1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Ну по сравнению с обычной печью, с которой нужно пошаманить, что бы получить вожделенный режим РБ, а потом еще и поддерживать его ... В таком контексте Паровар еще какой "автоматический"... только залить воды, а дальше он сам будет поддерживать, даже при действующей вентиляции, только дрова не забывай подкидывать (но это в принципе в любой печи придется делать)...

2. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.052

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.052
    Кстати у меня одно ВТО и не по этому профилю, может быть потому что одно:aga:, я до сих пор не могу понять после прочтения всех тем, где тут собак покопался:aga:. "Душегубка с избыточной мощностью ИК + конвекция вдоль раскаленной топки + непонятно какая паро генерация, как из этого может получиться РБ, только в фантазиях рекламщиков. Как этот ядерный коктейль может решить малограмотный, в просто банных режимах, человек?
    Хотя против технического конструктива Паровара, я лично ничего не имею. Всё умно и грамотно и задачи какие-то решает хорошо,... но при чём тут РБ? Он же решает такую кучу вопросов, ну отстаньте вы от РБ.

3. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Как говорят рекламщики, спасибо за вопрос :) Давайте попробую объяснить на деньгах :).

Вот был у человека рубль... А ему дали ещё руль. Лучше стало?
    А другого и рубля не было... Так, копеек 30-40. А ему аж два целковых докинули. Хорошо же?
    А у третьего сразу было 2 рубля. И дали-то ему всего копеек 50. Но ведь всё равно же лучше?

Вот так же и с Пароваром.

Но, конечно, не Пароваром единым... ИК тоже нужно ограничить. А вот сказки о тотальном вреде конвекции - это сказки :). В самой по себе конвекции ничего плохого нет. Хаили её, потому что её было много, а пара было мало и его нужно было беречь. Но с Пароваром эта проблема снята :). Да и величина конвективных потоков у современных печек далеко не всегда зашкаливает. С печами-сетками анемометр даже не регистрирует поток вдоль сетки. О печах под обкладку кирпичом вообще молчу - с ними все ОК. Проблема может быть только с металлическими конвекторами, Тут согласен. Но снижение интенсивности топки, которое становится возможным, так как паровой фон будет создавать Паровар, и тут даст улучшение.

Даже банные мэтры так не сошлись во мнении, что же такое РБ :)]. Каждый мнит что-то своё. Например, новосибирский производитель банных печей КУТКИН, по удивительному совпадению носящий такую же фамилию, утверждает, что РБ - это баня с веником :). И в чём-то он прав.

Я же если и использую это словосочетание, то исключительно потому, что это сложившийся стереотип климатических условий с умеренной температурой и средней влажностью. Людям так проще понимать, о чём идет речь.

4. igtinkof
    Благодарности:
    98

igtinkof

Живу здесь

igtinkof

Живу здесь

Благодарности:
    98
    ПОТОМУШТА "ПЕЧИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ ПЕЧИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ!"
    Дело было вечером, Спорить было нечего...:hndshk:
    Позвольте моей скромной персоне в дискуссии мэтров вставить пару слов.
    Тема про ПАРОВАР, замечательный прибор судя по описанию и роликам (есть и другие парогенераторы, но здесь тема не о них), который в совокупности с разными печами позволяет гибко подойти к созданию комфортных кондиций тепла и пара для себя, близких и друзей.
    Я хотел получить от создателя девайса небольшую консультацию, буквально пару предложений в моей ситуации, вот и все. Вообще не хотелось чтобы тема ушла в сторону.
    Уважаемый @zasada007, ну зачем мне скоропарки, если лично я сауну люблю? :)] до ковида часто по осени в финке грибы собирали, жили в доме на берегу озера и после сауны прыгали щукам на хвосты, вот это по мне! :super: А супруга иногда парку поддать любит, как то так.
    Это на форумах апологеты РБ не терпят "непродвинутых граждан", ничего не понимающих в паровом пироге, и начинают их жизни учить мордой об пол. А десятки миллионов граждан страны пофиг на правильные паровые кондиции, они наслаждаются "неправильными", и в ус не дуют...
    А если говорить конкретно про Скоропарки - режим "сухой бани" я от нее не получу, да и требования к помещениям модели 2017, которая мне нравится:
    Объем парильного помещения (min), куб. м. 16
    Скоропарка.jpg

Последнее редактирование: 09.10.21
  5. igtinkof
    Благодарности:
    98

igtinkof

Живу здесь

igtinkof

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Sache, Поясните пожалуйста, в Вашей печи "Паровар ЭВЕРЕСТ" парогенератор работает с печкой с подовым горением (насколько помню). Выбор такой печи был продиктован какими либо принципиальными соображениями, или просто страховка от перетопа (верхнее горение - медленое горение и пр.)?:)

6. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Да, топливный агрегат Эвереста подовый. Собственно, страховка от перетопа и медленное горение - это и есть принципиальные соображения. Ну а еще это проще, можно томить еду, а медленно догорающие угли помогают сушить парную.

Я тут понемногу учусь делать видеоролики :|: Вот перемонтировал свой старый ролик со сравнением колосникового и подового режима горения в печи

7. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    Удали этот ролик, чушь полная. Колосники изобрели для угольного горения, а у тебя поддувало открывается в момент пламенного горения, поэтому появление дыма привязано за уши. Дождись пока летучие выгорят и останутся угли, тогда и открывай поддувало. А вот как ты уголь будешь сжигать на поду лучше поясни.

8. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Вот мне интересно, ты всегда, когда с кем-то разговариваешь, употребляешь подобные эпитеты :). Без этого никак?
    Мы с тобой уже обсуждали это. Таких печей тысячи. Там ничего, кроме зольника, для регулировки горения не предусмотрено. Я просто продемонстрировал вариант управления такой печью.
    Расскажи это тысячам и тысячам пользователей таких печей :)
    Поясняю :) Сжигать буду молча :). А может буду напевать что-нибудь :)... Но так или иначе угли сгорают в пыль. Просто длится это дольше.

А ролик, кстати, не претендует на академичность. Это эксперимент в конкретной бане с конкретной печью. Я насмотрелся на то, как люди печи топят... Как придется :). И вонища по округе стоит, мама не горюй :close: И при этом почти никто из этих людей ни разу в жизни не задумается о том, зачем же придумали колосники...

9. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Продолжим тему улучшения бани без замены печи.
    Случилась необходимость получения горячей воды в бане. Рачительный хозяин, в целях экономии дров, посмотрит в сторону натрубного бака для нагрева воды. Ну а чё тепло просто так в трубу улетает, пусть воду греет. Следующим этапом встанет выбор объема натрубного бака, что бы воды для помыться хватило всем, с запасом. Оптимальным объемом в таком случае будет примерно 70-80 литров, и воды должно хватить и переплачивать не придется.
    Возьмем для примера бак от завода Добросталь на 73 литра.
    Бак 73 литра.PNG

Устанавливаем на печь, вода нагревается примерно за 1 час, температура дымовых газов не снижается. Воду греем всем объемом не зависимо от количества людей планируемых к посещению, иначе если зальем меньше, то вода быстро закипит и сырой пар создаст дискомфорт в парилке.
    Но это все мелочи жизни, задача решена, вода в объеме 75 литров греется.

А причем здесь улучшение бани?

А при том, что если вместо этого бака для нагрева воды у того же завода Добросталь приобрести натрубный парогенератор Паровар, который стоит лишь чуток дороже...

Паровар 12900.PNG

То мы сразу получаем то самое улучшение, о котором я говорил вначале, а именно:
    Нагрев воды осуществляется в том объеме, в котором он необходим для банных процедур.
    Паровар снижает температуру дымовых газов в не эффективных печах на 300*С, чем обеспечивает пожаробезопасность.
    Паровар вырабатывает отличный пар в диапазоне от 150 до 400*С тем самым поддерживая постоянный паровой фон в парилке и создает комфортный режим русской паровой бани.
    В Пароваре предусмотрена возможность подключения фито-контейнера для ароматерапии или для отвода излишков пара, что бы сделать в парной чуть посуше (в обычных баках это решается только путем замены кипящей воды, а это не всегда удобно)
    Он позволяет еще и экономить, так как все выше описанное Паровар делает за счет энергии, которая раньше просто улетала в трубу, он возвращает эту энергию в парилку в виде пара, а значит уже можно не экономить на вентиляции, ведь теперь Паровар возместит потери тепла от воздухообмена работающей вентиляции, а значит посетители бани будут дышать свежим воздухом, а не спертым и горелым не пойми чем...

Генерал доклад закончил :hello:
    PS: дабы не сталкивать лбами разных производителей я произвел прямое сравнение двух наименований продукции от одного производителя

10. igtinkof
    Благодарности:
    98

igtinkof

Живу здесь

igtinkof

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Sache, @GeneralME1978, не хватает новых тестов или ишчо какой движухи, народу надо зрелищ аднако:aga:. Я планирую через пару недель прикупить паровар, и печку наверное на заказ буду делать, хочу два в одном - и подовое горение, и колосник. Но вот погонять связку смогу к сожалению только весной теперь, на волге уже похолодало, на даче делать нечего:victory:

11. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Справедливости ради нужно сказать, что сказанное верно только при наличии водопровода.

А если речь идет об автономной бане без водопровода, то нагреть Паровар сможет лишь ту воду, которую получится пропустить через него. И если воды нужно много, то ее сперва нужно где-то запасти. Значит бак для воды тоже нужен. Ну или подливать по необходимости в заливной бак...

К слову, у нас в запасниках есть схема комплексной организации ГВС в автономной бане с Пароваром, но красивого изображения этой схемы пока нет. Так что если кому нужно, спрашивайте здесь или в ЛС. Расскажу подробнее...

Последнее редактирование: 10.10.21
  12. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Ох уж эти зрелища :). Их есть у нас :)]. Но реальная возможность съемок видео в данный момент есть пока только у Завода Добросталь. Так что подписывайтесь на их канал и ставьте лайки :). А те, кто любит читать, могут посетить промо-сайт Паровара паровар. рф

13. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Надо конечно движухи, но как? я потестил Паровар и в хвост и в гриву, что называется, но отсутствую навыки съемки и монтажа... Работаю над этим, тренируюсь снимать ролики так, что бы было можно смотреть, а не плеваться на экран)
    А вообще осталось чуть-чуть потерпеть, продажи Паровара стартовали, скоро появятся обзоры от первых покупателей энтузиастов.
    Может и я присоединюсь, напрошусь в гости на съемку к товарищу у которого Паровар уже год эксплуатируется, может не откажет поделиться впечатлениями.

14. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Справедливо, но схему подключения нужно рассматривать непосредственно в контексте конкретной бани, ведь бани то разные, планировки разные, подвод воды тоже разный именно по этому я на нюансах не останавливался. Если же кто-то заинтересуется конкретными вариантами подключения воды к Паровару в какой-то конкретной планировке, то мы ж не откажем, нарисуем, объясним, а человек уж сам решит, что ему выгоднее и удобнее.

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Можно ничего не заказывая сделать отличную банную печь из того что продается в магазинах (печных) https://disk.yandex.ru/i/ZCCD4RCW6oHxdg, https://disk.yandex.ru/i/tT1Wy5dlu_WppQ, https://disk.yandex.ru/i/n63nLwX4yCEKJQ, кирпич...
    По такой схеме: https://disk.yandex.ru/i/kKjqtjBCJkYQcw
    А сверху установить Паровар в котором как пар получать, так и горячую воду готовить...
    Я планировал сделать такую, только не был знаком в то время с Пароваром, который прекрасно дополнил бы данную концепцию...
    Кстати видел как делали банную печь из старой чугунной ванны... Довольно интересная реализация
    печь из ванной.png
    Попадались сделанные из советских титанов (в основе чугуниевая топка, старт дымохода и кирпичики)...

Последнее редактирование: 11.10.21