1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. zasada007
    Благодарности:
    565

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Путь нетривиальный для среднестатистического пользователя. но он есть. и однажды ступив на него- сойти в сторону сложно.

2. zasada007
    Благодарности:
    565

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Давайте продолжение, а то первая часть на самом интересном закончилась

3. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Давайте в личке спишемся? Я расскажу, как быстро научиться печатать.
    Что касается ТРИЗ, то я с уважением отношусь к трудам Генриха Сауловича Альтшуллера и конечно же внимательно изучал кое-что из его трудов по ТРИЗ. Я даже выиграл в 1981 г. Всесоюзный конкурс юных изобретателей, который он проводил.
    Но при этом отношусь к ТРИЗ, если честно, скажем так, с большим скепсисом. Чтобы не использовать грубую формулировку "ересь".

Мы с Константином Евгеньевичем проповедуем разные теории творчества. Он настолько хорошо оперирует понятиями и методиками ТРИЗ, что одно время ему предлагали стать преподавателем по этой научной теории. Я же отношусь к тем изобретателям, которые считают, что во Вселенной есть всего один Изобретатель, который придумал и создал все сущее. А мы лишь проводники его идей в той мере, насколько нам это дозволяется и доверяется.

Последнее редактирование: 12.10.21
  4. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Кто повлиял? Левчук Юрий Степанович, Бессонов Константин Евгеньевич, Петров Николай Николаевич. Много кто на мои взгляды повлиял и продолжает влиять. Человек должен быть открыт для восприятия новых идей.
    А что касается Минска. Мы с женой вообще Беларусь любим. Я, например, если что, до сих пор группу "Песняры" частенько слушаю. Мои любимые песни этой группы: "Александрина", "Зачарованная", "Вологда". Мы были не только в Минске. Мне больше нравится даже не столько Минск, сколько небольшие провинциальные городки и селения. Мы брали машину и просто ездили по Беларуси, куда глаза глядят. Люди в этой стране хорошие и понятия по жизни у них правильные.

5. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Да ладно :). Хотя если вы о паровой бане вообще, то согласен.
    Пишу-пишу :)
    Мне довелось как-то с Анатолием Кашепаровым познакомиться. Он к нам в деревню приезжал на местный фестиваль. А так как в деревне всего-то несколько домов, то в итоге все за одним столом и оказались :). Простой в общении и душевный человек. Ну и профессионал, конечно же.
    Увы... Непросто всё у нас последнее время...

6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.052

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.052
    Многовекторность подвела:aga:.

7. igtinkof
    Благодарности:
    98

igtinkof

Живу здесь

igtinkof

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Sache, Александр Владимирович, в ролике "Дымоход в бане. Как не сгореть? Тест Паровара" (Дымоход в бане. Как не сгореть? Тест Паровара - YouTube) парогенератор снижал температуру дымовых газов в дымоходе с 750 градусов до 350, то есть на 400 градусов. Я так понимаю там была колосниковая печь. Дмитрий Резвин для своих печей подового горения Redmis приводит замеры температуры дымовых газов на выходе - максимум 450 градусов (Замеры температуры дымовых газов в печи от Редмис - YouTube). Как Вы считаете, Паровар будет работать в нормальном режиме, то есть активно "парить" на печах подобной конструкции (редмис, ферингер и пр.)?

8. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Да, колосниковая "народная" печь из трубы, предназначенная под обкладку кирпичом.
    Там не совсем под. Скорее комбинированная подача. Конструкция интересная.
    Правда, то, что Дмитрий называет интенсивным горением, я бы таковым не назвал. Это штатное умеренное горение для небольших топок таких печей. И температура дымогазов это подтверждает.
    И то, что почти на исходе закладки шел туман из каменки, тоже подтверждает умеренность работы. Парная и печь еще толком не прогрелись.
    Задача Паровара - увлажнять парную и помогать создавать микроклимат паровой бани, а не демонстрировать рекорды (хотя на видео именно рекорды и впечатляют :)). Услада тоже выдает в дымоход не более 500 градусов в пике. Паровар с ней нагревал верхний пар до 120-150 градусов, а нижний в пике был около 300. В умеренном режиме топки будет меньше, но и это вполне нормальный диапазон для таких условий. Паропроизводительность в этот раз не измеряли, но, я думаю, для вашей парной ее должно хватить. Паровар даже на углях что-то продолжал генерировать, но конечно, немного.

Особенность печей Ферингера - теплоизоляция каменки (как с этим у Редмис, не знаю). В результате эти печи греют камни активно, а парную греют неспешно. У вас баня летняя и парная небольшая, так что проблем с этим не должно возникнуть.
    Также в печах Ферингера установлен вихревой дожигатель, который, если и правда что-то дожигает, то должен поднимать температуру на выходе печи. Дмитрий переработал конструкцию дожигателя, но его неуверенность при обращении с цифрами как-то странно соотносится с доработками таких сложных узлов. Испытывали ли и как :faq:... Т дымогазов невысока...

Ну и платой за формат печи являются короткие дрова. Моему знакомому хозяину Малютки от Ферингера заготовка коротких дров в конце концов прилично надоела. Как с этим у Редмис? В характеристиках на сайте не указывают... А сколько места у вас отводится на печь?

Последнее редактирование: 12.10.21
  9. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Итак, в предыдущем сообщении мы остановились на том, что каменка всё-таки не помешает. Теперь давайте разбираться с паром.

Динамический диапазон ощущений в парной сверху ограничивается лишь нашей дурью (непомерно высокие тепловые потоки на пределе переносимости), а снизу – ощущением прохлады у человека с мокрой кожей. Всё это очень доступно изложено в книге Ю. М. Хошева «Теория бань». Переписывать с вашего позволения не стану (кому интересно, посмотрите в разделе 5. Физиологическое восприятие бани). Нам важно понимание, что существует некий тепловой поток на тело, при котором тело с влажной кожей уже не будет ощущать прохлады. Это и есть нижний предел комфортного микроклимата.

Этот тепловой поток можно получить разными способами. Однако если использовать для его получения только теплый влажный воздух, то влажность выходит довольно высокой. Почти хамам.

Скриншот 12-10-2021 14.41.40.jpg

Естественной влажности в данном случае как правило, не хватает. В стационарных банях на помощь приходит тепловое излучение (от печи и дымохода, от потолка и стен и от дополнительных излучателей типа отопительного щитка).

Задача поиска баланса сводится к нахождению минимально достаточного уровня ИК излучения, при котором будет уже не холодно при естественном уровне влажности воздуха. В этом случае предоставляемый нам динамический диапазон ощущений будет наибольшим.

Однако на практике это случается далеко не всегда. Кто-то любит, чтобы побольше лучило. У кого-то так само получается… ИК зачастую оказывается много и в конечном итоге это, как минимум, сужает динамический диапазон тепловых воздействий снизу, а то и вовсе приводит к перегреву парной по температуре и практическим сложностям с её снижением.

Но вернёмся к тем, у кого все ОК. Тепло и слегка влажно. Пляжный режим на старте и впереди возможность получения всего спектра ощущений. Что остаётся им? Им остаётся температура и влажность воздуха. Причём, говоря «влажность», я имею в виду не эти переменчивые и зависящие от температуры проценты, которые показывают любителям бани бытовые гигрометры (их точность и инерционность – отдельная тема), а самые что ни на есть фундаментальные граммы на куб. Сколько испарил, столько и добавилось.

Что предлагают для изменения влажности обычные печи-каменки и паровые печи?

С каменками всё предельно ясно – сколько испарил, столько и получил. Проблема может статься лишь в том, что каменка окажется не в состоянии испарять столько, сколько нужно. А нужно немало. Речь идет о литрах (в первой теме есть ориентировочный расчёт).

Паровые печи могут испарять больше. И дольше. Практически постоянно, пока есть вода и горит огонь в печи. Кричим ура?
    Погодите-погодите… Больше это хорошо, а меньше могут? А как быстро могут с больше на меньше? Сколько-сколько нужно времени и хлопот чтобы сбить горение? А если я затем снова захочу больше? Подкинуть дров и подождать, пока разгорятся? Сколько-сколько ждать?..

Простите, я увлёкся :). Конечно же, я подвожу к тому, что в связке «каменка+парогенератор» объединяются достоинства обоих вариантов и нивелируются их недостатки.

При наличии каменки так много воды испарять уже не нужно, а значит парогенератор можно сделать не таким инерционным. А при наличии парогенератора уже не нужна такая большая теплоёмкость каменки, а значит печь можно использовать компактнее и меньше дров уйдёт на прогрев и заряд каменки.

Парогенератор создаёт лишь необходимый для начала парения паровой фон (@Алексей Банщик, - вам мой респект за название вашего парогена. Оно лучшее, даже лучше моего), а рост теплового потока мы легко, быстро и предсказуемо получаем с каменки. И волки сыты… и ритуалы целы :).

А динамический диапазон ощущений остаётся действительно динамическим и максимально широким.

В этом месте внимательный читатель должен задать правильный вопрос: А при чём тут Паровар? Ставим более дешёвый ППШ и наслаждаемся… Вот тут-то и пришло время вернуться к температуре пара, которую нужно получить от парогенератора. Ведь его наверняка придумали не только для того, чтобы спички зажигать да сигареты прикуривать ;). Посмотришь ютуб, блогеры почему-то именно этим с парогенераторами и занимаются :)

Продолжение следует…

10. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Пока далеко не ушли от каменки, вот ещё один «знай как».

Как организовать капельную подачу воды на каменку из Паровара

Собственно схема.

Паровар_капельная поддача_1.jpg

Для получения капели можно использовать игольчатый кран тонкой регулировки или после обычного шарового крана вложить шайбу, в которой просверлить маленькое отверстие. Диаметр подобрать на практике. Мы недавно пробовали 2 мм – оказалось много. А миллиметрового свёрлышка под руками не нашлось.

Хотя Максим @GeneralME1978 рассказывал, что на Баняфесте они и просто шаровым краном обходились…

Капельная поддача плюсом к Паровару позволяет задавать практически любую динамику роста теплового потока при парении. Это один из способов автоматизировать поддачи и разгрузить себя или парильщика.

На первый взгляд может показаться, что это не так уж и нужно... Обойтись, конечно, можно, но в реальности очень удобная фича.

Кипяток из Паровара в самом простом случае просто капает на камни, а по уму - в пушку Магола, которая устанавливается в каменку.

Последнее редактирование: 13.10.21
  11. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    Как вариант можно поставить коллектор с несколькими шайбами с разными отверстиями. Скажем 4 отверстия дадут много разных комбинаций расхода

12. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Полет фантазии ничем не ограничен :)

Можно даже электроклапан поставить и на кнопочку нажимать. Или Алису приспособить :)

- Алиса, поддай парку...
    - Слушаюсь, мой Господин!

ПШШШШШШШШШ

13. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    Если регулируемое то шаровый кран с приводом
    и трех позицион тумблер
    Щелк вниз больше. Щелк вверх меньше

14. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    можно конечно, но во время испытаний шайба с отверстием 2мм не смогла обеспечить капельной подачи, лилось тонкой струйкой и при парении в парилках до 15 кубов это слишком избыточно.
    Регулировка в ручную на обычном шаровом кране давала лучший эффект

15. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    Значит отверстие должно быть 0,5 мм