1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Я - это автор разработки. Я - это патентообладатель и лицензиар. Мы - это команда, включающая многих людей на заводе и опять-таки меня тоже. Команда, которая действует в общих интересах и важные решения обсуждает совместно. Так понятнее? :)
    Если вы о себе, так ведь вас тут вроде бы никто и ничто не держит :). Выход там же, где и вход...

А ежели по делу что-то хотите написать, то это всегда приветствуется. Только, пожалуйста, упростите подачу. Пишите по-русски. Используйте законченные смысловые конструкции. Выключите понты. И будьте добрее... Еще добрее... :hndshk:

Последнее редактирование: 01.04.22
  2. ifore
    Благодарности:
    38

ifore

Живу здесь

ifore

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Была бы в наличии печь проверил бы. Я предполагаю что температура должна быть ниже по аналогии с отопительными газовым и твердотопливным котлами. У газовых котлов вообще дымоход из алюминия, а конденсационных пластиковый может быть.

Да и замеры газовой (www.youtube.com/watch?v=cwNXbAXG2_Q&t=371s) и дровяной печи (www.youtube.com/watch?v=kJauWqZnXTA&t=197s) есть на канале Добростали. На моментах которые указал разница в 160 градусов, на других печах могут быть и другие значения.

Может методика замера и не нужна, есть же просто здравый смысл, допустим написать: при протопке печи такими-то сухими дровами в течение N-часов температура исходящих газов не превышает XXX-градусов или что-то подобное.

Последнее редактирование: 01.04.22
  3. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Дело в том что газ, бензин и дрова это разное топливо. Оно имеет разные параметры и требует разного оборудования. Например если взять ДВС, то чем больше октановое число тем для движка лучше, поэтому по вашей логике надо перевести бензиновый движок с 92 бензина на газ, но это приведёт не к повышению мощности а к снижению и не увеличению рессурса а к снижению, потому что для газа нужен двигатель с другими параметрами. Так вот газовый котёл заточен на газ и поэтому у него такие показатели, но они не останутся такими если перевести на газ твёрдотопливный котёл
    Не слышал такого:no:. Слышал что здравый смысл есть у личности, или нет его, а как нечто отдельное не слышал:aga:. Мой здравый смысл, подсказывает что параметры дровяной печи зависят от множества факторов и поэтому каждая протопка является уникальной, даже для конкретной печи, и при этом, с уникальными параметрами будет даже отдельная протопка в разный промежуток времени. Именно поэтому и нужно проводить замеры по стандартной процедуре, которая нивелирует разницу и регламентирует по стадиям, а иначе будет кто в лес кто по дрова. И заметьте, дрова у каждого так же будут разные, в том числе и от протопки к протопке, так же разные

4. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    @Sache, извините не узнал, думал с Печижарой разговариваю:aga::)].
    Команда, которая дурит народ, даже в сроках, придумывая небылицы. А плохая печь + Паровар - это не = Русская баня, это просто маргарин, а не сливочное масло. Плохую печь можно исправить только кирпичом с крышкой, Паровар тут не поможет, спросите у @ZYBY:super:. У Вас и так хороший аппарат получился, не надо приписывать ему лишнее:no:.
    Так вот такие как Вы, Печижара и иже с ними держат, не дают уйти на заслуженную пенсию:aga:, вы тут совсем распоясаетесь:hello:.

Последнее редактирование: 02.04.22
  5. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    У газа октановое число больше 100 и прёт на газе лучше, если увеличить его подачу, только экономии особой не будет, да и экономия есть только когда газ стоит в два раза меньше бензина, при нынешних ценах на газ и бензин, уже кроме экологии интереса нет. Это я про пропан-бутан, метан в этом плане лучше, но у него оборудование тяжелое.
    Печь на дровах замерить-то можно конечно, а вот сравнить с чем вообще нельзя, очень много переменных составляющих, в том числе и здравый смысл:aga:.

6. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Да хоть китайская :). Обстоятельством места человека не попаришь... :)

Установка Паровара на "плохую" печь - это важный шаг к здоровому банному микроклимату без замены печи. Потому что для Паровара "плохая" печь - это хорошая печь. Во-вторых, с Пароваром точно будет лучше, чем без него. Ну и в-третьих, кирпич (или другую облицовку) никто не отменяет, о чем в этой теме тоже неоднократно писалось. Считаете, что нужно повторить? Повторяю - облицовка печи крайне желательна. Недавно в известной питерской Бане для гурманов дополнительно облицевали Атмосферу в сетке. Абсурд, скажете? Нет, это суперверное решение :super:

А вот крышка не нужна (гурманы ее тоже не использовали). Отлично получается и без нее. Мне без крышки даже больше нравится.

Топочный агрегат, который я специально разработал для использования с Пароваром, с "традиционной" точки зрения тоже будет "плохой" печью. Никаких "дымооборотов". Никаких закрытых каменок. Просто большая и эффективная топка, заточенная на главное - на качественное сгорание топлива. Но в связке с Пароваром - это топчик :super:
    Красочными эпитетами все же лучше сопровождать аргументы, а не заменять их. И именно по этой же причине ценность высказываний ув. Сергея Валентиновича для меня за последние годы, к сожалению, сильно снизилась.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Да, ОЦ до 110, а это означает что газ горит медленнее бензина, а значит не успевает сгорать и горит в клапанах, катализаторе, глушаке. Что бы он работал эффективно нужно увеличивать степень сжатия и увеличивать угол опережения зажигания, т. е. просто сделать другой движок. Но кроме этого теплотворная способность газа ниже чем у бензина на четверть. Так что, что там у тебя прёт и куда, это загадка:)]. По поводу увеличения подачи газа то это ещё смешнее. Для сжигания газа нужен ещё окислитель, что бы его добавить для дополнительной порции газа нужно ещё и турбину поставить либо компрессор. Так что флаг Газпрома в руки. Как поют, в Питере, болельщики:" Зенита Сине-Бело-Голубые Хей!-Хей!-Хей!" :)]

8. ifore
    Благодарности:
    38

ifore

Живу здесь

ifore

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Хочется. Не хочу возни с дровами, грязью, чисткой дымоходов, и т. д. Имеется опыт эксплуатации деревенской бани не один десяток лет - надоело, лень берет свое.
    Баня заложена в проекте и дома и по газу. Какой-то отдельной работы по подключению нет. А обслуживать придется любую печь, и не думаю что дровяная выйдет дешевле.

А кто предлагает переделывать с одного топлива на другое, может просто печь должна быть заточена на газ?

9. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Должна быть! Только вот никто не спешит перезатачивать:faq:

10. Simont
    Благодарности:
    98

Simont

Живу здесь

Simont

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Всем привет! Вот и я произвёл первый затоп. Печь- чугун, паронакопитель закрытого типа, паровар, шибер. Печь пока в сетке с камнем (жду талькохлорит облицовку). В общем паровар - чудесная игрушка, выполняющая свои функции и способная удоволетворить пожелания, наверное 90% парящихся. Пар выдаёт отличный, хоть хамам, хоть для сталеваров. Горячая вода -через полчаса, нагрев парилки до 60 гр.-1час. Детей можно запускать -через 30-40 мин… Дышать легко, пар-лёгкий.
    Теперь - о том что выяснилось.
    Первый пуск пробный без воды- тяга у поддувала 8-12 па.
    Второй пуск с водой проявилось, то чего и ожидал, а именно при превышении некоего предела температуры дымовых газов, тяга начинает падать до 6-8 па. Что я могу объяснить лишь началом парообразования и дополнительным охлаждением дымовых газов.
    Это я и пытался донести до производителя при заказе прибора. Думаю, что для печей от 25 кВт и дымоходов от 130 мм, необходимо увеличить площадь живого сечения канала дымовых газов, тем самым снизить гидравлическое сопротивление.
    Ну и третье наверное, воспринимающееся, уже как обременение с которым придётся мириться всё
    оставшееся время это невозможность почистить дымоход без разборки. Ну вот как то так…

11. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Не проще ли увеличить высоту дымохода, скомпенсировав падение тяги на зауженном участке?

12. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Заужения нет на самом деле. Сечение дымового канала Паровара более чем в 1,5 раза больше номинала. Но в общем совет рабочий.

@Simont, напомните, что у вас за печь и какое у нее сечение дымохода?

13. Simont
    Благодарности:
    98

Simont

Живу здесь

Simont

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Это и пришлось мне делать и теперь над крышей елда в 2 метра, дальше только с растяжками, а вот как раз этого не очень хочется.
    У меня экокамин ‘’медведь’’, но суть в том что падение тяги начинается при выходе паровара на рабочие параметры, и ещё раз повторюсь по ощущениям - переохлаждение дымовых газов… image.jpg

14. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Ооо :). Любопытненько... Может есть фото в сборе с Пароваром?

Судя по фото бани, высота дымохода от колосника около 4 метров? @Simont, а как вы измеряете тягу?

15. Simont
    Благодарности:
    98

Simont

Живу здесь

Simont

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Жду облицовку.
    Было 4,3 стало 5,3, Тягу измеряю по центру нижнего приточного отверстия (в дверце много отверстий) анемометром ТЕСТО

Последнее редактирование: 05.04.22