1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Ещё раз повторяю, я разъясняю свою мысль, что бы ее поняли именно так, как я ее хочу донести, а принимать или нет это право каждого человека.

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.113

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.113
    Так ты не разъясняй, а просто вырази...а мы уж как-нибудь поймём.Не считай глупыми..;)
    Не первый день в бане.

3. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Пытался, все равно каждый трактует в меру своего понимания, я пытаюсь донести одно, а понимают по другому.

4. mahdamar
    Благодарности:
    83

mahdamar

Участник

mahdamar

Участник

Благодарности:
    83
    А температуры уходящих газов от аквы хватит интересно для полноценной работы паровара?

5. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Смотря что считать полноценной работой Паровара :).
    Если для работы по снижению температуры дымовых газов, то Паровар справится.
    Если для работы по поддержанию парового фона в парной, то тоже справится, но как понять кто эффективнее парит Аква или Паровар?
    В общем как человек, досконально изучивший оба этих агрегата, скажу что энергии от Аквы хватит, но зачем это, мне не понятно.

6. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Если Аква будет давать пар, то Пароваром можно снижать нагрузки с дымохода и отапливать смежные помещения, ну и запас воды и пара на всякий резервный случай.

7. zasada007
    Благодарности:
    565

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    565
    @GeneralME1978, старание это хорошо, но к сожалению вышло самое неинформативное видео из всех 4 тестов. какая-то железная труба нагрелась до 100 градусов. ну ок, а это сколько тепла в граммах? сколько кубометров смежного помещения можно нагреть на х градусов за х минут? и при этом еще и париться надо.
    на углях потеет железка- этот фокус на форуме высмеяли еще на прошлом видео. у меня дома вообще волшебное чудо- я газ совсем выключаю, а пар из кастрюли идет...
    вроде и неплохая задумка у устройства, а видео только ухудшает картину

8. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Спасибо за хороший вопрос.
    В данном видео продемонстрирован способ утилизации пара если возникла необходимость снизить уровень влажности в парной без прерывания горения.
    Таким образом путем утилизации избыточного пара (который образуется от избыточного тепла, вылетающего в трубу) мы имеем возможность использовать эту "лишнюю" энергию для обогрева смежных помещений.
    Дополнительный обогрев смежных помещений за счёт утилизации излишнего пара это дополнительная функция, вы ее можете не использовать.
    ЗЫ: а так как это не основная функция Паровара, то необходимость в проведении замеров выделенного избыточного количества тепла в граммах, килограммах и даже центнерах, просто отсутствует. Особенно учитывая что Паровар может устанавливаться на любую печь, а это приведет к разбросу параметров.

9. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Есть огромная разница между отсутствием информации и необходимостью применения содержащихся в ней сведений. Видео уже в силу своего существования просто не может быть неинформативным ;). Другое дело, как распорядиться содержащейся в нем информацией.

Если бы я действительно интересовался применением Паровара в своей бане, то почерпнул бы из видео много полезного.
    Ну а если мой интерес был бы поверхностным, то, разумеется, я бы ничего путного из видео не вынес. Просто потому, что не было такой цели :)

10. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Я правильно понимаю, что перегретый пар из нижних отверстий перекрыть невозможно и он постоянно поступает в парную ?

11. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Если задвижка верхнего выхода пара открыта, то пар в ППГ практически не пойдет, так как его сопротивление выше, чем прямой выход вверх. В этом случае в парную пойдет низкотемпературный перегретый пар (средняя Т ~ 150 градусов) через верхний выход.

Если задвижку прикрыть, то часть пара пойдет в ППГ и выйдет снизу. Чем больше будет прикрыта задвижка, тем больше будет доля высокотемпературного перегрето пара.

Паровар_разрез.jpg

Каких-то препятствий для выхода пара через ППГ нет. Это сделано прежде всего для безопасности, так как в открытой системе критичный рост давления невозможен.

В результате, если в печи горит огонь, то пар в парную будет поступать постоянно. Его количество зависит от интенсивности горения. Если горение слабое, то и пара будет немного, и он будет лишь слегка увлажнять парню. Если же добавить жару, то парообразование увеличится и в парной будет вполне ощутимый паровой фон.

Последнее редактирование: 02.11.21
  12. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Ага,
    Спасибо, я так и думал.
    Просто возникла мысль - если бы была возможность либо перекрывать выход перегретого пара, либо подключать на выход перегретого пара шланг для сброса пара, то можно было бы направлять пар вниз и отапливать смежное помещение, а не только помещение на втором этаже.

Но, естественно, понятно - что безопасность прежде всего. :)
    Ещё вопрос - в Беларуси где можно приобрести Паровар ?

13. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Я бы не стал обольщаться по поводу отопительных способностей Паровара :). Все-таки он не для этого предназначен. Да, чуток мощности можно направить "на лево", но именно на отопление это не потянет. Так, подогреть слегка :)

А вообще мне кажется, что все эти вопросы на счет использования пара для чего-то еще, кроме нужд парной, это все от недостатка практики с паровыми печами. Вот сколько лет уже мы парились и со Скоропаркой, и с Аквой, а впоследствии с моим Эверестом - ну нет никакого лишнего пара! Нет такой проблемы, куда его деть. Очень скоро приобретаешь навыки управления печью и паром и напрочь забываешь о его использовании за пределами парной.

14. zasada007
    Благодарности:
    565

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    565
    @Sache, а расскажите про заливной бак с автодоливом (поплавковым клапаном). Какая максимальная температура воды?

15. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Обычный бак из нержавеющей стали с рабочим объемом воды около 5 литров и поплавковым клапаном. Подключение клапана боковое, а сам клапан можно установить как на левой, так и на правой стенке бака. Патрубок подачи воды в Паровар снизу. На стену бак вещается через проушины.

На счет максимальной температуры воды не могу точно сказать. Может @pechizhara поможет... Из практики вода в бачке не горячая, так как в него постоянно добавляется холодная вода из водопровода.