (2) и вход в восходящий канал щитка. Вверху на стыке каналов щитка - как обычно задвижка летнего хода (ЗЛХ).

Режимы и логика работы.

1. Паровар работает.
    Шибер 1 закрыт, шибер 2 открыт. ДГ идут в Паровар, Паровар дает пар и т. д. После Паровара ДГ идут в щиток и далее обычно для щитка или вверх (при открытой ЗЛХ), или вниз по каналам щитка (при закрытой ЗЛХ)

2. Паровар не работает.
    Шибер 1 открыт, шибер 2 закрыт. ДГ идут в щиток и далее по щитку в соответствии с положением ЗЛХ. Через Паровар тяга перекрыта шибером 2 и он не работает.

3. Паровар работает не в полную силу
    Шиберы открыты частично. Степень их открытия (закрытия) определяет, сколько ДГ пойдет в Паровар, а сколько обойдет его стороной. Соответственной будет и паропроизводительность Паровара.

Плюсы
    +1) Отличная комбинация достоинств Паровара и щитка в одном решении. Абсолютная пожарная безопасность, дополнительный теплоаккумулятор и т. д. и т. п.)

+2) Дополнительная возможность управления генерацией пара вплоть до её отключения. Доступность «сухих» режимов, о недостатке которых сетовали неприятели парогенерирующих печей. Возможность запуска парогенерации «по таймингу», например, при выводе парной из «минуса» в зимний период.

Минусы
    -1) Нужно приноровится к использованию второго шибера.

Перспективы предложенного концепта
    Ув. @ZYBY справедливо указывал на то, что радикальное улучшение бани одним Пароваром не обойдётся. Предложенная идея – как раз и есть шаг в сторону радикализма :)

Приведённая схема, на мой взгляд, пригодна для всех банных печей. Результат, разумеется, будет отличаться, но улучшение будет однозначно.

Отдельно отмечу выбор печи, пригодной для обкладки кирпичом. При этом конструкция её не обязательно должна быть какой-то навороченной. Ведь в данном случае это лишь топочный агрегат (ТА) и его задача сводится к сжиганию дров и получению тепла. Полезное использование тепла выведено за рамки задач самой печи и решается Пароваром, щитком и кирпичным обкладом ТА.

Получаем такой компот:
    • Паровар даст всё то, о чем мы рассказываем в этой теме.

• Щиток увеличит долю «мягкого» тепла и саккумулирует его для просушки бани.

• Кирпичный обклад (экран, саркофаг – назовите его как нравится) полностью решает вопросы с экранированием ИК излучения от топочного агрегата, регулировки конвекции и тоже выступает в роли теплоаккумулятора.

Разрез со стороны щитка. Рисовал по-быстрому, поэтому не показана ЗЛХ (но она есть :)) и выходы труб получились как бы «заглушенными». Не судите…
    Паровар + щиток 1.jpg

Вот такая вот идея… @Upc70, что скажете :)?

PS. Байпас к Паровару – интересная тема и сама по себе. Его можно сделать и из дымоходных труб тоже. В этой связи на месте щитка мне представилась любопытная конструкция в виде габиона (сетки) с камнями, внутри которого идет труба дымохода… Живенько так будет смотреться :)

Последнее редактирование: 25.09.21
  10. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    легко, например
    1. цена на сайте 12900р - че то дороговато для такого изделия
    2. цена на сайте 12900р - ну функционал широкий, цена вроде оправдана
    3. цена на сайте 12900р - (ни чего не прокомментировал, додумывайте сами) вот мы собственно и додумали:pioner:

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Полагаю, что каждый додумывает в меру своих финансовых возможностей,
    1. цена на сайте 12900-копеечная поделка. куплю-ка я TULIKIVI TK 550 XL
    2, цена на сайте 12900-ого,да я за такие деньжищи готовую печь с камнями возьму у сварщика дяди Васи
    Как-то так думается;).

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Други, говорить о ценах можно бесконечно. И настолько же безрезультатно :).

О цене нужно знать всего две вещи:
    1. Цена - это количество денег, которое хочет получить продавец за свой товар. Больше она на самом деле не характеризует ничего.
    2. Нет цен высоких, низких и т. п. Цены бывают только приемлемыми и не приемлемыми.

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Восходящий поток ДГ не будет делиться на два потока, лишь в очень узком диапазоне режимов когда оба канала захлебнулись

14. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Волюнтаризм. Твой дедушка не Никита Сергеевич:)]

15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Основной канал, как видно из схемы, это канал с Пароваром. А чтобы "захлебнуть" его, ставится шибер 2. И тогда ДГ пойдут в байпас под действием "тяги" трубы. Идут же газы в нисходящие каналы... А здесь легче условия.
    А какова будет динамика этого процесса, скажет только эксперимент. Люди вон не верят, что Паровар на углях пар дает... А он ведь дает... Ну и как быть :faq: :)
    Отнюдь :). Скорее опыт. Больше 25 лет в продажах :cool:. И на рынке торговал, и довольно большим отделом продаж руководил. И продавцом был, и учился, а потом и других учил :). Просто я называю вещи своими именами. Остальное - игры разума.

Последнее редактирование: 25.09.21