1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    @5_6, рад, что вы живы и здоровы. А то как же, думаю, тема будет жить без хейтеров-то :)
    Процитируйте, пожалуйста, где я пишу о том, что Атмосфера не работает. Или не будет работать...

Атмосфера - интересная печь постоянного горения с относительно большой топкой и маленькой внутренней каменкой. Конструктивно она мне нравится. И если нормально топить и толково поддавать, то недостаток каменки можно и не ощутить.
    Жаль, что маловато объективных данных об этой печи. Измерения термопарой температуры закладки в каменке в процессе работы расставили бы все точки над i. Но я таковых не встречал... А вот продвижение у Атмосферы отменное :super:. Однако у меня тоже есть отзывы о ней от наших ребят (она есть в наших краях, в т. ч. и в коммерции). Так что кое-что о ней я тоже знаю :). Против физики пропаганда бессильна, и работу Атмосферы тоже можно улучшить.
    Спросите. Я разве против :). Сергей профессионал и наверняка сделает баню из любого утюга. Но эта тема открывалась в большей степени для обычных людей.

А вот вам натрубник (любой) точно не нужен. Я в этом уверен :). Но из темы я вас не гоню, а то кто ж меня "приземлять" будет :)]. Не все же в курсе про вашу особую "любовь" ко мне. И все-то потому, что я не восхищаюсь печами Ферингер, как это делаете вы ;). И Паровар для этих печей рекомендовать не стану.

Последнее редактирование: 18.09.21
  2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.113

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.113
    Уже есть с двумя закрытыми каменками.

3. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Совершенно верно подметили.
    У стандартной версии по цифрам указанным в характеристиках, вместимость каменки 18-25 кг камня.
    У версии " Про" - 45 кг камней в Каменке.(Цыфры по вместимости камней по массе посмотрел на сайте производителя.)
    Если пресмотрется к фото из темы ссылку на которую Вы привели и почитать сообщение Сергея, то можно понять что в коммерции трудится не серийный образец печи Атмосфера с увеличенной каменкой.

Использование натрубного испарителя, в любом случае, автоматизирует процесс увлажнения воздуха в парной что само по себе не плохо. Тем более что в Пароваре конструктивно предусмотрена возможность регулировать количество пара поступающего в парную, как впрочем и степень перегрева поступающего в парную пара.

Если в бане не предусмотрен кирпичный отопительный щиток, а температура отходящих газов из печи без щитка будет запредельной, то Паровар будет явно не лишним так как он уменьшает тепловую нагрузку на дымоход.
    Я за кирпичные щитки в банях, также как и Вы.
    Но далеко не все люди разделяют нашу с Вами точку зрения касаемо щитков.
    Вот для таких любителей бани (которые не хотят иметь в бане щиток но при этом они не прочь обезопасить себя от избыточных температур в дымоходе) Паровар думаю будет полезен, особенно при интенсивном горении дров в топке печи, при подготовке парной, при выводе бани из минуса.

4. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    Щиток может и хорошо, но какая от него польза если парка ну часа три?
    ну собрал тепло и что, греет пустую баню?
    Паровые приспособления дают приятность бане именно в парку

5. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    у Паровара нет такого понятия как мощность, по той простой причине что он не сжигает дрова. Он устанавливается на печь, в которой горят дрова и уже дальше, в зависимости от того какая печь, как она эффективна и как горит, Паровар преобразует остаточную энергию, вылетающую в трубу, в полезную нагрузку. Если печь будет не эффективной сама по себе и выкидывать в трубу много энергии, то мощность Паровара окажется выше, так как он будет получать больше энергии.
    Поэтому сравнение со Скоропаркой в данном случае так же не совсем корректно.
    Пример.
    Имеется баня, в ней стоит печь и готовит эту баню. Баня готовится (условно) 1,5 часа, при этом в парной сухо (влажность на уровне 10-20%) ну и есть какой то запас энергии в камнях для создания пара и повышения влажности (на сколько хватит камней зависит от вида печи).
    Ставим на эту печь Паровар. Он начинает преобразовывать улетающую в трубу энергию дымовых газов в нагрев воды и в дальнейшем на парогенерацию. Баня готовится уже за 1 час, в парной влажность 40-50%, каменка остается постоянно заряженной так как паровой фон создает Паровар и нужна лишь для акцентов.
    Итог. О мощности Паровара говорить не корректно, это нужно учитывать в связке печь+Паровар и то в данном случае Паровар повышает КПД печи.
    ЗЫ: Паровар выпаривает примерно 5 литров в час (небольшой плюс/минус в зависимости от вида печи). Мощно это или не очень решайте сами)

Последнее редактирование: 19.09.21
  6. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Мощность как понятие Паровару, конечно же, не чуждо. Ведь он тоже выполняет работу. И рассчитать мощность Паровара, разумеется, можно. Например, на одном из испытаний Паровар нагрел до кипения 15 литров воды за 20 минут. Несложные расчеты дают среднюю мощность 5,25 кВт.

Только вот какой прок от этих киловатт банщику :faq:. Человеку в быту удобнее оперировать не киловаттами, а работой и временем. Поэтому бытовая характеристика "15 литров воды закипели за 20 минут" мне видится гораздо более информативной, чем мощность.

Но Паровар, как верно замечено в цитате, не генерирует энергию. Он ее потребляет. И выдает на выходе полезные продукты: перегретый пар, горячую воду, тепловое излучение. И количество полезного для бани продукта будет зависеть от количества энергии дымовых газов у конкретной печи. В общем это справедливо для любого натрубного устройства.

7. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Лично я не стал бы противопоставлять щиток и Паровар, Паровар и Скоропарку и. т. д.
    Да и обсуждать плюсы и минусы отопительного щитка для банной печи в данной теме думаю неуместно.
    Вы же не задаетесь вопросом что лучше обогреватель или увлажнитель воздуха?
    Всё должно быть к месту.
    Для справки (если вы не вкурсе) могу Вам привести пример. На форуме есть люди которые строили щитки и к Акве и к Скоропарке и результат их полностью устраивает.
    Нужно иметь понимание что, для какой цели нужно именно тебе в твоей бане. И тогда " счастье тебе будет".

8. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    без сомнения

9. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Золотые слова :hndshk:.

При проектировании Паровара мы тоже сперва определили все задачи, которые желательно было решить...

В общем, дело было примерно так :)

Когда мы нашли эффективный способ отобрать тепло у дымогазов, настало время подумать о том, на какие такие благие цели его можно использовать. Вот, стало быть, и спрашиваю я у своего внутреннего банщика, чего бы ему хотелось получить за счёт отобранного у трубы тепла…

- Горячая вода в бане нужна?
    - Нужна!
    - Пар нужен?
    - Нужен! А то каменка малая и остывает быстро. Не хватает её для пара на всю компанию…
    - Всё?
    - По теплу всё.
    - А что ещё тебе нужно?
    - Дымоход жарит. Кожу сушит… Неплохо бы его тоже заэкранировать, чтобы «жёсткое» инфракрасное излучение извести, да в полезное «мягкое» тепло превратить…
    - Так ты же на дымоход сетку с камнями повесить хотел?
    - Так сетка с камнями денег стоит, а тут ты всё в одном флаконе предлагаешь…
    - Ладно. Это всё?
    - Хорошо бы ещё на каменку не так часто поддавать, а то от парения отвлекает. И фитозапарник для трав и веников хочу – классная вещь.
    - Может тебе ещё кофе сварить?
    - Нее, кофе в бане мы не пьём. А вот чайку травяного заварить, пожалуй, можно…
    - Ну ладно, хватит!
    - Что значит «хватит»?! Ты Ваську косого знаешь? А Серегу лысого? Я как им про твой Паровар расскажу, так они себе такую штуку тоже захотят. А у Васьки баня такая, а у Сереги этакая… Так что крутись как хочешь, а нужно, чтобы твой Паровар под разные бани подходил. И ещё Васька паровой пирог очень уважает, а Серега в этом… как его… в облаке париться любит… Реализуешь?

Ничего не поделаешь... Хошь, не хошь, а вынь да положь. Начинали с использования тепла, а закончили полным техническим заданием… Надо реализовывать. А внутренний банщик кричит вдогонку:
    - Слышь, друже, ты же мою супружницу знаешь! Она мне абы что в баню не разрешит поставить. Так что Паровар выглядеть должен нормально! Слышишь?!...

:)

PS Всё. С беллетристикой заканчиваю :). Дальше буду писать про характеристики, функциональные возможности, конструктивные особенности и прочие технические штуки.
    Если есть практические вопросы - задавайте. В том числе и про печи, которые вместе с Пароваром хотите использовать. А щитки и правда лучше в другой теме обсуждать...

10. yargus1
    Благодарности:
    794

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    794
    Спасибо за информацию!

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.113

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.113
    Ну и зря. Легко читается и органично вписывается в тему. :super:
    А как бы определиться с мощностью?
    То объём топки, то кол-во сжигаемого топлива, то кол-во испарённой воды в единицу времени...
    Это я по мотивам Форума. :)

12. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Так определились еще в школе.
    Мощность (Вт) = энергия (Дж) / время (с)

Что является конечным продуктом парогенератора? Правильно, пар. Откуда берется пар? Верно, из воды. Для нагрева 1 литра воды до кипения нужно 420 кДж тепловой энергии и еще 2260 кДж нужно для испарения этого литра. Итого 2680 кДж. Осталось перегреть пар, скажем, до 400°С. Получим примерно 3280 кДж. Переводим в киловатты 3280/3600=0,91 кВт. Вот тебе мощность, которая нужна, чтобы испарить 1 литр воды и перегреть получившийся пар. И много это знание даст тебе в бане :)?

В жизни академические величины не всегда удобны. Не всегда с лету можно соотнести их с очевидными пользовательскими характеристиками. Уже мозги поскрипывают, да и в гугл не налазишься... Удобнее и понятнее очевидные бытовые понятия. Ведь парогенератор, коль скоро мы говорим именно о нем, выдает перегретый пар. А заливаем мы в него воду литрами (или килограммами, что применительно к воде одно и то же). И влажность воздуха измеряем в граммах воды на куб (или на килограмм) воздуха. Так зачем нам в данном случае киловатты? Гораздо удобнее и проще сразу соотнести вход и выход - испарили литр (килограмм) воды и получили этот килограмм в объеме парной в качестве прироста влажности. К примеру, в парной объемом 20 м3 получили прирост абсолютной влажности на 1000/20=50 г/м3. (Если потери парной невелики, то примерно так и будет. А если велики - добрая часть энергии пара пойдет на компенсацию потерь и реальный прирост влажности будет ниже) А если учесть, что ощущения в парной зависят от температуры точки росы (Ттр), которая непосредственно определяется абсолютной влажностью, то ничего кроме количества испаренной воды с бытовой точки зрения больше знать и не обязательно. Поэтому для парогенератора важнее знать количество испаренной воды, чем киловатты.

То же с топками и с топливом. Сжег 1 кг дров - получил 4 кВт мощности (примерно, но для оценочных расчетов этого достаточно). Сколько дров в топку влезает? 3 кг? Вот тебе потенциальных 12 кВт. Сжег дрова за час, получил 12 кВт за час. Сжег за 2 часа - получил за час только 6 кВт.
    Допустим, сжег ты дрова за час и получил 12 кВт. Уважающая себя печь-каменка примерно половину из них выкинет в трубу. Вот 6кВт и ушли к парогенератору... Ну или к воронам :)

И вот таких ориентировочных расчетов в нашем банном деле вполне достаточно. Понимание сути процессов гораздо важнее.

Да? А мне показалось, что много "воды"... Эх, знать бы еще, что другие думают...

13. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    А причем тут другие? Других много, а автор темы один... нравится разводить белетристику периодически? Делай, обязательно найдутся те, кому это придется по душе, а те кому не понравится... самы выноваты (все равно на всех угодить не получится). Тема твоя, веди как хочешь.

14. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    Витя, привет. НИП появился после Скоропарки, я лично участвовал в его испытании. Правда это был не современный НИП, а ещё в исполнении Феррума

15. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    Саша, я так понимаю что устройство защищено патентом, поэтому можно ли поподробней?