1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Какец! Что это за печь с Пароваром, если она не делает 120 градусов в бывшем нашем Кустанае!
    ТщательнЕЕ нужно ребята ...
    Дядя Саша, заучился ты маненько в своих белорусских акадЭмияХ! От жизни оторвался!):victory:

2. Югыдва
    Благодарности:
    17

Югыдва

Участник

Югыдва

Участник

Благодарности:
    17
    Ну, это просто пример конкретного пользователя печи, которая установлена в старой срубовой бане, где пароизоляция не на самом высоком уровне. Но тем не менее, масса камней, участвующих в парообразовании не такое и высокое. Я заложил комплект пирамидок Прометалл, это 5 кг, при желании можно еще 20 штук добавить, это еще 10кг. Возможно в каркасной бане, закрытой по всему периметру фольгой, ощущения будут совсем другими, не спорю. Но мне поднимать паровой фон в парной придется с помощью пароперегревателя. Осталось только купить и поставить.

3. Югыдва
    Благодарности:
    17

Югыдва

Участник

Югыдва

Участник

Благодарности:
    17
    Я думаю, если снизить количество камней, то и 100 градусов не вопрос. Я купил на сайте Могола плоский жадеит, и закладка получилась очень плотная, поэтому выше 60-ти не мог натопить. Переложил камни, и если топит отец, то и 80 можно. Баня из сруба, парилка совмещена с мойкой 3*2,4, потолок 1,8, утеплен в 3 слоя минватой.

4. pechizhara
    Благодарности:
    1.681

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.681
    Добровозы часто покупают в коммерцию. Наличие регулируемой дверки во второй камере значительно снижает нагрузку на дымоход. В зависимости от интенсивности эксплуатации в коммерции хватает на 3-5 лет. Срок службы Добровоза при частной эксплуатации составляет 20 лет.

У РусПара ест коммерческий вариант "Паровоза" с толщиной топки до 20 мм. Срок службы в коммерции не менее 10 лет. Сэкономить не получится. По деньгам то на то и выходит. Либо купить Добровоз и поменять его 2-3 раза за 10 лет, либо коммерческий вариант от РусПара.

Для коммерческой эксплуатации рекомендую рассмотреть модификацию Паровара из аустенитной нерж. стали. Учитывайте, что Паровар предназначен для частной эксплуатации. :hello:

5. pechizhara
    Благодарности:
    1.681

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.681
    При правильно организованном обустройстве кирпичного экрана получить на выбор режим сауны не представляет сложности.

На форуме есть пользователь @Prison, "Паровоза", который если не ошибаюсь за 10-20 минут из режима русской бани получает режим сауны.

@Prison, Поправьте меня если что. Или расскажите, как вы на выбор получаете режимы. :hello:

6. Кинраду
    Благодарности:
    76

Кинраду

Живу здесь

Кинраду

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Правильный вы заказчик... озвучиваете хотелки...
    А есть ли кто, кто вам может помочь в разработке вашего конструктива? и вообще существуют на банном рынке печные ателье? разрабатывающие и изготовляющие подобные изделия разово на заказ?
    Готовые печи это хорошо для рынка придорожного. Каждая баня это прежде всего индивидуальность!

7. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Любой каприз за ваши деньги, если вы готовы платить за такую работу, то сделают все что угодно, только нужно понимать, что цена в итоге будет отличаться от стоимости серийных печей.

8. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Имхо - баня (помещение, печь, натрубники, запарники, веники и т. д. ...) это всего лишь инструмент. А индивидуальность - это тот кто обслуживает и пользует эти инструменты. Хорошо попариться можно в разных банях с различными печами и разным доп. оборудованием.
    Мне, к примеру, хотелось бы поставить Паровар в свою парную, но его нужно минимум ждать 14 дней, а ППШ мне доставили за 2 дня. И несмотря на то, что я считаю Паровар на сегодня лучшим и наиболее функциональным натрубником, я установил ППШ и получил с помощью него очень приятные (для меня и моей половинки) кондиции.
    А так-то да, на сегодня
    это всего лишь вопрос времени и цены. И ещё один момент - Вы заказываете девайс по своим оригинальным чертежам, Вам его сделали, Вы начинаете им пользоваться и понимаете - "Эх ! А вот ещё бы энту фиговину сюда впендюрить! " :|:И что делать ? Заказывать новый экземпляр ? ;)

9. Кинраду
    Благодарности:
    76

Кинраду

Живу здесь

Кинраду

Живу здесь

Благодарности:
    76
    неееет, это не верный подход, я не это имел в виду.
    никаких чертежей заказчика... так пусть сам пилит.
    я про ателье куда заказчик обращается и с ним работают по его "захотелками".
    так то учитывая нонишния реалии ... эта услуга не актуальна в плане рентабельности...по сему "ширпотреб" не в плохом значении этого термина, рулит

10. Кинраду
    Благодарности:
    76

Кинраду

Живу здесь

Кинраду

Живу здесь

Благодарности:
    76
    однозначно... а знаете что красит мастера?
    ИНСТРУМЕНТ, по его наличию, состоянию, любви к нему можно многое сказать и о мастере

11. Кинраду
    Благодарности:
    76

Кинраду

Живу здесь

Кинраду

Живу здесь

Благодарности:
    76
    безоговорочно...

12. Кинраду
    Благодарности:
    76

Кинраду

Живу здесь

Кинраду

Живу здесь

Благодарности:
    76
    ни разу не топлю за генераторы, но если надо было бы по зарез, то подождать не такая и проблема. за то была б ща вариативность. Пара

13. Кинраду
    Благодарности:
    76

Кинраду

Живу здесь

Кинраду

Живу здесь

Благодарности:
    76
    интересно .. т. е. можно обратиться к производителю, что у нас на рынке бань, и он будет конструировать под заказчика?

14. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Отопление предбанника

Недавно в этом сообщении была представлена схема обвязки банной печи с Пароваром и баком для воды, позволяющая реализовать довольно обширный банный функционал, а именно совместить все возможности печи-каменки и Паровара применительно к банным процедурам и быстрому нагреву самой бани и воды, а также обеспечить запас горячей воды, который можно использовать, когда печь уже не топится активно.

Схема сама по себе не нова. В соответствии с ее базовой версией построены и эксплуатируются тысячи бань. В нашем случае в схему интегрирован еще и Паровар.

В этом сообщении мы еще больше расширим возможности описанной ранее схемы, добавив в нее радиатор для отопления смежного помещения
    ПАРОВАР_Батарея.jpg
    Нам понадобятся:
    - банная печь с теплообменником;
    - натрубный парогенератор для банной печи "Паровар";
    - бак для воды с двумя или тремя патрубками;
    - радиатор отопления;
    - всякая разная необходимая водопроводная арматура.

Паровар как обычно устанавливается на банную печь и стандартно подключается в баку с водой, образующему с ним сообщающиеся сосуды. Таким образом бак по отношению к Паровару выступает как заливной бак. Это подключение выделено оранжевым цветом.

Бак так же стандартно подключается к теплообменнику печи и бак для воды со всеми необходимыми для естественной циркуляции (ЕЦ) воды уклонами. С той лишь разницей, что в цепь обратки бака добавлен кран 4, параллельно которому через отсечные краны 5 и 6 подключена батарея отопления. Это подключение показано не оранжевым (вот же ж нарисовал :), а как назвать оттенок, не знаю... Розовый - не розовый, сиреневый - не сиреневый... :)).

Вся система заполняется водой через бак, а сливается через краны 2 и 3.

После того, как мы затопили печь, первым закипит вода в Пароваре. В зависимости от печи и количества воды в системе, это может произойти уже минут через 5. И если кипяток вам нужен очень быстро, залейте сначала не больше 1/3 от полного объема воды и получите желаемое.

Стартовать с минимума воды также целесообразно для ускорения работы батареи. Меньше воды быстрее нагреются в баке и эту воду можно будет быстрее направить в радиатор отопления. А когда все прогреется, долить воду до нужного максимума.

Управление отоплением производится с помощью кранов 4 и 5 (кран 6 открыт).

Кран 4 открыт, 5 закрыт. ЕЦ идет по малому кругу. Это режим ускорения нагрева воды в баке.

Кран 4 закрыт, 5 открыт. ЕЦ идет по большому кругу через радиатор. Это режим прогрева смежного помещения, который включается, когда вода в баке уже нагрелась.

Оба крана 4 и 5 открыты. ЕЦ идет по обеим веткам пропорционально их гидравлическому сопротивлению. Это режим поддержания тепла в смежном помещении и одновременного подогрева воды в баке.

Таким образом с помощью приведенной схемы можно реализовать все банные возможности печи и Паровара, сделать запас горячей воды для мытья, а также автономное основное или резервное отопление предбанника.

Последнее редактирование: 28.11.21
  15. pechizhara
    Благодарности:
    1.681

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.681
    В сентября, октябре Паровар был доступен к заказу и обговаривался срок поставки не менее одного месяца. На сегодняшний день Паровар в наличии на складе и срок поставки составляет 2-3 дня. :hello: