1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.113

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.113
    Максим, а сколько лет эксплуатируется Паровар?

2. Upc70
    Благодарности:
    52

Upc70

Участник

Upc70

Участник

Благодарности:
    52
    Доброго времени! Помогите пожалуйста определиться с подбором сечения вентиляционных каналов. В паспорте Паровара указано рекомендуемое сечение не менее 200мм. Судя по всему, такое сечение в моем случае будет избыточным (объём парной примерно 12 куб.). Очередной ролик от производителя на эту тему только подтвердил мои мысли. Если отверстие в 100 мм (а на деле меньше, т. к. в корпусе теплового насоса часть отверстия "срезана") обеспечивает баланс температура-влажность, при скорости воздушного потока примерно 1,8 м/с (что по сути является нормой для вентиляции естественного побуждения), в помещении 16 куб., то в моём случае 110 (сантех) трубы на вход воздуха и 114-115 трубы (нерж. или оцинковка) на выход будет достаточно? И какой объём воздуха подводить к топке печи? 50 или 110 диаметр?

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Да самым чувствительным прибором из всех - собственной шкурой)
    Я измерял температуру выходящего пара из своего ПИФа, причем перед парением в фоне я заливаю в ПИФ не больше 250-300 грамм воды.
    Поэтому перегревается он достаточно хорошо - температура выходящего пара была выше 250 градусов.
    Однозначно замечено, что шкурные ощущения от такого фонового пара из ПИФа и из каменки при подаче в пушку совершенно одинаковые - это ваш мягкий высокотемпературный пар.

А вот при подаче на верхние камни парок совсем другой - ядреный по вашей классификации, кусачий влажный для подрать шкуру, который если переборщить и короткое время с трудом выдержишь, поэтому и применяется в конце парения перед выходом из парилки)

Но вы не ответили на мой вопрос)
    Удачи

Последнее редактирование: 18.10.21
  4. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Самая первая, метровая модель, который в комплекте с печью Эверест, уже 3 года в эксплуатации.
    Первый полуметровый Паровар, с начала июля 2020 года работает в срубовой бане.
    Меня как раз звали туда в гости, думаю съездить, проведать. А что?
    IMG_20200727_194406.jpg

5. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Такой прибор есть у каждого :). Только вот мало у кого он проградуирован в градусах :). Можно взглянуть ну шкалу на вашей шкуре? :)
    Уже выше :)? Рыба растёт по мере удаления от пруда :) ? Если помните, вы делали эти замеры по моей просьбе. И результат этот был получен в режиме паровой пушки, то есть при заливе воды в раскаленный ПИФ. В режиме постоянной парогенерации картина показана на графике. Только вот к чему всё это?

Так и вы на мой не ответили :). Вернули ПИФ в свою баню?

На ваш вопрос @GeneralME1978 ответил подробно. При тестировании Паровара в Минске у нас получались те же впечатления и цифры. Переход с мягкого на ядреный пар чувствуется меньше чем за минуту. Наоборот - дольше. Для быстрого перехода с ядреного пара на мягкий желательно немного проветрить парную.

6. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Мои расчеты тоже говорят о том, что на приток 110 трубы должно хватить. Себе её и заложил на парную 16 кубов.
    Что касается вытяжки, то тут, как говорится, нужно тщательнее :). Напомните, пожалуйста, топка печи из предбанника? тепловой насос тоже будет?
    Про подвод воздуха для горения к дверке каких-то ограничений нет. Видимо это связывается с тем, что воздух будет подсасываться тягой дымохода, а она сильная и протянет при необходимости и 50 трубу. Если канал короткий и без лишних поворотов, то возможно так и будет. Я не пробовал. У меня канал длинный и два поворота, поэтому тоже заложил 110.

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Конечно, вместе с новой печью)
    Жаль ПИФ не профи и парок под полок не подашь.
    Но есть другой плюс - пар из стандартного ПИФа поднимаясь по "трубе" экономайзера создает заметный стабильный пирог под потолком.

Так что печи АПФ в комплектации с ПИФом и кассетами - самое то для хорошей бани!
    Не реклама! :hello:

НО!
    Если у вас нет такой печи, а уже стоит примитивная голимая суховоздушка - для исправления ситуации ставьте показанный в этой теме натрубник!)
    Может помочь. ;)
    Удачи

8. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Еще одной? :flag: Однако Ферингер не скупится на своих промоутеров. Зачёт :super:

Как состояние наружной стороны трубы? Есть предположение, что должна ускоренно ржаветь... Хотя, вы ж правду не расскажете :)]
    Фу-фу-фу :). Как говорится, зачем нам враги, когда у нас есть такие друзья :)]

Я такому совету не стал бы следовать. Коль уж затевается реконструкция бани, стоит оценить задачу в комплексе. И не надо слушать всякие россказни про "голимые суховоздушки". Это определение идёт из лохматых уже времен, когда люди ещё не понимали толком, что и как происходит в бане. Любая печь сжигает дрова и греет парную и камни (про баланс составляющих теплопередачи я писал выше). Всё. Больше она без участия пользователя не делает ничего. А пользователь может вести себя по-разному. Как говорится, осмысленно действовать или бездумно реагировать :)

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Со времени появления НИПа Петрова сложилось устойчивое представление о том, что можно простым недорогим устройством существенно улучшить атмосферу в бане без значительной ее переделки.
    И это практикой применения натрубников доказано - потратил до 10 тыс. руб (условно) на натрубник, нахлобучил его на трубу на выходе из банной печи и получил совсем другие режимы в бане.
    Переделки ноль - баня другая!

Вы замахиваетесь на РЕКОНСТРУКЦИЮ БАНИ, которая по умолчанию подразумевает значительные затраты, в которых стоимость банный печи может быть не определяющей.
    В этом варианте я бы лично не думал ни о каких компромиссах в виде оставления старой "недопечи" и дооснащения ее натрубником, а использовал бы нормальную банную печь, которых уже выпускается достаточно.
    Удачи

10. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    @5_6, вы меня в прошлой теме всё пытались втиснуть в какие-то свои рамки и здесь снова пытаетесь :). Даже потратили время на изучение нашего сайта. Было забавно понаблюдать за тем, что вас в нём заинтересовало :)...
    Увы, не получится. У меня не военное мышление :). Рамок нет. И стереотипов, кроме базовых человеческих ценностей, тоже нет. Так что ваши постоянные попытки "приземлить" меня не состоятельны. Пожалуйста, не тратьте время. Я вам ничего не навязываю.
    Я ни на что не замахиваюсь. Я описываю универсальный натрубный парогенератор для дровяных печей, который на сегодняшний день объединяет в себе функциональные возможности всех имеющихся "родственников". И рассказываю варианты его применения, в результате которых можно в той или иной степени улучшить качество бани. Для тех, кто готов на радикальные изменения - описываем и такой подход.
    Сколько не говори "халва", во рту слаще не станет :). А впрочем :)...
    Ну давайте, приведите примеры того, что вы считаете нормальным. Только без ненужных слов, пожалуйста, а то мне придётся пожаловаться на продвижение непрофильного товара в авторской теме. Только модель печи и производитель.

11. igtinkof
    Благодарности:
    98

igtinkof

Живу здесь

igtinkof

Живу здесь

Благодарности:
    98
    :hello:извините что встреваю в диалог... мне интересно, психологи за сотню лет не смогли определить критерий "нормальности" человека, а с печками попроще будет? :faq: вангую, будет малютка от АПФ:super: но потом придет Просто Прохожий и на трех страницах всем докажет что саааааамаяяяя пресамая нормальная печь - это печь от К! :cool:

Последнее редактирование: 19.10.21
  12. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.052

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.052
    Никаких сакральных знаний у них нет и не разбираются они ни в печах ни в паре, они просто умеют заниматься ламбастингом, то есть махать веником. Труднее попариться самому, тут сильно веником не на махаешь, поэтому пар изначально правильный должен быть. Тут как раз температура камней и количество пара играет решающую роль, чем меньше температура камней, тем больше пара нужно.
    Правильная печь даёт пар сама, банная печь КУТКИН делает легкий пар по умолчанию. Я открываю крышку каменки, просто наливаю три ковшика воды и закрываю крышку каменки, никаких танцев больше не танцую, могу налить просто в одно место в каменке.

13. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Любопытно-любопытно :). Правильный - это какой? Там в молекулах что-то особенное или ещё какие превращения? :). Ну и на счёт правил просветите ;)... Кем установлены? Кем утверждены? Кем подготовлены?...
    Количество - согласен. От него зависит подъём влажности. А камни и их нагрев (температура) это лишь инструмент. Никакой однозначной связи с параметрами пара нет. Всё зависит от навыков исполнителя.

Господи, ну до чего же людям головы заморочили... Просто никто ничего не измеряет толком, да и датчики адекватные, если честно, появились совсем недавно. Вот и живут люди легендами да "традициями", выдумывая всё новые толкования вместо того, чтобы использовать современную измерительную базу.

Последнее редактирование: 19.10.21
  14. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    "Не правильная" печь с Пароваром вообще не выдает никакого пара, в ней нет крышек, под которые надо плеснуть 3 ковша воды... Потому что этого не нужно, ибо Паровар делает всё и за печь и за меня, он просто вырабатывает качественный пар, защищает дымоход и греет воду. И никаких танцев с ковшами и крышками...:hello:

15. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Макс, давай не будем уподобляться "каменным" комиссарам ;). Не хватало ещё и нам начать тиражировать Легенды и Мифы русской бани :)]
    Никто за тебя ничего не сделает, даже Паровар. А вот ты с Пароваром сделаешь больше - это факт.