1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Вот, что пришлось "мудрить" мне: пг.jpg
    потом постараться запихнуть это в КП ПВСГ.jpg
    @Planerik, Вы уже это видели (и в скетчапе)
    https://www.forumhouse.ru/posts/26260072/

Конечно же сейчас:um:,я пошёл бы по "пути паровара"!

@Sache, извини, что "натоптал" в теме :|:

2. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    И ничего не натоптал, а вполне аргументированно привел пример того как можно быстрее прогреть баню, а так же озвучил что то же самое можно сделать гораздо проще с применением Паровара. Так что все в тему. :super:

3. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Конечно не видел. Вы же так и не выложили в более ранней версии скечапа, а ваша уже платная идёт

4. zasada007
    Благодарности:
    565

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    565
    А влияние уровня воды в баке на скорость нагрева и парогенерацию испытывали?
    с одной стороны меньше нальешь=меньше греть, а с другой стороны больше нальешь=больше площадь контакта воды с трубой=>лучше отъем тепла у дымовых газов.
    например в моей печке чем выше уровень воды тем больше парогенерация, а скорость нагрева до кипения +\- одинаковая

5. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Специально не засекал, есть только субъективное мнение основанное на длительной эксплуатации, но высказывать не буду, что бы не отхватить от скептиков что без цЫфирь всё лажа. Как только предоставится возможность, измерю скорость закипания с разным количеством воды.

Последнее редактирование: 24.01.22
  6. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Все так и есть.

Испытания были. Но с разными дровяными печами и на разных дровах результат будет отличаться, поэтому абсолютные показатели вряд ли получится вывести. А качественно вы все верно оценили.

7. Rboozeg
    Благодарности:
    7

Rboozeg

Живу здесь

Rboozeg

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, связка Услада-Паровар-Щиток реализована уже кем-то?Хватит ли мощности Услады на эту связку? Прошу меня поправить, если написал не в ту тему.

8. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Здравствуйте!
    Вряд ли реализована. Слишком молодая идея еще :)

Что касается мощности, то это будет зависеть от условий. Большая ли баня?.. Промораживаемая ли?.. В каком месте земного шара расположена?.. Если помните определение мощности, то там время в знаменателе. Все эти моменты будут влиять на время. Ну и от того, какая Услада, тоже будет зависеть.

9. Rboozeg
    Благодарности:
    7

Rboozeg

Живу здесь

Rboozeg

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Сруб без отделки, 4*5, парная 10 м3 примерно, промораживаемая, зимнее использование планируется, Омск. Услада 30 в обкладке (сварена по чертежам).

10. Greisvandir
    Благодарности:
    23

Greisvandir

Живу здесь

Greisvandir

Живу здесь

Благодарности:
    23
    О, прямо почти мои условия, только парная примерно 12 кубов, тоже с нетерпением буду ждать ответа.

11. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Давайте порассуждаем.

Щиток позиционируется как аккумулятор тепла. Именно этот момент является одним из его ключевых преимуществ. Однако в промораживаемой бане он в равной степени является аккумулятором холода, а это уже не плюс, а минус :). При выводе бани из минуса придется еще и щиток из минуса выводить. И пока его не выведешь в плюс, он будет мешать эффективной работе печи.
    Повышение интенсивности топки печи тут не поможет, скорее создаст проблемы с дымлением, конденсатом и т. п. Поможет только время. Таким образом, оптимальным будет расклад, при котором щиток не будет успевать промерзать.

Услада 30. Объем топки ~ 70 литров. Объем внутренней каменки 35 литров. Производитель позиционирует эту печь для парных объемом от 16 до 30 кубов. Объем 10 кубов с учетом зимы, сруба, пола при пересчете в расчетный объем увеличится примерно вдвое. С печью все ОК.

Услада сконструирована таким образом, что топить ее в режиме бешенного истопника не получается. Здесь моих знаний уже не достаточно для понимания. Возможно влияет низкая камера сгорания. Или крученные каналы вокруг каменки. Или малая подача воздуха в них. Или все вместе... Не знаю. Но при испытаниях как бы печь не пытались кочегарить, получить на срезе более 500 градусов не удавалось. А в теме про Усладу описан случай зарастания печи при топке сосновыми дровами. В причине так и не разобрались, но мне кажется, что это не только дрова. Таким образом, оптимальным режимом топки печи мне видится среднеинтенсивный, с закрытым колосником и открытым поддувалом, при котором дрова будут успевать сгорать более полно, а Т дымогазов будет 300-450 градусов. Этого достаточно и щитку, и Паровару.

Паровар весьма неплохо отбирает тепло от дымовых газов. Из 450 градусов на входе он заберет градусов около 200. То есть на входе в щиток после Паровара будет не более 300 градусов при интенсивной топке, а в реальности, думаю, меньше. То есть запускать дымогазы в щиток после Паровара можно только на уже прогретом щитке. Иначе словим конденсат и загадим щиток.

Таким образом вырисовывается следующий сценарий.
    1. Из минуса баня выводится на сухую, ДГ идут сразу в щиток в обход Паровара. Сначала через ЗЛХ, затем по большому кругу. Конвекционные отверстия и двери открыты, баня греется сухим теплом. Критерий - прогрев щитка.
    2. Как только щиток прогревается, можно запускать Паровар и использовать всю прелесть пара для дальнейшей подготовки бани к процедурам и парения.
    3. После бани снова запускаем ДГ в обход Паровара, максимально заряжаем щиток и сушим парную.
    4. В морозы в межбанный период томим печь (по необходимости), чтобы не дать щитку и бане уйти в минус. Паровар при этом тоже не используем.

12. Rboozeg
    Благодарности:
    7

Rboozeg

Живу здесь

Rboozeg

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Для меня щиток - сложное сооружение). Я бы вообще в данном случае обошелся саркофагом с принудительной циркуляцией воздуха через него...

13. Rboozeg
    Благодарности:
    7

Rboozeg

Живу здесь

Rboozeg

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Sache, если есть возможность, по модели подключения Услады с Пароваром можете замерить габарит от низа печи до верха трубы на выходе из Паровара?

14. Rboozeg
    Благодарности:
    7

Rboozeg

Живу здесь

Rboozeg

Живу здесь

Благодарности:
    7
    т. е. в данном случае - направляем дополнительное количество ДГ для щитка?

15. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Сомневаюсь. Попробуйте промоделировать работу печи в разных режимах и временных интервалах. В рабочем режиме с нагретой каменкой от завитушек уже мало что зависит.
    В модели у меня Услада 20, а не 30. Да и точность размеров элементов печи и дымохода не абсолютная. Высота всей надпечной части (тройник + Паровар + тройник) примерно 105 см.