1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Чтобы не захламлять тему я специально в ее начале обозначил, что речь ведем о дровяных печах и электротягу не обсуждаем. А то знаю я вас, разговорчивых электронщиков :)
    А пар, конечно, же одинаковый...
    А нас они с воздухом парной не контачат.
    Как быстро ты забыл, как хвалил меня за революцию в восприятии роли вентиляции :)]. В здоровой бане вентиляция по умолчанию. Для людей! Must have!

2. vitaly
    Благодарности:
    118

vitaly

Живу здесь

vitaly

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Из первой темы: для компенсации потерь при постоянной работе вентиляции, необходимо устройство непрерывного парообразования.
    Так нужно или нет топить печь постоянно? :)

3. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    На практике это будет зависеть от того, как сделана парная (от этого зависят её естественные потери тепла и влаги), от печи и от наличия вентиляции (добавляет свои потери).
    В зависимости от сочетания влияющих факторов в разных парных будет свой оптимальный режим топки печи. Где-то придется топить постоянно, а где-то только иногда подтапливать. По опыту владельцев паровых печей (Аква, Скоропарка) можно сказать, что за несколько бань люди приноравливаются и определяются с режимом топки.

Тема начала как-то спонтанно расти и даже, я бы сказал, зарастать :). Я не ожидал этого :). Со временем я планирую описать несколько типовых сценариев использования Паровара... Если интерес реальный, опишите свою ситуацию и банные предпочтения, попробую смоделировать сценарий и для вас.

4. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Я попарился и ушёл в комнату отдыха. Нужна мне вентиляция?
    Зависит от нескольких фактов. например печь с постоянной парогенерацией типа Аква-Скоропарка или у вас каменка с капельной подачей. Постоянно идёт вентиляция или периодически. Значительные потери тепла и пара или минимальные

5. vitaly
    Благодарности:
    118

vitaly

Живу здесь

vitaly

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Спасибо, не стоит.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Пусть не изучают. Это их проблемы. Нас же пеллетники научили обращать внимание на всё. ;)
    Да все я понял. Чтобы Паровар начал более/менее работать, ему надо минимум 500 гр. на вход дать. В моем случае это излишне много. Температура в уже прогретой парной быстро улетит за разумные рамки. Уже писал. Печка Куткин 1.5. Удержать с ней приемлемую температуру, для режима русской бани, на 9 кубах парилки очень непросто. И Паровар тут мало что может сделать. Но это моя личная проблема и она выходит за рамки этой темы.

Последнее редактирование: 20.09.21
  7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Принимаю упрек как справедливый. Виноват. Видео посмотрел уже после своего первого поста. Но, тем не менее, заданные мною вопросы остаются в силе.

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Это заблуждение. Фоновая парогенерация (небольшая, но тем не менее) идет даже на углях. А в таком режиме Т в трубе гораздо меньше.
    А вообще все зависит от задач. Не только по отношению к Паровару, но и вообще. Средства выбираются адекватными задаче.
    Между прочем, не факт, что Паровар не поможет. Первый Паровар был в 2 раза мощнее и испытывался с не менее мощным топочным агрегатом в парной чуть более 10 кубов. Отлично все управлялось и поддерживалось.
    С Куткин 1,5 сталкивался. Печь действительно норовила уйти в перегрев. Но это печь в металлическом кожухе без облицовки корпуса. Облицовка должна в какой-то степени снизить этот эффект.

Вентиляция в парной есть?

:hndshk:
    Так я ж ответил https://www.forumhouse.ru/posts/28922643/

Кстати, @Alisan, температуры на выходе у Куткина измеренные или со слов ММ?

9. vitaly
    Благодарности:
    118

vitaly

Живу здесь

vitaly

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Вам не знаю, а мне нужна. Попарился, проветрил.
    Еще раз: в предыдущей теме Александр обосновывает применение печей с НПГ, тем, что необходимо постоянно компенсировать потери на вентиляцию, поддерживая Т и влажность. В итоге получается, что во многих случаях в этом нет необходимости. Зачем постоянно генерировать пар, просела влажность плеснул на каменку не 200, а 300гр. Нет необходимости поддерживать в печи определенный уровень горения, при достаточной каменной закладке (у меня 130кг), протопил баню и к печи больше не подходишь.

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Если я верно понял, @Planerik имел в виду, что если в парной нет людей, то и вентилировать ее незачем. Что в общем-то справедливо. Когда мы шли в баню вдвоем и после парения подолгу отдыхали в КО, то вытяжку прикрывали. Но и печь в это время горела вяло и парогенерация тоже снижалась. То есть баланс сохранялся. При следующем заходе достаточно было подбросить пару полешек, открыть вытяжку и, пока очередная жертва укладывалась на полок и грелась, а парильщик готовился, парная тоже возвращалась из режима ожидания в боевую готовность.
    Заметьте, вентиляция при этом работала, но производительность ее варьировалась по необходимости. И как следствие в режиме ожидания дрова в печи просто догорали с предыдущей закладки.

И он от своих слов не отказывается :). Но постоянство же у нас управляемое :)
    Если ваши 130 кг обеспечивают "заряд" на все ваши нужды, то можно и так.
    Если помните, я в первой теме приводил расчет для парной 15 кубов - после проветривания для восстановления влажности 300 граммами не отделаешься. Нужен примерно литр. И там же описывал, как этот литр размазывается во времени с помощью НПГ... По нашему опыту, если в бане больше трех человек, то постоянная вентиляция уже не перекрывается, работает непрерывно и выходит экономичнее и удобнее разовых проветриваний.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    У меня ситуация не совсем обычная. Я не хотел ее затрагивать, но, вижу, придется.
    Дело в том, что наша баня это совместное владение с моим сватом. Баню строил он, печь купил я.
    Сват сталевар. Влажность не любит и не переносит от слова совсем. И потому, паримся мы сейчас по очереди. Сначала он с режиме сауны, с температурой в парилке под 120 гр. С, потом я. Предварительно усиленно проветривая баню (вентиляция окошком + двери), и обильно орошая водой, с помощью садового распылителя, потолка и стен бани.
    И потому, фоновая парогенерация в моем случае сначала не нужна.

Облицовка есть. Но, по факту, 10 мм змеевика помогают мало. Чуть поддашь газку, и температура в парилке легко улетает за 80-90. Облицовка нужна более серьезная. Но задача получить сначала сауну, а уже потом русскую баню, остается.

Замерял сам, но пирометром. Знаю, это весьма неточно. В среду насверлю дырок и проверю по термопаре. ;)

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Будет интересно.

Кстати, если сверлить диаметром чуть меньше какого-нибудь винта (М5, М6...), то после измерений этот винт можно будет ввернуть в отверстие на герметик и таким образом закрыть никому не нужный в обычной жизни подсос воздуха в дымоход.

13. vitaly
    Благодарности:
    118

vitaly

Живу здесь

vitaly

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Да я помню Ваши убедительные расчеты с цифрами. Мне нравится "пироговое" парение, есть и парогенератор на 1,5л (использую при подготовке бани), есть и постоянная вентиляция (но недостаточная по Вашим расчетам), вертикальная труба идет снаружи парилки, сделал для жены:).

14. vitaly
    Благодарности:
    118

vitaly

Живу здесь

vitaly

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Наверно чуда не произойдет 700-800, при интенсивном горении.

15. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Возможно не всё.
    Во-первых, задача Паровара, как и его собратьев снизить Т Дымовых газов (ДГ) с помощью воды
    как видно из вышеприведённой цитаты это вовсе не обязательно
    Во-вторых Т кипения воды 100 гр С, а не 500, так что даже 150 гр достаточно
    В-третьих Т выходящих из банных печей ДГ обычно в районе 800 и АПФ вовсе не исключение, видели мы и малиновые трубы у Ферингера
    Вовсе не выходит, воспользуйтесь предложением автора и изложите проблему, уверен на все сто что вам помогут её решить, поверьте этот случай не уникален, а наоборот стандартный