1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Да, из такой-же, что и Паровар ;)

2. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Ну вот мы и получили наконец-то нужный ответ. Это лично вам не нравится, а не натрубные парогенерирующие устройства плохие или связка натрубника с печкой плохая. Что ж, считаю данный вопрос закрытым и не вижу смысла больше возвращаться к данному разговору.

3. Геннадий_S
    Благодарности:
    728

Геннадий_S

Живу здесь

Геннадий_S

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Я не писал что натрубники плохие, я утверждал что подружить натрубник с каменкой сложно. Зря вы пытались вывести меня на чистую воду.
    Буду ждать отзывов от тех кому это удалось.
    Ещё раз напишу: НПГ дает достойный пар.

4. Upc70
    Благодарности:
    52

Upc70

Участник

Upc70

Участник

Благодарности:
    52
    Доброго времени всем! Сегодня получил заказ! Паровар и Услада20 (КИТ комплект). Транспортная отработала отлично. Заказ пришёл на поддоне, с дополнитено установленными бортами (съемная, возвратная тара). Выглядит в транспортном положении так
    IMG_20211015_191140.jpg
    Паровар упакован так
    IMG_20211015_185823.jpg
    Внутри обмотан пленкой полностью, ручка регулировки пара дополнительно обмотана пупырчатой пленкой.
    IMG_20211015_185924.jpg
    Плёнку пока снимать не стал, т. к. баня к великому сожалению ещё не готова...
    Все в комлекте - что заказывал. Паровар без повреждений (опасался что помнут, но как оказалось напрасно). В общем то все.
    Жаль баня в глубокой реконструкции... Любопытство разбирает! Зато есть стимул :)]
    Спасибо заводу и транспортной! :hndshk:

5. igtinkof
    Благодарности:
    98

igtinkof

Живу здесь

igtinkof

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Upc70, как Ваше впечатление от кит-комплекта?;)
    Спецификации и последовательность сборки-сварки прилагаются? Жалко на сайте краткое описание таких комплектов, дополнить бы его перечнем номенклатуры деталей, чтобы понятнее было что заказываешь. Варить сами будете? :super:

6. Геннадий_S
    Благодарности:
    728

Геннадий_S

Живу здесь

Геннадий_S

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Ждем первого пара и отзывов от вас. Мои поздравления:hndshk:

7. Upc70
    Благодарности:
    52

Upc70

Участник

Upc70

Участник

Благодарности:
    52
    Впечатление положительное. В принципе всё как говорил представитель завода, кое-где придется доработать ушм, но все в рамках стандартных сборочных операций. Геометрия вроде норм. Прилагается последовательность сборки, сварки, установки и даже покраски... :)]
    Номенклатуры деталей нет. Посмотрев ролик по сборке на сайте, проблем со сборкой и идентификацией деталей пока не вижу, разве что при приемке проверять, ну и для солидности. Но думаю что для тех кто будет брать комплекты спецификация не особо нужна.
    Собирать с другом думаю, если не получится (он сварщик проф. но часто по командировкам), то потихоньку буду сам варить, хотя я ещё тот сварщик...
    Прошу прощения за флуд, если возникнут вопросы пишите в личку.
    С уважением!

8. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Не только у вас любопытство разбирает, смею заверить... и не только любопытство, а еще я завидую белой завистью, ведь у меня бане только на этапе стройки.

Да какой флуд, тема профильная, поэтому все по теме. А учитывая что у вас у первого сей девайс объявился на вопросы лучше отвечать не в личке, а на общее обозрение.

9. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Кстати, тем кто получил и получит Паровар, рекомендую делать фото и/или видео зарисовки процесса установки, использования и т. п. Не исключено, что со временем Добросталь организует какой-нибудь конкурс и можно будет поучаствовать :). Да и здесь тоже публикуйте, пожалуйста. Всем будет полезно.

А тем временем мы постепенно допиливаем напильником Руководство по эксплуатации Паровара. Актуальные версии РЭ доступны для скачивания

Вложения:

10. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Продолжу описывать важные (с моей точки зрения :)) моменты для понимания функционала Паровара. Остановились мы на этом
    Возможность управления паром – главная фишка Паровара, благодаря которой он, можно сказать, и появился на свет. Остальные возможности мы уже наращивали на этот основной «хребет», стараясь быть как минимум не хуже уже имеющихся девайсов. В идеале – лучше.

То, с какой температурой нам нужен пар, обсуждалось уже не раз, и для интересующихся людей эта тема не нова. Ответ предельно прост и однозначен – с разной температурой :). Потому что под каждый банный ритуал нам нужен свой особенный микроклимат. Для прогрева один, для вееров другой, для парения третий, четвертый, пятый… В зависимости от стиля и цели парения. И так далее...

Но, во-первых, интересующихся людей не так много, а во-вторых, это люди, которые путь к своей бане уже выбрали. А как быть тем, кто только начинает, или тем, кто собирается баню модернизировать? Они только-только начали интересоваться… Осознание, что что-то не так, уже пришло, а что нужно делать, ещё до конца не понятно. Именно такие люди в поисках решений своих задач обычно и оказываются на форумах. Как и я в своё время :). А столкнувшись с новой для себя темой, очень легко стать «жертвой» общепринятого мнения :). И одно из общепринятых мнений таково – каждая банная печь уникальна и даёт какой-то свой уникальный пар. Следствие из этого утверждения закономерно наводит на мысль о том, что существуют (якобы) какие-то особенные печи, дающие особенный правильный пар.

Правда, время от времени проскальзывает мнение, что знающий банщик может сделать баню с любой печью, но сознание, как правило, относит это на счет банной мистики и обладания некими особыми навыками, только подчеркивая факт наличия сакральных знаний о печах и паре…

Исходя из вышесказанного, у искателей банных знаний могут возникнуть два «очевидных» вывода:

1. Какой пар будет в бане, точно спрогнозировать не представляется возможным, но некий правильный пар всё же существует.
    2. Какой пар будет в бане, зависит от печи.

В подтверждение этому звучит и один из самых часто задаваемых вопросов: Какой печь даёт пар? Ну и ответы даются самые разные… разумеется, кроме указания объективных параметров пара :)
    А между тем у пара есть всего две важные для микроклимата объективные характеристики: количество и температура.

Если на время отставить стереотипы в сторону и посмотреть на ситуацию вооружённым взглядом :), так сказать, свозь призму объективно существующей реальности :), то совсем несложно прийти к другим выводам, которые позволят гораздо проще понять и оценивать работу всех без исключения банных печей.

Реальность #1.
    Печь сама по себе не даёт пара вообще.

То есть вопрос «какой печь даёт пар?» уже сам по себе свидетельствует о подходе к теме не с той стороны. Ответ на этот вопрос – никакой не даёт :). Пар нужно брать самим. А уж какой пар вы получите, от вас самих в большей степени и зависит. Как топить, как поддавать, каким количеством воды, в какую область каменки, как уложить в неё камни, какой они будут породы, формы и фракции… Всё это окажет своё влияние на результат. Кстати говоря, вот вам и ответ на вопрос о сакральных знаниях профессиональных парильщиков :). Они просто опытным путем натренировались получать от печи нужный им пар. Но мистического здесь ничего нет. Уверяю, что и вы тоже так можете.

Реальность #2.
    В любой печи, как в самой захудалой так и самой именитой, как в самой дешевой так и в самой-самой дорогущей, при поддаче воды на камни образуется один и тот же водяной пар с одной и той же температурой 100°С. Всегда!

А то, что в итоге попадёт в парную, и вовсе может не быть паром :). Вернее, быть не только паром, а ещё и аэрозолем (с капельками воды и/или каменной пылью в качестве дисперсной фазы) или, как минимум, паровоздушной смесью. Что в результате поступит в парную, определяется не столько процессом испарения, сколько тем, что последует после него. Какой путь пройдёт пар от испарителя до выхода в парную. Успеют ли по ходу испариться все капельки воды, отскочившие от горяченной закладки из-за эффекта Лейденфроста, или они вылетят вместе с паром. Насколько перегреется пар на этом пути и насколько он перемешается с воздухом. Насколько горячим будет этот воздух… Всё это – факторы, действительно влияющие на то, какой «пар» в конечном итоге окажется на выходе из печи.

И тут происходит вот что… Допустим, у нас в парной был тёплый влажный воздух с температурой и влажностью, соответствующей метеоточке А. Мы поддали парку, и в парную из печи поступила смесь пара с горячим воздухом со средней температурой и влажностью, соответствующей метеоточке Б.
    Банно-паровая диаграмма 01.jpg
    Так вот, все возможные в данном случае банные режимы (метеоточки) окажутся лежащими на прямой АБ, а попадание в какую-то конкретную точку В будет зависеть от количественного соотношения воздуха в парной и поступившего «пара».

Профессиональные парильщики, выбирая ту или иную тактику поддач на каменку, как раз и управляют положением метеоточки Б и количеством «пара» и таким образом создают нужный им микроклимат в парной. А богатый опыт позволяет им быстро оценивать результат и при необходимости вносить корректировки. Вот и вся магия. Причём, судя по «разговорчикам в сети», некоторые из них делают это чисто интуитивно, не зная об описанных только что закономерностях.

Продолжение следует…

Последнее редактирование: 18.10.21
  11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @Sache, оценивали инерционность перехода от мягкого пара к ядреному (по вашей терминологии) и наоборот?
    Процесс парения ведь длится не долго, 10-15 минут - как быстро отзывается ваше устройство на повороты ручки управления?
    Готовая закрытая каменка с паровой пушкой быстро выдает нужный пар - подаешь или в пушку или на верхние камни каменки) https://www.forumhouse.ru/posts/28948934/
    Удачи

Последнее редактирование: 18.10.21
  12. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Можно я отвечу. В процессе парения с Пароваром я лично выработал следующую методику. Непосредственно перед началом парения (до этого Паровар работал равномерно в режиме поддержания парового фона) либо подкидывал в топку дров либо открывал поддувало (в зависимости от их наличия в топке). Затем приоткрывал подачу "ядреного" пара задвижкой и приступал к процедуре парения. Сначала работал с тем паром, который уже имелся, мягкий прогрев веерами. В процессе предварительного прогрева дрова разгорались и увеличивалась интенсивность парогенерации. Восполнение пирога пара происходит более интенсивно, свежий пар поступает постоянно. В такой ситуации, обычно, даже отсутствовала необходимость в дополнительной поддаче на каменку, разве что заядлые сталевары просили прижечь пожестче.
    Если в процессе парения не пользоваться "ядреным" паром, а начинать так же с мягкого прогрева, но подольше, а уже затем приоткрывать подачу "ядреного" пара, то он начинает ощущаться в пироге примерно в пределах 1 минуты. Сразу оговорюсь, что это время может меняться в зависимости от объема парной и высоты потолка, с высоким потолком наполнение будет происходить медленнее, с низким потолком пар придет быстрее. Мои результаты получены в парной объемом 15 кубов и высотой потолка 2,3м.
    Это все чистая практика, наработанная за несколько лет эксплуатации Паровара.

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    По терминологии из РЭ ядреный пар - это пар с температурой 110-200 градусов.
    Я таким паром не парюсь, а добавляю его только в конце для подрать кожу, да и не только я) - https://www.forumhouse.ru/posts/28948934/
    Парюсь мягким паром с температурой 250-400 по вашему РЭ.
    И ПИФ в фоне дает такой же мягкий пар.
    Удачи

14. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Так я именно это и описал во второй половине поста, где указал время прихода ядерного пара.

15. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Сергей, ну правда, пропаганда пропагандой, но от вас странно слышать такие вещи. Вы же вроде разбираетесь в теме... Или тоже просто стереотипы тиражируете?
    Вы чем-то кроме слов можете подтвердить температуру пара из каменки вашей печи в 250-400 градусов?
    Если да, то скорее всего вы будете первый, кто сможет такое сделать :)

А какой пар дает ПИФ так и вовсе не секрет. Вот...
    ПИФ 01.jpg
    Кстати, вы таки ПИФ вернули на печь или нет? А то уже много лет как сняли его и потом назад не ставили почему-то...