1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

  1. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118
    Адрес:
    Набережные Челны
    Та латна...:)] @5_6, Сергей, а вдруг щиток сделает рукожопый "печник/кладочник/каменщик.."?
    Ну ведь не исключён сей вариант? А я случайно локтем/коленом задену и он посыпется. аки домино?
    Тут уже не кошки, а вполне вероятно, что и дети..:mad:
    Как этот вариант видится в плане защиты законом?
    И есть ли данные о испытаниях различных щитков?
    Результаты их можно предоставить?
    Да уйма вопросов...Хотя против щитка ничего не имею против. Даже наооборот.
     
  2. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Третий заход - второе парение.
    150 грамм в ПИФ для фона, по 100 грамм в каждую из трех кассет, пирог накрыл, потом еще по пол ковшика в кассеты, и в конце для подрать кожу по 100 грамм примерно на верхние камни слева и справа.
    Выходил - на приборе было 65 градусов на 55% влажности - жестковато)
    Мой прибор не врет - проверено.

    Постоял под холодным душем, полежал на открытой веранде (+10) - кайф)
    Всем удачи
     
  3. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118
    Адрес:
    Набережные Челны
    А в граммах сколько твой ковшик? Просто всё в граммах ведуешь, а тут в ковшиках. Ну, чтоб понятно было.
    Блин, класс. Хорошее выражение:super:.Я обычно говорю-"для взвизгнуть".
     
  4. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118
    Адрес:
    Набережные Челны
    Николай, не побоюсь показаться несведущим, неграмотным и т. д.,но вопрос-дымовые газы откуда начинаются? В топке они есть? Или в ней только пламёна? Я не просто так задал вопрос.
     
  5. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    - как раз ковшик)
    Удачи
     
  6. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Я немного не о том. Понятно, что в процессе влажность нагонится. Я о стартовой влажности, до первого ковшика. Вы написали, что она у вас 20%. И это при какой температуре?
     
  7. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Зимой при 65-70 градусах по прибору.
    Это же пляжный режим - греюсь в тепловом поле от щитка и массива парилки.
    Вспомните свое состояние летом на пляже на солнце.
    Вот и я при такой минимальной влажности за 15 минут и весь мокрый от пота.

    А я о том как раз)
    Вы написали про "120 градусов и 30% влажности"?
    Такого не может быть, вы сваритесь - посмотрите на диаграмму микроклимата в парной)
    http://www.gornilo.ru/
    Удачи
     
  8. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    А я не могу находиться при такой температуре в парилке. Это выдерживает только сват. Больше никто. Правда, температура по биметаллическому термометру. За точность его показаний я, конечно, не ручаюсь. А гигрометр, по идее, правильный. Марка TFA 40.1012. Но опять же, я его не поверял. Надо будет устроить ему как-нибудь поверку.
     
  9. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118
    Адрес:
    Набережные Челны
    Как правило, подобные приборы более-менее правильно показывают температуру. А по влажности полный капец.
     
  10. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть
     
  11. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Опять же, это для конкретного индивида:aga:. Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий.
     
    Последнее редактирование: 26.09.21
  12. Upc70
    Регистрация:
    26.04.21
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    52

    Upc70

    Участник

    Upc70

    Участник

    Регистрация:
    26.04.21
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    52
    Доброго времени!
    Не ожидал такой оперативности! Спасибо! Сообщение прочитал ещё днем, но ответить смог только вечером. Идея мне нравится :super:! Пока читал форум у меня из головы щиток никак не уходил, но как-то сильно сомневался что хватит температуры. Это в случае простого последовательного подключения. Но поскольку уважаемый @5_6 на практике испытал подобный вариант и всё получилось, значит схема вполне работоспособна! Ваша схема безусловно будет более интересной. По щиткам глубоко не вникал, разобрался только с общим принципом.
    В общем краткие выводы (исключительно мое мнение).
    Плюсы:
    Увеличение доли мягкого тепла, качественная просушка бани, ну и фактически приведение бани в тот вид/состояние, который она должна иметь, т. е. наиболее комфортное и полезное для человека.

    Минусы (уточню, что минусы исключительно для моей ситуации, у каждого они будут свои видимо):
    Увеличение бюджета реконструкции (впрочем это необходимо просчитывать, пока не факт), увеличение времени реконструкции (хотя бани пока все равно нет, поэтому ресурс времени есть), риск что схема с байпасом работать не будет (т.к. на практике пока не испытано), ну и последний минус - полное отсутствие умения выполнения каменных работ и минимум знаний в данной области (тем паче в области печных дымоходов).

    В итоге: чтобы все это дело оценить у меня пока недостаточно информации. Пошёл читать про щитки :um::)
    Александр, спасибо вам! И да, визуализация на профессиональном уровне! если бы вы не прописали недостатки, я бы не заметил, как то автоматически "дорисовал" в голове когда рассматривал.
     
  13. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Просто все модели уже были в наличии, поэтому много рисовать не понадобилось :).
    Стоит учесть, что уважаемый @5_6 на практике испытал только свой щиток в связке с печью Ферингера и ПИФом. Остальное - со слов... Да и серьезных инструментальных измерений я не припомню... Пирометром прошлись по поверхности и все.

    Печь Ферингера никогда не скупилась на температуру в дымоходе. У нее на выходе стоит эффективный дожигатель, а значит температура на выходе печи высокая. На утилизацию этого тепла отводится сантиметров 30-40 прямого пути. В штатном варианте это круглая труба с рассекателем дымогазов, обложенная камнем. Теплообмен весьма посредственный. В нештатном варианте на это место ставится ПИФ. Теплообмен с водой самый лучший, но среди всех испарителей у ПИФа воды меньше всего и наименьшее снижение темпераруры дымогазов. Именно этим и объясняется эффективность щитка с ПИФом.

    В отличие от ПИФа, у Паровара снижение температуды дымогазов высокое. А температура дымогазов у Услады меньше, чем у печей Ферингера, вследствие большей по площади и более развитой поверхности теплообмена на выходе печи. На испытаниях Услады с Пароваром на выходе Услады еле-еле нагнали 450 градусов, в то время как на популярном в интернете фото печь Ферингера дымоход раскаляла до красна. Так что если и делать щиток для связки Услады с Пароваром, то, на мой взгляд, малоинерционный, то есть кирпич на ребро.

    Теоретически в этой схеме есть одна неопределенность. Это, собственно, сам байпас :). Печники настоятельно не рекомендуют параллелить восходящие каналы. Мотивируют тем, что газы строем не ходят, и совершенно невозможно создать условия для их равномерного прохождения по таким каналам. А значит и обеспечить их равномерный нагрев и устойчивую контролируемую работу.

    Но в нашем случае это не важно. Задачи совершенно другие. Все по той же причине, что газы не ходят строем и не подчиняются правилам дорожного движения, они пойдут туда, куда смогут. Неравномерность прохождения потоков будет зависеть от сопротивления каналов, но дело в том, что ее абсолютная величина нас не интересует. Нам важна лишь возможность ее изменения, для чего в схеме ставятся шиберы. В крайних положениях шиберов работа схемы вполне прогнозируема. А в промежуточных нужно смотреть на практике.

    Показанный на рисунке вариант щитка обсуждался здесь https://www.forumhouse.ru/posts/19730991/ Там же есть и кое-какие практические советы. Забавно, что в отношении надежности самого щитка мнения разделились. Печники говорят, что нужен металлический бандаж и особая штукатурка. А те, кто просто сделал себе нечто подобное, говорят, что можно и не заморачиваться :)
     
  14. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На самом деле всё проще и без всякой печной мистики. Тот канал, в котором появиться тяга и начнёт сосать львиную часть ДГ, а второму каналу будет недостаточно условий для возникновения тяги, до тех пор, пока не захлебнётся первый канал, а затем и второй. Но вероятность такого события весьма мала, поскольку дымоход рассчитан с запасом, да и то на максимальную нагрузку

    Если не важно, то в чём смысл?