1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Да.
    А почему не предлагать отвод пара при низком уровне воды? Это, как мне кажется, и будет наиболее интересный вариант в вашем случае.
    А из предложенных двух выбрать сложно. Нужен эксперимент. Мы не сравнивали.
    Мне кажется, что в вашем случае отвод пара в любом случае стоит предусмотреть, а с уровнем воды поэкспериментировать уже по месту.

Можно и в сторону ППШ посмотреть. У него функционал поменьше будет, зато есть возможность отправить на сторону весь пар, а не только его часть как в Пароваре. Ведь Паровар все-таки проектировался для паровой бани с вентиляцией парной... А ее без пара как бы и не бывает...

И еще вопрос... Простите, если бестактный. Зачем делать паровую баню, если и вас и у супруги непереносимость влажной атмосферы?

2. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Мы уплотняли высокотемпературной фторопластой нитью. Наверное, при использовании без воды это лучший вариант.
    При экспериментах на заводе, насколько я знаю, использовали фумленту.
    Прокладки - паронит.

3. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Потому что интересна эффективность варианта, когда можно не дырявить стены.
    Ну поезд ушел, деньги уплОчены :)] Да и повелся на то, что у Паровара обещаете более перегретый пар, чем у ППШ, а мне, после пушки Магола (давала отличный перегретый пар, но мало) и Гейзера (нормально перегретый только после растопки, а потом ушекрутящий только) это очень важно.
    Так я вроде нигде и не писал, что у меня непереносимость паровой бани. Реакция на жар есть, но она инвариантна к типу. К тому же высока вероятность, что она только к сухому жару, т. к. не уверен, что смог устроить у себя РБ (вроде пар был, влажность была, но гигрометр показывал 20...хотя в гигрометре тоже не уверен :))

4. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Тогда наверно плохо понял: какая температура в районе соединения с выходом из Паровара? Просто эта нить держит до 200. А я считал, что надо иметь задел на 300-400...

5. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Согласно народным приметам при влажности около 60 веник не сохнет, а при 20 должЁн высыхать моментально.
    но это не точно...:cool:

6. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Тут, понимаете какое дело... Вокруг бани столько понапридумано мифов... И абсолютизация перегретого пара - это тоже история неоднозначная. На поверку оказалось, что применительно к воздуху имеет значение только его температура и абсолютная влажность (бытовые гигрометры измеряют и показывают относительную) и совершенно не важно, каким образом они получены. Так что перегрев пара сам по себе мало что значит. Важно именно сочетание Т пара и его количества, Т воздуха и объема парной. И мы специально заморачивались с регулировками в Пароваре, чтобы иметь возможность подстройки под различные условия. И то абсолютной управляемости не получили, потому что она только на электротяге возможна. А на дровах еще и подводимая мощность пляшет...

За температуру соединений не скажу. Этот момент меня не интересовал особо... Но 300-400 на соединениях не будет точно. Такие температуры можно намерить на одностенной стартовой трубе, а все соединения в Пароваре на внешнем контуре находятся.
    Без воды Паровар активно гонялся на заводе. Фумлента выдержала. Выдержит ли длительную эксплуатацию, утверждать не могу.
    Нить, которую мы использовали, держала 260 гр. Течи не было. Но и долгой работы без воды тоже не было. Марку нити не помню. Какая-то польская.

Кстати, добавьте в рассмотрение вентиляцию. Она тоже отлично позволяет регулировать влажность.

7. syslog
    Благодарности:
    16.655

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.655
    Вот в вентиляции, я думаю, главный вопрос "непереносимости влаги".
    @SergeyAS, Как у вас сделана вентиляция в парной? Приток и вытяжка, от и до, полностью.

Одна и та же парная до установки вентиляции и после установки отличается разительно. Те, кто не мог ходить ранее в эту баню (им было душно, сыро, задыхались) стали ходить с удовольствием. Дело оказалось не в печи или влажности, а в отсутствии свежего воздуха и избытке "выхлопа" (по Рамунасу) в парной.

ЗЫ Кстати, режим "Сочи" я тоже не переношу. А вот Абхазию, Анапу и Крым - прекрасно.

8. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    И это замечательно! Надеюсь смогу подобрать себе режим, когда пар будет приятно тепло обволакивать, как было с пиратской пушкой Магола, жаль только недолго.
    Отлично! :super: Но попробую все же сделать на одних прокладках, что б бережёного сберегло :hello:
    Выдержит, она же до 350. Но после 250 начинает парить всякими токсичными фтористыми соединениями, так что лучше не рисковать. Скорее всего у фторопластовой нити максимальная температура поставлена по той же причине. а реально она выдерживает как фум-лента. все-таки у них одинаковая основа.
    Это следующий этап :) У меня парная маленькая (9м3), щелястая (баня-бочка), пока хватало залпового проветривания между заходами. Но с новой игрушкой возможно и вентиляцию сделаю, посмотрим :victory:

9. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Приток: отверстие в полу для слива (думаю заделать), у пола в районе зольника в стене 2 незакрытых небольших прохода (топка из МО), микрощели между ламелями.
    Вытяжка - те же щели, т. е. можно сказать, что нема. Но народу мало, в 90% случаев я один, воздуха на заход хватает.
    А так залповое проветривание.
    Но к жене это никак не относится, т. к. в баню она ходит только при условии сухости.

10. syslog
    Благодарности:
    16.655

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.655
    Ну, это не вентиляция. К свежему воздуху это не имеет никакого отношения Дышаться лучше не будет. А вот к ухудшению режимов в а парной - прямое.
    Воздух "ходит как ему захочется". Нужно организовать движение воздуха по правильной траектории.
    Расписывать не буду - есть ролики.
    Количество народа тут не причем. И для одного человека надо создавать человеческие условия для дыхания.

11. SergeyAS
    Благодарности:
    1.762

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Естессно. Как сделать - знаю, но пока необходимости не было, и так нормально дышалось. Если пар покажет необходимость - сделаю.

12. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    А я готов стойко переносить все тяжести и лишения, лишь бы на море и главное не работать:)]:)]:)]

13. Уралец74
    Благодарности:
    152

Уралец74

Живу здесь

Уралец74

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Заказал Паровара, посмотрим, что сваяют). Система заказа с изготовлением под заказ и последующим ожиданием, система платежа по реквизитам- это конечно совсем не айс... Но баня на реконструкции, потому есть время подождать...

14. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Так пар вроде как более агрессивен?

15. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Ну одна ферритная, а другая аустенитная. 4 ржавеет а 3 нет. Она потому и пищевая, что не ржавеет, а 400 только в лёт