1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

  1. igtinkof
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    98

    igtinkof

    Живу здесь

    igtinkof

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Саратов
    Это почему это ничего путного мне никто не сделает? Джеймс Ларкин сказал что подгонит интересную конструкцию типа такой (на фотке печки без кожуха) :)]
    Печи Джеймс Ларкин.jpg

    Извините, но меня всегда очень напрягают безапелляционные, категоричные заявления. Как правило это либо жесткий маркетинг, либо некомпетентность.

    Наболело, поэтому скажу: в любую тему влезают на много страниц гении или фанаты каких либо печей и начинается меряние длиной органов:aga: не, ну я понимаю, изобретатель например двигателя внутреннего сгорания - гений, это бесспорно, но печек? у меня два высших технических, был большой опыт во многих сферах, производственных в том числе, все технические решения которые я видел на наших производствах во времена ссср - нашу хайфай технику, видеомагнитофоны и свч печки и прочее, были либо плохой копией иностранных изделий, либо имели много заимствований. Сейчас высокотехнологичных производства в городе вообще нет, на базаре гвозди и то китайские. С тех пор я не верю в "уникальность, отсутствие аналогов, технический гений конструктора.." и прочее.
    Тема про ПАРОВАР, который производит Добросталь, зачем тут много страниц постороннего флуда? :faq:

    @Sache, прошу мое сообщение удалить, если оно нарушает морально-этические правила ведения дискуссий в научном сообществе:close:
     
  2. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.545
    Благодарности:
    4.539

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.545
    Благодарности:
    4.539
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сгореть то он сгорит, вопрос то в эффективности его горения. И если вспомнить, что именно сгорание угля вносит большую часть энергии то стоит задуматьмя о эффективности этого процесса. Ведь изобретение колосников не просто бзик изобретателя и производителей. Колосник позволяет подавать окислитель в слой угля и таким образом окислитель фильтруется через угли, что позволяет без танцев с бубном довести альфу до 1. В отличии от горения смеси газов, горение угля гетерогенное и окислитель должен быть подведёт локально, что и делают колосники. При подаче окислителя на глухой под окислитель не перемешивается с горючим газом, а просто облизывает поверхность, и при этом, большая часть потока газа будет проходить над углём не входя в реакцию и уходить в дымоход. А отсюда и альфа стремящаяся к бесконечности. А отсюда и выстуживание нагреваемых поверхностей и стремление процесса к нулевой эффективности
     
  3. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Блин не хотел влезать... Но прочитав сей набор умозаключений не могу молча пройти мимо...
    1) Умные термины - гетерогенное горение и смесь газов...
    Смесь газов то откуда? Где и когда смешали? При каких условиях?
    Нет там смеси...Есть диффузионное газовое горение (пламена)... Смеси нет... Смесь это в случае гомогенного горения, когда пламя движется по обедненной газовоздушной смеси ...
    2) Альфа единица... С чего? Скорость горения (диффузионного) зависит исключительно от возможности доставить воздух к топливу (газовому или калиброванному)... Продуть слой с альфой близкой к 1 без напора вряд ли кому либо удавалось ...
    Наддув очень важен... Причем не обязательно с помощью вентилятора или дымососа...
    Вполне достаточно мизерного перепада давления и большой разницы температур (вход выход)...
    Подводите адресно холодный уличный воздух и получите приличный наддув, а уже тот наддув можно адресно вводить (сверху, снизу или сбоку)...Причем не обязательно под колосник...
    В пиролизной фазе лучше не под колосник, а сверху или вдоль закладки (продувая вдоль полешек)...
    3) Доступу воздуха к топливу сверху или сбоку прекрасно способствует разность температур... Чем воздух холоднее, тем с большей охотой он проваливается вниз (хоть до самых колосников)... И вступить в термохимическую реакцию при этом у него гораздо больше возможностей (встречная подача), чем при подаче через колосники (спутная по отношению к горючим газам подача)...
    4) В угольной фазе колосник лучшее решение... Для того его и придумали англичане в начале XIX века, сжигая каменный уголь...
    Только выстужение при подаче воздуха через колосник гораздо коварнее, потому как приводит к шлакованию (остужению расплавов золы и обволакиванию не сгоревшего до конца углерода)...
    В случае с древесным углем это не критично ввиду низкой зольности (менее 1%), а вот если горит кора или камыш (полова, солома), то проблема вырастает до гигантских размеров...
     
  4. zasada007
    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    565

    zasada007

    Живу здесь

    zasada007

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    минск
    Погулял по сайту производителя и почитал РЭ на паровар. возникли вопросы.
    00. почему устройство "заливной бак с автодоливом" находится на сайте не в разделе баков, и исключительно в разделе паровара? Вот хотел бы купить, но не нашел бы никогда.
    0. почему в пароваре нет возможности заливать воду вручную через верх? обязательно еще внешний бак докупать.
    1. не вопрос, а хвалебная часть. В РЭ напечатаны максимально нейтральные формулировки про температуры дымовых газов и т. д. в отличии от здешних раздражающе-рекламных.
    2. ●Все незадействованные патрубки с резьбой должны быть закрыты соответствующими заглушками.
    - все заглушки в комплекте?
    3. ●Уровень воды в заливном бачке (или бачке Автодолива) не должен превышать максимально допустимый уровень воды в НГПП «ПАРОВАР».
    -А что произойдет, если перелить и уровень превысит?
    4. ●Запрещается наливать воду в пустой горячий бак НГПП «ПАРОВАР»! Для долива воды дождитесь остывания бака.
    - А вот в некоторых конкурентов можно (не в мобибу если че :)).
    -что будет если налить?
    5. и сразу же рядом
    ● Если исходная температура в бане ниже 5°С, залив воды в ПАРОВАР желательно начинать после того, как печь немного прогреется (спустя 5-10 минут от начала топки печи) - так можно воду заливать или нет? или 10 минут горения печки приравнивается к "на полшишки не считается"?
    6. в гарантийных обязательствах не указано, что не является гарантийным случай, произошедший из-за несоблюдения требований к составу воды
    7. в каком магазине в минске можно подержать все в руках и прицениться (паровар, автодолив, баки и пр.)
     
  5. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    Класс, наконец то вопросы
     
    Последнее редактирование: 11.10.21
  6. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507
    Адрес:
    Минск
    Это позабавило :). Или правда надумали?

    Я не производитель, но к РЭ определенное отношение имею. Отвечу от себя...
    Наверное потому, что это опция к Паровару.
    Возможность есть. Если очень нужно, можно и через верх. Запрета нет даже в РЭ :). Но через заливной бак делать это гораздо удобнее. И за уровнем воды следить гораздо удобнее.

    Следует также учесть, что в рабочем режиме при заливе воды через верх оттуда будет идти пар и можно ошпариться. И вода будет литься по стенкам с отскоком горячих капелек. То есть это просто опасно.
    А при заливе снизу через бак, вода сразу попадает в воду, все красиво и безопасно.

    Кстати, именно докупать бак не обязательно. Можно сделать самому из подручных средств. Причем если использовать бак большего объема, то в бане без водопровода будет еще удобнее. Например, взять навесной бак на 20 литров от Добростали.
    Спасибо. Но я и здесь стараюсь корректно писать :|:.
    По логике работы Паровара незадействованными могут остаться 2 выхода - на фитозапарник и один нижний. Вот две заглушки на них и есть в комплекте.
    При использовании всего функционала Паровара незадействованным может остаться лишь один нижний патрубок и то не всегда.
    Страшного ничего не произойдет. Вода попадет в ППГ и вытечет через него вниз. В большинстве случаев снизу окажется каменка печи.
    Если перелить на горячую, то процесс будет сопровождаться шумом от кавитации. Не страшно, но не приятно.
    Не думаю, что кто-то разрешает делать такое в РЭ :). Хотя нет ПИФ разрешает...
    В жизни (а не только в РЭ) действительно в НИП и в ПИФ наливать можно. Запас прочности Паровара позволяет заливать и в него. Но в РЭ во избежание проблем решили об этом не писать. В моем понимании, для штатной работы Паровара это лишено практического смысла, но может понадобится в результате недоразумения. Например, в автономном режиме не подлили вовремя воду и она выкипела. Если наливать воду по чуть-чуть и с небольшими перерывами на нагрев залитой воды, то все будет ОК.
    Возможно, вы привыкли к РЭ как к сухому и строгому документу. Я же писал РЭ прежде всего для людей, которые будут пользоваться Пароваром. Поэтому писал просто и жизненно.
    Что касается конкретной ремарки, то она относится именно к старту бани с низких температур. Если сразу заливать воду через промерзший металлический шланг, возможно намерзание на стенках. Вот чтобы этого не было, мы рекомендуем в этом случае сначала затопить печь, слегка нагреть ее и Паровар и затем заливать воду. Зимой так просто лучше.
    Спасибо. Указано, но не явно. Добавим ясности.
    В данный момент, наверное, пока еще ни в каком. Не доехал еще... Но дилер у Добростали в Минске есть. Не уверен, можно ли на форуме это писать. На сайте Жара в разделе "Где купить" есть координаты.
    Ну и мне со временем должны передать авторский экземпляр :). Можно будет и со мной связаться.
     
    Последнее редактирование: 11.10.21
  7. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.545
    Благодарности:
    4.539

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.545
    Благодарности:
    4.539
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть ещё один момент, при старте в холод, на ледяном Пароваре, как и любом натрубном устройстве, польёться конденсат, да и тяги может долго не быть, поэтому лучше прогреть либо налить самый минимум, а лучше кипятка
     
  8. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.916
    Благодарности:
    9.109

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.916
    Благодарности:
    9.109
    Адрес:
    Набережные Челны
    Кто в банной теме, поздравляю-сегодня ДЕНЬ БАНЩИКА! :super::super::super:
     
  9. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.545
    Благодарности:
    4.539

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.545
    Благодарности:
    4.539
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А гонору то сколько и ни капли понимания. Горит только смесь газов с окислителем в промежуте между НКПВ и ВКПВ. В диффузном пламени смешивание происходит диффузией, что и следует из термина, в отличии от предварительно смешанной смеси. При этом и в том и другом случае горение гомогенное, поскольку и окислитель и горючее являются газами. А уголь- твёрдое вещество и горит в присутствии газа кислород, таким образом горение гетерогенное.
    А какое отношение имеет тление угля к диффузионному пламени?
    начиная с определённой толщины слоя горящего угля альфа 1 практически гарантирована, собственно это и является проблемой сжигания в пламенной фазе с поддувом через колосники, поскольку для сжигания летучих не остаётся кислорода
     
  10. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну вот зачатки разума и проклюнулись...
    Состав пирогазов не припомните? Хотя бы усредненно?
    А теперь приведу НКПВ и ВКПВ для основных газовых компонентов:
    1) Водород - 4,1 и 74%
    2) угарный газ - 12,5 и 74%
    3) сероводород - 4,5 и 45%
    4) ацетилены (этан/ацетилен) - 3,1/3,5 и 12,5/52,3% соответственно
    5) метан - 5,3 и 13,9%
    6) пропан * 2,4 и 9,5%
    Это говорит о том что для полного сгорания требуется разным газам разное количество воздуха:
    1) Водороду и угарному газу- 3 части воздуха (0,6 частей О2) на 1 часть газа
    2) Метану - 10 частей воздуха (2 части О2) на 1 часть газа а Пропану и вовсе 24 части воздуха (4,8 части О2)...
    Кислород (О2) для горения берется из окружающего воздуха. Горение бывает полным и неполным. Полное горение происходит при достаточном поступлении в очаг горения кислорода из воздуха.
    Полноту сгорания газа (к примеру природного) можно определить визуально – по цвету и характеру пламени: прозрачно-голубоватое – сгорание полное; красный или желтый цвет пламени – сгорание неполное.
    При неполном сгорании природного газа выделяется меньшее количество тепла, чем при полном сгорании, а также выделяется окись углерода (СО угарный газ).
    Полное сгорание возможно лишь при предварительном смешении и последующем воспламенении ГВС...
    Неполное сгорание идет по достижении пр контакте газов НКПВ и температуры вспышки...
    Потому никогда в пламени де достичь смешения ГВС с достаточной для полного сгорания концентрацией...
    Что собственно и видно по цвету пламени... и по копоти и жуткому красному цвету при горении ацетиленового ряда в воздухе без предварительного смешения...
    Ну а теперь расскажите мне как Вы смешаете весь этот букет... Даже чисто теоретически...
    Да, и про альфу (которая равна единице) не забудьте упомянуть и обосновать...
    Остальную дурь даже комментировать не буду...
     
  11. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507
    Адрес:
    Минск
    Кстати, защита от конденсата в Пароваре предусмотрена. В том смысле, что образующийся на холодном старте конденсат в печь не стекает и не загаживает ее, а по мере прогрева Паровара испаряется.
    И запас по сечению дымового канала тоже есть.
    А так по сути согласен. Поэтому и рекомендуем в мороз сперва немного прогреть печь и Паровар, а затем уже заливать в него воду. Теплая конечно будет лучше, но если ее нет, можно и холодную. Она немного нагреется от уже нагретого Паровара.
    Согласен и с тем, что на старте из минуса количество воды в натрубнике лучше увеличивать постепенно по мере ее прогрева.
    Такие рекомендации было бы хорошо услышать и от остальных производителей, но их нет. Ничего не поделаешь, маркетинг :). Говорить о том, что можно интерпретировать как сложность, - это табу :close:
     
  12. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.545
    Благодарности:
    4.539

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.545
    Благодарности:
    4.539
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Саша, если честно то я не совсем спец по конденсату, но интуитивно думаю что лучше бы он стекал обратно в печь и испарялся там
    В каком смысле запас? Если в смысле тяги то всё наоборот, чем уже канал тем быстре он захлебнётся и появится тяга. или что ты имеешь в виду?
     
  13. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.545
    Благодарности:
    4.539

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.545
    Благодарности:
    4.539
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сложно спорить с оппонентом который разговаривает сам с собой. Я нигде не предлагал смешивать уголь с букетом
    Вот на этом предлагаю и остановиться
     
  14. zasada007
    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    565

    zasada007

    Живу здесь

    zasada007

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    минск
    @Planerik, @Кольчугин, нихрена не понял, но очень интересно. предлагаю сразу перейти к измерению длины топок.
    т. е. автодолив отдельно не продается? только как довесок к паровару?
    список дилеров я видел. товара у этих дилеров не увидел. и цены. может она в центре европы будет как обычно х2 к российской.
    сам паровар лично мне пока без нужды, у меня пара с избытком, но вживую в магазине повертел бы с удовольствием. а вот автодолив к своей печке может и купил бы. вопрос цены и качества исполнения.
     
  15. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    С какого перепугу мешать уголь то? Да ещё и кусковой, которым у вас в Питере никто и не пользуется?
    Речь шла о термине ГВС (газовоздушная смесь)...
    А букет - это горючие газы, которые и требовалось смешать в смесь которая бы полностью сгорала...
    Думаю после подобного урока Вы перестанете раскидываться налево и направо терминами, смысла которых не понимаете...