1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Я несколько лет парился с Аквой, затем несколько лет испытывал разные варианты Паровара с разными печами... У меня имеется реальный практический опыт сравнения данных устройств для бани (в отличие от вас).
    У Аквы есть как плюсы так и минусы (особенно в неотапливаемых банях)
    У Паровара таких минусов нет, есть лишь нюансы от используемой с ним в связке печи...
    Паровар работает с любой печью, а печи бывают разные. И даже с самой плохой печью Паровар улучшит климат в парной так, что баня перестанет быть геноцидкой и даже даст фору Акве, особенно в плане просушки помещения...

2. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    В отличие от тебя я таки пробовал то, о чем пишу :). И не только я. Уверяю тебя, ты сильно преувеличиваешь...

Твоя правда в том, что откровенно плохими печами и банями я не пользуюсь. Однако я не без оснований полагаю, что обладатели таких бань и ФХ не читают :). Так что тема в общем-то для думающих людей. Необходимость любого улучшения нужно сперва осознать.
    Конечно, если печь и баня - откровенный шлак, то одним Пароваром ситуацию не исправить. Нужен комплекс мер. Но результат в любом случае будет лучше, чем был.

3. zasada007
    Благодарности:
    565

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    565
    из вышесказанного я понял одно- сделать мобильную печку сложнее, чем сделать стационарную).
    кстати в видео тестов 4 моделей натрубников лидировал именно мобибовский парафон. И кстати его делают на трубы разного диаметра. А из форума мобибы известно, что сейчас большой заказ на 115 парофоны для стационарных бань.
    Я кстати именно так и пришел к паробомбе- смотрел на каменку+парофон и понял, что паробомба= печка с парофоном, встроенным сразу в топку. Поэтому и пар выдает лучшего качества.

4. zasada007
    Благодарности:
    565

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Почитал тут соседнюю тему про парофон+Ермак
    узнал, что этих парафонов несколько видов разной конструкции. и соответственно с разными по пару.
    ну и цитата оттуда от главного мобибщика
    что вполне совпадает с революционными 300 градусами у будующего паровара

5. zasada007
    Благодарности:
    565

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Пс. посмотрел видос про паровар, не сочтите занудой, но почему в испытательной лаборатории только один измеритель температуры с одной термопарой? как то скудновато оснащение...

6. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Меня нет на форуме мобибы. Надеюсь, вы откроете об этом отдельную тему. Будет интересно почитать. До этого момента о Парофоне для стационарных печей вот уже как года два не было ничего слышно. Даже с сайта убрали...

А лабораторию момбибы вообще никто не видел ;)

PS Там на самом деле немало приборов, судя по тому, что я знаю. Но видон да, слегка советский :). Но главное же не это, верно ведь :hndshk: А в целом все необходимые измерения можно провести одной термопарой и измерителем температуры и влажности с хорошим датчиком. Другое дело, что с навороченными приборами работать удобнее

Последнее редактирование: 20.09.21
  7. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Не видел. Смотрел видео где говорится про снижение температуры на 100*, про 300 не видел, честно. Есть ссылочка?

8. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Именно так, сложнее. Мобильные устройства должны быть лёгкими, отсюда и выплывают некоторые эксплуатационные нюансы. В стационарном устройстве можно применить более толстостенные стали, что даёт большую эксплуатационную устойчивость. Например Паровар не выйдет из строя если его топить без воды, так как там применяется металл минимум 1мм, но это приводит к увеличению его веса...
    Поэтому сложность изготовления мобильного устройства заключается не в сложности самого устройства, а в сложности производства в связи с применением более тонкого металла...

9. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Чтобы исключить всякие кривотолки касательно возможностей Паровара, вы должны привести в описании к этому устройству несколько графиков.
    Зависимость температуры выдаваемого пара от температуре на входе в устройство.
    Зависимость температуры выдаваемого пара от уровня воды в Пароваре.
    Зависть снижения температуры уходящих дымогазов за Пароваром, в зависимости от температуры дымогазов на входе в устройство и уровня воды в Пароваре.

А просто говорить, что Паровар снижает температуру уходящих на 300 гр. С, это некорректное заявление. Потому как не называются условия, при которых происходит подобное снижение температуры уходящих дымогазов.

Сам пока присматриваюсь к Паровару. Останавливает от приобретения момент, о котором говорил вот здесь @ZYBY.

10. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    В теме есть видео с замерами температуры дымовых газов на входе и выходе с Паровара. Что ещё нужно, не совсем понятно.

По поводу домыслов Zyby. У него именно домыслы. Говорит он много, но внятных аргументов мало. В случае с Пароваром все не так как он описывает, а с точностью до наоборот.
    Вы топите печь что бы нагреть парную и камни, камни остывают при подачах на них и топить приходится интенсивнее, что бы компенсировать их просадку.
    Те же условия но с Пароваром. Вы топите печь, греет парную и камни, НО тепло, которое ранее просто вылетало в трубу теперь улавливается Пароваром для нагрева воды и парогенерация. Теперь он в парной создаёт паровой фон за счёт улетающей в трубу энергии. Теперь для парения нужно не три ковша на камни поддать, а всего половину ковшика, ибо паровар уже наполнил парную свежим паром. С Пароваром тепловая энергия от горения дров используется более эффективно и топить при этом нужно меньше, так как каменка охлаждается меньше и хватает её на дольше.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Есть пара замеров и только лишь. Я же говорю о графиках, причём, во взаимосвязи со всеми важными параметрами. Чтобы каждый мог понять, подходит ему такое устройство, или нет?
    Например, в моей печи, Куткин 1.5, температура на выходе из печи в 550 гр. С может быть только в режиме интенсивного разогрева парной. В режиме же парения, при текущем сжигании пары полешек, на выходе из печи градусов 300, если не меньше.
    Вы не совсем поняли, о чем писал @ZYBY. Для эффективной работы Паровара нужна высокая температура на его входе. В простых печках это сопровождается высокой температурой корпуса этих печек. Со всеми вытекающими из этого момента негативными обстоятельствами. Паровар, при всем желании, не нивелирует этот недостаток до нуля.

12. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Я все прекрасно понял, Паровар наиболее эффективно работает с не эффективными печами, с остальными тоже работает, но чуть менее эффективно. Но он в любом случае использует вылетающую в трубу энергию дымовых газов и эффективно ее перерабатывает в пар. В нем применен эффективный пароперегреватель и Паровар даже при слабом горении выдает пар, только этот пар будет температурой в районе 250*С.

13. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    ой как то я слабо представляю большинство нашей необятной изучающие графики печки для бани)

14. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    Я то же носился с перегретым паром как с писанной торбой. Купил три метра нерж гофры с фитингами, навивал на дымоход. Всё это фигня. Гофра болтается на дымоходе, отсоединил за ненадобностью. Пар выходит из Парогенератора из трубы. в прогретой парной выше 50 гр пар не перегретый не виден абсолютно, даже пару раз обжигался, забыв про него. не вижу необходимости перегревать пар от слова совсем. Но, у меня выход пара, примерно, на высоте 1.5 м. Может это является ключевым, а может и нет. Зато с не перегретым паром нет никаких танцев с бубном вокруг поднятия Т перегретым паром

15. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Разговаривают двое приятелей. «Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал – так ничего особенного» – «Вы слышали Карузо?!» – «Нет. Мне Рабинович напел».
    С гофрой это одно, а когда можно регулировать подаваемый пар одним поворотом ручки на готовом устройстве, разница заметна не вооружённым взглядом