1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Общественная парная с дровяной печью, так? И с Пароваром?
    В общественной парной должна быть вентиляция. Иначе беда. А значит и лишнего пара не будет.
    Нагрев воды и образование пара - это ж последовательные процессы. Не нагреешь воду - не будет и пара. Или вы о разборе (сливе) воды?
    Те же сомнения в сути вопроса... Если речь все-таки о том, что горячую воду будем сливать, то на парообразовании это в какой-то степени отразится, конечно.
    В общественной парной будет водопровод. А значит Паровар подключится к нему через Автодолив и при сливе воды в него будет автоматически поступать свежая холодная.
    Если сливать понемногу (например, на поддачи на каменку), то заметного уменьшения парообразования не будет.
    Если сливать помногу, то в зависимости от того, сколько слили, парообразование на сколько-то минут просядет, пока вода не нагреется. И затем восстановится.

Последнее редактирование: 01.10.21
  2. Югыдва
    Благодарности:
    17

Югыдва

Участник

Югыдва

Участник

Благодарности:
    17
    Нужно ли при установке Паровара делать в бане вентиляцию, если печь топится непосредственно из парилки?

3. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.052

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.052
    Блин:aga:. Раньше покойников так определяли, если на зеркале пар, значит живой:)].

4. Upc70
    Благодарности:
    52

Upc70

Участник

Upc70

Участник

Благодарности:
    52
    Вентиляцию в бане необходимо делать в любом случае. Тем более если печь топится их парилки, т. к. для горения расходуется кислород, соответственно его содержание в воздухе парной неумолимо уменьшается. Надо восполнять. Поэтому необходим приток воздуха. Конечно затягивает через щели (сквозняк бесплатно прилагается...) но сгорает и вытягивает через трубу много. Кроме того, во время парения воздух насыщается "продуктами жизнедеятельности", т. к. человек не может не дышать, вдыхаем "чистый" воздух - выдыхаем "переработанный" :) поэтому опять же необходим приток свежего воздуха.
    Отработанный воздух необходимо удалять. Конечно, при топке из парной частично эту функцию выполняет печь, но если прикрыть шибер... в общем вытяжка нужна тоже. Да и баня просыхать с вытяжной системой будет лучше.
    Таким образом получаем необходимость применения банной вентиляции (или по модному, как её везде называют "Вентиляция Басту")
    Все вышесказанное субъективное мнение конечно:hello:

5. Upc70
    Благодарности:
    52

Upc70

Участник

Upc70

Участник

Благодарности:
    52
    И ещё немного о необходимости вентиляции в бане и парной в частности. Прошу прощения что в этой теме, надеюсь что эта информация не помешает...
    В этом году министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало приказ (от 15 декабря 2020 года N902н - это для желающих посмотреть на первоисточник) об утверждении Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах. Документ конечно не про баню, :)]однако содержит информацию для размышления (ориентируемся же мы на Правила пожарной безопасности!). Так вот хочу процитировать часть пункта 85. "Принудительная вентиляция также должна производиться при температуре воздуха в ОЗП выше 30°С..."

6. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    @Югыдва,
    если этот вопрос действительно интересует, то рекомендую почитать тему https://www.forumhouse.ru/threads/474279/
    здесь Саша подробно обосновывает свое мнение о необходимости вентиляции в парной

7. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Я согласен с @Upc70 :hndshk:

8. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Совершенно согласен, совсем другое качество жизни... Главное, чтобы пирог не сдувало:hello:

9. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Тут в теме зашел разговор за цифры… Мол, их не достаточно. А какие цифры нужны и, главное, зачем? Ведь сколько цифр ни приводи, обязательно найдётся кто-то, кто скажет «маловато»

Например, о других парогенераторах в цифрах вообще очень мало известно и ничего. Главное, чтобы восторгов было побольше и нормально :)

И как оценивать эти цифры? В комментах на ютубе некоторые товарищи на серьезных щах требуют дать им зависимость паропроизводительности от температуры. Ну дадим и что? Как это знание применить обычному человеку в обычной жизни? Я время от времени мотаюсь по разным баням… Так вот, я ни разу не видел в них каких-то средств объективного контроля температуры дымогазов. Где-то, наверное, есть, но я не встречал. И что в этой связи даст знание такой зависимости? Тем более, что температура – это недостаточная характеристика количества энергии в дымовой трубе. В полной мере её характеризует плотность потока энергии, которую в быту никто никогда не измерял, не измеряет и не будет измерять…

Вот поэтому я считаю, что основным мерилом является здравый смысл. И все цифровые значения нужны лишь ему в помощь.

Давайте пройдемся по цифрам с точки зрения здравого смысла.

Цифра первая
    В Паровар помещается около 15 литров воды. Если точнее, то максимальный рабочий объём воды – 14,5 литров. Меньше можно, больше – нет. Нужна эта цифра? Тем более, что о других парогенераторах на этот счёт ничего не известно. Я считаю, что нужна, так как Паровар в отличие от собратьев заявляется ещё и как водогрей. Объём воды характеризует пиковую ёмкость Паровара как водогрея, то есть сколько кипятка он может дать сам по себе.

Но Паровар может греть воду ещё и как проточный бойлер, то есть выдавать больше воды, чем есть в нём самом. Разумеется, при наличии внешней подпитки, например, при подключении к водопроводу. Поэтому объём воды не полностью характеризует его водонагревательные способности. В ходе экспериментов единовременно получали двойной объём горячей воды, то есть около 30 литров. А если сливать по чуть-чуть, то горячая вода может никогда и не закончится :) Но тут важно знать, что за печь и насколько интенсивно горят дрова… Если горения нет, то и греть, разумеется, нечем.
    Ну и зависимость, конечно же, тоже можно потребовать :)]. Однако для реальной жизни достаточно знать некий средний показатель.

Цифра вторая
    За какое время закипит вода в Пароваре? 10 минут? 15 минут, 20 минут, полчаса? Ну правда, объясните мне, какая разница? Особенно с учётом реального ритма жизни "на земле" и того, что до Паровара вообще ничего не закипало :)… Ну вот закипело у нас за 15 минут и что? Какой объём воды закипел? Какая была при этом была плотность потока энергии дымогазов у той печи, на которой испытывали? А какая у вашей печи?...
    Я считаю, что этот «параметр» носит сугубо ознакомительный характер и реальной значимости не имеет. Только попонтоваться… Можно сказать, что он характеризует эффективность теплообмена, но даже сравнения по этому признаку не информативны, так как не совпадают условия сравнения… А эффективность теплообмена гораздо лучше характеризует площадь теплообменной поверхности и величина падения температуры дымогазов. У Паровара всё это больше, чем у других родственников.

Цифра третья
    Величина снижения температуры дымовых газов. Это весьма полезные цифры, хоть и относятся они лишь к следствию работы Паровара. Однако по ним можно оценить эффективность работы устройства и влияние на пожарную безопасность бани. Важно это? Безусловно! И Добросталь показала эти цифры на видео. Я согласен с замечаниями, что графически это было бы нагляднее. Поэтому графики со временем тоже будут.
    Важны ли сами цифры в быту? Нет, друзья, сами по себе эти цифры не важны. В быту важно знание, что с любой печью при рабочем объёме воды в парогенераторе температура дымовых газов не превысит безопасного для дымохода значения 400°С

Цифра третья
    Паропроизводительность. То есть сколько парогенератор производит пара в единицу времени или, что по смыслу то же самое, сколько он испаряет воды. Зависит этот показатель от энергии дымовых газов (а не только от температуры) и от эффективности парогенератора. Так как, в отличие от температуры, привязка к плотности потока энергии при измерениях довольно затруднительна, мы приводим полученное при экспериментах максимальное значение – 5 литров воды в час (измеряли в на "плохой" печи при интенсивном горении). А коллеги не приводят ничего :)

Нужен ли график? На мой взгляд нет, но ради понта снять зависимость производительности от температуры можно. Просто чтобы не объяснять, почему в быту эта информация вам мало чем поможет. А с точки зрения здравого смысла достаточно качественного знания, что пара будет тем больше, чем больше залито воды и чем сильнее горят дрова. И наоборот.
    Оптимальное сочетание для своей парной лучше определять экспериментально, потому что только так можно учесть все влияющие факторы. А удобнее просто использовать Паровар с максимальным объёмом воды и регулировать всё ручкой регулировки пара и дровами в печи.

Цифра четвертая
    Температура пара. Тема довольно важная и обширная. И чтобы не валить всё в одну кучу, напишу о ней в следующий раз.

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.109

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.109
    Вот это очень интересно.
    Эта цифра является для некоторых мерилом мощности печи. Видимо, нужна.

11. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Вообще на форуме это все уже описано. Например, в теме Хошева про пар из чайника и в моей первой теме.
    Это ты про тех чудаков, которые тазами печи водой заливают :)]? Понты да и только...

12. Партизан32
    Благодарности:
    1.734

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Вы годом, часом, не ошиблись ? :)

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.109

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.109
    Хошева мало кто читает.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Если цифры не нужны, так и не приводите их вовсе. Зачем тогда сообщать, что Паровар выдает 15 литров за 15 минут? Или про температуру пара в 400 гр. С. Напишите - выдает горячую воду, и делает перегретый пар. Всё.
    А говоря "А", говорите и "Б". Конечно, если человек не привык работать с цифрами, и у него нет никакого оборудования для их получения, то и вопросов у такого не возникнет. У меня есть. И с цифрами я работать привык. Потому как в отопительном деле, основном для меня на здешнем форуме, без цифр никуда. А банная печь тоже самое отопительное оборудование. И Паровар к ней, тоже.
    Но, похоже, в вашем случае лучше иметь просто "тумана" побольше. Тогда извините, что побеспокоил. :close:

Последнее редактирование: 02.10.21
  15. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Если кому то нужно готовить ГВС с определенной точностью поддержания Тводы проточным бойлером-пароваром, то могу на основании личного опыта рекомендовать девайс и программу управления - SmartWeb (есть и тема такая на форуме, и софт уже портировали на долгопрудненские контролеры с меллеровских), в реальной жизни очень помогает.