1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.052

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.052
    Я парил и меня парили имеют мало отношения к хорошей печи, эти два действия получаются с любой печью и при любой температуре в парной, это относится просто к умению парить или заниматься ломбастингом. А вот парить самого себя совсем другое дело.

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.109

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.109
    Михалыч, мои слова
    никак не относятся к
    а просто говорят о том, что я "юзал" эту печь, не более.
    А ты не понял главного в этом выражении-
    Так просто;)

3. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Вот еще один вполне себе безобидный пример манипуляции. Ну приукрасил чутка... Не со зла же :)

А реальность такова - не изобрели еще такую компактную серийно выпускаемую каменку, в которой "пара будет хватать за глаза". При каких-то обстоятельствах обязательно не хватит. Потому что теплоемкость зависит от массы, а масса конечна (и невелика, см. таблицу во втором посте), а значит, теплоресурс каменки тоже конечен. Пара хватит только при определенных условиях. А именно при горении в печи, умеренных поддачах и перерывах на восстановление.

Почему об этом не говорят пропагандисты :faq:

Да, я зануда :)]. Но если условия не выполняются, тогда как быть? А вот тут-то помощник и не помешает ;), тем более что помогает он не только в парообразовании.

Кстати, о помощнике... :)

Вы наверняка заметили, что варианты обвязки Паровара не исчерпываются базовыми схемами. Всегда можно применить нетиповой, но, в каком-то случае более удобный в монтаже или использовании вариант.

Я постепенно буду публиковать такие примеры. И начну с варианта организации слива воды из Паровара.
    В схеме из этого поста https://www.forumhouse.ru/posts/28937398/ слив организован со свободного патрубка. Но его можно сделать и со стороны подключения. Схема на рисунке
    Паровар_обвязка с БД_1_01.jpg

4. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Я как-то в кирпичку-периодичку организовывал капельную поддачу:)] Ибо чего-то не хватало. Так что согласен с тобой. :hello:

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.109

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.109
    Саш, извини, но не понял, к кому относится сей пост. :faq:
    Ну и чем эти условия мешают нормальной работе той-же печи Редмис? Да и пусть я отвлекусь на пару миллисекунд (минут),дабы сделать поддачу в каменку
    Ну, это довольно глобально:)]кто- же скажет что-то плохое:)]
    Соглашусь, но кто будет думать и делать
    Приветствую. :super:

6. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Кстати, не помню кто заявлял, что для получения пара Паровар нужно постоянно гонять на высоких температурах и это приведет к перетопу... так вот... видео...
    комментировать не буду, выводы делайте сами... (но на вопросы, если возникнут, готов ответить)

7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Если я буду дышать на зеркало, оно тоже запотеет.
    Представление ни о чём.

8. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Ну он то "дышит" под воздействием температуры 360*С. Человек так не сможет:)]

9. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Ну не то чтобы совсем ни о чём :)

Очевидно, что парогенерацию (и не только её) можно оценивать качественно и количественно. Качественная оценка - это в том числе "больше-меньше", "лучше-хуже", "есть-нет". Так вот ролик как раз качественно оценивает парогенерацию на угольном горении. Она есть :).

Когда в ходе банного дня печь может работать в таком режиме? Когда все уже попарились и парная готовится для мытья (совмещённая парная-моечная). Или при ожидании парения следующей компании. Или просто горение проморгали :)... Фоновая парогенерация поддержит в эти моменты в помещении теплый и слегка влажный микроклимат.

Результат работы Паровара в разных по объёму и устройству парных и с разными печами будет отличаться. То есть количественная оценка того или иного режима работы в разных парных тоже будет разной. Поэтому и важна предварительная качественная оценка, и в ролике она вполне показательна - положительный результат есть, и это лучше, ежели его бы не было.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Не хочу выглядеть занудой, но кроме качественных оценок, хотелось бы видеть и количественные. А с этим пока не густо.

11. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Качественная и количественная оценки - процессы, в общем-то, параллельные. Можно ли упрекать в недостатке цифр, когда речь идет о качестве? Судя по цитате, можно :). Хотя нверное продуктивнее задать свой конкретный вопрос. Все что знаю, расскажу (видео снимать мне пока еще негде).
    А Добросталь скоро еще что-то покажет. Может быть снова не то, что вам хотелось бы :), но и это, согласитесь, лучше, чем ничего.

12. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Ну так может всем миром составим перечень видео материала который хотелось бы видеть с указанием параметров для измерения. При наличии такого списка Добростали будет проще планировать съёмку видео.
    Поэтому не стесняйтесь, пишем кого что интересует, по пунктам... Саша все это систематизирует, сведёт в одну табличку и направит на завод спросьбой о съемках...
    ЗЫ: предлагайте, я то уже измерил все что мне нужно, в меру своих способностей...

Последнее редактирование: 30.09.21
  13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.109

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.109
    Хорошее замечание.
    Также любая супер-пупер-наворочанная печь ведёт себя по разному в разных парных. ;)

14. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Нет, это не так. Это распространенный стереотип, но тем не менее он не верен.

Печь ведёт себя одинаково. Она сжигает топливо, передаёт и накапливает тепло. Всегда и везде. А затем уже люди испаряют за счёт накопленного тепла воду и получают пар. Всё одинаково.

Другое дело, что в разных парных будет отличаться реакция на одно и то же количество переданного тепла и испарённой воды. Но это уже свойство парной, а не печи.

@Виктор Волков, обрати внимание, я вроде бы то же самое сказал, что и ты, а смысл поменялся. И сразу понятно, где причина, а где следствие. В твоем высказывании причина печь, а в моем парная. Люди загоняются, изучают свойства печей... Так сказать, пляшут от печки, в то время как плясать нужно от парной. А печь - это всего лишь инструмент. И Паровар - инструмент. А выбор инструментов, как известно, определяется задачей получения тех или иных свойств парной. А набор свойств парной определяется целью получить ту или иную баню. В нашем случае паровую. Вот и вся арифметика :)

15. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.052

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.052
    @Sache, что я призабыл, читать некогда, пойдем по кругу для запоминания:aga:. Нужно для общественной парной.
    1. Если пар не нужен, то куда он девается? Хотя мы же будем греть воду, а если не греем?
    2. Если греем воду, то пар выдавать тоже будет или нагрев воды уменьшится?