1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

  1. Slon_C1_E3
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    161

    Slon_C1_E3

    Живу здесь

    Slon_C1_E3

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    161
    Женский взгляд сотрудниц завода Добросталь на парогенератор Паровар :)



    ...продолжение следует :love:
     
  2. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.995
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.995
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Когда печь начнёт дымить, растапливаете её, забираетесь на крышу с ведёрком воды и пару литров воды в дымоход, вся сажа вылетает.
     
  3. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    Я правильно понял, при протопке с Пароваром без воды постоянно были одни показания тяги на протяжении определенного промежутка времени (на разной интенсивности горения дров)
    А при протопке Паровара с водой показания по тяге изменились с момента начала топки и такими держались на протяжении всей бани с разными режимами горения? В том числе до закипания Паровара и после значения были примерно одинаковы?
     
  4. Simont
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    98

    Simont

    Живу здесь

    Simont

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    МО, г.Истра, ул.Московская, д.56
    точнее сказать тяга была стабильной весь период затопа, к сожалению на тот момент я даже не подумывал делать замеры…
    Вот здесь и началось… сначала всё отлично, затем вдруг падает тяга, а я как Вы понимаете не ожидал и совершенно не собирался ничего измерять, так как не блогер и котиков не фотографирую….по факторам воздействия, время метаморфозы совпало с началом обильного паровыделения Пароваром…
    затем измерил тягу на холодную, растопил печь, перевёл зуб в положение нагрева, и вот опять через 30 минут стекло начинает чернеть, паровар -шипеть, бурлить, дым при открытии с языками пламени в комнату отдыха, закрываю подувало и печь потихоньку тошнит, но это не отопительная -это банная печь. паровар своё дело делает, но в таком режиме каменка не раскаляется, париться конечно можно, но… Посмотреть вложение 8191329 Посмотреть вложение 8191329 вот собственно и конструкция
     

    Вложения:

    • 0DFE1247-4E04-4427-9DF6-854270F4D2FA.jpeg
  5. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    Весьма и весьма интересно. То есть получается следующая картина (если я правильно понял хронологию). Пока в Пароваре холодная вода, тяга есть. Как только вода в нем закипает, тяга ухудшается.
    Впервые встречаюсь с таким поведением Паровара, надо обдумать...
     
  6. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507
    Адрес:
    Минск
    Это как?
    Каково при этом положение обеих регулировок подачи воздуха?

    И еще вопрос, зачем так высоко Паровар подняли?

    PS Часть фото не получается открыть.
     
  7. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.978
    Благодарности:
    16.644

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.978
    Благодарности:
    16.644
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Я думаю, если Паровар поставить первым, убрать гофру, то особенных изменений в тяге быть не должно.

    Но вот что я сейчас вспоминаю. Моя баня- палатка со Скоропаркой. Пока вода в полном баке не закипит, очень сильно греется проходной узел. Как только пошел пар, проходной узел становится менее горячим. Что это, пар в бане настролько сильно начинает охлаждать дымоход? Сначала думал, что такое происходит из-за того, что до кипения я топлю более интенсивно, а с началом парообразования меньше, т. к. иначе там сгоришь... Но потом заметил, что это происходит всегда, даже когда сначала топлю не спешно, но сильно при парении...
     
  8. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507
    Адрес:
    Минск
    Согласен. Паровар лучше ставить по РЭ на первом метре дымохода.
    У вас совершенно нормальная ситуация. Пока не началось парообразование, теплообмен с водой относительно невелик и тепло продолжает переть в дымоход. А после закипания воды отбор тепла от ДГ резко возрастает. Про необходимые для образования пара килоджоули вы в курсе.

    В целом, как улучшить ситуацию ув. @Simont примерно понятно. Однако подождем от него уточнений по особенностям монтажа.

    @Simont, и для чего под Пароваром гофра, тоже напишите, пожалуйста. А также скажите, Паровар у вас на 115-й или на 130-й диаметр?
     
  9. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.978
    Благодарности:
    16.644

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.978
    Благодарности:
    16.644
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Не, непонимэ.
    Отбор тепла с трубы зависит от сопротивления контакта, дельтыТ, теплоемкости сред. Теплоемкость воды при +20 и +100 примерно одинакова. Бак полный, труба в баке без воды не велика по сравнению с водой. Просто вместо роста Т начинается фазовый переход, не меняя ничего "в точке обмена энергией" - на трубе в баке. Мне кажется, что кипящая вода 100гр сможет отобрать даже меньше, чем 20 градусная, т. к. дельта Т с дымом одинаковой температуры даже больше у 20 градусной воды. И лишь получив нужные кДж, вода станет паром. Точнее, в зависимости от полученной энергии, такая масса воды станет паром, сколько надо для фазового перехода. Этот процесс не "высасывает" дополнительную энергию от точки контакта дымовой трубы с водой.

    Я склоняюсь к мнению, что все-же в парной, а не в баке начинается более высокий отбор тепла в паровой среде с дымохода. Теплоемкость сухого воздуха 1, а чисто пара 2. Соответственно, у ПВС 60% теплоемкость, а, следовательно, перенос тепла выше, чем у ПВС 30%.

    А вот в Пароваре до кипения, верх трубы (и ее много) в баке почти не отбирает энергию до закипания (неподвижный воздух, хороший теплоизолятор, теплоемкость единица... А при закипании теплоемкость среды над водой становится 2, кроме этого идет постоянный массо- энерго- перенос паром тепла с трубы наружу с верхней части трубы. Труба над баком нагревает пар, уходящий из бака. Т. е. явно видно, что идет дополнительный отбор энергии. Для 150 градусного пара это 50*2*массу_пара.
     
    Последнее редактирование: 06.04.22
  10. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507
    Адрес:
    Минск
    Андрей, ну как же так :faq:. Вы процесс описываете в целом верно (только вода не кипящая, а закипающая), а вывод почему-то делаете неверный...
    Наводящий вопрос - откуда вода возьмет столько килоджоулей на парообразование? И не уменьшится ли там, откуда взяли? Про закон сохранения энергии еще нужно вспомнить...
     
  11. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.978
    Благодарности:
    16.644

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.978
    Благодарности:
    16.644
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Ну вот электрочайник, сколько его не кипяти, он как был 2кВт, так и остался. Просто сначала он греет бОльшую массу воды, нежели потом испаряется за тот же момент времени.

    дТ*4,2*Масса_всей_воды = 2260*М_испарившегося_пара в единицу времени.
    2кВт=2кВт
    Энергия подводится (и забирается) одинаковая, разница лишь в массах. Всей воды или испарившейся части в тот же промежуток времени
     
  12. Simont
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    98

    Simont

    Живу здесь

    Simont

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    МО, г.Истра, ул.Московская, д.56
    закрываю прямой проход
    обе заслонки на дверце открыты,
    Паровар поднят для того что бы влезла плитка обкладки. В ней я решил спрятать гофру для обогрева бака и заодно уже предподогрева паровара, так как застенный бак ещё и ватерпас для паровара,
    Диаметры: печь выход 130 нар, чугунный переход 300Х130, в каменке далее нержа -переход 118 на паровар, далее 120 шибер и 120 сэндвич 3х контурный-3 метра.
    сегодня замерил тягу только что- 0,8.
    попробую поднять ещё на метр, но видимо растяжек теперь не избежать…
     
  13. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    Как по мне, так самым оптимальным вариантом было бы опустить Паровар нацепив его на печь с минимальным переходником. Гофру плотно намотать под Пароваром на переходник и закрыть камушками. За счёт более плотного прилегания и нахождения в самой горячей зоне вода в гофре нагреваться будет и Паровар будет работать без проблем и дымоход наращивать не придется и плитку не придется вокруг гофры мудрить.
     
  14. Simont
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    98

    Simont

    Живу здесь

    Simont

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    МО, г.Истра, ул.Московская, д.56
    Облицовка и плитка из талькохлорита " президент" заказаны и оплачены, есть надежда, что поставив под паровар снижу теплопотери на этом участке дымохода, и быть может тогда, или увеличу диаметр после паровара:faq:
     
  15. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507
    Адрес:
    Минск
    Не спешите с дымоходом. Попробуйте сперва убрать зуб. Он не нужен в вашей системе, так как его роль выполняет ППГ Паровара.

    У Медведя отличная камера сгорания, не душите ее. А вот отбор тепла на камни организован посредственно. Они попытались улучшить ситуацию зубом, но с Пароваром необходимость в зубе отпадает.

    Кроме того, при топке не загружайте ее более чем на 2/3 объема (не считая дымосборника). Когда дрова разгорятся, верхнюю подачу воздуха оставляйте открытой, а нижнюю закрывайте настолько, насколько это возможно с точки зрения желаемой интенсивности горения. В идеале полностью закрыть и регулировать только верхом. Нижняя подача воздуха актуальна лишь на угольном горении.

    Облицовка у медведя высоковата, конечно. Ее бы укоротить немного, но уж есть как есть :). После монтажа облицовки, если будет такая возможность, опускайте Паровар ниже.