1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Залезте в карбюратор ВАЗ (ГАЗ) овской классики и покрутите винтики (количества и качества смеси) может дойдет о чем речь... Величина топки при этом значения не имеет, поскольку процесс горения он и в Африке процесс горения...
    Вот и оппонент, как выяснилось, тоже не понимает...
    Потому и летает без мотора:aga:...

2. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Наша концепция общения с покупателями и Общественностью отличается от того, как ведут себя какие-то другие компании. Даже сотрудники фирмы не могут зайти в Экспериментальные цеха и посмотреть, что там происходит. Подробности знают только несколько человек. Даже Исполнительный директор или Начальник Отдела продаж не знают, что происходит в Экспериментальном цехе, какие новинки готовятся. Как они тестируются. Никаких комментариев в открытой прессе, никаких публикаций на форуме. Максимум, может быть только вероятное название может стать известно. И даже это не факт.
    Так что лабораторию Мобибы никто не видел и никто не увидит. И не факт, что она вообще есть.)

3. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Я бы рекомендовал Вам в своей работе не торопиться озвучивать тезисы, типа "впервые в мире", "никто никогда раньше нас"... и в таком роде. Особенно, учитывая, что Вы, оказывается, не все успеваете читать и просматривать по теме печей и парогенераторов. А то потом окажется, что все уже до вас придумано и испытано. И получится неловкая ситуация.)
    Вот ссылка с тестами, с графиками. Тест не нами производился, а РусПаром. То есть независимыми специалистами по банной продукции. И посмотрите на подпись к статье. "Владимир Ляхов, октябрь 2015". То есть когда Вы в 2021 г. вместе с тем же Владимиром Ляховым представляете публике свой натрубный парогенератор, как "доселе невиданную новинку" - это звучит, как-минимум, странно. :faq:
    :nono: https://ruspar.ru/ispytatelnaja_laboratorija/testy-pechey-ban-dymokhodov/parofon/?sphrase_id=9334

4. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Почему же? Продается и отдельно.
    Продажи только начинаются. Когда появится товар у дилеров, не готов сказать. Это зависит в большей степени от них самих, так как каждый их них сам решает, что завозить, а что нет.
    Что касается цены, то таки да, бывает и такое :). Хотя больше чем цена завода + доставка задирать ее не имеет смысла.

5. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Видимо будут вопросы про наш стационарный Парофон СПГ-115, СПГ-115М2. Ситуация обстоит следующим образом. Как Вы знаете, мы специализируемся на мобильной теме. Мобильные бани, экспедиционные палатки, печи, складная мебель. И у нас в нашей теме дилерская сеть все время растет, так что мы не успеваем обеспечивать все заявки. Поэтому мы не лезем в тему стационарных печей, в том числе и со своими стационарными Парофонами. Я даже допускаю, что если сверить мои патенты с тем, что предлагают другие производители стационарных натрубных парогенераторов, то вполне возникнет обоснование для судебного иска. Но я пока не буду этого делать. Вряд ли там есть у людей достаточно денег, чтобы рассчитаться за нарушение. Пусть сначала их заработают.

Я даже не против, если кто-то будет под видеозапись на выставках, показывать нечто, что давно у нас придумано и говорить, что они первыми в мире это изобрели. Это вызывает у меня только улыбку. У меня постоянные судебные процессы с теми, кто копирует мои изобретения в области палаток и мобильных печей. Там судебные иски серьезные, на миллионы рублей и там производители, с которых есть что брать. Про "Терму" наверное же все слышали? Была такая нагловатая фирма. Сейчас ее уже нет. Проиграли один процесс на миллион, еще на два миллиона - все, нет больше Термы. Мы у них даже на товарные знаки наложили арест.

Производитель "Моржа" - "Новое решение", тоже уже заплатили миллион, а сейчас получили новый исполнительный лист на два миллиона. Так что у нас по своей теме забот достаточно. Не только с производством основной продукции, но и с нарушителями.

Я бы рад производить стационарные Парофоны, но пока не до этого. Пусть другие производят. Я даже не буду некоторое время изучать ситуацию по нарушению интеллектуальных прав в этом направлении. Изделие востребовано, покупателям это устройство нужно. Они не виноваты, что у меня на это нет времени. Пусть им пока другие производят. Мы их тоже изредка производим небольшими партиями по оптовому заказу кого-нибудь из наших дилеров. Но в целом мы по этой теме как бы в сторонке курим. Потому позже, когда-нибудь через сколько-то лет посмотрим, оценим с моими адвокатами и патентоведами ситуацию. Либо предложим купить лицензию, либо рассчитаться за незаконное использование.

А так, если людям просто интересно, могу пояснить, что время идет, все меняется. Те дикие времена, когда можно было творить что хочешь - они прошли. Раньше можно было копировать что хочешь нагло и зарабатывать на этом. Так многие и поступали. И сейчас поступают. Но судебная практика уже накопилась достаточная. Есть много прецедентов, на которые можно ссылаться. Уже выросли адвокаты со специализацией по интеллектуальному и авторскому праву. А многие производители продолжают жить и действовать так, как будто вокруг все еще дикий рынок 90-х. И они так искренне выпучивают глаза, когда видят сумму иска, скажем, на 10 000 000 руб. Судьи тоже набирают опыта в этой области с каждым годом.

Последнее редактирование: 12.10.21
  6. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Алексей, рад приветствовать вас в теме Паровара :hndshk:. Надеюсь, вы пришли с добром!

Чем объясняете такую закрытость? Я, например, наоборот считаю, что если ты работаешь для людей, то прятаться от них как минимум странно :faq:.
    А разве мы представляем Паровар, как нечто доселе невиданное? Возможно вы как-то предвзято восприняли чью-то личную экспрессию...
    Нет, Паровар - это еще одна попытка изготовления натрубного парогенератора для бани. Уникальных свойств у него нет. Свойства пара давно и хорошо изучены. Мы лишь обобщили и скомпоновали устройство так, чтобы оно получилось наиболее функциональным. Мы не первые и даже наверняка не последние. Вот уже и новый ППШ на подходе. Люди продолжают что-то придумывать и это хорошо.

7. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Упс... Похоже, что на счет добра я поторопился... Всегда восхищался вашим умением быстро печатать.

Ваш спич про патенты - это камень в мой огород?

8. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Раньше было не так. Раньше мы с радостью делились своей творческой кухней и новостями над чем мы работаем. Но потом не раз пришлось вспомнить всем известный тезис "все, что Вы скажете, может быть использовано против Вас". Я понял, что эту формулу нужно трактовать шире "Все, что Вы покажете - может быть использовано против Вас". :close:
    Рассказываю конкретную ситуацию вот этого 2021-го года. Обнаруживаем, что некая фирма торгует палатками, где используется один из моих патентов. Делаем контрольную закупку, отправляем на техническую экспертизу. Получаем заключение, что нарушение есть. Подаем иск в суд.

Но судебный процесс это несколько судебных заседаний. И вот, ответчик видит, что тучи конкретно сгущаются. Все аргументы на стороне истца и что на горизонте маячит огромная сумма компенсации за незаконное использование. Победить в этом процессе они не смогут. Что они делают? Они нанимают самых лучших адвокатов, кого смогли найти нападают на сам патент. Притягивают за уши какие-то другие более ранние патенты из международной практики. И в том числе показывают в суде видеоролик, который снял наш дилер про опытный образец. И там это изобретение якобы видно. А это означает, что это стало уже "актуальным техническим уровнем". Мы доказываем, что полгода с момента обнародования до момента подачи заявки не прошло. Что иностранные патенты не пересекаются с моим патентом.

Роспатент встает на нашу сторону и отказывает жуликам в их заявлении на отмену моего патента. Тогда они подают в суд на Роспатент и идут уже в Суд по интеллектуальным правам. Там продолжаем судиться. СИП возвращает дело в Роспатент и требует еще раз рассмотреть заявление. И вот такое происходит месяцами.
    Мы доказали свою позицию, выиграли процесс в итоге. Но тот факт, что прототип где-то промелькнул до подачи заявки - это очень серьезно могло помешать. Поэтому я не знаю, чего ожидать. Чем меньше людей будет знать о наших новых проектах о момента подачи заявки, - тем легче нам будет в суде отстаивать свою позицию.

Я извиняюсь, что в теме про чужое техническое устройство публикую развернутую информацию по судебным процессам связанным с интеллектуальным правом. Не воспринимайте это как наезд или тем более как угрозу. Я с симпатией отношусь к людям, которые что-то проектируют. А те знания, как патентовать свои изобретения и как их защищать - это может коллегам пригодиться.

9. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Нет. Это я делюсь опытом. Вам пригодится в своей работе.
    Кстати, если хотите, чтобы я помог Вам овладеть техникой слепой печати, так я с удовольствием подскажу. Я взял за основу известную методику "Соло на клавиатуре" и усовершенствовал ее. Гарантирую, что за месяц Вы сможете научиться печать вслепую на кириллице. А еще через две недели и на латинице тоже.

10. zasada007
    Благодарности:
    581

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    581
    тогда возвращается вопрос №00.
    -почему устройство "заливной бак с автодоливом" находится на сайте не в разделе баков, и исключительно в разделе паровара?
    чтобы люди могли его найти - логично разместить автодолив в баках, а на странице паровара давать на него ссылку как на необходимую опцию.

11. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я тоже когда-то тренировался на Соло. И ТРИЗ изучал (знаю о позитивном отношении в ваших кругах к этой теории). Любой помощи буду рад. В свое время и я предлагал вам помощь в модернизации вашего фирменного стиля... Вы тогда не решились, и я до сих пор уверен, что зря :)
    Что мне нужно сделать?

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Нас читают представители завода. Они увидят и проанализируют ваше пожелание.

13. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Продолжу, пока суть да дело, рассказывать про Паровар...

В теме прозвучал вопрос, зачем использовать связку "каменка + парогенератор", если можно сразу купить паровую печь. А действительно, зачем?

Начнём с предложения паровых печей. В России это 3 модели Скоропарки... и всё :flag:. Раньше можно было выбрать ещё и Аквапечь из Одессы, но теперь Одесса стала какой-то уж очень далекой... Как видим, предложение весьма невелико и очевидно не перекрывает всех потребностей.
    А выбор каменок очень широк и подобрать подходящую значительно легче.

Второй важный аспект, который имеет значение при выборе печи, это её тепловой баланс. Он показывает, каким образом печь накапливает и передаёт тепловую энергию в парную, и как соотносятся между собой составляющие теплопередачи.

Как известно, существуют три типа теплопередачи: конвекция, излучение и теплопроводность (кондукция). В бане в той или иной степени присутствуют все три, однако для нагрева парной доля первых двух типов превалирует. Можно, конечно, увеличить долю кондукционного нагрева, например, прислонившись голой попой к печи, но я бы не советовал :). А вот камни в печи греются в основном за счёт теплопроводности. Правда, отдают они тепло конвекцией... Да ж, наверное можно и запутаться :). Тем не менее, вещи это общеизвестные, а напомнил я о них вот почему...

В тепловом балансе паровых печей кроме неотъемлемой воздушной конвекции присутствует и неотъемлемая паровая конвекция. В качестве рабочей среды для переноса тепла активно используется пар. И доля паровой конвекции доминирующая - паровые печи испаряют до 10 литров воды в час.

В обычной печи-каменки изначально паровой конвекции нет вообще. А чтобы её вызвать, нужно испарить воду в каменке.

Отличия постоянного и залпового испарения прежде всего заключаются во времени и в скорости процессов. Паровая печь испаряет воду постоянно и постепенно, а каменка - периодически и быстро. Отсюда вытекают различия в формировании микроклимата, в ощущениях и, как следствие, в тактике проведения банных процедур. Но если задуматься, то становится очевидно, что это не исключающие, а дополняющие варианты испарения и для получения максимума возможностей по управлению микроклиматом в бане использовать их стоит не отдельно, а вместе.

Как в данном контексте обстоят дела у паровых печей?
    В Акве есть небольшая внутренняя каменка. И мы активно использовали её при парении, особенно в его заключительной стадии. Востребована каменка была постоянно.
    В Скоропарке 2012 каменки нет. Можно докупить опциональную натрубную, но это так себе по сравнению с каменкой в топке печи. А вот в предыдущей Скоропарке 2014 каменка была и мы ею тоже активно пользовались.
    В Скоропарке 2017 небольшая каменка уже встроена в саму печь и это хорошо.
    В Скоропарке 2019 каменке уделили ещё больше внимания. В наличии внешняя каменка вокруг топки, которая к тому же играет роль ИК-экрана. Решение зачётное, особенно с учётом того, что испарителем является сама топка из нержавеющей стали.

Как видим, даже эволюция самих паровых печей идёт в сторону увеличения роли каменки. И это не удивительно, так как каменка была и остаётся простым и дешёвым устройством почти мгновенного испарения воды, а значит и быстрого изменения микроклимата. А при парении скорость бывает особенно важна - когда хочется "перчика", не ждать же, пока парогенератор парную паром накачает... :)

=
    Для удобства восприятия разобью, пожалуй, сообщение на части... Продолжение следует.

14. zasada007
    Благодарности:
    581

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    581
    вы прям сегодня в этой теме общались с производителем банных печей, несколько которых исключительно с парогенераторами и одна из которых стоит у меня... И это не скоропарка.
    и стоят существенно дешевле стационарных монстров

15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я в курсе :). Я даже в курсе, кто повлиял на мировоззрение Алексея в этой области ;). Мы заочно знакомы. И что в Минске Алексей бывал, я тоже знаю...

Но в этой теме я не затрагиваю мобильные бани, признанным лидером в области которых считается компания Мобиба Алексея Сычёва, к которому я отношусь с большим уважением. Но, во-первых, этой тематике посвящён отдельный раздел форума (куда я не лезу :close:). А во-вторых, я уже говорил, что это не моё. А здесь мы обсуждаем решения для улучшения стационарных бань и печей с применением натрубного парогенератора "Паровар" ;).

Кто-то, возможно, применяет мобильные решения в стационарных банях. Это их путь. Как говорится, подавай Бог!