1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. ifore
    Благодарности:
    38

ifore

Живу здесь

ifore

Живу здесь

Благодарности:
    38
    У меня пока печи нет и дымохода тоже. Решаю что покупать. Идея с Пароваром пришлась по душе. Вот и решил уточнить спорные для меня вопросы.

На счет температуры отходящих газов - со слов человека продающего печи. За достоверность отвечать не могу, как говорится: "за что купил...". Попробую спросить в соответствующей теме, ответов в руководстве по эксплуатации печи не нашел, поиск по просторам глобальной сети тоже.

Может горелка и больше будет выдавать я не знаю, мне важно сколько будет на выходе из печи. Вы же не будете утверждать что САБК-9-Т в любой печи на выходе из нее будет давать 450 градусов, и 26 кВт-ная на выходе разных печей может давать разную температуру. Да и собственно вопрос по заявленным киловаттам на горелки тоже не понятен при каких условиях они получены эти киловатты.

А для этого и надо знать температуру входящих в него газов. Ведь может же быть, что заявленная функция Паровара по снижению температуры отходящих дымовых газов, быть реализована (пусть даже частично) в самой печи?

2. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Давайте вместе попробуем выяснить... И с почтением обратимся к автору...

@konstruktor, Константин Евгеньевич, подскажите, пожалуйста, типовые значения Т отходящих газов в газовой печи Таймыр.
    В банной печи не может. Иначе пострадает динамика нагрева каменки, а это одна из важнейших характеристик банной печи. Почему так, писал чуть выше

3. ifore
    Благодарности:
    38

ifore

Живу здесь

ifore

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Может я не совсем понимаю, но все же скажу что думаю: по моему главная цель банной печи (в плане тепла) - это и есть максимальное возможное снижение температуры уходящих за пределы бани дымовых газов, т. е. повышение КПД при прочих равных, которая тратится на обогрев камней, воздуха, всего в бане.

Паровар как раз это и делает на печах где низкий КПД (большая температура дымовых газов на выходе печи) более эффективно. А вот будет ли он так эффективен на относительно низких температурах - вопрос, надо пробовать.

4. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Это было бы здорово, только вот термодинамика встала на пути к счастью:ogo:

5. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Печь для бани (не сауны) должна очень хорошо нагреть камни и не нагревать парную, не создавать конвекции. Величина температуры дымовых газов и КПД банной печи обычно всем по барабану. Это для каменной классики.

Для Паровара будет очень хороша "плохая" печь. Которая кроме камней создает конвективный поток (а в совокупности с нпг это идет на пользу), которая имеет очень низкий КПД, а значит и высокую температуру ДГ, что является "топливом" для работы натрубного парогенератора.

ЗЫ а нафига вам газовая печь для бани? Кмк, с учетом гимора подключения отдельного теплового газового прибора, его дальнейшего обслуживания (и платы за это), я бы установил дровяную печь. А запах дров и дымка...ммм

6. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Вот связка Паровара с Усладой 20, печь гораздо эффективнее прямоточек. В принципе по результатам замеров видно что температура на входе в Паровар ниже, но он всё равно выполняет свои задачи.

7. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    А причем здесь конвективный поток создаваемый плохой печью и Паровар? Он и с плохой печью, которая без конвективных потоков, будет работать. И с хорошей будет работать. В общем Паровару пофигу с какой печью работать.
    Тут больше стоит вопрос подбора связки под определенные задачи либо проработка готовых шаблонов решений по получению определенного микроклимата при установке Паровара на уже имеющиеся в банях печи.
    Просто Паровар с конвекционными печами даст один микроклимат, а с метками совершенно другой даже при одинаковых мощностях печей.

8. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Паровар, конечно, не при чем. Но его ставят не ради Паровара, а ради получаемого режима в парной. Вот он при НПГ с конвекционной печью будет, на мой взгляд, лучше, чем с печью без конвекции, потому что мне больше нравится кондиционный режим в парной. Кондиционный режим более интуитивно понятен простым людям, не зацикленных на перемешивании и дозировании пара из пирога. Это могу утверждать на опыте нескольких БаняФестов, и многих других мероприятий, где "через меня прошла" не одна сотня простых человек в парной. А именно для них и позиционируется данный продукт, насколько я понимаю. Паровар, как и Скоропарка - для семейной бани, кому надо получить хороший режим в автомате, без "включения мозгов и специальных думок", чтобы было само хорошо ... Проф. парильщики - там другая история, флудить про это можно много, но они, сами знают что им надо и вносить шумовую помеху обсуждению этого вопроса для простых людей, думаю что не нужно.

А кто любит печь пироги, тому, возможно, и наоборот. Но вряд-ли любитель пирогов изначально установит саунную печь в парную для своих пирогов, к которой потом приделает Паровар... Он изначально установит очень массивную не конвекционную классику с ЗК, да еще с не одной сотней кг каменной теплоемкой закладки, и Паровар ему будет не нужен ввиду периодического работы его печи (когда парится, то печь не топится и дымоход холодный, Паровар не работает). Опять же, речь о "простых людях" с дачной семейной баней.

Последнее редактирование: 01.04.22
  9. pechizhara
    Благодарности:
    1.683

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Неоднократно утверждал и буду утверждать. :hello:По сути, любая газовая печь для бани является "прямоточкой". Не может газовая печь иметь сложную систему огневых каналов и дымоудаления, иначе она будет небезопасной и не пройдет сертификацию.

В топке газовой печи не должно быть ниш, отбойников, закутков и тем более колпаков где может оставаться газ. Газовая автоматика имеет "жесткую" сертификацию, шаг влево, шаг вправо от норм и ГОСТов это жизнь пользователя. :nono:

Еще один момент. Мало, кто из производителей скажет вам правду :close: по температуре дымовых газов на выходе из печи. Информацию в свободном доступе не найдете. Температура, как правило, будет запредельной. Это свыше 550-600 гр. По нормам СНиПа не должна превышать 450 гр. С.

10. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Ну вот, теперь все встало на свои места. :super:

11. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Любой человек, если он в своем уме, и не страдает шизой, то он высказывает СВОИ мысли, как он думает. В противном случает, цитирует или ссылается ЯВНО на кого-то.
    Некоторые хотят, чтобы постоянно упоминались всякие "ИМХО", "по моему мнению" и тд. Именно это я сделал в сообщении выше, чтобы вы поняли меня, т. к. без ИМХО не поняли до этого. (вероятно слишком привыкли к этой дурацкой нью традиции имхать)

Хотя, я глубоко уверен, что должно быть не так, это совершенно лишнее, как сказал в первом предложении; раз сказал кто-то, то это ЕГО мнение, без всяких на то акцентов, иначе будет похоже на общение шизиков: "сейчас я говорю, то что я говорю, но обычно говорю не своими мнениями (а другого во мне)".

12. Rboozeg
    Благодарности:
    7

Rboozeg

Живу здесь

Rboozeg

Живу здесь

Благодарности:
    7
    не держат обещание... мне обещали тоже за 45 дней, а привезли за 20...

13. ifore
    Благодарности:
    38

ifore

Живу здесь

ifore

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Это дровяная печь, я рассматриваю газовые, у них температура на выходе "чуть" ниже. Да и в этом видео нет замеров по температуре.

Вот это и плохо что производитель честно не говорит ттх. Ну ничего страшного, соберу комплект без Паровара, а после уже и приму решение о его приобретении.

Спасибо, теперь уже есть некоторая определенность.

14. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    А почему она ниже? Я приводил аргументы почему она именно выше. Теперь ваша очередь аргументировать более низкую Т.
    Наоборот, честно то что не говорит, потому что это невозможно. Для этого нужно стандартизировать методику, как думаете, кто её будет делать?

15. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Не производятся от слова "совсем".
    У нас их всего вроде три:aga:.
    Нет никакого дефицита, цена скачет, это да.
    "Я"- то как сюда попало? :aga:
    Вывод. Врать не надо, тут же не одни покупатели находятся, 45 суток :mad::aga:.