1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Давно уже видел ролики про Паравоз, а теперь Добровоз, и т. к. у меня небольшая коммерческая баня то печь которая имеет большой срок службы автоматически меня интересует. Но не устраивает то что на мой взгляд трудно будет добиться режима русской бани. С появлением Паровара это уже более интересно. Но как и любое изделие оно должно обкататься, возможно усовершенствоваться. И тогда можно рассмотреть вопрос приобретения. На данный момент последняя Скоропарка полностью устраивает по режиму, удобству. Но ведь всегда хочется чего-то ещё. Мне не хватает закрытой каменки и большего срока службы. Естественно с условием что печь может дать разные режимы работы: и влажный и саунный. То есть когда я говорю что интересная связка меня интересует именно этот вопрос. Надеюсь я понятно задал вопрос

2. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    @Kaimen1, а как вы с СIII сауну делаете? Зачем, не спрашиваю :). Это понятно. А вот как :faq:

3. Югыдва
    Благодарности:
    17

Югыдва

Участник

Югыдва

Участник

Благодарности:
    17
    А если нужен просто бак, без автодолива?

4. Югыдва
    Благодарности:
    17

Югыдва

Участник

Югыдва

Участник

Благодарности:
    17
    Режим сауны с Добровозом в кирпичном экране у вас точно не получится. У меня в отцовской бане стоит такая печь, режим температуры 60-65 держит отлично, можно натопить и 80, но придется постараться. Каменку у этой печи вряд ли можно считать закрытой, хотя камни нагреваются хорошо, да и тесты это подтверждают. Но тем не менее, после нескольких подач воды, печь начинает ощутимо просаживаться. Помогает закладка из нержи, но мне все равно мало пара. Осталась надежда на Паровар, хочу установить до Нового года.

5. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Формально, наверное, можно. Открываем продувку экрана вокруг топки и дверку подачи воздуха во вторую камеру. Подсос холодного воздуха в дымоход приглушит и горение в печи, и парогенерацию. А конвекционные потоки вдоль топки нагонят температуру.

Но вот зачем это все нормальному человеку :faq: :)

6. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Привет, я много тестировал Паровар, но в связке с Добровозом удалось его потестить лишь на Баняфесте. Коротко опишу свои впечатления. Добровоз+Паровар были установлены в однослойной палатке объемом 25куб.м. За день проходимость была в среднем 10-15 человек каждые 15 минут. Заходили не одновременно, поэтому дверь открывалась постоянно. Парового фона от Паровара хватало, и при необходимости (если кто-то просил) поддавали на камушки пол ковшичка. Таким образом, так как основной паровой фон задавал Паровар, каменки Добровоза хватало с запасом на периодические подачи после захода очередной группы посетителей.
    А теперь рассматриваем ситуацию с коммерческой баней где нужно создать различные режимы в том числе саунный.
    Парная с Пароваром приготовится быстрее, за счет парового фона от него каменка сохранится в заряженном состоянии гораздо дольше. При необходимости перехода в саунный режим необходимо:
    1) притушить парогенерацию Паровара (это делается легко, путем открытия верхней дверцы печи для подачи вторичного воздуха в дымоход, который охладит температуру дымовых газов)
    2) проветрить помещение, при этом не выхолодить его (залповое проветривание в течении 3-5 минут обеспечит снижение влажности до необходимых значений).
    3) Восстановить температуру в помещении и даже поднять ее для компенсации потери влажности. Не проблема, за счет Паровара стены будут прогреты качественно (за счет энергии конденсации) и они сыграют свою роль в отдаче тепла в парную. Каменка заряжена (так как она не тратилась на парогенерацию) тоже обеспечит толику тепла). Сколько времени займет переход к саунному режиму, сходу прогнозировать сложно, зависит от различных факторов, таких как теплоемкость стен (вид отделки) объем парной (высота потолка), наличие и работа вентиляции.
    Чисто по наитию, исходя из своего опыта прогнозирую время смены режима в пределах не более 15-20 минут.
    Но однозначно, Добровоз, в плане управления парогенерацией для смены режима, за счет верхней дверцы, в связке с Пароваром очень перспективен. При этом он показал себя хорошо в плане эффективности. Температура дымовых газов у Добровоза на уровне дымовых газов в Усладе 20, значит печь эффективно переводит энергию дымовых газов в тепло в парной.
    В плане долговечности ничего сказать не могу, это вопрос к пользователям данной печи

Паровар, как и любой изделие, уже прошел этапы усовершенствования и обкатки. Первые варианты Паровара уже отработали в банях 3 и 1,5 года соответственно. Учтены все нюансы эксплуатации и внесены необходимые изменения. В производство пошел уже конечный продукт прошедший огонь, воду и медные трубы...

Если остались вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу. :hello:

7. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Есть нюансы, одна и та же печь в разных парных (отделка, объем, высота потолка) поведет себя по разному, поэтому делать выводы на основании одного лишь примера не совсем корректно.

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.114

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.114
    Был я там. Невзирая на свои полупрофессиональные знания, отмечу, что очень понравилось. Было то тепло, что нужно для "дачника". А что ещё нужно?

9. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    случайно не юрист по основной профессии? :) выводы ведь сделать по всякому можно. я здесь имел в виду что нужна печь которая даст все режимы, в первую очередь влажный и саунный, хамам пока ещё не так сильно востребован. Скоропарка очень нравится, даёт все режимы (сауну на 100-120 градусов конечно нет, но нагреть можно при желании конкретно) которые нужны мне и моим посетителям, спасибо Конструктору за неё. но как выше отмечали, да и я писал об этом, мне в ней не хватает закрытой каменки. и вариант такой вот Скоропарки для коммерции, т. е. более крепкую сталь. не моё дело убеждать в этом Константина Евгеньевича, это просто мои хотелки. с другой стороны совсем не готов (коммерческая баня это слишком громко сказано для моей небольшой бани на 5-6, максимум 8 человек) как в случае с Пароваром платить в несколько раз больше по сравнению с Добровозом.

10. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    ничего себе, думал что такая печь легко гонит до 100 градусов. отпишитесь пожалуйста про результаты с Пароваром. и если можно вкратце какая у вас баня.

11. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    сколько посетителей столько и мнений. каждый раз говорю о полезности режима русской бани по сравнению с сауной, но людей просящих пар покрепче всё никак не уменьшается:no:
    влажный пар в моей бане стал почти фишкой в моем городе, многие спрашивают, возможно и покупают такие же печи. но несмотря ни на что в городе на мой взгляд больше 90% именно саун. а попробуй назови их ненормальными людьми:aga:

12. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    я про то что выше, ещё очень мало людей (если есть) у которых такая связка, поэтому интересен опыт Югыдва (когда он купит Паровар и попользуется им). вот когда (как пишите уже ниже) будет обкатан как минимум год, а лучше хотя бы пару лет, вот тогда можно сказать - "Учтены все нюансы эксплуатации и внесены необходимые изменения" это моё полное ИМХО так сказать.

13. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    только что то не пересеклись

14. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Нет :).
    Вопрос был без подвоха. Мне действительно интересно. С учетом того, что под сауной я понимаю режим приметно Т90/Н15-20.

Про то, как сделать сауну с Добровозом, я написал выше. Правда это не совсем про улучшение бани :)

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.114

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.114
    Да, жаль. Я заходил вместе с Андреем (Сислог),тебя в это время не было. Я ещё веером помахал:)].
    Да и вообще не знал, что именно ты демонстрируешь печь. Иначе бы познакомились. Блин, и Андрей об этом не сказал:(.